Полузащитник «Спартака» Ким Чельстрем: Наше чемпионство - лучший подарок - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 февраля 2013 23:18ФутболЛокалов Артем

Полузащитник «Спартака» Ким Чельстрем: Наше чемпионство - лучший подарок

Завтра сборная Швеции сыграет товарищеский матч с Аргентиной. Он станет для 30‑летнего Кима Чельстрема – одного из лидеров нынешнего «Спартака» – 99‑м в составе национальной команды. Перед отъездом в сборную мы присели с Кимом, что называется, на дорожку, чтобы пообщаться. Само собой, не только о сборной.

Завтра сборная Швеции сыграет товарищеский матч с Аргентиной. Он станет для 30‑летнего Кима Чельстрема – одного из лидеров нынешнего «Спартака» – 99‑м в составе национальной команды. Перед отъездом в сборную мы присели с Кимом, что называется, на дорожку, чтобы пообщаться. Само собой, не только о сборной.

«СБОРНАЯ РОССИИ БЫЛА СЛИШКОМ ХОРОША...»

– Почти сто матчей за сборную – это сильно! – разговор начинается с актуальной темы.

– И не говорите! – улыбается Ким. – Когда провел 75 игр за сборную, сотня все равно казалась далекой. А сейчас понимаю, что большое событие близко. Большое, потому что стану, наверное, только десятым игроком сборной, кому удастся перешагнуть этот рубеж.

– С чем можно сравнить сто матчей за национальную команду?

– Это как огромная книга, в которой сто глав. Много, да? Но я уже давно в сборной.…

– Вы играли на чемпионате мира в 2006‑м, трижды на Евро. В 2008‑м Швеция была в одной группе с Россией и уступила без шансов 0:2...

– Помню этот матч, – кивает Ким. – Сборная России тогда была слишком хороша, чтобы выиграть у нее. Вечером после игры мы все были очень разочарованы, но понимали, что с этой командой ничего поделать невозможно. Россия оказалась просто сильнее. С кем-то после той игры я еще поменялся футболками. Не помню, что был за игрок. Честно говоря, об этом в тот момент меньше всего думалось.

– На Евро-2012 Швеция показывала зрелищный футбол – наблюдал за всеми играми, работая в Киеве. Почему опять не вышли из группы?

– Мы хорошо подготовились к турниру. В первом матче с Украиной открыли счет, но затем... Все решали какие-то моменты или полумоменты: подача углового, штрафной. В итоге нам не хватило самой малости.

– Ибрагимович забил в Киеве роскошный гол французам, затем был умопомрачительный мяч англичанам в товарищеском матче. Как он забивает свои сума­сшедшие голы? Златану помогает карате, которому он обучался в детстве?

– Вообще-то этот вопрос надо задать Ибре, – улыбается Ким. – Но, наверное, занятия карате тоже помогли.

– Вы можете забить, как Ибрагимович англичанам – через себя из-за штрафной?

– У меня все-таки другие задачи на поле. Если говорить про тот гол Ибры, только несколько форвардов в мире способны на такое. А может, только он один. Давайте посмотрим на всю эту ситуацию с его голом подробнее.

– Давайте.

– Ибра все просчитал. Большинство игроков просто подхватили бы мяч и побежали к воротам. Но Ибрагимович понимал, что вратарь на выходе может сыграть только головой, а его страхует защитник. В итоге защитник подумал, что момент закончен. Но не Ибрагимович, который ударил через себя! Это чутье и отличает великих игроков – Месси, Криштиану Роналдо, Ибрагимовича. Они видят футбол по-другому.

«ДЕПАРДЬЕ ТЕПЕРЬ ТОЧНО РУССКИЙ»

– Вы уже сказали, что у вас иная задача, нежели забивание голов. В «Спартаке» Чельстрем цементирует центр поля. И даже на тренировках вы действуете предельно жестко. Партнеры по команде не жалуются?

– Не вижу большой разницы между играми и тренировками. Везде надо играть на полную. В матче ведь придется непросто, если играть без прессинга на тренировках. Понятно, что надо оставаться осторожным и не наносить травмы, тем более своим партнерам.

– Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов недавно сказал, что Чельстрем стал мостиком между иностранными и российскими игроками «Спартака». Для вас такая роль неожиданна?

– Мне 30 лет, я опытный футболист. Но это не значит, что стремлюсь к тому, чтобы исполнять какие-то особые функции. Все произошло само собой, так как пытаюсь общаться в команде со всеми. Да, кто-то говорит, что надо быть лидером на поле. Но сам же я не могу повесить на себя этот ярлык.

– Может, дело еще и в шведской пунктуальности и ответственности?

– Шведские футболисты всегда пунктуальны. Они приходят вовремя на все мероприятия, не создают шума вокруг себя. Но я рано уехал из Швеции во Францию, это тоже наложило отпечаток на мой характер. Теперь же я в России, ближе к дому. У наших стран исторически тесные отношения. И еще я блондин, выгляжу как русский. Меня так все здесь и воспринимают. Потому мне легко адаптироваться в России.

– То есть везде к вам обращаются по-русски?

– Всегда! В магазине, ресторане...

– Похож ли Депардье на русского? Он-то из Франции перебрался в Россию вслед за вами.

– Депардье теперь настоящий русский! – смеется Ким.

«В БЕНДИ У МЕНЯ ПОЛНО ДРУЗЕЙ»

– Ким, смотрю за тренировками «Спартака» и не помню, чтобы передача в вашем исполнении оказалась неточной. Кто поставил такой пас в детстве? Отец, который тренировал вас?

– Все благодаря тренировкам как таковым. Они же никогда не заканчиваются. Сейчас тренироваться надо еще больше, потому что само собой ничего не приходит. Правда, когда приходит опыт, все равно как-то меняешь свою игру, используешь сильные стороны. Месси – великий игрок, но он не является хорошим защитником. Потому что использует только одну свою сильную сторону – игру в атаке.

– Вы, как известно, сильны не только в футболе, но и в хоккее.

– Да. Лет до 13–14 в хоккей у меня даже лучше получалось играть, чем в футбол.

– Почему?

– Просто в этом возрасте бегать умеют все, а кататься на коньках немногие. Я научился этому очень рано и всю зиму рассекал на коньках. Любимым игроком у меня был и остается Петер Форсберг.

– Слышал, в Москве вы повстречались в лифте с Сергеем Федоровым, но постеснялись пообщаться. Это правда?

– Веселый эпизод! – смеется Ким. – Я не на сто процентов уверен, что это был именно Федоров. На нем же не было хоккейного свитера с фамилией на спине. Хотя были хоккейные сумки... Будь я уверен на сто процентов, что это Федоров, без проблем подошел бы к нему. Подозреваю, что в Москве мы живем в одном доме, так что если увижу Сергея еще раз, обязательно поздороваюсь.

– Финал чемпионата мира по хоккею с мячом будете смотреть (наш разговор состоялся в воскресенье, накануне финала, в котором победила Россия. – Прим. ред.)?

– Я слежу за бенди. С удовольствием посмотрел бы трансляцию, но, боюсь, хоккей с мячом не так популярен в Абу-Даби, – подмигивает Ким. – У меня ведь много друзей играют в бенди.

– Кто, например?

– Даниэль Моссберг, который сейчас за «Динамо» выступает. Я, кстати, по молодости не только в хоккей с шайбой, но и в бенди играл. Родился ведь в Сандвикене – у нас в городе выступает один из сильнейших клубов по хоккею с мячом. И Моссберг – мой земляк – там играл.

«ЧЕМПИОНСТВО «СПАРТАКА» – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК»

– Судя по всему, вы не жадный человек. Занимаетесь благотворительностью, раздаете пасы партнерам...

– Назови меня кто-то жадиной, я бы расстроился. Стараюсь быть щедрым, только судить о себе не очень хорошо. Но дарить подарки действительно люблю больше, чем получать.

– Но есть ли подарок, который в этом году вы все-таки хотели бы получить?

– Чемпионство со «Спартаком», конечно.

– Это сложно, учитывая отрыв от лидеров.

– Чемпионство – это всегда сложно, – разводит руками Ким.

Он знает, о чем говорит, потому что становился чемпионом и на родине, и во Франции, где отыграл почти 10 лет.

21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.