Кто на разогреве? Как ТОП-чемпионаты готовятся к старту сезона

СУПЕРКУБКИ. Италия, Англия, Германия – три европейские державы из числа ведущих готовы открыть новый сезон розыгрышами Суперкубков. «ССФ» представляет жаркий уик-энд, подробно разбирая предстоящие матчи в Пекине, Бирмингеме и Мюнхене.
Кто на разогреве? Как ТОП-чемпионаты готовятся к старту сезона
07 августа 2012 15:29
автор: Андрей Петров

Италия, Англия, Германия – три европейские державы из числа ведущих готовы открыть новый сезон розыгрышами Суперкубков. «ССФ» представляет жаркий уик-энд, подробно разбирая предстоящие матчи в Пекине, Бирмингеме и Мюнхене.

ИТАЛИЯ. «Ювентус» на 15 месяцев без главного тренера?

Матч: «Ювентус» (чемпион страны) – «Наполи» (обладатель Кубка)
Дата и место встречи: 11 августа, Пекин, национальный стадион «Птичье гнездо»

«Ювентус» может надолго остаться без главного тренера Антонио Конте и лидера обороны Леонардо Бонуччи.

43‑летний Конте обвиняется в том, что, будучи тренером «Сиены», знал о договорном характере двух матчей своей команды, но не поделился этой информацией с полицией («ССФ» подробно писал о скандальном деле. См. №17 от 1.05.2012). Сначала сообщалось, что специалист пошел на сделку со следствием и будет дисквалифицирован на три месяца (плюс выплата штрафа в размере 200 тысяч евро). Однако на прошлой неделе Конте принял решение отстаивать свою позицию в суде, отказавшись от всех договоренностей с правоохранительными органами. И теперь государственный обвинитель будет требовать у суда отстранить тренера от футбольной деятельности на 15 месяцев.

Бонуччи может быть отлучен от футбола на три года – ему вменяется в вину «влияние на результат матча» «Удинезе» – «Бари» (3:3), сыгранного в мае 2010 года (Бонуччи тогда выступал за «Бари»). Обвинение по этой игре предъявлено также полузащитнику «старой синьоры» Симоне Пепе, в 2010 году защищавшему цвета «Удинезе».

Слушания по делу о договорных матчах начались 2 августа (с защитника «Зенита» и сборной Италии Доменико Кришито все подозрения по делу о договорных матчах сняты). Штрафные санкции дисциплинарный комитет Федерации футбола Италии планирует объявить до 25 августа, когда стартует Серия А сезона-2012/13.

Также «Юве» лишился ряда игроков из-за травм. Мартин Касерес и тот же Пепе точно пропустят матч за Суперкубок – оба футболиста попали в лазарет во время товарищеского турнира Trofeo TIM (Касерес повредил связки колена и выбыл примерно на полтора месяца, а Пепе травмировал бедро и пропустит не менее трех недель). Под большим вопросом участие в игре защитника сборной Италии Джорджио Кьеллини, получившего травму икроножной мышцы в финальном поединке Eвро-2012.

Новичками «Ювентуса» в межсезонье стали Маурисио Исла (чилийский универсал куплен у «Удинезе» за 9,4 млн евро), Квадво Асамоа (за половину прав на ганского полузащитника «Юве» отдал тому же «Удинезе» 9 млн евро), Лусио («Интер» расторг контракт с 33‑летним бразильским ветераном) и Себастьян Джовинко (воспитанник клуба проявил себя в «Парме», и, чтобы вернуть Атомного Муравья, туринцам пришлось заплатить 11 млн евро). Два игрока куплены на перспективу – 19‑летний вратарь «Брешии» Никола Леали (3,8 млн) и его ровесник нападающий «Дженоа» Ричмонд Боакье (4 млн).

Между тем агент ФИФА Фабио Паризи выразил уверенность, что нападающий «Арсенала» Робин ван Перси продолжит карьеру в «Ювентусе»: «Я так думаю, «Юве» уже давно подписал контракт с Ван Перси, спрятал его в столе у нотариуса и запер на ключ. Это всего лишь мое мнение, но я даю 80%, что голландец перейдет в туринский клуб».

Если с Ван Перси не получится (по информации Daily Mirror, туринский клуб предложил «Арсеналу» отступные в размере 20 млн фунтов стерлингов, а самому игроку 5‑летний контракт с недельным жалованьем в размере 190 тысяч), то в качестве запасного варианта рассматривается черногорский вундеркинд Стефан Йоветич из «Фиорентины».

Покинули «Ювентус» Алессандро Дель Пьеро, Элджеро Элиа, Александр Маннингер, Фабио Гроссо, Амаури, Марсело Эстигаррибия и Марко Боррьелло.

«Наполи», в минувшем сезоне вы-игравший свой первый за 22 года трофей, мечтает продолжить титульный сбор. Тем более «адзурри» знают, как обыгрывать «Ювентус»: в майском финале Кубка команда Вальтера Маццари расправилась с туринцами (2:0).

С другой стороны, это будет первый матч южан без «волшебного треугольника» – аргентинский нападающий Эсекиель Лавесси покинул партнеров по атаке Марека Гамшика и Эдинсона Кавани, подписав контракт с «ПСЖ» (сумма трансфера составила 26 млн евро).

Купили неаполитанцы двух игроков «Фиорентины» – Алессандро Гамберини и Валона Бехрами (общая сумма трансферов – 8,5 млн евро).

Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис собирался бойкотировать розыгрыш Суперкубка. «Можете мне объяснить, какой смысл ехать в Китай?! Это сумасшедшая поездка и большой стресс», – заявил известный своей экспансивностью Де Лаурентис, поинтересовавшись, какой штраф придется заплатить клубу, если он бойкотирует матч в Пекине. Однако руководство Серии А отвергло возможность переноса игры.

Стоит напомнить, что прошлый чемпионат Италии «Ювентус» провел без единого (!) поражения (38 матчей). Единственную не-удачу в сезоне «старая синьора» потерпела в том самом финале Кубка страны, проиграв «Наполи».

У «старой синьоры» четыре победы в Суперкубке (последняя – в 2003 году), у «Наполи» – одна, но какая: в 1990 году команда Диего Марадоны разбила «Ювентус» – 5:1!

Готовясь к сезону, «Ювентус» в товарищеских матчах обыграл «Герту» – 2:0 и сыграл вничью с «Бенфикой» – 1:1. В традиционном товарищеском мини-турнире Trofeo TIM на стадионе «Сан-Никола» в Бари «Юве» в течение одного вечера (каждый матч длится 45 минут) сыграл с «Интером» (0:1) и «Миланом» (1:0).

«Наполи» обыграл «Баварию» (3:2) и «Байер» (2:1).

АНГЛИЯ. Кому из двух Роберто улыбнется удача?

Матч: «Манчестер Сити» (чемпион страны) – «Челси» (обладатель Кубка)
Дата и место встречи: 12 августа, Бирмингем, «Вилла Парк»

Из-за финала футбольного олимпийского турнира (11 августа на «Уэмбли») Суперкубок в этом году пройдет на периферии. Рассматривались варианты проведения матча на «Миллениуме» в Кардиффе или на «Олд Траффорде» в Манчестере. В итоге было объявлено, что 90‑й розыгрыш Суперкубка Англии состоится в Бирмингеме на «Вилла Парк». «Челси» последний раз выигрывал Суперкубок в 2009 году (всего 4 победы), «Манчестер Сити» – в 1972‑м (3). Матч с «Сити» станет официальным дебютом в составе «Челси» двоих полузащитников – 21‑летнего бельгийца Эдена Азара (экс-»Лилль») и 23‑летнего немца Марко Марина (экс-»Вердер»). Трансфер первого обошелся «синим» примерно в 40 млн евро, второго – в 8,5 млн. Азар уже заявил, что собирается стать «Месси английской Премьер-лиги». Похоже, третий новичок команды – бразилец Оскар (20‑летний полузащитник куплен у «Интернасьонала» примерно за 27 млн евро) – не сможет принять участия в матче: олимпийская сборная Бразилии намерена дойти до финала лондонских Игр. Главный тренер «Челси» Роберто Ди Маттео заметил, что лицо команды с появлением новичков может измениться. Специалисты считают, что игра «синих» в атаке станет более креативной и скоростной. Потери «Челси» перед началом сезона: Дидье Дрогба (китайский «Шанхай Шеньхуа»), Саломон Калу («Лилль») и Жозе Босингва с Флораном Малуда (пока с клубами не определились). Лондонцы явно взяли курс на омоложение состава.

«Манчестер Сити» удивительным образом пока никого не купил (есть виды на Робина ван Перси, Радамеля Фалькао и Даниэля де Росси, но дальше разговоров дело пока не продвинулось). Роберто Манчини уже намекнул руководству, что пора бы и раскошелиться: «Мы проделали хорошую работу в прошлом сезоне. Теперь нам будет еще труднее, ведь выиграть во второй раз сложнее. Именно поэтому я считаю, что «Сити» нужно укрепить свои ряды несколькими новыми игроками. Уверен, в ближайшие две недели мы что-нибудь предпримем в этом направлении. Ситуация на рынке непростая, и нам нужно чуть больше времени». Расставаться «горожане» также ни с кем не спешат, хотя СМИ прогнозируют трансферы Эдина Джеко, Коло Туре и Найнджела де Йонга. В контрольных матчах на сборе в США «Челси» обыграл «Сиэтл Саундерс» – 4:2, сыграл вничью с «ПСЖ» – 1:1, взял верх над «Миланом» – 1:0 и уступил сборной звезд MLS – 2:3. В свою очередь, «Манчестер Сити» проиграл «Аль-Хилалю» – 0:1 и «Олдхэму» – 1:2, разошелся миром с дрезденским «Динамо» – 0:0 и был сильнее сборной чемпионата Малайзии (3:1), «Бешикташа» (2:0) и «Арсенала» (2:0). Матч станет дуэлью итальянских специалистов – Роберто Ди Маттео против несостоявшегося тренера сборной России Роберто Манчини. 42‑летний исполняющий обязанности главного тренера «Челси» Ди Маттео в начале июля был назначен на этот пост на постоянной основе, подписав двухлетний контракт. 47‑летний Манчини в те же дни продлил соглашение с «Манчестер Сити» на 5 лет.

КСТАТИ

Английская пресса в подробностях расписала, как был организован предсезонный сбор чемпиона страны – «Манчестер Сити» в высокогорном австрийском Зифельде. Клуб потратил около 250 тысяч евро и три месяца на подготовку и планирование сбора в этом альпийском спа-курорте. Команда две недели жила в «Клостербрау» (5‑звездочный отель, а ранее монастырь; руководство «Сити» даже обращалось к представителям католической церкви с просьбой о прекращении ежеутреннего колокольного звона в церкви, пристроенной к гостинице, но получило отказ). Гости заняли три верхних этажа гостиницы, у них была своя собственная столовая, тренажерный зал и помещение для массажа. Клуб заказал специфические матрасы высокой плотности и специальные летние покрывала (заказаны у эксперта в Риме, изготовлены вручную и привезены в Австрию). Для полузащитника Яя Туре, чей рост составляет 191 см, подготовлены специальные кровать и матрас на 20 см длиннее остальных. «Сити» привез собственных поваров. Каждые два дня футболистам к столу доставляли самолетом свежевыловленную рыбу с Атлантики и Северного моря. И верх педантичности: гостиничной обслуге были даны четкие параметры планировки в столовой с указанием… строго определенного расстояния между стульями.

ГЕРМАНИЯ. Состоится ли месть Роббена?

Матч: «Боруссия» Д (чемпион страны и обладатель Кубка) – «Бавария» (вице-чемпион)
Дата и место встречи: 12 августа, Мюнхен, «Альянц Арена»

В майском финале Кубка Германии «Боруссия» в пятый раз подряд обыграла «Баварию», побив тем самым рекорд «Вердера» Отто Реххагеля, установленный почти двадцать лет назад. Особое внимание Арьену Роббену – голландский полузащитник «Баварии» стал антигероем «золотого» матча с «Боруссией» в минувшем чемпионате. Сначала привез единственный гол в ворота Мануэля Нойера (задержался с оформлением вне игры), потом не реализовал пенальти, а в концовке не смог послать мяч в пустые ворота. В прошлом году «Боруссия» уступила в матче за Суперкубок «Шальке» (0:0, по пенальти – 3:4).

У «Баварии» и «Боруссии» по три победы в Суперкубке. Но если Бавария последний триумф праздновала недавно – в 2010‑м, то «Боруссия» – 16 лет назад. «Боруссия» открывает сезон без своего диспетчера Сидзи Кагавы – сумма трансфера 23‑летнего полузащитника в «Манчестер Юнайтед» составила порядка 12 млн фунтов, а еще 17 млн дортмундцы могут получить в виде различных бонусов. Стоит отметить, «Боруссия» купила Кагаву в 2010 году у клуба «Серезо Осака» всего за 350 тысяч евро. Кагаву призван заменить Марко Ройс – воспитанник «Боруссии» и лучший игрок чемпионата Германии-2011/12 вернулся домой из Менхенгладбаха. Камбэк 23‑летнего полузащитника, ставшего одним из открытий Евро-2012, обошелся «черно-желтым» в 17 млн евро. Также чемпионы подписали контракты с Юлианом Шибером (нападающий «Штутгарта; сумма трансфера – 5,5 млн евро), Леонардо Биттенкуром (полузащитник «Энерги»; 3 млн) и Оливером Кирхом (полузащитник «Кайзерслаутерна»; 0,5 млн). Ряды «Баварии» пополнили Марио Манджукич (нападающий «Вольфсбурга»; 13 млн евро), Джердан Шакири (полузащитник «Базеля»; 11,6 млн), Данте (защитник «Боруссии» М; 4,7 млн), Митчелл Вайзер (защитник «Кельна»; 0,5 млн), Том Штарке (вратарь «Хоффенхайма»; бесплатно) и Клаудио Писарро (перуанский форвард «Вердера», уже игравший за «Баварию» в 2001–2007 гг., достался мюнхенцам на правах свободного агента). В числе трансферных целей баварцев приоритетное место занимает защитник «Атлетика» и сборной Испании Хави Мартинес, но переплачивать за баска немцы не намерены. Рассталась «Бавария» с Ивицей Оличем, Даниэлем Праньичем, Брено, Ханс-Йоргом Буттом (завершил карьеру игрока). Кроме того, в аренду отданы Нильс Петерсен и Такеши Усами. Контрольные матчи соперников в межсезонье. «Боруссия»: «Брюгге» – 1:3, «Рот-Вайсс» – 4:0, «Нюрнберг» – 2:4, «Сенкт-Галлен» – 2:1, «Легия» – 1:0, «Мюнстер» – 4:2. «Бавария»: «Унтерхахинг» – 1:0, «Наполи» – 2:3, «Бейцзин Гоань» (Китай) – 6:0, «Вольфсбург» – 2:1, «Кайзерслаутерн» – 3:2.

ФРАНЦИЯ

Из топ-чемпионатов Лига 1 первой открыла сезон. 28 июля в американском городе Харрисон, что в 20 км от Нью-Йорка (именно на этом стадионе принимает соперников клуб «Нью-Йорк Ред Буллз», за который играет Тьерри Анри), встретились чемпион страны «Монпелье» и обладатель Кубка «Лион». Основное и дополнительное время завершилось вничью – 2:2, а серия пенальти лучше удалась лионцам – 4:2.

ИСПАНИЯ

В Испании матчи между чемпионом страны «Реалом» и обладателем Кубка «Барселоной» пройдут 23 августа на «Ноу Камп», а через неделю – на «Сантьяго Бернабеу».