Зачем Хиддинк играл основой? Махачкалинцы крайне неудачно провели ничего не значащий матч в Швейцарии, испортив впечатление о своем европоходе

Обеспечив себе выход в плей-офф, «Рубин» и «Анжи» отправились на матчи последнего тура в группе, имея право на такую вольность, как возможность сыграть не в полную силу. Добиться очередного локального триумфа малой кровью нашим клубам, однако, не удалось.
Зачем Хиддинк играл основой? Махачкалинцы крайне неудачно провели ничего не значащий матч в Швейцарии, испортив впечатление о своем европоходе
07 декабря 2012 22:32
автор: Михаил Борзыкин

Обеспечив себе выход в плей-офф, «Рубин» и «Анжи» отправились на матчи последнего тура в группе, имея право на такую вольность, как возможность сыграть не в полную силу. Добиться очередного локального триумфа малой кровью нашим клубам, однако, не удалось.

«РУБИН»: БЕРДЫЕВ ПОШЕЛ НА ЭКСПЕРИМЕНТ

После матча защитник казанцев Шаронов, комментируя игру команды в обороне, не уследил за полетом собственной мысли, сделал глубокий вдох и после короткой паузы признался: «Если честно, мысли уже о «Спартаке».

Вероятно, такие мысли были у «Рубина» и до белградского матча. Об этом свидетельствует заявка на игру – на скамейке запасных расположились пять игроков, вместо положенной квоты из семи. Остатки сомнения в отношении «Рубина» к этому матчу развеял стартовый состав, в котором не оказалось ни вратаря Рыжикова, ни лидера Натхо, а в опорной зоне расположился… защитник Боккетти.

Эксперимент с Боккетти можно назвать неудачным. «Партизан» легко переходил центр и получал возможность контролировать мяч на чужой половине поля. «Рубин» предоставлял сопернику много пространства, за что и поплатился пропущенным голом. Были проблемы и на позиции лево-центрального защитника – между Маркано и Ансалди. Быстро смекнув, что к чему, «Партизан» начал загружать эту зону передачами.

«Рубин» не стал сосредотачивать могучие силы в обороне и не выглядел инертно. Но, как и в матче с «Динамо» (0:3), острота у чужих ворот возникала лишь в том случае, если на левом фланге Касаев придумывал что-нибудь интересное. Связку Касаев – Ансалди – первый смещался с фланга в центр (1), оставляя коридор для второго (2), – можно назвать единственным светлым пятном в атаке «Рубина». Эти нехитрые взаимодействия и привели к взятию ворот.

В центре и на правом фланге команда не показала ровным счетом ничего. Карлос Эдуардо, очевидно, не в той форме, чтобы исполнять обязанности плеймейкера. А странствия по полю Карадениза (3) не отличались продуктивностью. «Рубин» оказался лишен комбинационной игры на большинстве участков поля, а из-за отсутствия Натхо – и умных передач из глубины.

Турнирная таблица

м команда и в н п м о
1 Рубин 6 4 2 0 10-3 14
2 Интер 6 3 2 1 11-9 11
3 Нефтчи 6 0 3 3 4-8 3
4 Партизан 6 0 3 3 3-8 3

«АНЖИ»: КОМАНДА ХИДДИНКА ВПЕРВЫЕ В СЕЗОНЕ ПРОПУСТИЛА ТРИ МЯЧА

Махачкалинцы вышли в боевом составе. Но давненько подопечные Хиддинка не выглядели настолько разобранными в обороне и впервые в этом сезоне пропустили три гола.

Хиддинк избрал контратакующую модель – и на поле появились трое номинальных опорников. Но если Жусилей и Диарра заняли привычные позиции в центре поля, то Ахмедов был переведен на правый фланг. Объяснить такой ход Хиддинка можно тем, что голландец счел необходимым укрепить среднюю линию; Ахмедов с правого фланга должен был смещаться в центр, встречая атаки соперника.

Задумка, если она верно понята, явно не сработала. «Янг Бойз» легко доходил до штрафной «Анжи» именно по центральному направлению (1). Первый гол залетел в ворота «Анжи» из-за ошибки Самбы. Второй – после скидки головой Тагирбекова точно на ногу Костанцо. Третий – после коллективного позиционного провала в защите.

В текущем сезоне «Анжи» никогда еще не позволял себе действовать столь невнятно при возвращении из атаки в оборону. Обычно команда Хиддинка грамотно страхует освободившиеся зоны и в целом не дает разбежаться сопернику.

Сам «Анжи» тоже бодро и остро атаковал. Но Это`О и компании каждый раз чего-то не хватало в завершающей стадии комбинации – то пас не проходил, то мяч на ногу не ложился. Траоре, тщательно опекаемый защитниками, играл отвлекающую роль, в то время как Это`О выдвигался на острую позицию (2). После удаления ивуарийца выпал из игры и камерунец.

«Анжи», проведший в Лиге Европы 12 матчей (!), наверное, имел право один раз провалить игру. Но тогда возникает вопрос: а ради чего махачкалинцы выпускали сильнейший состав?


м команда и в н п м о
1 Ливерпуль 6 3 1 2 12-9 10
2 Анжи 6 3 1 2 7-5 10
3 Янг Бойз 6 3 1 2 14-13 10
4 Удинезе 6 1 1 4 7-13 4

Примечание: Три команды набрали по 10 очков, но дальше прошли «Ливерпуль» и «Анжи», а не «Янг Бойз», поскольку, согласно правилу регламента Лиги Европы, в матчах этих трех команд между собой набрали больше очков – 7 и 6 соответственно против 4.

Подготовил
Михаил БОРЗЫКИН

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР!
КАРЛОС ЭДУАРДО: «РУБИН» ВРЯД ЛИ ОТПУСТИТ

Полузащитник «Рубина» Карлос Эдуардо подтвердил, что намерен покинуть «Рубин», а также признался, что никогда не играл при морозе в минус 15 градусов.
Юлия ЯКОВЛЕВА

– Карлос, как вам игра с «Партизаном»? Не было ли вам скучно на поле?

– Хорошо, что вообще вышел на поле. А вы говорите – скучно! Я простудился, пропустил пять дней. И все из-за холодной погоды. Что до игры, то все понравилось, я провел неплохой матч.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее, собираетесь ли искать себе новую команду?

– Хочу уйти из «Рубина», поиграть в более сильном чемпионате, вернуться в сборную Бразилии. Вряд ли тренер сборной заметит меня в Казани. К тому же я получаю мало игрового времени. Только недавно мне дали новый шанс. Но в любом случае мой агент ищет варианты.

– Готов ли «Рубин» с вами расстаться?

– Думаю, нет. Будет непросто найти вариант даже с арендой, не говоря уже о полноценном трансфере.

Лига Европы. Группы A и H. «Анжи» проиграл «Янг Бойз», «Рубин» и «Партизан» разошлись миром

Лига Европы. 6-й тур. «Металлист» проиграл «Рапиду», «Днепр» разгромил АИК и другие матчи