Экс-полузащитник ЦСКА Дуду: Газзаев не терпел ленивых

Экс-полузащитник ЦСКА Дуду Сеаренсе провел в клубе три года и запомнился долгой адаптацией, непростым характером, но в то же время и рядом ярких матчей в составе армейцев. «Советский спорт» решил связаться с бразильцем и поговорить о его армейском прошлом.
Экс-полузащитник ЦСКА Дуду: Газзаев не терпел ленивых
28 марта 2012 22:15
автор: Юлия Яковлева

Футбол

Экс-полузащитник ЦСКА Дуду Сеаренсе провел в клубе три года и запомнился долгой адаптацией, непростым характером, но в то же время и рядом ярких матчей в составе армейцев. «Советский спорт» решил связаться с бразильцем и поговорить о его армейском прошлом.

«ТРЕНЕР ЧАСТО ГОВОРИЛ С ИГРОКАМИ ОДИН НА ОДИН»

– Привет! Всегда рад поговорить о ЦСКА, – говорит Дуду. – Годы карьеры в этом клубе – отличное время.

– Дуду, давайте вспомним, как вы попали в команду. Почему, играя во французском «Ренне», решились перебраться в Россию?

– Все определило наличие в команде бразильцев Вагнера Лава и Даниэля Карвальо. Потом пришли Жо, Рамон и Рикардо Жезус, ЦСКА становился все сильнее. Огромное влияние на коллектив имел главный тренер Валерий Газзаев. Он умел подыскивать нужных футболистов. Все это сделало из ЦСКА команду-победителя. К тому же всех нас всегда опекали Гинер и Бабаев. Получилась молодая команда, мы хотели попасть в элиту мирового футбола.

– И вам это удалось. Армейцы при Газзаеве каждый год выигрывали титулы. Какие воспоминания от работы с этим тренером?

– Поначалу было непросто. Он всегда требовал полной отдачи, не терпел ленивых. Со временем я привык. Газзаев оказался замечательным наставником. Я многому у него научился не только как у тренера, но и как у человека.

– Много ли времени Газзаев уделял общению с футболистами?

– Он часто и подолгу разговаривал с игроками один на один. Например, мог зайти в комнату к футболисту и объяснить, как тот сыграл в матче, какие допустил ошибки, как ему действовать в следующей игре, на какой позиции находиться, как перемещаться по полю. В общем, этот тренер всегда хотел раскрыть лучшие качества в каждом футболисте.

«ИСТОРИЯ С ВЕСАМИ? ВСЕГО ЛИШЬ ШУТКА»

– Говорят, тяжелее сборов, чем у Валерия Георгиевича, ни у кого в России нет. Согласны?

– Это точно. Подготовка к сезону давалась тяжело. Мы чуть не умирали после тренировок! Хотя никаких специальных упражнений не делали, просто нагрузки были другими, более интенсивными.

– А вы помните историю с пропажей весов на предсезонном сборе в 2008 году? Сейчас вспоминать наверняка смешно, а тогда случился громкий скандал.

– Да, Игнашевич спрятал весы. Но это была всего лишь шутка, – смеется Дуду. – Правда, Газзаеву она не пришлась по душе. В то время и нам было не до смеха. Но я считаю, ничего плохого не произошло. Это же сборы. Вся команда сидит в отеле, надо же было как-то развлечься.

– Ничего себе развлечение! Расскажите, кто вообще это придумал?

– Весы предназначались для Карвальо. Тогда от Даниэля добивалось, чтобы он сбросил вес. А нас всех заставили взвешиваться с ним за компанию. Каждый день! Нам надоело, вот Игнашевич и решил весы спрятать. Да, был небольшой конфликт по этому поводу, но все разрешилось. Газзаев нас отругал, сказал, что так не делается. Провел серьезную беседу. Потихоньку все пришло в норму.

«ДОБАВОК В ЦСКА Я НЕ ПРИНИМАЛ»

– Теперь о неприятном. Недавно Даниэль Карвальо рассказал бразильским журналистам, что в ЦСКА ему кололи стероиды. Правда, потом он все отрицал, сказал, что его неправильно поняли.

– Я об этой истории даже не слышал. Карвальо виднее, здесь я ничего прокомментировать не могу.

– Вам ничего не кололи?

– Лично я никаких добавок не принимал, в команде мне ничего не давали и уж тем более не кололи. Возможно, Даниэля действительно неправильно поняли. В ЦСКА все было законно, никаких подозрительных таблеток. В команде всегда корректно относились к футболистам.

– В России вы сталкивались с расизмом?

– Бывало, – со вздохом говорит Дуду и замолкает.

– Вас оскорбляли болельщики на стадионе?

– Нет, хуже. Это происходило за пределами стадиона.

– Где, например?

– В ресторанах, в других общественных местах. Был случай и в торговом центре. Пока я там находился, за каждым моим шагом следила охрана, они прямо глаз с меня не спускали. Неприятные ощущения.

«ГРЕЦИЯ НАПОМИНАЕТ БРАЗИЛИЮ»

– В 2008 году были слухи о вашем возвращении в Бразилию, однако в итоге вы оказались в греческом «Олимпиакосе».

– У меня было предложение от «Гремио». Но я хотел еще немного поиграть в Европе. К тому же Греция – замечательная страна как для футбола, да и для жизни в целом. Не скажу, что мне плохо жилось в России, я был счастлив, играя за ЦСКА. Естественно пришлось помучиться из-за холода, незнания языка и долгой адаптации, но спустя год все эти проблемы были забыты.

– Вам не кажется, что после ЦСКА ваша карьера пошла на спад?

– Нет, я так не думаю. «Олимпиакос» – сильный клуб, выступал в Лиге чемпионов, как и ЦСКА.

– Вы успели поиграть в Японии, Франции, России, Греции. В какой стране было комфортнее выступать?

– В Греции, – смеется Дуду. – Потому что в целом эта страна очень напоминает Бразилию.

– Напоследок – тест. Давайте попрощаемся, но на русском языке.

– До свидания.

Через пару секунд Дуду показывает, что знает и еще кое-что по-русски:

– Пока и хорошо.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алешандру СИЛВА де СОУЗА
(более известен как Дуду Сеаренсе).
Полузащитник ФК «Атлетико Минейро».
Родился 15 апреля 1983 года.
Рост 188 см, вес 78 кг.
Воспитанник футбольного клуба «Витория».
Карьера: «Витория» (2001–2003), «Касива» Япония (2004–2005), «Ренн» Франция (2004–2005, аренда), ЦСКА (2005–2008), «Олимпиакос» Греция (2008–2011), в «Атлетико Минейро» с апреля 2011 года.
Провел за ЦСКА 99 матчей и забил 9 голов, в сборной Бразилии 11 матчей, 0 голов.
Титулы: обладатель Кубка Америки (2004), чемпион России (2005, 2006), чемпион Греции (2009, 2011), обладатель Кубка России (2006, 2008), обладатель Суперкубка России (2006, 2007), обладатель Кубка Греции (2009).