«Угольки» для «Зенита». Подсказка для «Зенита» на летнее трансферное окно – пять темнокожих футболистов, которые могли бы усилить команду Спаллетти

В «Зените» высказывание владельца «Спартака» Леонида Федуна («В России есть команда, которая формируется по расовому принципу») приняли на свой счет и дали понять – в команде уже есть мулат Бруну Алвеш, и не исключено, что в ближайшее время появится еще один футболист с темным цветом кожи. «Советский спорт» прошерстил европейский рынок, примериваясь к проблемным позициям «Зенита», и обнаружил пять наиболее интересных кандидатур.
«Угольки» для «Зенита». Подсказка для «Зенита» на летнее трансферное окно – пять темнокожих футболистов, которые могли бы усилить команду Спаллетти
20 апреля 2012 23:11
автор: Денис Бутырский
В «Зените» высказывание владельца «Спартака» Леонида Федуна («В России есть команда, которая формируется по расовому принципу») приняли на свой счет и дали понять – в команде уже есть мулат Бруну Алвеш, и не исключено, что в ближайшее время появится еще один футболист с темным цветом кожи. «Советский спорт» прошерстил европейский рынок, примериваясь к проблемным позициям «Зенита», и обнаружил пять наиболее интересных кандидатур.

ОТКУДА ЧТО ПОШЛО
«В ЦВЕТАХ «ЗЕНИТА» ЧЕРНОГО НЕТ»

– Что касается формирования команд по расовому принципу, нам, в «Зените», кажется, что команда формируется исключительно на основании принципа ума. Либо этот ум есть, либо его нет, – автора сего заявления, гендиректора «Зенита» Максима Митрофанова, можно понять.

Клуб, как считает спортивный агент Владимир Абрамов, понимая проблему, старается не педалировать ее. Но тема о том, что «в цветах «Зенита» нет черного», время от времени всплывает сама собой. Еще в августе 2004 года во время выездного матча Кубка УЕФА против «Суперфунда» на поле выбежал питерский болельщик в футболке, на которой и был написан этот слоган. Парень попал на страницы газет, а фраза стала известна всей Европе.

Однако далеко не все знают, что темнокожие футболисты в истории «Зенита» все-таки были. Например, нападающий Пол Кпака из Сьерра-Леоне сыграл за питерцев 60 минут, пусть и в товарищеском матче. Случилось это еще в бытность тренером Юрия Морозова.

На просмотр приезжали и другие «угольки» – сьерра-леонец Ибрагим Каргбо, нигериец Шукуди Нгуому. Переход ганца Баффура Гьяна и вовсе сорвался в последний момент.

– Баффур прилетал к нам на просмотр в августе 2003 года, – рассказывал «Советскому спорту» тогда еще главный тренер «Зенита» Властимил Петржела. – Хороший техничный игрок, но в последний момент мы все-таки решили не подписывать с ним контракт. Разумеется, чисто из игровых соображений. Не подходил он под наш стиль.

А вот пятеро темнокожих футболистов, о которых далее пойдет речь, наверняка подошли бы…

НАПАДАЮЩИЕ

Марио БАЛОТЕЛЛИ (21 год, Италия)

Позиция: центральный нападающий
Клуб: «Манчестер Сити»
Контракт: истекает 30 июня 2015 года*
Цена: 30 миллионов евро
* Здесь и далее статистика с сайта
transfermarkt.de

МНЕНИЕ РОДНИ

Коррадо БАЛОТЕЛЛИ, сводный брат Балотелли:
– Смог бы Марио когда-нибудь переехать в Россию? Никто не знает, что может произойти завтра.

ПОЗИЦИЯ ЭКСПЕРТА

Геннадий ОРЛОВ, комментатор:
– Этот форвард не подходит «Зениту». Зачем команде человек с такой скандальной репутацией, как у Балотелли? Что ему вообще здесь делать? Да и игры гениальной он не показывает, все только и обсуждают его выходки. Какой смысл брать его на перевоспитание? В Питере разве европейский интернат?

Ромелу ЛУКАКУ (18 лет, Бельгия)

Позиция: центральный нападающий
Клуб: «Челси»
Контракт: истекает 30 июня 2016 года
Цена: 15 миллионов евро

МНЕНИЕ АГЕНТА

Кристоф ХЕНРОТАЙ, агент Лукаку в интервью «Sportwereld»:
– Думаю, Ромелу нигде не будет хуже, чем под руководством Виллаша-Боаша. Теперь, после его ухода, дела пойдут на лад, хотя я не могу предугадать планов нового тренера Роберто ди Маттео.

ПОЗИЦИЯ ЭКСПЕРТА

Геннадий ОРЛОВ, комментатор:
– Лукаку, придя в «Челси», ничем себя не проявил. Считаю, он не поможет «Зениту». Он всю жизнь будет вести борьбу с лишним весом, поскольку расположен к полноте. Разве Ромелу похож на Аршавина или Кержакова? Конечно, нет. Поэтому лучше воспитывать своих.


ХАЛК (25 лет, Бразилия)

Позиция: центральный, крайний нападающий
Клуб: «Порту»
Контракт: истекает 30 июня 2016 года
Цена: 34 миллиона евро

МНЕНИЕ СМИ

Карлос ГУВЕЙА, журналист «O Jogo», отвечает за «Порту»:
– Мы знакомы с Халком, и лично я уверен на сто процентов, что он ни при каких условиях не согласится перейти в российский клуб. Ему хочется попробовать свои силы в Англии, Испании или Италии. Впрочем, может произойти все что угодно, поскольку деньги говорят громче слов.

ПОЗИЦИЯ ЭКСПЕРТА

Геннадий ОРЛОВ, комментатор:
– На мой взгляд, Халк – талантливый футболист с потрясающим ударом. Но он не командный игрок, и чаще всего тянет одеяло на себя. Для того чтобы вклеить такого человека в систему Лучано Спаллетти, нужно долго его к этому готовить.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

Тьяго СИЛВА (27 лет, Бразилия)

Позиция: центральный защитник, опорный полузащитник
Клуб: «Милан»
Контракт: истекает 30 июня 2016 года
Цена: 34 миллиона евро

МНЕНИЕ АГЕНТА

Пауло Фернандо ТОНИЕТТО, агент Тьяго Силвы, в интервью calciomercato.com:
– Тьяго абсолютно счастлив в «Милане». Он спокойный, рассудительный человек и осознает, что выступает в великом клубе. У него нет причин менять команду.

ПОЗИЦИЯ ЭКСПЕРТА

Геннадий ОРЛОВ, комментатор:
– Силва выделяется своими действиями в «Милане». Но зачем покупать футболиста, у которого не сложилось в «Динамо» из-за заболевания туберкулезом? Не забывайте, что Питер выстроен на болотах.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Салли МУНТАРИ (27 лет, Гана)

Позиция: центральный полузащитник
Клуб: «Милан»
Контракт: истекает 30 июня 2012 года
Цена: 5 миллионов евро

МНЕНИЕ СМИ

Марко ГОРИ, итальянский журналист:
– Я уверен, что Мунтари с радостью принял бы предложение «Зенита». Он рисковый парень и не боится менять чемпионаты. Естественно, «Зениту» пришлось бы предложить ему чуть более выгодные условия контракта по сравнению со всеми остальными претендентами. Назовем это наценкой за суровый климат.

ПОЗИЦИЯ ЭКСПЕРТА

Геннадий ОРЛОВ, комментатор:
– Мунтари, бесспорно, силен, но мне кажется, что Семак и Зырянов сейчас «Зениту» нужнее. К тому же Мунтари они ни в чем не уступят.

ПРОЧИТАНО В…
ВАГНЕР НЕДОВОЛЕН ФАНАТАМИ «ЗЕНИТА»

Экс-нападающий ЦСКА Вагнер Лав (на фото) рассказал, что в России подвергался расистским оскорблениям только со стороны фанатов «Зенита».
– На меня никак не действуют расистские оскорбления, так как со мной это случалось не раз. В России раза два-три мне приходилось слышать уханье в свой адрес, это всегда происходило на матчах против «Зенита». Пожалуй, эта команда – самая расистская в России. Я никогда ничего не говорил, не комментировал, не злился. Такова их сущность. К сожалению, некоторые игроки не могут переступить через все это. Но для меня никакой проблемы не существовало, – цитирует Вагнера GloboEsporte.

ВЫВОД
«ЕВРОПА – БЛИЖЕ»

Геннадий Орлов уверен – темнокожие футболисты, предложенные «Советским спортом», не подошли бы команде.
– Пока я не вижу темнокожих, которые могли бы заинтересовать «Зенит», – говорит Орлов. – Вот приехал в «Анжи» темнокожий Это’О. И что? Теперь деградирует. Нам ближе европейцы. Они могут существовать в нашей климатической зоне, что тоже необходимо учитывать. А вот цвет кожи здесь не играет совершенно никакой роли.