V4x3 l 1442612603660

Вратарь молодежной сборной России Станислав Крицюк, удививший своим неожиданным переходом в «Брагу», рассказал в интервью «Советскому спорту», почему предпочел португальский клуб «Анжи», какие российские клубы звали его на просмотр, а также кого он считает лучшим вратарем мира.

«НЕ ДУМАЛ, ЧТО УЕДУ В ЕВРОПУ ТАК РАНО»

- Станислав, как вы оказались в Португалии? Довольно экзотичный выбор для молодого футболиста.

- Агент как-то сообщил, что появился вариант с «Брагой». На мой взгляд, это крепкий европейский клуб. Я не устоял и согласился. Тем более, всегда хотел поиграть за границей. Просто думал, что это случится чуть позже, - смеется Крицюк. – Но я рад, что сделал выбор в пользу «Браги».

- Не страшно было в 23 года переезжать в чужую страну?

- Нисколько, даже интересно попробовать поиграть в другой футбол, открыть новую культуру. Это всегда заманчиво.

- Вы долго находились на просмотре?

- Тренировался с «Брагой» около трех недель, потом мне предложили контракт.

- В «Браге» впечатлены вашей игрой и считают будущей звездой, вратарем основного состава. Как же вас проглядели в России?

- Приятно слышать. Как проглядели? Это вопрос к клубам. Варианты и предложения поехать на просмотр в России были, но я не жалею о своем выборе.

- И какие российские команды вас приглашали?

- Я проходил просмотр в «Кубани», но там не сложилось. Еще был интерес со стороны «Анжи» и «Динамо». Махачкалинский клуб звал настойчивее москвичей, но я отказался.

«БРАГА» НЕ ХУЖЕ «АНЖИ»

- Почему? В «Анжи» сейчас хотят все.

- «Брага» не хуже, а то в чем-то и лучше «Анжи». Не знаю, как в российском клубе с инфраструктурой, но в Португалии все на высоком европейском уровне. Я бы не стал говорить, что «Анжи» намного лучше. Может быть, в финансовом плане возможности махачкалинцев шире. Но «Брага» тоже участвует в еврокубках, и в последние годы хорошо выступала в Лиге чемпионов. Правда, сейчас не очень удаются игры в чемпионате, но думаю, все наладится.

- Была ли беседа с тренером Жозе Пезейру? Что он вам сказал?

- Да, встреча состоялась на прошлой неделе, но из-за языкового барьера Пезейру только поинтересовался как у меня дела и рассказал о клубе и тренировочном процессе.

- Кстати, как обстоят дела с португальским языком?

- Учу потихоньку. Клуб выделил мне преподавателя. К сожалению, пока не смог найти время на занятия, но как приеду со сборной, обязательно займусь языком.

- За какую команду вы мечтаете играть, ведь вам прочат большое будущее.

- За «Брагу», - смеется Крицюк. – Нужно попасть в основу и надолго там задержаться. Я рад, что перешел в этот клуб.

- И напоследок, кто на данный момент для вас лучший голкипер мира?

- Петр Чех, - не задумываясь, отвечает Станислав. – Но кумиров среди футболистов у меня нет, и никогда не было.

«Брага» объявила о подписании игрока молодежного состава «Мордовии»

Связанные материалы: