ТВ хочет решить вопрос с РФПЛ по поводу телеправ до мая

Премьер-лига пока не сформулировала позицию относительно основного вещателя на следующий сезон. Напомним, в мае истекает полуторагодичное соглашение с «НТВ–Плюс» (лига получает по нему 60 млн. долларов). Ранее президент РФПЛ Сергей Прядкин говорил, что к 22 марта лига планировала определиться с одним из предложений по ТВ-правам.
ТВ хочет решить вопрос с РФПЛ по поводу телеправ до мая
22 марта 2012 00:38
автор: Артем Локалов

Футбол

Премьер-лига пока не сформулировала позицию относительно основного вещателя на следующий сезон. Напомним, в мае истекает полуторагодичное соглашение с «НТВ–Плюс» (лига получает по нему 60 млн. долларов). Ранее президент РФПЛ Сергей Прядкин говорил, что к 22 марта лига планировала определиться с одним из предложений по ТВ-правам.

Однако очевидно, что к указанному сроку позиция премьер-лиги не сформирована. Сейчас известно, что РФПЛ получила совместное предложение от ВГТРК и компании «Infront» о покупке прав на шесть лет за 360 млн. долларов. В таком случае с большой долей вероятности основным вещателем станет «Россия 2», а другие каналы, заинтересованные в трансляциях, будут приобретать у ВГТРК сублицензию.

Месяц назад Сергей Прядкин отмечал, что РФПЛ рассчитывает получать по новому контракту за медийные (ТВ и аудиовизуальные) и коммерческие права не менее 100 млн. долларов за сезон. В лиге сформировали группу, которая занимается разработкой стратегии по реализации этих прав.

Представители «НТВ–Плюс» обратились в лигу, чтобы понять, какого именно предложения ждут от потенциальных вещателей: речь только о ТВ- и аудиоправах или еще и о коммерческих. «Ответ мы получили, но я не стал бы комментировать подробности переговоров», – отметил главный продюсер спортивных каналов «НТВ–Плюс» Дмитрий Чуковский.

– Чем меньше времени будет оставаться до начала следующего сезона, тем меньше возможностей у нас будет на внесение коррективов в соглашение, если оно будет заключено. Ведь впереди чемпионат мира по хоккею, Евро-2012, Олимпиада. Если до мая ясности в вопросе с реализацией прав не наступит, первая часть сезона-2012/13 может «пробуксовывать», – отметил заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников.

По нашим данным, РФПЛ должна сформировать свою позицию на ближайшем общем собрании – оно пройдет либо в конце марта, либо в начале апреля.