Огнем и мячом. ССФ рассказывает о победе дортмундской «Боруссии» в финале Кубка Германии
14 мая 17:24
автор: Андрей Петров

Огнем и мячом. ССФ рассказывает о победе дортмундской «Боруссии» в финале Кубка Германии

«БОРУССИЯ» Д – «БАВАРИЯ» – 5:2. Выиграв Кубок Германии после 23‑летнего перерыва (и как выиграв!), «Боруссия» сделала первый в клубной истории «золотой» дубль. Основной вклад в победу «черно-желтых» традиционно внесли польские легионеры: хет-трик Роберта Левандовски, голевая передача и заработанный пенальти Якуба Блащиковски, голевая передача Лукаша Пищека. Культовый роман польского писателя Генрика Сенкевича «Огнем и мечом» на футбольный лад...

Еврофутбол. Германия

«БОРУССИЯ» Д – «БАВАРИЯ» – 5:2. Выиграв Кубок Германии после 23‑летнего перерыва (и как выиграв!), «Боруссия» сделала первый в клубной истории «золотой» дубль. Основной вклад в победу «черно-желтых» традиционно внесли польские легионеры: хет-трик Роберта Левандовски, голевая передача и заработанный пенальти Якуба Блащиковски, голевая передача Лукаша Пищека. Культовый роман польского писателя Генрика Сенкевича «Огнем и мечом» на футбольный лад...

ШТРАФБАТ

Кубковая статистика говорила в пользу «Баварии»: из 17 финалов гранд выиграл 15 (рекорд страны), в то время как в коллекции «Боруссии» значилось всего три трофея (причем последний раз «черно-желтые» брали кубок в далеком 1989 году).
Может быть, поэтому лидер мюнхенцев Арьен Роббен, рассуждая о том, какой из двух финалов – Кубка страны или Лиги чемпионов – для «Баварии» важнее, делал однозначный выбор: «Лига чемпионов – турнир, победа в котором является главной целью и для команды, и для клуба, и для каждого из игроков. Если бы мне предложили победу в лиге «в обмен» на поражение в Кубке Германии, мгновенно согласился бы».
Перед игрой было много разговоров о составе «Баварии»: доверится ли Юпп Хайнкес дисквалифицированным на финал Лиги чемпионов Бадштуберу, Алаба и Луису Густаво или же проверит резервистов – тех, кому придется играть 19 мая.

ПУТЬ «БОРУССИИ» К ТИТУЛУ

Стадия
1/32
1/16
1/8
1/4
1/2
Финал
Матч
«Сандхаузен» (Д3) – 3:0 (г)
«Динамо» Д (Д3) – 2:0 (д)
«Фортуна» (Д2) – 0:0, по пенальти – 5:4 (г)
«Хольштайн Киль» (Д4) – 4:0 (г)
«Гройтер» (Д2) – 1:0 (г)
«Бавария» – 5:2
Голы «Боруссии»
Левандовски – 2, Кагава
Левандовски, Гетце

Левандовски, Кагава, Барриос, Перишич
Гундоган
Левандовски – 3, Кагава, Хуммельс (пен.)

В итоге все трое «штрафников» вышли на поле с первых минут и… стали чуть ли не главными виновниками мюнхенского разгрома.
Оборона «Баварии», включая Мануэля Нойера, сыграла в субботу катастрофически плохо. Судите сами.
158‑я секунда (!) матча. Луис Густаво вспарывает собственную (!) защитную линию блестящим пасом на Блащиковски. Благодарный Куба, опередив Нойера, отдает пас Кагаве на пустые ворота – 1:0.
41‑я минута. Блащиковски на правом углу вратарской убирает мяч под себя. Пойманный на нехитрый финт Боатенг в подкате газонокосилкой скашивает поляка. Пенальти, Хуммельс, 2:1.
45+1‑я минута. Левандовски получает пас в разрез от Кагавы, оставляет за спиной Лама и Боатенга и легко переигрывает Нойера. Гол в раздевалку – 3:1.
58‑я минута. «Боруссия» убегает в контратаку, и трое игроков в желтых футболках классически разрывают оборону «Баварии». Издевательский зрячий пас Гросскройтца между ногами Швайнштайгера (в чужой штрафной!), мечущийся Бадштубер теряет позицию и в итоге не успевает накрыть выстрел Левандовски – 4:1.
81‑я минута. Грубо ошибается Нойер – выйдя из ворот, выпускает пойманный мяч из рук. Пищек тут как тут – исполняет выверенный «парашют» на дальнюю штангу, где его уже поджидает голова Левандовски. Ворота пустые – 5:2.
«Мы игралилучше соперника, но совершали просто катастрофические ошибки, – призна-
ет после матча капитан «Баварии» Филипп Лам (к перерыву «Бавария» серьезно превосходила Дорт-мунд и по владению мячом – 61% на 39%, и по ударам, но чемпионы, всего трижды пробив по воротам, забили три гола!). – Сами отдавали мяч сопернику, как на блюдечке. Дортмунд этим воспользовался в полной мере».
Столь красноречивый перед игрой Роббен не найдет слов, чтобы объяснить причины провала: «Это очень болезненный удар. Даже не знаю, что с нами произошло».

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

«Боруссия» и без основного вратаря (Вайденфеллер получил травму еще в первом тайме) в пятый раз подряд обыграла «Баварию», побив тем самым рекорд «Вердера» Отто Рехагеля, установленный почти двадцать лет назад («бременские музыканты» праздновали четыре победы кряду). «Никто в Дорт-
мунде не мог себе представить финала лучше. Мы действовали спокойно, забивали классные голы... То, что сейчас происходит внутри нас, словами не передать. Посмотрим, удастся ли кому-нибудь в обозримом будущем повторить то, что мы сделали в этом сезоне», – заявит счастливый тренер победителей Юрген Клопп.
Коллега Хайнкес ответит оптимистичной миной: «Нам не на кого жаловаться. Победы мы не заслуживали. Но в наших головах есть главная цель – Лига чемпионов. К субботе мы должны психологически восстановиться после такого тяжелого поражения».
Домашний финал Лиги чемпионов – последний шанс для «Баварии» реабилитироваться перед своими болельщиками. Иначе по итогам сезона флагман и главный богатей немецкого футбола рискует остаться без единого трофея. Присутствовавший на берлинском матче и.о. главного тренера «Челси» Роберто Ди Маттео постарается все для этого сделать.

КУБОК ГЕРМАНИИ-2011/12

Финал
«Боруссия» Дортмунд – «Бавария» – 5:2 (3:1)

Голы: Кагава, 3 (1:0). Роббен, 25, с пенальти (1:1). Хуммельс, 41, с пенальти (2:1). Левандовски, 45 (3:1). Левандовски, 58 (4:1). Рибери, 76 (4:2). Левандовски, 81 (5:2).
«Боруссия» Д: Вайденфеллер (Лэнгерак, 34), Шмельцер, Хуммельс, Суботич, Пищек, Гросскройтц, Кель, Гундоган, Кагава (Бендер, 81), Блащиковски (Перишич, 84), Левандовски.
«Бавария»: Нойер, Лам, Бадштубер, Боатенг, Алаба (Контенто, 69), Луис Густаво (Мюллер, 46), Кроос, Швайнштайгер, Рибери, Роббен, Гомес.
Предупреждения: Вайденфеллер, 24. Бадштубер, 51. Швайнштайгер, 70. Хуммельс, 83. Гомес, 88.
12 мая. Берлин. «Олимпиаштадион». 74 228 зрителей. Судья П. Гагельманн.