Бруну Алвеш: Нас у отца три сына. И все футболисты!
26 марта 20:23
автор: Владислав Беляков

Бруну Алвеш: Нас у отца три сына. И все футболисты!

АЗБУКА АЛВЕША. Один из самых маститых защитников «Зенита» в Питере уже полтора года. Накануне матча со «Спартаком» корреспондент «ССФ» проверил, насколько Бруну освоился в России, а заодно протестировал его на знание русского языка.

Футбол

АЗБУКА АЛВЕША. Один из самых маститых защитников «Зенита» в Питере уже полтора года. Накануне матча со «Спартаком» корреспондент «ССФ» проверил, насколько Бруну освоился в России, а заодно протестировал его на знание русского языка.

– Азбука по-русски, говорите? – переспрашивает Алвеш, когда переводчице удается объяснить португальцу конструкцию материала. – Что ж, это интересно, давайте попробуем.

АРШАВИН

Разумеется, я знаю, что мой новый одноклубник раньше играл в Петербурге, был лидером команды… В «Зените» не пересекались: когда я пришел, он уже уехал в «Арсенал». Что я могу сказать? Даже несмотря на то, что в Лондоне у него не все сложилось, я считаю Аршавина фантастическим футболистом, профи мирового класса. Я смотрел некоторые матчи «Арсенала» в Лиге чемпионов. Он действительно потрясающий игрок. Уверен, Андрей еще принесет «Зениту» пользу. В команде рады его возвращению.

«БЕНФИКА»


До сих пор не ушла досада от того, что не смогли пробиться в четвертьфинал Лиги: мы были жутко расстроены, так как считали, что можем пройти дальше… Почему так случилось? Не могу сказать, что после красивой победы в Петербурге (3:2. – Прим. ред.) мы хуже выглядели в Лиссабоне. Считаю, нам просто не хватило удачи: два гола на последних минутах каждого из таймов – и мы за бортом… С «Порту» повезло, а вот с «Бенфикой» – нет. Кстати, родня и португальские друзья говорили мне потом, что «Зенит» смотрелся сильнее «Бенфики». Что ж, у нашей команды большой потенциал. Убежден, мы еще выстрелим в лиге.

ВАШИНГТОН


Так звать отца. Он бразилец, и я помню, что в моих жилах течет и бразильская кровь. Но все-таки ощущаю себя португальцем. Ведь я родился и большую часть жизни прожил в Португалии. Отец, кстати, тоже футболист. Начинал в Бразилии, но потом понял, что на Пиренеях у него больше перспектив. Переехал, встретил маму… А мой дядя даже играл за сборную Бразилии (Жералдо Ассовиадор, трагически погибший во время операции на горле за пять лет до рождения Бруну Алвеша. – Прим. ред.)…

ГОЛ


Я всегда любил подключаться к атакам. Может быть, поэтому столько и забил (34 мяча в официальных матчах. – Прим. ред.). Самый запоминающийся в карьере, безусловно, гол за сборную в ворота Боснии. Я ворвался в штрафную слева и головой замкнул навес партнера. Мой удар вывел Португалию в финальную часть чемпионата мира-2010. Как же я радовался!

«ДИНАМО«

Удивительная у нас, конечно, дуэль с «Динамо» получилась… Разгром в Москве – 5:1, а через несколько дней, уже на «Петровском» в игре на Кубок, вышло иначе. Мисимович, забивающий по большим праздникам, реализовал пенальти, и дальше идет его команда. Считаю, динамовцам в кубковой игре просто больше повезло. Разумеется, вылет из Кубка расстроил…

ЕВРО
.

Поскорее бы чемпионат Европы, ведь это праздник для любого футболиста. Что касается шансов на выход в плей-офф, то вашей сборной повезло больше. У нас-то самая тяжелая группа – Голландия, Германия, Дания! Так что у России больше шансов выступить удачно. Хотя я все равно очень надеюсь на нашу сборную.

ЁЛКА


Мы долго ищем слово на эту букву. Я предлагаю «ёлку». Переводчица никак не может объяснить Бруну смысл этого слова. Внезапно португальца осеняет: «А-а, кристмас три» (дословно – «рождественское дерево»).
Разумеется, в Португалии наряжают ёлки, но только на Рождество, которое празднуют очень громко. Новый год отмечают скромнее и специально ёлки не ставят… А вот пальмы точно не наряжают! (Алвеш смеется.)

ЖЕРАЛДУ и ЖУЛИУ


В нашей семье трое детей – я и два брата, и всех нас привел в футбол отец. Причем не заставлял. У нас был выбор, и мы самостоятельно выбрали зеленое поле и мяч. Старший, Жералду, как и я, – центральный защитник, выступает за румынский «Стяуа», до этого поиграл в Португалии и Греции. Младший, Жулиу, – хавбек турецкого «Бешикташа». Но его карьера только начинается – ему лишь 20 лет.

ЗАМЕНА


Мне, конечно, комфортнее начинать матч с первых минут, чем выходить на замену. В последнее время я в «Зените» все чаще попадаю в основу, чему очень рад. И игровым временем, что получаю на поле, доволен.

ИОНОВ


Видел ли я, как Алексей Ионов отпраздновал свой гол в наши ворота? Не видел, но знаю, что он позволил себе вольности, и это, конечно, неправильно (экс-зенитовец, ныне выступающий за «Кубань», отвесил трибунам «Петровского» ироничный поклон, чем вызвал недовольство Лучано Спаллетти. – Прим. ред.). Хотя Ионов у нас теперь не играет, он должен уважать «Зенит» и наших болельщиков. В нашей команде очень много для него сделали…

КОНТРАКТ


В Петербург я поехал вовсе не за большими деньгами. Помимо «Зенита» у меня были неплохие предложения. Но я знал, что это большой клуб, который мощно смотрелся в Лиге Европы и был одним из претендентов на выигрыш еврокубка. Ну и, не скрою, подкупал серьезный интерес ко мне Лучано Спаллетти.

ЛУЧАНО


Большой тренер, хорошо делающий свою работу. Спаллетти сохраняет в нас чемпионские амбиции, постоянно подстегивая команду. Я многому научился у Лучано, и когда не прохожу в состав, не держу обиды на тренера, просто стараюсь лучше работать на тренировках. Вообще, считаю, «Зениту» пойдет на пользу, если Лучано задержится в клубе подольше. Лично я хотел бы и дальше с ним работать.

МАТЕРАЦЦИ


Ха-ха! Матерацци? Называли меня так, было дело! В матче «Порту» – «Бенфика» в сезоне-2005/06 у меня вышел конфликт с форвардом лиссабонцев Нуну Гомешем. Соперники жаловались, что я слишком жестко играю против них. В одном из игровых моментов мы с Гомешем повздорили, и я ударил его головой. Понятное дело, сразу же увидел перед собой красную карточку. Но то были эмоции. Вскоре мы с ним встретились в сборной, и зла друг на друга не держали. У нас и сейчас нормальные отношения, но после того раза я стараюсь быть сдержаннее… Знаете, я не думаю, что получил прозвище Матерацци только из-за той истории. Я все-таки был сильным игроком. Может быть, еще и поэтому меня стали сравнивать с Марко.

НОЯБРЬ


В ноябре я появился на свет, то есть по гороскопу – Стрелец. Очень неплохой знак зодиака для футболиста. А если серьезно, я не считаю, что дата рождения каким-то образом влияет на судьбу человека.

ОСОБЕННЫЙ


Прозвище Особенный отлично подходит Моуриньо. Жозе выиграл столько титулов! Выиграл Лигу чемпионов с «Порту», которому я тогда принадлежал. Убежден, однажды он возглавит сборную Португалии. У него есть такое желание. В национальной команде его встретят с распростертыми объятиями.

ПОВРЕЖДЕНИЕ
.

В кубковом матче с «Динамо» я получил ощутимый удар в живот. К счастью, ничего страшного. На восстановление мне понадобилось два дня, и уже в субботу я тренировался.

РОССИЯ


О-о-о, Россия – отличная страна! Думаю, со временем она будет только сильнее, и туристы из Европы потянутся к вам валом. Мне, к примеру, в России комфортно, и следующие два года я хочу провести в «Зените».

«СПАРТАК«

Матчи с московскими клубами, особенно со «Спартаком» и ЦСКА, ничуть не уступают тем дерби, что были в Португалии. С красно-белыми нам играть уже в субботу, и я предвкушаю напряженную битву. Больше всего мне запомнился наш прошлогодний матч, который закончился вничью – 2:2. Тогда после дисквалификации на поле вернулся Веллитон и отнял у нас победу, хотя половину матча мы играли в большинстве. Думаю, на этот раз мы сыграем лучше и победим «Спартак». Просто «Зенит» сильнее.

«ТВИТТЕР»


Знаю, что мой одноклубник Роман Широков общается в «Твиттере» (за активность в Сети ему в прошлую пятницу подарили канарейку: «твитт» в переводе – «чирикать». – Прим. ред.). Но меня вы там не увидите. Никогда. Хотя это увлечение сейчас очень модно, мне оно совершенно не интересно.

УЛЬТРАС


Я рад, что у «Зенита» есть не только обычные болельщики, но и ярые фанаты, которые, чтобы поддержать команду, ездят за сотни и тысячи километров. Они дают нам силы хорошо играть. Да, я помню, что в матче против АПОЕЛа они два раза устраивали дымовуху. И я не осуждаю их за это. В Португалии ведь тоже подобное случается.

ФИЛЬМЫ

Кино я люблю, абсолютно любые фильмы – от комедий до боевиков. Причем смотрю столько, что даже не могу вспомнить, какой последний фильм видел. Жаль только, что не смотрел русские фильмы – их не переводят на английский язык. А мой любимый актер – Дэнзел Вашингтон.

ХУТ


С Хут, моей супругой, мы из одного города – Порту. Стали встречаться, постепенно узнавали друг друга, поженились. Хут подарила мне
двух замечательных детишек – сына Леонарду и дочь Адриану.

ЦЕЛЬ


Не расставаться с футболом и после окончания карьеры. Когда повешу бутсы на гвоздь, скорее всего, стану тренером. Буду заниматься с детишками. Но пока я полон сил и желания играть.

ЧЕМПИОН


На чемпионские титулы мне везет. Я четырежды чемпион Португалии, а в 2010 году вместе с «Зенитом» выиграл и российское «золото». Какой из этих успехов запомнился больше? Первый португальский и первый российский титулы. Все-таки, когда играешь за пределами родной страны, победа дается тяжелее. Если в этом году возьмем «золото», будет взрыв эмоций!

ШУТКА


О да, футболисты – юмористы известные! Как только друг над другом не шутят. У меня было море случаев, когда и я шутил, и надо мной. Еще играя в Португалии, я однажды, выбивая мяч, угодил в нападающего. В упор. Бедняге было не до смеха. Но он все обернул в шутку. Вот ведь характер – его едва откачали, а он шутит. Меня это поразило.

ЩУКА


Вообще я большой любитель рыбных блюд – все-таки родился на берегу Атлантики. Однако щуку пробовать не доводилось. Что касается рыбалки, это не мое.

ЭЛЛАДА


Греческий чемпионат стал для меня первым заграничным опытом. В 2004 году, мне в ту пору было двадцать два, я оказался в АЕКе, в составе которого, кстати, играл против «Зенита» на «Петровском». Было это в Кубке УЕФА, и мы крупно сгорели – 1:5. Кто знал, что спустя несколько лет я окажусь в Петербурге… Кстати, с АЕКом связано еще одно воспоминание. Играя уже за «Зенит» против греков в Лиге Европы, я забил свой единственный пока гол в составе питерцев. Мы победили со счетом 4:2.

«ЮВЕНТУС»


Знаю, что «Ювентус» хотел видеть меня в своих рядах. А еще «Спортинг». Есть ли интерес ко мне с их стороны сейчас? Не знаю, но тогда «Зенит» меня не отпустил. Что ж, значит, я нужен в Петербурге.

ЯЗЫКИ


Помимо родного, португальского, я неплохо владею испанским и английским. Последний, кстати, взялся изучать еще в школе, и это мне очень помогло и в Греции, и в России. Тем не менее не могу назвать себя полиглотом. Вот если еще и русский выучу! Но пока знаю только отдельные слова и понимаю некоторые фразы.