Александр Точилин: Рыжий – Воронин, а не Кокорин [ВИДЕО]

В редакции «Советского спорта» побывал защитник «Динамо» 1990–2000‑х Александр Точилин, который провел видеоконференцию с читателями.
Александр Точилин: Рыжий – Воронин, а не Кокорин [ВИДЕО]
10 апреля 2012 22:43

В редакции «Советского спорта» побывал защитник «Динамо» 1990–2000‑х Александр Точилин, который провел видеоконференцию с читателями.

Olhovik: – Оцените поток оскорблений из уст Романа Широкова. Он хочет стать в будущем президентом РФС, но пока оскорбил лишь Фурсенко, агронома «Петровского», Федуна и Карпина. Найдется управа на Широкова?

– Манера поведения зависит от воспитания. Имеет ли он моральное право так судить о людях? Мое мнение – не имеет. Но то, что он говорит, сходит ему с рук. Бог ему судья.

Sanych_dm: – Кокорин справляется с ролью Рыжего в «Динамо»?

– Я так понимаю, вопрос с подтекстом. Рыжим ведь везет, а Кокорин моменты не использует. По-моему, по цвету волос Воронин больше рыжий, чем Кокорин. Оттого и проблемы у Саши. Но если серьезно, он прогрессирует, рано или поздно его результативность придет в норму.

Сплинтер: – Защитники «Динамо» временами совершают нелепейшие ошибки! Не направить ли усилия селекционеров на укрепление этих позиций?

– Не так просто найти игроков более высокого качества, чем есть сейчас. Люди в селекционном отделе работают над этими вопросами по 24 часа в сутки ради нескольких приобретений. В частности, появился Рыков. У него есть задатки для того, чтобы вырасти.

Артабан: – Почему вы смалодушничали и не отстояли в 2006‑м своего капитана – Сергея Овчинникова? Не стыдно ли вспоминать об этом?

– Сергей получил длительную дисквалификацию, а вскоре с ним расторгли контракт. Ситуация была такова в тот момент, что отстоять его было нереально, это было не спонтанное решение руководства. Могу привести обратный пример – из эпохи Валерия Газзаева.

Однажды Валерий Георгиевич после матча, сыгранного вничью с «Торпедо» (1:1), прямо в раздевалке решил судьбу Вити Воронкова. Поблагодарил всех за игру и говорит: «А ты, Витя, ищи новую команду». Это было странно: Воронков вышел на замену и смотрелся неплохо. Мы собрались: Гусев, я, еще кто-то. Сошлись на том, что Газзаев принял решение на эмоциях и надо бы его разубедить. Когда Валерий Георгиевич отошел от переживаний, мы замолвили словечко: мол, несправедливо обошлись с парнем. Если коллектив выражает мнение, то Газзаев прислушивается. Таким образом мы сохранили Воронкова в «Динамо» до конца сезона.

Абрик: – Что с полями? Было ли так плохо, как сейчас?

– В девяностые годы поля были заметно хуже. Огороды те еще. Понятно, что для нынешнего поколения футболистов состояние полей не является идеальным. Но если бы Кобелев и компания в девяностых годах получили такие поля, на которые сегодня ругается общественность, то – предположу смело – «Динамо» стало бы чемпионом. Даже несмотря на то что «Спартак» в то время был более могущественным в плане финансов. В девяностые Олег Романцев мог позволить себе взять любого российского футболиста.

«То, что Воронин и Семшов не попадают в состав, это вполне нормальная ситуация». Александр Точилин в гостях у Sovsport.ru