Рейнгольд – Газзаеву: Валерий Георгиевич, не будьте марионеткой в руках олигархов!

Ветераном московского «Спартака» Валерий Рейнгольд об идее создания Объединенного чемпионата СНГ

«Зенит» - «Шахтер», «Динамо» Киев – «Амкар», «Анжи» - «Кривбасс», «Ростов» - «Говерла». За этими громкими, и чуть менее громкими на первый взгляд вывесками, скрывается не только манящая искушенного болельщика на стадион зрелищность, но и колоссальная ежегодная прибыль в 100 млн долларов, которую глава счетный палаты Сергей Степашин пророчит клубам первой пятерки «Объединенного чемпионата по футболу» России и Украины.

Алексей ИЛЬИН

Существенный мотив объединения – ностальгия. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с ветераном московского «Спартака» Валерием Рейнгольдом, человеком, которому в советское довелось поиграть в турнире нескольких государств, на то время республик.

- Валерий Леонидович, каково ваше отношение к «Объединенному чемпионату по футболу» в целом.

- Откровенно говоря, это дурдом. Я с самого начала говорил, что не понимаю, чья это затея. Ну не нужно нам это абсолютно! Необходимо сначала обеспечить нормальную работу в нашем российском футболе. У нас самих такой дурдом, куда мы все лезем?

Но я понимаю, откуда ветер дует, мне все ясно. У нас есть клубы--олигархи, и вы понимаете, про кого я сейчас говорю. Люди, которые имеют миллиарды, закрутили наш футбол так, что дальше некуда. Им просто нечем больше заниматься. Это от нехватки футбольной культуры. Они хотят наш футбол превратить в помойку. Для меня это очень обидно. Вы что хотите отрезать сразу дальний Восток, Сибирь, Урал? Чего вы добиваетесь? У нас сейчас там играть негде. Полей футбольных нет, стадионов нет, порядка нет. Ради того, чтобы «ЦСКА» сыграл с киевским «Динамо», или «Зенит» сыграл с киевским «Динамо» или «Шахтером», мы бросаем наш российский футбол на произвол судьбы? Я считаю это просто безобразие!

- С другой стороны, возможно, российский футбол исчерпал резервы – для роста посещаемости, для роста доходов, повышения зрелищности…

- Так давайте наводить порядок, налаживать культуру общения с болельщиками и, конечно, повышать мастерство молодых футболистов. Ни черта у нас этого нету, а мы все прем туда, где темный лес. Да на какой основе вообще можно вот так потерять половину футбольной России? Я просто не представляю!

- Допустим, что некоторым странам бывшего СНГ, помимо России и Украины, идея подобного чемпионата понравилась. Но в окончательном варианте осталось лишь два вышеуказанных государства. Не будет ли обидно остальным?

-Конечно, обидно! Это безумие, это просто безумие. Потом, представляете, на Украину и Россию 25 команд, ну поиграют немножечко в футбол, покрутятся там. Олигархи влезли своими грязными лапами в наш футбол, хотят перевернуть все с головы на ноги, либо, говорят, мы уйдем. Вы кому грозите? Руководите своими компаниями: нефтью, газом, еще чем-то... Футбол только не трогайте. Вам же даже мировые футбольные власти сказали, что это никуда не годится.

Я хочу подчеркнуть еще раз, что необходимо сначала наладить качественную работу наших молодежных и юношеских школ, чтобы тренер наш соотечественник получал хорошую зарплату. Голландские клубы взращивают свою молодежь и за крупные суммы продают их за границу и гордятся ими. У нас же этого нет. Отъезжаешь на 100 км от Москвы и футбол кончился.

- Многие не согласятся с вами.

-Да, есть Сулейман Керимов. Да, ты за то, чтобы твой «Анжи» получал большие доходы. Хочешь вернуть то, что ты потратил. Но тебя об этом никто не просил. Какие бы деньги ты в «Анжи» не вкладывал, ты не сделаешь из него «Барселону». Никогда!

- Почему вы так думаете?

-Да у него духа не хватит! Вложены такие бабки, что, ребята, мало не покажется.

- В «Барселону» также вкладываются немалые суммы.

- Правильно, но у них долги. Так же, как у мадридского «Реала» и «Манчестер Юнайтед». Они залезли в страшные долги. И если тебе дали карт-бланш, господин Керимов, и сказали - делай команду. А кто дал указ, мы тоже знаем, наши руководители страны. Чтобы народ потянулся на футбол, отвлечь их от этой опасной обстановки. Но целостно-то не лезьте в российский футбол!

А вы возьмите пример Газзаева. Он ратует за какой-то чемпионат СНГ. А где твоя «Алания» будет? Если ты патриот, если ты родился в этой республике, скажи, что будет с командой? Чем она будет заниматься? Овец пасти или шашлык делать?

Так не делается, ребята. Вы соберите пока еще живых ветеранов, известных футболистов, тех, кто только недавно закончил. У нас же есть с кем поговорить, у кого спросить. Есть Андрей Тихонов, есть Титов, Черчесов, Аленичев, Юран, Олег Романцев, Жора Ярцев, да много кого могу назвать. Меня не надо приглашать, я не пойду. Потому что я раз сказал свое мнение и не буду им долбить. Вот спросите их мнение. Почему подобные вещи решают Керимов и Гинер? Ну, кто они такие, почему они решают за весь российский футбол? Не могу понять, на каком основании, кто им дал такое право?

- Какие реформы, на ваш взгляд, необходимы?

- Нам надо немедленно переходить обратно на старую систему розыгрыша чемпионата. Немедленно! Иначе мы также потерям наш футбол. Сами посмотрите на календарь. Матчи кубка, чемпионата начнутся в начале марта. Где играть? Зачем играть? Я все время говорил, что футбол для народа. Вы зарплаты получаете выше крыши для того, чтобы удовлетворить чаяния и любовь болельщика.

- Но сейчас строятся стадионы с возможностью проводить матчи при неблагоприятных природных условиях.

-Вот когда они будут построены, когда будут сделаны все соответствующие комфортные условия вот тогда - пожалуйста, играйте в тепле, чтобы было комфортно. Чтобы народ смотрел футбол в тепле, а не сидел в телогрейке и валенках. Но когда этого нет, и вы одним росчерком пера – а давайте играть так! Давайте, только сейчас скоро наступит лето, и мы полтора месяца футбол не увидим. Хотя летом футболисты обязаны играть, просто обязаны, ведь игра--то летняя. А то у нас нонсенс – в зимний хоккей играем под крышей в тепле, а в футбол под снегом и дождем. И я в данный момент поддерживаю инициативу Николая Толстых, который заявил -- нам пора вернуть старую систему розыгрыша. Абсолютно согласен! Когда люди там наверху, имею ввиду там, на Таганке, принимают подобные безответственные решения, да еще привлекают еще известных людей, имею ввиду Газзаева -- это ни в какие ворота не лезет. Надо все-таки любить нашу страну и любить наш футбол. Не дай бог, если эта вещь, как объединенный чемпионат, проскочит. Для меня это будет трагедия. Я бы хотел сказать Газзаеву: «Валерий Георгиевич, я вас очень уважаю. И как футболиста, и как тренера, который очень много сделал для российского футбола. Вы своим большим вкладом в наш футбол все доказали. Но я вас очень прошу - не поддавайтесь на провокации! Не поддавайтесь тем людям, которые валяют дурака! Которые сделают из вас куклу. Не будьте марионеткой в их руках!»