В Англии введут потолок зарплат?

Английская премьер-лига первой из европейских чемпионатов может ввести потолок зарплат уже в следующем сезоне. Лига надеется, что этот шаг поможет усилить конкуренцию в турнире.
В Англии введут потолок зарплат?
23 сентября 2012 22:51
автор: Иван Тарасенко

Английская премьер-лига первой из европейских чемпионатов может ввести потолок зарплат уже в следующем сезоне. Лига надеется, что этот шаг поможет усилить конкуренцию в турнире.

В следующем сезоне вступит в силу новый гигантский контракт с телевидением, благодаря которому клубы получат 3 миллиарда фунтов. И это только за трансляции в пределах Британии. Международные телеправа принесут клубам еще больше денег. Таким образом, клубы премьер-лиги станут еще богаче.

С получением гигантского дохода от телевидения премьер-лига задумалась о введении новых финансовых правил. В настоящее время из представителей клубов созданы рабочие группы, которые рассматривают два варианта: либо учреждение со следующего сезона потолка зарплат, либо введение правил, идентичных финансовому фэйр плей УЕФА.

Если выбор будет сделан в пользу потолка зарплат, Англия станет первой футбольной страной с подобными ограничениями.

Потолок зарплат – это правило, при котором клубы могут потратить не больше определенной суммы на гонорары игроков. Это правило имеет широкое распространение в североамериканских спортивных лигах – таких как НБА и НХЛ. Потолок зарплат не позволяет богатым клубам скупать все новых и новых звезд у «бедняков». Таким образом, в НХЛ, например, звезды играют даже в таких небогатых клубах, как «Коламбус Блю Джекетс» (там до последнего времени выступал звездный Рик Нэш). А Илья Ковальчук долгое время выступал в заштатной «Атланте».

В футболе же потолок зарплат не принят. УЕФА не раз размышлял о том, чтобы ввести это правило на территории всей Европы, однако проект упирается в законодательство Евросоюза: потолок зарплат будет расценен в ЕС как ограничение прав рабочей силы. Для того чтобы ввести потолок зарплат в Европе, потребовалось бы, чтобы ЕС признал футбол особым видом трудовой деятельности. Но в Евросоюзе пока не спешат исключать спорт из общих законов.

Ввести потолок зарплат на территории одной страны проще с юридической точки зрения. Но при этом другие страны получат преимущество и могут переманить звезд на контракты, которые не потянет лига с потолком зарплат. Тем не менее английскую премьер-лигу это, похоже, не смущает.

Вопрос лишь в том, наберет ли идея потолка зарплат достаточное количество сторонников. Чтобы внести такие серьезные изменения в регламент, требуется согласие минимум 14 клубов лиги. Считается, что за введение новые финансовых правил ратуют «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Их поддерживают еще как минимум пять английских клубов. Ожидается, что против новых правил выступит (кто бы сомневался!) «Манчестер Сити».

АПЛ. 5-й тур. МЮ обыграл «Ливерпуль», «Арсенал» и «Ман. Сити» сыграли вничью

Большое воскресенье. Анонс пятого тура АПЛ