Полузащитник «Динамо» Кристиан Нобоа: Бердыев прощался как с сыном

Интрига на поверхности: Кристиан Нобоа впервые сыграет против «Рубина» – команды, которой будет благодарен по гроб жизни. В Казани Кристиан с новой стороны открыл для себя футбол, нашел жену и лучшего друга, добился больших побед и обрел благосостояние.
Полузащитник «Динамо» Кристиан Нобоа: Бердыев прощался как с сыном
06 апреля 2012 22:38
автор: Андрей Бодров
Интрига на поверхности: Кристиан Нобоа впервые сыграет против «Рубина» – команды, которой будет благодарен по гроб жизни. В Казани Кристиан с новой стороны открыл для себя футбол, нашел жену и лучшего друга, добился больших побед и обрел благосостояние.

– О чем бы вы ни спросили, я буду говорить о «Рубине» только хорошее, – предупредил Нобоа перед нашей встречей на базе в Новогорске. – Я – позитивный человек. Все хорошо.
– Тогда к чему вопросы? Предлагаю вам составить монолог о том, как в «Рубине» было хорошо.

Эквадорец немедленно погрузился в приятные воспоминания, из которых выделил все самое-самое.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МАТЧ

– Не буду выдумывать – это оба матча с «Барселоной». 1:1, когда я забил пенальти, и 2:1 на «Ноу Камп». Гол «Барсе» сохранен у меня на мобильном. Иногда я пересматриваю гол каталонцам, чтобы настроить себя на очередную игру. Пусть это пенальти, зато самой «Барсе»! Мурашки бегут по коже, я чувствую необычайный прилив сил.
Да, на фоне «Барсы» мы не смотрелись эстетами футбола. Зато мы лучше как воины. Из тех матчей я сделал для себя вывод на будущее: не надо прогнозов – ты все поймешь, когда выйдешь на поле.

САМАЯ ВЕСЕЛАЯ ВЕЧЕРИНКА

– «Рубин» – команда, в которой дисциплина – это святое. Но и праздновать там умеют. Видели бы вы, как мы отмечали первое чемпионство (в 2008 году. – Прим. ред.)! Был ресторан, море угощений, шутки и танцы. Никто не говорил, что можно, а чего нельзя. И мы решили, что можно все. Было какое-то безумие. Бердыев (на фото) танцевал что-то современное и зажигательное.

САМЫЙ ПРЕДАННЫЙ БОЛЕЛЬЩИК

– В Казани я общался со всеми болельщиками, но держал дистанцию. Никого не выделял – общаться ближе не позволяли проблемы с русским. Футболки отдавал редко. Но потом у меня появилась русская жена. И один смекалистый человек понял, как надо действовать, – через жену! Он говорил ей, что я замечательный футболист. Оля передала ему три или четыре мои футболки, это рекорд! К сожалению, я забыл, как зовут того болельщика.

ЛУЧШИЙ ДРУГ

– Кристиан Ансалди стал мне как брат. Вот уже четыре года мы общаемся как лучшие друзья. На сборах всегда жили вместе, наши семьи близки, сколько раз были друг у друга в гостях… На поле друзей не бывает, я буду помнить только об интересах «Динамо». Но, кажется, уже знаю, с кем поменяюсь футболками после окончания матча.

САМЫЙ ДОБРЫЙ РАЗГОВОР

– Перед уходом из «Рубина» у меня был разговор с Бердыевым. За время карьеры это был, наверное, самый трогательный момент.
– Итак, ты готов к переходу в «Динамо»? – спросил он.
– Готов.
– Я помню тебя совсем мальчиком. Я видел все твои трудности. Я отнесся к тебе как к сыну. Удачи тебе в новой команде.
Момент, о котором вспомнил Бердыев в нашей последней беседе, действительно был каким-то особенным. «Рубин» присматривался к другому игроку, а взяли меня. Что-то увидел тренер…

ЛУЧШЕЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

– В плане футбольных навыков я стал за последние годы совершенно другим. Когда пришел в «Рубин», не умел нормально обороняться. И Бердыев сказал строго: «Если ты не будешь вкалывать в обороне, не будешь играть». Пришлось оставаться после тренировок, чтобы понять, как надо играть в защите. И даже немного поиграть в дубле.
Раньше я думал только тогда, когда бежал вперед. А к своим воротам возвращался без мысли в голове. В «Рубине» я стал более жестким футболистом и научился думать в обоих направлениях.

САМАЯ СМЕШНАЯ ШУТКА

– Мы всегда шутили с Ансалди. Приезжаем как-то после выигранного матча на восстановительные процедуры – массаж, сауна, бассейн. Настроение – супер. Ансалди включает воду в ванне-джакузи, и она быстро набирается, уже через края переливается. Ансалди берет матрас, прыгает в джакузи, начинается большой потоп. А Кристиан лежит на матрасе и громко поет песню из «Титаника». Мы оба хохотали.
Ничего страшного не произошло, вода ушла через сток.

ЛЮБИМАЯ ПАНОРАМА

– В Казани у меня есть квартира, она на 16‑м этаже. Для Казани это очень высоко. Когда я подхожу к окну, то могу видеть весь город. Особенно вечером красиво наблюдать: огни, река, Кремль.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО

– Улица Баумана. Жители Казани называют ее Арбат. Потому что она похожа на московский Арбат. По улице Баумана можно неспешно прогуливаться, заходить в бутики, торговаться. Люблю такие прогулки.

ЛЮБИМЫЙ РЕСТОРАН

– Не сочтите за рекламу, но есть один ресторан в Казани, который для меня больше, чем ресторан. «Траттория», улица Чистопольская, дом 9а – там я познакомился со своей женой.

Мы пришли туда с бразильцем Джефтоном, увидели девушек. Я смотрел, улыбался, но разговаривать они не хотели. Но все же разговорились, правда, понимали мы друг друга с большим трудом.

Чтобы поддерживать отношения в дальнейшем, нужны были свидания. Джефтон звонил Олиной подруге, которая говорила по-английски, и сообщал, что я приглашаю на свидание. Подруга перезванивала Оле, все объясняла, и тогда мы встречались.

На стене ресторана долгое время висела наша с Олей фотография. Но потом ее убрали. Вернусь на Чистопольскую, повешу мемориальную табличку: «Здесь познакомились Оля и Крис».

САМЫЙ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК

– К «Рубину» власти относятся очень хорошо. Но в этом нет ничего удивительного. Тепло вспоминаю о Минтимере Шаймиеве (бывший президент Татарстана. – Прим. ред.). Он часто приходил к команде и говорил нужные слова: «Я верю в вас!». Когда Шаймиев узнал, что Оля – моя жена, то сделал ей внушение.
– Ты должна помочь Кристиану, он должен играть еще лучше, объясни ему, что Татарстан – это сильный характер! – говорил президент.

ЛЮБИМЫЙ МАССАЖИСТ

– В «Рубине» есть массажист – Володя Кобец (на фото). Он очень хороший человек и классный специалист. Всегда стремился к нему на прием, приговаривал: «Володя, поработай со мной, и я завтра забью». И ведь забивал!

ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ ГОДА

– В Эквадоре погода практически не меняется, круглый год около 35 градусов тепла. Поэтому осень и зиму в Казани поначалу переносил очень тяжело. Когда наступала жара, русские ребята страдали, а я радовался.
Недавно стал замечать за собой, что не боюсь холода. Зимой тренируюсь в шортах.

ЛЮБИМЫЙ ВИД ТРАНСПОРТА

– Мне очень нравится троллейбус, правда. Я все собирался прокатиться на нем от стадиона и обратно, чтобы узнать, что это за электрическая машина такая.
Но времени на троллейбус, как и на метро, так и не нашел. По Казани ездил только на машине. Может, в Москве выберусь?

ЛУЧШИЙ ДОСУГ

– В Казани есть такое место – Ривьера. Там разрешено купание, открыты рестораны. Летом я туда часто ездил, потому что люблю отдых на природе в жаркую погоду. А в Москве где можно искупаться, не подскажете?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кристиан НОБОА
Родился 8 апреля 1985 года.
Рост 183 см, вес 75 кг.
Полузащитник.
Карьера: «Эмелек» Эквадор (2004–2006), «Рубин» (2007–2011). В «Динамо» с 2012 г.
В чемпионатах России провел 113 матчей, забил 22 гола. В сборной Эквадора 16 матчей, 2 гола.
Достижения: чемпион России (2008, 2009), бронзовый призер (2010), обладатель Суперкубка (2010).