502 Bad Gateway


nginx
V4x3 l 1433279766888

Дортмунд громит «орлов» благодаря хет-трику Марко Ройса, гол и голевая передача Кисслинга приносят «фармацевтам» победу над «Аугсбургом», новичок Бастос спасает для «Шальке» очко в Майнце, ван дер Варт побеждает «жеребцов». Sovsport.ru составляет пятерку самых интересных событий 22-го тура бундеслиги.

Нужен ли «Боруссии» Левандовски?

Главная тема футбольного Дортмунда ныне вовсе не, как можно было бы ожидать, донецкий «Шахтер». Нет, о предстоящем через полторы недели ответном матче с «горняками» в Лиге чемпионов здесь вовсе не забывают. Но основные разговоры ведутся ныне о том, останется ли в «Боруссии» Роберт Левандовски, или, все-таки, уйдет.

Похоже, с польским бомбардиром «черно-желтым» придется расстаться. В этом признается даже генеральный менеджер «Боруссии». «Мы перепробовали все, чтобы продлить контракт с Левандовски, – говорит Ханс-Йоахим Ватцке. – Клуб сделал футболисту солидное предложение. Если и оно не будет принято, то.... В данный момент я не верю, что в положительный исход, однако в футболе возможно все. Если Роберт увидит то, что в нашей команде он достигает прогресса, то может и согласится».

Судя по тому, что немецкая пресса чуть ли не «завтра» отправляет Левандовски в «Баварию» – согласиться поляк едва ли. А значит, уйдет уже ближайшим летом – деньги в Дортмунде считать умеют, держать Роберта еще год до окончания контракта не станут. Зачем Левандовски понадобился мюнхенцам, у которых в атаке есть два Марио, Манждукич и Гомес, а так же Клаудио Пицарро – вопрос риторический. Но в прошлую субботу возник вопрос куда более актуальный: а так ли уж он нужен самой «Боруссии»?

Без Роберта, за красную карточку в предыдущем туре получившего трехматчевую дисквалификацию, «черно-желтые» выглядели в матче с франктфурским «Айнтрахтом» ничуть не хуже, чем с поляком в составе. А Ройс сыграл роль бомбардира даже лучше – три его гола в ворота «орлов» (третий, кстати, был забит в меньшинстве, после удаления сменщика Левандовски Юлиуса Шибера), ставшие, между прочим, девятым, десятым и 11-м мячами Марко в нынешнем сезоне бундеслиги, свидетельствуют об этом об этом, как говаривал великий прлетарский поэт Владимир Маяковский, «весомо, грубо, зримо».

«Главное – это победа команды, а не мои голы», – скромничал после матча его герой. Это, конечно, правильно. Но, думается, главное тут в другом: все увидели, что и без Левандовски «Боруссия», влегкую разгромившая одного из своих главных соперников в борьбе за места в зоне Лиги чемпионов, остается грозной силой. 

«Палочка-выручалочка» Кисслинг

Поговаривают, что смирившаяся со скорым уходом Левандовски дортмундская «Боруссия» пристально поглядывает в сторону форварда «Байера» Штефана Кисслинга. Если это правда, надо отдать должное мудрости боссов дортмундского клуба – лучшей замены польскому бомбардиру сегодня, пожалуй, и не найти.

Нападающий «фармацевтов» проводит настолько блестящий сезон, что сдался даже славящийся своим упрямством Йоахим Лёв, после долгого перерыва пригласивший явно нелюбимого им форварда в бундестим. А как не пригласить, если любимец Лёва Марио Гомес забил в нынешнем сезоне в бундеслиге лишь три гола (из-за чего во многом и потерял место в основе «Баварии»), а Кисслинг – уже 15?

15-й мяч Штефана, забитый в середине первого тайма, как раз и помог его «Байеру», вышедшему на поле спустя всего два дня после обидного домашнего поражения от «Бенфики» в Лиге Европы, взять полновесные три очка у аутсайдера «Аугсбурга». Да и голевая передача бомбардира на 75-й минуте на Ларса Бендера, который удвоил преимущество «фармацевтов» в счете, лишней в этом процессе отнюдь не была.

Словом, если «Байер» сумеет удержаться в борьбе с Дортмундом за второе место до конца, то заслуга в этом, можно сказать уже сейчас, во многом будет именно Кисслинга – бесспорно, главной силы и «палочки-выручалочки» «фармацевтов». Ну а то, что сражаться за медали нынешней команде Штефана предстоит именно с, возможно, его будущей командой – так это в бундеслиге в порядке вещей.

Спасатель из «Лиона»

Критиковать «Шальке» сегодня в Германии модно. Да ведь и есть за что: игра «королевско-синих» что в конце осени, что зимой ничего, кроме разочарования не вызывает, да и трансферная политика клуба кажется весьма сомнительной.

Хотя как минимум один удачный трансфер руководство гельзенкирхенцев зимой совершило. Что и подтвердил пришеедший из французского «Лиона» Мишель Бастос. Именно бразильский полузащитник – спас для «Шальке» в Майнце очко, дважды (!) сравнивая в складывающемся далеко не в пользу «королевско-синих» матче счет. И гельзенкирхенские фанаты, сразу полюбившие новичка и уже начавшие требовать, чтобы клуб побыстрее выкупил его контракт, лелеют сегодня одну мысль: может, Бастос, будто заправский форварл забивший в трех матчах за «Шальке» три гола, и в среду в справиться с «Галатасараем» в Лиге чемпионов поможет?

Ничья в пользу... статистики

И «Нюрнберг», и «Ганновер» - клубы с «нелегкой судьбой». В том смысле, что далеко не всегда украшали собой первую бундеслигу. Обе команды испытали на себе все прелести вылета в «младший класс» - когда на сезон, а когда и на несколько сразу.

Оттого и статистика личных встреч этих команд не так богата, как могла бы быть: до прошлой субботы «Нюрнберг» с «Ганновером» сыграли друг с другом в бундеслиге всего 33 раза. И, что куда любопытнее, во взаимоотношениях команд царил не просто баланс, а баланс, можно сказать, в кубе: 11 побед числилось за «Нюрнбергом», 11 – за «Ганновером», а еще 11 игр завершились вничью.

Ну и чем, по-вашему, при такой вот «цифири», должен был завешиться нынешний матч? Правильно, именно ничьей. Он и завершился счетом 2:2. И то, что «Нюрнберг» забил свой второй мяч и спас очко только на второй добавленной минуте, не так уж важно.

Куда важнее то, что и ход, и исход этого матча не может не радовать в канун четверговой игры «Ганновер» - «Анжи». Потому что защита махачкалинцев куда сильнее нюрнбергской, и таких ляпов, какие та допустила дважды, не сумев помешать забить сначала Хусти, а потом Я Конану, хочется верить, не допустит. Ну а для атаки «Анжи» справиться с обороной «Ганновера» в том виде, в каком она предстала в Нюрнберге, сложности тем более не составит.

Ван дер Варт – кошмар Мёнхегладбаха

В нынешнем сезоне вернувшийся после нескольких лет отсутствия в «Гамбург» Рафаэль ван дер Варт результативностью не блещет. Да что там не блещет – он вообще практически не забивает. Один-единственный гол в 16 матчах, сыгранных Рафаэлем до прошлой субботы – это для игрока, выступающего на позиции «под нападающими» и обадающего точными мощным ударом недопустимо мало.

Свой единственный мяч Рафа забил 9 сентября – тот гол помог «ганзейцам» увезти из Мёнхенладбаха ничью – 2:2. Второй мяч в сезоне ван дер Варт забил в прошлую субботу – и снова в ворота «жеребцов»! И цена этого мяча оказалась дороже – мощный удар голландца под перекладину ворот ничего не сумевшего сделать тер Штегена оказался для «Гамбурга» победным.

Похоже, голландец становится для Мёнхенгладбаха настоящим кошмаром.


Бундеслига. 22-й тур. «Нюрнберг» и «Ганновер» сыграли вничью, «Хоффенхайм» проиграл «Штутгарту» и другие матчи
Связанные материалы: