8. ДОВОДОВЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА
1. ХОРОШЕГО РЕЗУЛЬТАТА В ЭТОМ СЕЗОНЕ ОТ БИЛИЧА ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ
В «Локо» в последние годы многое менялось, но есть постоянная оценочная величина – в команде собраны средние футболисты. У железнодорожников все идет волнами. Вчера не смогли победить в четырех матчах, завтра последует победная серия. Заявления о том, что команда поборется за место в тройке, мне кажутся надуманными. Амбиции надо подкреплять сильными составом, тренерами и руководителями, стабильной финансовой ситуацией. Вот играет «Локо» с «Амкаром», ни составом, ни тренером, ни финансами не способным сравниться с москвичами. Но то на бумаге. На деле же пермяки сыграли на равных. Причем до последних минут старались вырвать победу. И ведь получилось!
Такая болтанка, боюсь, не отпустит Билича. Потому что времени нет и тренер явно начнет что-то менять. А в итоге, чего я опасаюсь, к концу сезона опять окажется, что «выбрали не того». Ждать хорошего результата не приходится. Надо либо доверять ему в течение нескольких лет, либо звать нового – но это снова будет выбор пальцем в небо.
2. ЗАЩИТНЫХ КОМАНД В ЧЕМПИОНАТЕ СТАЛО НА ДВЕ МЕНЬШЕ
Говорю об «Амкаре» и «Кубани». Раньше краснодарцы и пермяки проповедовали, как я это называю, «футбол боязни». Условно говоря, у обеих команд была неплохая оборона, а впереди авось Кушев и Траоре разберутся. И вот пришли Рустем Хузин и Юрий Красножан. Ничего не ломая из того, что создано, сказали игрокам: это только половина дела, а можно еще идти в нападение. Суть футбола не в том, чтобы отбирать мяч, а в атаке! Как видим, за довольно короткое время Хузину и Красножану (отдельно отметим, что это российские специалисты) удалось поменять игру.
Возникает логичный вопрос: может ли такое произойти в «Рубине»? Уверен, если продолжит работать Бердыев, это невозможно. Курбан Бекиевич трудится в Татарстане давно. Он подбирал состав именно под свое видение футбола, дал результат. И Курбан поработает в Казани ровно столько, сколько будет давать результат. Причем это «сколько» по времени равняется буквально каждому следующему матчу. Потому что сейчас ситуация у казанцев не выдающаяся. Вот победили «Анжи», но выше восьмого места все равно не поднялись. Если не поднимутся, Бердыеву припомнят все – и незрелищный футбол, и траты на новичков, и низкую посещаемость.
Последнее немаловажно. Я не совсем понимаю восторги по поводу строительства арены в Казани. Это ведь не жилье, которое радует само по себе. Какая разница, где играет команда Бердыева, если она исповедует «футбол боязни»?
3. «СПАРТАК» ВО ВТОРОЙ РАЗ В СЕЗОНЕ СЫГРАЛ НА НОЛЬ
Откровенно говоря, играл-то «Спартак» с командой уровня первого дивизиона. Действовали медленно, с пониманием того, что если «Мордовия» рыпнется, то сил додавить ее может и не хватить. Насчитал около десятка случаев, когда красно-белые гнали мяч от чужих ворот до своих, дабы его не потерять. Видимо, установка была такая – сил не много, в последних матчах набегались, пусть соперник сам носится без мяча.
После встречи тренер саранской команды сказал, что игроки немного испугались соперника, атмосферы «Лужников». Честно говоря, удивлен. Потому что в таком случае надо играть в низших лигах, а в соперники выбирать команды вроде колхоза им. Нариманова. Была такая команда из Узбекской ССР в союзной второй лиге…
4. ЖАНО АНАНИДЗЕ И ХУРАДО ИГРАЮТ ВСЕ БОЛЬШУЮ РОЛЬ В ИГРЕ «СПАРТАКА»
По Хурадо надо бы подольше посмотреть, а вот Жано вступает в ту полосу карьеры, когда надо начинать играть в команде главные роли. И тут важно правильно расставить акценты, наметить путь. Вот чуть что не так, так меняют Жано – мол, парню сил не хватает, надо бы ему мясом обрасти. Подождите, но ведь футбол – не легкая атлетика и не культуризм. Тут надо думать, а мяч всегда летит быстрее, чем бежит человек. Не надо парня отправлять в зал тяжелой атлетики, он через игры свое наберет. Пусть бегают те, кто в футбол играть не умеет, а этот парень будет думать. Может, Жано станет мозговым центром команды, которого в «Спартаке» нет со времен отъезда Алекса.
5. ПАНЮКОВ ДЕЛАЕТ ХЕТ-ТРИК, А ЕГО НЕ «РАЗДЕВАЮТ» В ЗАЯВКУ «ДИНАМО»
Из СМИ и по рассказам знакомых в курсе, что в «Динамо» подрастает талантливый форвард. Андрей Панюков много забивает за молодежный состав, вот и в матче с «Крыльями» сделал хет-трик. И был удивлен, что его не включили даже в заявку на матч. Когда 18‑летний мальчишка забивает три мяча, ему нужно дать конфету – включить в заявку основы. Иначе выходит, что можешь забить хоть пять, но все равно скажут: то ж на детском уровне. Вот и вспомнишь добрым словом то, как подпускал к основному составу совсем молодых ребят Кокорина и Смолова Андрей Кобелев. А у Петреску на первом плане не перспектива, а результат. На мой вкус, румын делает то, что мы уже видели в «Кубани». Есть 9–10 человек, которые защищаются, и есть тот, кому позволено атаковать. В «Кубани» таким одиночкой был Траоре, в «Динамо» – Кокорин.
6. БОРОДЮК УШЕЛ ИЗ «ДИНАМО»
О причинах его ухода из клуба догадаться не так и трудно. Очевидно, что приводили его в клуб одни люди, которые впоследствии сами покинули «Динамо». Видимо, Бородюк понимал, что вскоре придет и его время.
Ситуация, которая складывается у нас с так называемыми молодыми тренерами, настораживает. Александр долгое время работал вторым в сборной – причем как у россиян, так и у иностранцев. И вот этим летом, казалось бы, пришло время заявить о своих амбициях и поработать самостоятельно. И возраст-то хороший – если кто считает Бородюка молодым, я напомню: Александру вот-вот стукнет пятьдесят… Не смог или не захотел работать тренером и Игорь Корнеев.
Но зачем их держали в сборной – чтобы оба обучались голландскому и немецкому языкам, на которых говорили Хиддинк и Адвокат? Получается, оба работали в сборной по принципу «молчи и копи деньги»?
7. НА ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ ТУР ПРИШЛО МЕНЬШЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Летом я говорил о том, что для оценки идеи «осень–весна» необходимо дождаться зимы. И вот она на пороге – несколько матчей состоялось при температуре, близкой к минусовой. Я не говорю о комфорте зрителей, потому что у меня возникает стойкое впечатление, что количество народа на трибунах – для клубов дело десятое. Поля на наших аренах плохого качества. Много говорено про поляну в Черкизове, но на чем играли в Химках? А ведь на этом поле еще играть до середины декабря…
Но самое главное – с переходом на «осень-весну» мы не поменяли свой климат. В октябре уже очень холодно. Неужели кто-то из людей, поднимавших руку за переход, предполагал, что в декабре будут плюсовая температура и хорошие поля?
8. «АНЖИ» ПЕРЕЛЕТАЛ – КОМАНДА ЯВНО УСТАЛА
Неоднократно отмечал тот факт, что, несмотря на очень плотный график, Хиддинк не проводит сильную ротацию состава, а его команда очень неплохо выглядит физически. Значит, готовы хорошо, великолепно организованы тренировочный процесс, восстановление. Но как-то забылось, что все-таки «Анжи» играет не в Голландии, а в России с ее расстояниями. Надо помнить, что на домашние матчи махачкалинцам приходится летать. Не удивлюсь, что с июля «Анжи» налетал больше, чем хабаровский «СКА-Энергия». А в самолетах, как известно, не восстанавливаются. Пошли травмы, по различным, в том числе и форс-мажорным, обстоятельствам выпал хребет – не могут играть Жусилей, Диарра, Ахмедов. В общем, причины поражения в Казани мне понятны. Кроме того, надо отдать должное и «Рубину» – команда в первые полчаса действовала очень активно и в несвойственном ей атакующем ключе.
РФС признает судейские ошибки. Все о матчах 13-го тура РФПЛ