Заварили кашу! Корреспондент «Советского спорта» попробовал на вкус полуфинал Кубка России

Как писал Джанни Родари, у каждого дела запах особый. Если булочник пахнет тестом и сдобой, а кондитер орехом мускатным, то у Кубка России свой вкус и аромат – гречневой каши и сладкого чая, что бесплатно раздавали на вчерашнем матче «Динамо» и «Волги».
Заварили кашу! Корреспондент «Советского спорта» попробовал на вкус полуфинал Кубка России
12 апреля 2012 00:25
автор: Артем Локалов

Футбол

Как писал Джанни Родари, у каждого дела запах особый. Если булочник пахнет тестом и сдобой, а кондитер орехом мускатным, то у Кубка России свой вкус и аромат – гречневой каши и сладкого чая, что бесплатно раздавали на вчерашнем матче «Динамо» и «Волги».

Кубок да каша – пища наша. «Динамо», дабы привлечь болельщиков на кубковый полуфинал, сделало вход на стадион бесплатным и организовало раздачу каши и чая болельщикам. Корреспондент «Советского спорта», поднаторевший в раздаче чая на зимнем матче «Локо», решил податься в помощники к ребятам с полевой кухни.

Кухня курится дымком и распространяет по округе пьянящие запахи. Народ толпится вокруг, протягивает к кашеварам тарелки. «Хлопцы, пожирней и погуще!» – просят мужики, словно на раздаче повар Тося Кислицина из «Девчат».

На раздаче на самом деле – Дима и Коля. Трудятся без остановки. Мешают большущим половником варево, разливают чай.

– Работа у вас опасная, – говорю Диме, черпая чай. – Чуть промахнешься половником мимо пластикового стаканчика – всю руку обожжешь…

– Это да, работа тяжкая. Зато всегда сыт, – щурится напарник, выглядывая из клубов пара.

– Мужики, на футбол-то идем? – спрашивают в очереди.

– Сначала каша – потом футбол, – отвечают, прожевав, болельщики.

Обнаружилась проблема – нет открывалки. Банки с тушенкой раскупоривают здоровенным ножом. Опасно!

– Мясо – это для болельщиков «Спартака». Ешьте кашу с хлебом, ребята, – советует кто-то.

…Порядка не хватает. Некоторые норовят пролезть без очереди. Многие неаккуратны с хлебом, корки валяются на земле. А некоторые будто из голодного края прибыли. А может, для кого-то гречка уже как деликатес. Недавно ведь совсем пугали, что этой крупой надо обязательно запасаться впрок.

И все-таки большинство болельщиков – люди культурные. Отстояв в очереди, смакуют кашу с чаем. Вот работники полиции заходят за чайком (и вмиг те, кто слишком активно работает локтями, становятся спокойнее), вот представители МЧС, убедившись, что ситуация под контролем, берут на пробу кашу.

У торговцев венскими колбасками, которые можно приобрести в ларьках, прибыли в этот раз ощутимо меньше. Рулит московская каша с тушенкой.

– Вообще-то эта кухня для армейских частей предназначена, но наша в армии не служила, она изготовлена по спецзаказу, – объясняет мне Алексей Николаев. Нет, конечно, не тот, что судил другой вчерашний полуфинал в Казани, а менеджер фирмы, занимающейся организацией питания.

– Наша работа – на массовых событиях: на футболе, хоккее, народных гуляниях, – добавляет он. – Сейчас вот к 9 Мая готовимся. Технология простая. Вода закипает – солим, засыпаем крупу, а потом добавляем тушенку. Готово!

Действительно, все проще пареной репы. Или вареной каши. Было бы желание у клуба организовать ее раздачу. Как видно, это угощение идет на ура. Возможно, когда-нибудь и за билетами на полуфинал Кубка России будут выстраиваться очереди, как за кашей. Вчера же «Динамо» раздавало их бесплатно...

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ. «С СЕМШОВЫМ АНЕКДОТЫ ДРУГ ДРУГУ РАССКАЗЫВАЛИ…»

Дмитрий Черышев рассказал, о чем побеседовал с Игорем Семшовым в концовке матча, а Сергей Силкин вспомнил о… Фернандо Торресе.

– Что скажете о пенальти в ваши ворота? – поинтересовался у Черышева корреспондент «Советского спорта».


– Мы спросили у Сережи Бендзя. Он говорит, что Семшов выскочил из-за спины и он ударил его по ноге.

– Не об этом ли говорили с Семшовым в конце матча?


– Нет, анекдоты рассказывали.

– Грустные?


– Почему?

– Ну, вы же проиграли.

– Да. Нам не до радости…

– Почему Каряку так рано заменили?


– Подустал мальчишка, – объяснил замену 34‑летнего полузащитника Черышев. И вновь улыбнулся.

– Вы в 1995‑м не сыграли в финале Кубка за «Динамо». И в качестве тренера остались без финала. Что скажете?


– Судьба у меня такая, – развел руками рулевой «Волги». И под аплодисменты покинул зал. Похлопали и Сергею Силкину.

– А вам анекдоты никто не рассказывал? Вот Семшов с Черышевым во время игры обменялись свежими, – обратился я к главному тренеру «Динамо».


– Нет, – улыбнулся Силкин. – Конечно, мы рады победе. Торопливость не позволяла поставить победную точку. Думал, выиграем гораздо легче. Но быстрый гол осложнил жизнь. Мы играли в три защитника и два опорника. Но игра в середине как раз и не получилась. Соперник получил пространство и подходил к воротам. Во втором тайме действовали строже. Стали выводить на ударную позицию наших форвардов.

– В итоге Воронин все-таки забил. Но почему он вновь остался в запасе?


– Дело в количество легионеров. На этой позиции играет Мисимович… Мы разные варианты смотрели. Конечно, Андрей, выйдя на поле, добавил агрессивности, забил победный гол.

– Почему даже в заявке не было Кокорина?


– В прошлом матче с «Рубином» он разбил подъем ступни в столкновении с Натхо. А штрафной назначили в нашу сторону… В общем, Саша не мог играть, мы его поберегли.

– Как оцените игру Джуджака, с учетом того, что за него заплатили немалые деньги (по разным данным от 13 до 19 млн. евро – Прим. ред.)?


– Знаете, в «Челси» есть игрок за 50 миллионов. И не может раскочегарится. Просто кто-то сразу вливается, кто-то нет…

Кубок России. 1/2 финала. «Рубин» победил «Ростов», «Динамо» обыграло «Волгу»