Семь картежников. Финалисты лиги чемпионов лишились семерых футболистов из-за желтых и красных карточек

Полуфиналы этого сезона будут помнить еще долго: фантастические победы «Челси» и «Баварии» над фаворитами – «Барсой» и «Реалом» – были добыты кровью и потом. Борьба была настолько бескомпромиссной, что в финале команды лишатся из-за дисквалификаций сразу семерых игроков!
Семь картежников. Финалисты лиги чемпионов лишились семерых футболистов из-за желтых и красных карточек
26 апреля 2012 22:24
автор: Иван Тарасенко, Платон Созонтов

У «Баварии» после матча с «Реалом» три потери- Хольгер Бадштубер (первый слева, верхний ряд), Луис Густаво (второй справа, верхний ряд) и Давид Алаба (первый слева, нижний ряд)

ФУТБОЛ

Полуфиналы этого сезона будут помнить еще долго: фантастические победы «Челси» и «Баварии» над фаворитами – «Барсой» и «Реалом» – были добыты кровью и потом. Борьба была настолько бескомпромиссной, что в финале команды лишатся из-за дисквалификаций сразу семерых игроков!

ДРАМА БРАНИСЛАВА

Страсти во вторник на «Ноу Камп» кипели настолько, что некоторые игроки «Челси» просто забыли о том, что «висят» на желтых карточках. Например, Бранислав Иванович узнал о том, что пропустит финал, при самых трагических обстоятельствах – давая интервью в прямом эфире.

Иванович только что выдал один из лучших матчей в своей жизни: он начал игру на правом фланге обороны, а затем вынужденно перешел в центр, когда Гари Кэйхилл был заменен из-за травмы. На протяжении всего второго тайма Иванович доблестно сдерживал атаки самой мощной команды мира. Конечно, после игры он был на седьмом небе от счастья. Но репортер «Sky Sports», записывая интервью Ивановича в прямом эфире, самым циничным образом вернул серба с небес на землю.

– Проясните ситуацию, Бранислав, вы получили карточку, когда судья назначил пенальти или нет?

– Да, получил, – с улыбкой отвечает Бранислав.

– Это значит, что вы пропустите финал.

Иванович тут же изменился в лице и посмотрел на стоящего рядом Эшли Коула, словно пытаясь понять, шутка это или нет.

– Да? Не знаю. Правда? – выдавил из себя Бранислав.

Журналист видит, что Бранислав растерян, и продолжает нажимать на больное место:

– К сожалению, это действительно значит, что вы пропустите финал.

Ивановичу остается только выдавить из себя добродушную улыбку:

– К сожалению, да…

Это интервью – самое обсуждаемое в Британии в последние дни. Газета «Guardian» даже назвала его самым бестактным в истории спортивного телевидения – мол, репортер, пользуясь ситуацией, хотел выдавить у Ивановича слезу, чтобы получить классный материал для прямого эфира. Не все, впрочем, с этим соглашаются.

СЕМЬ ЖЕРТВ

Факт остается фактом – для любого спортсмена, который только что сделал все для победы его команды, нет ничего хуже, чем новость о том, что в финале он не сыграет по дисциплинарным причинам.

«Челси» в матче с «Барселоной» нахватал наказаний. Помимо Ивановича, финал пропустят Рамирес, Мейрелеш и Терри. Лишь последний пропустит финал из-за удаления – остальные схватили роковые предупреждения.

Из-за таких потерь «Челси» казалось, что другой финалист – будь то «Реал» или «Бавария» – получит в финале неоспоримое преимущество. Однако «Бавария», вышедшая в финал по пенальти, тоже понесла большие потери. Защитники Бадштубер и Алаба и полузащитник Луис Густаво схватили предупреждения, которые оставили их без финала. Итого, команды лишились сразу семерых игроков! Справедливы ли такие наказания?

– Желтые карточки не должны влиять на участие в финале. УЕФА нужно серьезно подумать об этом. Никто не хочет, чтобы в финале играли ослабленные команды, всем хочется, чтобы в финале играли самые сильные игроки, – говорит полузащитник «Челси» Джон Оби Микел. – Четыре игрока были просто убиты в раздевалке, когда мы отмечали победу.

А ЧТО В РЕГЛАМЕНТЕ?

Красная карточка Терри не позволит капитану «Челси» не только принять участие в финале, но и поднять чемпионский кубок над головой в случае победы «аристократов». По регламенту УЕФА трофей будет вручен игроку, который вывел команду-победительницу на поле с капитанской повязкой. Дисквалифицированных игроков вообще не ждут на награждении.

Не слишком ли суров регламент? И действительно ли игроки, получившие три желтые карточки за весь турнир, заслуживают такого наказания, как пропуск финала?

Интересно: ФИФА уже ввела изменения в правилах чемпионата мира, касающихся финала. На турнире в ЮАР в 2012 году все карточки в полуфинале «сгорали». А значит, ни один игрок не мог пропустить финал из-за перебора предупреждений. То есть футболист теперь может пропустить финал ЧМ лишь в случае удаления в полуфинальной игре.

Впервые та же система будет введена и на Евро в Польше и на Украине. В пункте 21.04 регламента турнира говорится: «Предупреждения, полученные на групповом этапе, не переходят в четвертьфиналы, а желтые карточки в четвертьфиналах не переходят в полуфиналы». Таким образом, в плей-офф Евро-2012 вообще не будет дисквалифицированных игроков за желтые карточки.

Вот только подобную систему в Лиге чемпионов УЕФА еще не ввел. За шестерых футболистов (всех, кроме Терри, у которого красная карточка) вступился и Международный союз футболистов FIFPro. УЕФА пока не комментирует мольбы футболистов и экспертов.

СТАТИСТИКА

Первый матч – 1:2.

РЕАКЦИЯ. «ПОКА ШЕЛ К «ТОЧКЕ», ЧУТЬ В ШТАНЫ НЕ НАЛОЖИЛ»

По завершении матча «Реал» – «Бавария» участников матча распирало от эмоций. «Советский спорт» приводит самые яркие высказывания.

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР, полузащитник «Баварии»:

– Пока шел к «точке», чуть в штаны не наложил. Самообладание вернулось ко мне перед разбегом. Мы едва живы, но очень счастливы. Тем более финал пройдет у нас, в Мюнхене!

Ули ХЕНЕСС, президент «Баварии»:

– Когда Лам промазал, думал – умру. Серию пенальти досмотрел на морально-волевых.

Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ, председатель правления «Баварии»:

– За все 40 лет, что я в футболе, ни разу не испытывал подобных эмоций. Нынешний матч не чета тем, в которых мы участвовали в 1970–1980‑е годы. Я безумно рад.

Юпп ХАЙНКЕС, главный тренер «Баварии»:

– Сегодня за нас играл волшебник – Нойер. Два удара он парировал, а после удара Рамоса заставил взглядом мяч пролететь над перекладиной.

Серхио РАМОС, защитник «Реала»:

– Сегодня не реализовал пенальти, но если будет надо, завтра вновь пойду к «точке».

Жозе МОУРИНЬО, главный тренер «Реала»:

– Намерен ли я остаться в «Реале»? Абсолютно. Два полуфинала Лиги чемпионов за два года – неплохой результат. Но мы хотим большего. Думаю, что у нас еще есть возможности для того, чтобы совершенствоваться как команда.

ТРАНСФЕРЫ. ОЛИЧ ПЕРЕЕДЕТ В «ВОЛЬФСБУРГ»

Форвард «Баварии» Ивица Олич по окончании нынешнего сезона перейдет в «Вольфсбург». Контракт хорвата в новом клубе будет рассчитан на два года.

– Это правда, я подписал контракт с «Вольфсбургом». Я рад этому и уже сообщил «Баварии» о своем решении, – признался хорватский нападающий в интервью немецким СМИ.

По неофициальным данным, оклад Олича в стане «Вольфсбурга» составит 6 миллионов евро в год. Мюнхенский клуб экс-форвард московского ЦСКА покидает на правах свободного агента. 30 июня у него истекает контракт с баварцами. (Платон СОЗОНТОВ)

Лига чемпионов. 1/2 финала. «Бавария», обыграв «Реал» в серии пенальти, вышла в финал

Баварское волшебство

В финал – за миллионом. Все о полуфинале «Барселона» - «Челси»