Немецкий удар по 12‑му игроку. 12.12.2012 Германия приняла новые непопулярные среди фанатов меры по безопасности на стадионах - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 декабря 2012 22:47ФутболТарасенко Иван

Немецкий удар по 12‑му игроку. 12.12.2012 Германия приняла новые непопулярные среди фанатов меры по безопасности на стадионах

Не только в российском футболе в последнее время обострился фанатский вопрос. Вчера Немецкая футбольная лига (орган, проводящий соревнования в первой и второй бундеслигах) ввела новые меры по безопасности на стадионах. Кто-то считает, что этот шаг позволит искоренить футбольное насилие. А кто-то жалуется, что атмосфера на немецких аренах уже никогда не будет той, что прежде…

Не только в российском футболе в последнее время обострился фанатский вопрос. Вчера Немецкая футбольная лига (орган, проводящий соревнования в первой и второй бундеслигах) ввела новые меры по безопасности на стадионах. Кто-то считает, что этот шаг позволит искоренить футбольное насилие. А кто-то жалуется, что атмосфера на немецких аренах уже никогда не будет той, что прежде…

«Я И ТАК В БЕЗОПАСНОСТИ!»

Атмосфера на большинстве матчей недавних трех туров немецкой бундеслиги чем-то напоминала антураж двух последних домашних игр «Зенита» – неловкая тишина, в которой можно расслышать ругательства игроков и подсказки тренеров. Немецкие фанаты, в отличие от «Петровского», были допущены на стадионы, но они демонстративно молчали. «Тихий протест» продолжался ровно 12 минут 12 секунд. Так фанаты выражают недовольство новыми мерами по безопасности, которые немецкие чиновники должны были принять 12 декабря (12.12.2012).

«Без голоса нет атмосферы» – под таким лозунгом проводится акция. Фанаты уверены: атмосфера на стадионе после введения непопулярных мер будет уже не та, что прежде.

Протест вышел не только «тихим»: фаны «Гамбурга» в матче с «Фортуной» устроили пиротехническое шоу, чтобы выразить отношение к неприятным нововведениям. На трибуне вспыхнул пожар.

Сгорели четыре баннера, шесть человек получили ожоги, а местные СМИ сообщали о массовой панике на арене («люди плакали и не знали, как выбраться со стадиона»). Хуже того, сгорела уникальная реликвия фанатов «Гамбурга» – 12‑летний флаг, принадлежащий фанатскому движению «Избранные», который, по их легенде, должен был сгинуть только вместе с клубом. Фанаты не стали требовать расформирования «Гамбурга» – видимо, осознали, что знамя сгорело лишь по их вине.

Проводятся и более мирные акции. Кампания под названием «Я и так в безопасности!» собрала более 60 тысяч подписей. Болельщики как могли сражались за сохранение прежних положений.

А бороться было за что: немецкая культура боления считается одной из лучших, если не лучшей в Европе в данное время. Стоячие места на трибунах уже канули в Лету в Англии и во многих других странах, но только не в Германии. Пиротехника запрещена, зато разрешены гигантские баннеры. Заводилы с мегафонами заряжают толпу (в Англии мегафон бы тут же отобрали). Билеты на матчи в два раза дешевле, чем в Британии, а на стоячие места и вовсе стоят копейки по европейским меркам (11 евро на фанатскую трибуну «Боруссии» в Дортмунде).

Именно в Германии атмосфера на матчах самая яркая. В Англии обстановка часто камерная – на «Эмирейтс» или «Олд Траффорд» приходят в основном обеспеченные люди с детьми. Там футбол превратился в игру для аристократов. В Германии же футбол принадлежит всем сословиям. И немцы этим гордятся.

– У нас на стадионе – 28 тысяч стоячих мест. Мы могли бы снести их и поставить 15 тысяч сидячих мест. Казна клуба обогатится на 5 миллионов евро в год. Но мы не будем этого делать, потому что это наша культура. Билеты должны быть доступны всем. Дети должны иметь доступ к футболу, а если билеты будут слишком дорогими, они окажутся отрезаны от нас, – считает гендиректор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке.

При всем при этом немецкий футбол считается одним из самых безопасных для зрителей в Европе.

«НЕ НАЧНЕТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ – ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕТ МВД»

Клубы так заботятся о болельщиках во многом благодаря структуре их управления. В Германии ни один клуб (исключения составляют лишь «Вольфсбург», «Байер» и «Хоффенхайм») не может принадлежать частным лицам, крупным компаниям или бизнесменам. Богатый шейх не может купить немецкий клуб, как и крупный спонсор. 50 процентов плюс одна акция всегда принадлежат так называемому «спортивному обществу», в которое входят болельщики клуба. То есть клубы демократичным образом подконтрольны своим фанатам, а потому не могут не заботиться о них.

Немецкую модель футбольного боления британские СМИ считают идеальной. Хотя, конечно, она такой все же не является. То и дело немецкие СМИ сообщают о новых инцидентах: то ультрас разгромили электричку, то пронесли на стадион пиротехнику, несмотря на запрет, и устроили пожар, то забросали бананами поле…

Последний инцидент: фанаты дрезденского «Динамо» в кубковом матче с «Ганновером» едва не сорвали матч, устроив пиротехническое шоу и выбегая на поле. Дрезденцы отстранены от участия в Кубке в следующем сезоне.

Благодаря этим инцидентам тема насилия на стадионах заинтересовала немецких политиков. Чтобы раз и навсегда покончить с хулиганством футбольных фанатов, политики грозятся принять репрессивные меры «как в Англии».

– Нам четко дали понять: если вы не возьмете футбольных хулиганов в свои руки, тогда ими займется министерство внутренних дел. И их меры никому не покажутся либеральными, – рассказывает председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. – Фанаты смогут попасть на стадион только по паспортам, все стоячие места будут снесены. Могут ввести очень жесткие меры. Это не нужно ни фанатам, ни клубам. Поэтому нам пришлось самим взяться за дело.

За дело действительно взялась Немецкая футбольная лига. Вчера на ее собрании были утверждены новые меры по безопасности, которые и вызвали гнев болельщиков. Фанаты считают, что их культура под угрозой. Но, как бы то ни было, совершать нарушения на немецких стадионах теперь станет куда сложнее. Германия сделала свой выбор – безопасность превыше всего.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. ФУТБОЛ В ГЕРМАНИИ БЕЗОПАСНЕЕ ОКТОБЕРФЕСТА

Согласно официальной статистике немецкой полиции, в 2011 году на футбольных матчах (или до или после них) были арестованы 7298 человек, совершено 8143 правонарушения, 1142 человека получили травмы.

Много это или мало? С одной стороны, по сравнению с предыдущими годами цифры немного выросли – на этом и делают акцент власти. С другой стороны, судя по этой статистике, на один футбольный матч приходится всего 1,6 чел., получившего травму. Как отмечает журнал «Spiegel», это очень низкий показатель по сравнению с другими массовыми мероприятиями. В частности, на знаменитом мюнхенском пивном празднике Октоберфесте, проводящемся в течение двух недель, в последний раз было зафиксировано 430 травм и 1470 правонарушений.

Интересно, что даже незначительное увеличение цифр по нарушениям на стадионах заставляет немецких чиновников принимать новые меры по безопасности.

НАША СПРАВКА. КАК ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ГЕРМАНИИ?

«Советский спорт» рассказывает, как построена система безопасности на футбольных стадионах в Германии.

ЕСТЬ ЛИ ЗАКОН О БОЛЕЛЬЩИКАХ?
Нет. В отличие от Англии, в Германии нет специального законодательства. Уголовная ответственность за нарушения на стадионах не предусмотрена. Немецкий футбольный союз вместе с клубами самостоятельно разбираются с провинившимися фанатами.

ЧТО ГРОЗИТ НАРУШИТЕЛЯМ?
Главное оружие Немецкого футбольного союза против хулиганов – так называемый «стадионный запрет» – запрет на посещение матчей. Запрет может быть местным (запрещается посещать матчи определенного клуба или в определенном регионе) или национальным (запрет на посещение всех матчей любого уровня в Германии). Минимальный стадионный запрет – одна неделя, максимальный – три года.

КАКОВА ОСОБЕННОСТЬ «СТАДИОННОГО ЗАПРЕТА»?
В «Директивах по стадионным запретам» прописано, что подобный запрет является превентивной мерой, а не наказанием. Поэтому футбольные власти могут наложить его на фаната, даже если его вина в участии в беспорядках не доказана юридически. Если есть основания подозревать фаната в склонности к насилию, союз обязан не пускать его на стадион. Презумпция невиновности здесь не действует.

ЕСТЬ ЛИ ПОЛИЦИЯ НА СТАДИОНАХ?
В основном за безопасностью следят стюарды, но полиция на матчах тоже обязательно присутствует. По сведениям журнала «Spiegel», в среднем все матчи одного тура немецкой бундеслиги посещают 2000 полицейских. Отмечается, что эта цифра растет с каждым годом.

СКОЛЬКО СТОИТ БЕЗОПАСНОСТЬ?
По оценкам газеты «Bild», на обеспечение безопасности на немецких стадионах ежегодно тратится 100 миллионов евро.

Возвращение дерзкого ирландца. Макгрегор готов побить Серроне, а затем и Хабиба 19 января рано утром по московскому времени в Лас-Вегасе (США) пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC 246. В главном поединке шоу экс-чемпион в двух весовых категориях Конор Макгрегор сразится с Дональдом Серроне. 15.01.2020 21:45 ММА Ващенко Сергей
Свечников отдавал пасы и победил. Малкин промолчал и проиграл Обзор игрового дня в НХЛ. 22.01.2020 09:00 Хоккей Трофименко Кирилл
Победа кровь из носу. Медведев, Рублев и Хачанов – в третьем круге Australian Open Все трое россиян в мужской части сетки в четверг добились побед на Australian Open. Но если Даниил Медведев и Андрей Рублев не отдали соперникам ни сета, то Карен Хачанов сыграл даже тай-брейк в пятой партии! И провел на корте 4,5 часа. 23.01.2020 16:15 Теннис Мысин Николай
Подколзин забил, но Толчинский его затмил. ЦСКА обыграл СКА в четвертый раз Обзор большого хоккейного вторника от «Советского спорта». 21.01.2020 22:30 Хоккей Домрачев Владислав
Лучшие пока идут вперед. Итоги третьего дня Australian Open В среду на Открытом чемпионате Австралии свои поединки провели две первые ракетки России – Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова. 22.01.2020 20:00 Теннис Мысин Николай
Василевский на «Мастер-шоу» НХЛ постоял за всю Россию. Не хватило немного В Сент-Луисе состоялось Мастер-шоу. 25.01.2020 10:00 Хоккей Трофименко Кирилл
Непобедимые – повержены! Синицина и Кацалапов обыграли четырехкратных чемпионов мира  Суперсенсация на ЧЕ-2020: золото российских танцоров Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Легендарные французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон - только вторые.  25.01.2020 20:19 Фигурное катание Тигай Лев
Счастье – в Насте. В четверг только Павлюченкова вышла в третий круг Из трех россиянок в четвертый день турнира только Анастасия Павлюченкова сумела добиться победы. Светлана Кузнецова и Анна Блинкова завершили борьбу на Australian Open. 23.01.2020 15:00 Теннис Мысин Николай
Пригласите Романова и Подколзина на шведские игры! Они зажгли в четверг В четверг зажигала Россия молодая. Василий Подколзин, Кирилл Марченко, Александр Романов, Иван Морозов действовали дерзко и результативно. 23.01.2020 22:45 Хоккей Домрачев Владислав
Вместо Алиева судьи отдали лидерство Бржезине. В Австрии стартовал ЧЕ-2019 После мужской короткой программы на чемпионате Европы, открывшемся в Граце, россияне Дмитрий Алиев и Артур Даниелян занимают второе и третье места соответственно. 22.01.2020 20:15 Фигурное катание Тигай Лев