Такой футбол нам нужен! Евгений Ловчев об аномально высокой результативности матчей 6‑го тура

Великолепный, практически образцовый тур! Нет скандалов с фанатскими группировками, зато публика увидела около 30 голов – почти 4 забитых мяча за одну игру.
Такой футбол нам нужен!  Евгений Ловчев об аномально высокой результативности матчей 6‑го тура
27 августа 2012 22:19
автор: Евгений Ловчев

ФУТБОЛ

Великолепный, практически образцовый тур! Нет скандалов с фанатскими группировками, зато публика увидела около 30 голов – почти 4 забитых мяча за одну игру.

ПРОРЫВ
«ЛОКОМОТИВ» – «ДИНАМО» – 2:3

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ПРЕРЫВАЮТ СЕРИЮ ИЗ ПЯТИ ПОРАЖЕНИЙ

– «Динамо» прорвало. Но нельзя сказать, что победа случилась, что называется, согласно теории вероятности – должны же бело-голубые когда-нибудь и победить. Ко мне на турнире памяти Юрия Севидова, который «Советский спорт» проводил в минувшую пятницу, подходили динамовские болельщики. Переживали: что делать, как выйти из кризиса? И сам матч, игра команды дали ответ – работать, новое пробовать… Жизнь заставила Петреску менять и состав, и игру. Вышли без Кураньи. В результате по-другому стала развиваться атака, а с точки зрения психологии «Динамо» и оказалось тем самым раненым зверем, о котором говорил до матча Билич.

Важно, что здорово сыграл Джуджак – гол и две результативные передачи. Заметно, что венгр прибавил. И хорошо бы стал лидером. А то ведь нам давно говорили, что футболист хороший – а он целый год в России только и делал, что бил с фланга мяч в сторону Кураньи…

Игра мне отдаленно напомнила лучшее «Динамо», когда блистал Воронин. Ведь что тогда происходило? Бело-голубые располагают не слишком удачной обороной, свои голы они все равно пропустят. Значит, надо играть на сильном качестве – атаке, пытаться забить больше.

Это принесло плоды, «Динамо» победило. И в оценке результата есть две крайности, в которые нельзя сваливаться. Первая – что Петреску за короткое время сотворил чудо. Вторая – от Петреску ничего не зависело, и вот само собой все так сложилось. Истина посередине. Очевидно, что румын сумел кое-что сделать, но этого недостаточно, чтобы прогнозировать коренной перелом в «Динамо».

СЛОВА

«ЛОКОМОТИВ» – «ДИНАМО» – 2:3

БИЛИЧ ГОВОРИТ, ЧТО КОМАНДЕ НЕ ХВАТАЕТ ХАРАКТЕРА

– Согласен с хорватом – «Локо» не давало понять своей игрой, что в матче необходимо кровь из носу победить.

Поражен тем, как провела матч оборона железнодорожников. Речь даже не об ошибках – это часть футбола, без ошибок не было бы голов. Дело в том, как команда дорабатывала эпизоды. Просто возмутил первый пропущенный гол. Ошибся Бурлак в передаче, Джуджак отдал быстрый пас на Кокорина, который убежал один на один. Динамовца преследовал Чорлука, который по стартовым матчам чемпионата казался образцом надежности и ответственности. Думалось, он станет лидером в обороне.

Так вот, в том моменте Чорлука, когда Кокорин только входил в штрафную, потрусил в другую сторону. Уму непостижимо! Все ведь может произойти – вратарь отобьет мяч, форвард ударит в штангу. И нужно быть на отскоке, всегда доигрывать момент до конца… А Чорлука просто отбежал в сторону. Мол, парни, сами справляйтесь.

Помните эпизод из матча «Зенит» – «Спартак», когда Кришито первым успел к мячу, отбитому Малафеевым после удара с пенальти Билялетдинова? Вот как должен играть защитник!

Еще один момент – эпизод, когда Семшов едва не забил гол из зоны Ещенко, подключившегося в атаку. Момент доиграли, футболисты «Локо» оглядываются: а где же Ещенко, его ведь зона? А тот показывает, мол, я же в атаку бегал! Вспоминаю первые туры. Ещенко, которого я хвалил, в таких ситуациях несся в оборону со всех ног! Что сейчас случилось, почему так много ошибок?

Впрочем, глупо сваливать все на защитников. Большие претензии к Павлюченко. Сравните эффективность действий, отдачу, с которой сыграли Н’Дойе и Майкон, с пешей прогулкой, которую на протяжении 45 минут совершил Роман… Форвард должен быть злым до голов. Он должен переживать, что в запас попадает. А тут Роман то играет, то на скамейке сидит – и всем доволен. А когда в такой ситуации его еще и в сборную берут, то жизнь вообще становится шоколадкой «Аленка»! Получается, что у человека просто нарушается самооценка. Ты вроде бы играешь плохо, голов не забиваешь, а все равно востребован, берут в главную команду страны.

Билич же не от хорошей жизни сказал, что соперник играл в мужской футбол. Это уже кнут, пока словесный, – ну должны же футболисты разозлиться…
И последний момент в разговоре о «Локо». Чем был хорош «Локо» в свои лучшие годы – духом, наличием нескольких лидеров. Были Маминов, Лоськов, Евсеев, я уж не говорю об Овчинникове. Убеги от эпизода Чорлука в том «Локо», парень бы получил по первое число. А здесь, такое впечатление, за игру и результат переживает Билич. А что же игроки?

Что делать Биличу? На мой взгляд, нового тут ничего не придумаешь, лидера из рукава не достанешь. Надо воспитывать в своем коллективе. Дергать одного-второго-третьего. Требовать, убеждать.

ПОВТОРЕНИЕ

«ЗЕНИТ» – «РУБИН» – 1:2

КОМАНДА СПАЛЛЕТТИ СНОВА ПРОИГРЫВАЕТ КАЗАНЦАМ – НА ЭТОТ РАЗ В ЧЕМПИОНАТЕ

– «Рубин» в этом туре напомнил мне команду образца чемпионских сезонов. Есть организованная оборона и быстрый выход в атаку. Плюс наличие игрока в средней линии, который может как сам за счет удара решить эпизод, так и создать возможность для форварда. Таким футболистом является Роман Еременко. По сути, это новый Семак, Домингес – человек, который расцвечивает довольно унылый казанский атакующий пейзаж.

При этом обязательно надо отметить, что «Зенит» провел хороший матч. Да, глупый пенальти заработал Ломбертс, и потрясающий удар удался Еременко. Но и питерцы много атаковали, не отступив от своей манеры игры. А их голевая атака получилась просто великолепной: темповая, без пауз, все вовремя, без брака… Хоть в учебники заноси!

Удивительно, но, пропустив гол, Казань и не думала раскрываться, по-прежнему сидела под замком. Могли забить, имели моменты, но… Чего не хватило? На мой взгляд, не хватило лидеров Данни, Кержакова, Семака. Ладно, первый давно травмирован, но Кержаков и Семак очень важны. Первый – это голы, постоянный прессинг обороны, второй – баланс на поле.

«Зенит» уступил, и это хорошо для интриги в лиге. Потому что слишком много высказываний, что Питер уже чемпион. Обратите внимание еще и на календарь – ведь зенитовцы провели много матчей с лидерами, и теперь соперники пойдут полегче.

И конечно, как это ни странно прозвучит, поражение льет воду на мельницу Лучано Спаллетти. До конца трансферной кампании остается всего около недели, и вступать без новичков, старым составом в Лигу чемпионов будет неразумно. Надо покупать игроков.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

АРШАВИН ВНЕ ЗАЯВКИ «АРСЕНАЛА» И, ВИДИМО, ВОЗВРАЩАЕТСЯ В «ЗЕНИТ»

– Всей правды нам не говорят. Но, насколько понимаю, Аршавин ездил в Питер, говорил со Спаллетти. Видимо, услышал какое-то мнение. И мнение, думаю, не очень-то приятное для Андрея. Мол, если некуда совсем, то давай, возвращайся.

«Зениту» необходимы футболисты очень высокого класса. На данный момент Аршавин к таковым не относится. Прогрессировать Андрей не будет, а второй молодости ожидать не приходится.

Хотя, конечно, мне бы очень хотелось видеть прежнего Аршавина. Но для этого необходимы не только правильные слова Спаллетти (их Лучано найдет), но и правильное восприятие их Андреем. Надо пахать…

ВЗЛЕТ

«ТЕРЕК» – «СПАРТАК» – 2:1

КОМАНДА ЧЕРЧЕСОВА ДЕЛИТ ПЕРВОЕ МЕСТО С «ЗЕНИТОМ»

– У Черчесова в этом году был очень тяжелый момент, когда «Терек» уступил «Алании» со счетом 0:5. И тогда тренер вместо метания грома и молний довольно спокойно сказал журналистам – мол, не повезло просто. Тогда мне казалось – Стас, ты что такое вообще говоришь?

Но оказалось, что он был прав. Конечно, для Черчесова матч со «Спартаком» был принципиален – во многом потому, что из команды его когда-то уволили. Но, поздравляя тренера, остаюсь при следующем мнении: это «Спартак» отдал эту игру. Безусловно, «Терек» сделал все, что можно и что нельзя (и этим, кстати, команда отличалась от того же «Локо»), но красно-белые наделали ошибок в самом конце игры. Кроме того, обязательно надо обратить внимание на то, что, встряхнувшись в начале второго тайма, красно-белые просто обязаны были забивать 2–3 гола и все решать. Но не забили – и в конце концов их за ошибки жестоко наказали.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

КОМАНДЫ В ТУРЕ ЗАБИЛИ ОКОЛО 30 ГОЛОВ

– Очень доволен минувшим туром. При всем при том, что в этом обзоре мы в основном разбирали ошибки, голов-то забито много – и каких голов! Один мяч Еременко в ворота Малафеева чего стоит! Уже за одно то, что дал повод поговорить о футболе, а не о фанатах, туру надо сказать спасибо. В общем, такой футбол нам нужен.

Почему забивается много голов? Поля хорошие, прошло уже достаточно туров, лучшие команды с учетом еврокубков сыграли до 10 матчей, жары нет…
Отдельно отмечу, что все матчи получились очень напряженными. Посмотрите – «Локо» дважды отыгрывался, «Амкар» сравнял счет, уступая 0:2, «Ростов», «Терек» и «Рубин» одержали волевые победы. «Мордовия» дважды сравнивала счет в Махачкале. Мы часто хвалим английский чемпионат за жажду борьбы, за голы. Так вот, в этот раз, полагаю, что и российская премьер-лига не смотрелась инородным телом. Безусловно, было много ошибок в обороне, особенно в матче в Перми, но без ошибок нет голов.

Но если брать футбол скучный, без ошибок в обороне, когда много огрехов видим в атаке, и футбол, как в этом туре, то я голосую за второй вариант.

РФПЛ. 6-й тур. ЦСКА обыграл «Крылья Советов», «Кубань» разгромила «Волгу» и другие матчи