Весна в феврале. Эксперт «Советского спорта» размышляет о счастливой участи российских клубов в Еврокубках - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол22 февраля 2013 21:38Автор: Борзыкин Михаил

    Весна в феврале. Эксперт «Советского спорта» размышляет о счастливой участи российских клубов в Еврокубках

    Приятная реальность – российские клубы «Зенит», «Анжи» и «Рубин» дружно шагнули в 1/8 финала Лиги Европы (читайте стр. 8–9), сломив сопротивление именитых соперников из ведущих мировых лиг. «Советский спорт» разбирается, за счет чего наши команды синхронно выстрелили в феврале, и оценивает их готовность на сегодняшний день.

    Приятная реальность – российские клубы «Зенит», «Анжи» и «Рубин» дружно шагнули в 1/8 финала Лиги Европы, сломив сопротивление именитых соперников из ведущих мировых лиг. «Советский спорт» разбирается, за счет чего наши команды синхронно выстрелили в феврале, и оценивает их готовность на сегодняшний день.

    ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ – НА ЧЕТВЕРКУ

    Первые матчи произвели настоящий фурор – казалось, что «Анжи», «Зенит» и «Рубин» открыли какую-то новую систему подготовки. Настолько зрело и цельно они смотрелись на фоне своих оппонентов. Словно и не было никакой паузы. Однако ответные встречи опустили нас с небес на землю, заставив пересмотреть начальные выводы. Оказалось, что проблемы с функциональным состоянием у наших команд все же имеются.

    Многие недоумевают, почему это «Зенит» провел такой мощный первый матч, но провалил ответный, и вспоминают прошлогоднее противостояние с «Бенфикой», где наблюдалась схожая картина. Казалось бы, парадокс! Все дело в том, что в ответных матчах «Зенит», удерживая счет, играл по оборонительной модели, работал без мяча, тогда как соперник стремился атаковать. «Ливерпуль», как и годом ранее «Бенфика», предложил настолько высокие скорости, что даже уплотненная средняя линия питерцев не смогла сдержать натиск англичан. И вот она, правда – на сегодняшний день «Зенит» не готов играть в такой энергозатратный футбол, который требует прессинга и сохранения концентрации в каждой зоне.

    В других матчах превосходство соперника в движении не было таким колоссальным. Тем не менее «Ганновер» легко переходил центральную линию и распоряжался мячом вблизи штрафной площади «Анжи» без особо ожесточенного сопротивления. А «Рубин» против «Атлетико» – немного другая история. Казанцы предложили испанцам не столько даже контратакующую модель, сколько сугубо оборонительную. И игры в средней линии, которая по большей части и определяет функциональную готовность команды, как таковой просто не было.

    Однако то, что российские клубы оказались готовы хуже своих западноевропейских соперников, не должно никого удивлять. Так и должно было быть. Это настолько же естественно, как и снег зимой. Куда важнее отметить то обстоятельство, что этого «хуже» хватило для общей победы. И это – главный итог.

    ЗИМНЯЯ ПАУЗА – НЕ ТОЛЬКО НАШ МИНУС, НО И ПЛЮС

    Другой парадокс: то, что наши клубы не выступают зимой, в какой-то мере играет нам на руку. Если европейцы живут по своему соревновательному графику, от матча к матчу, то российские команды имеют возможность сосредоточиться на определенном сопернике. Убежден, что все трое наших представителей в Лиге Европы во время предсезонных сборов оттачивали конкретные тактические модели, изучали тонкости игры, слабые и сильные стороны будущих оппонентов. В разгар сезона такое в принципе невозможно, зато зимой – времени вагон!

    Например, Гус Хиддинк явил миру новое тактическое построение с тремя, в сущности, опорными хавбеками и вытянутым на острие атаки Это’О. Ничего похожего в осенних матчах «Анжи» не наблюдалось. А Курбан Бердыев, все последнее время стремившийся настроить игру команды на атакующую волну, узнав, кто соперник, сразу же достал из архива свои конспекты, по которым обыгрывал «Барселону». И ведь сработало!

    Другое дело, что, выложив все карты на стол неделю назад, в ответных матчах наши клубы уже не были так убедительны, привнеся толику разочарования в общее впечатление. Но здесь, как видится, проблема не только из области функциональной готовности и тактики, но и, смею предположить, в психологии и стратегии. Российским клубам явно не хватает навыков борьбы в двухматчевых противостояниях, а потому в ответных играх они порой впадают в ступор, не зная, как себя вести. Ведь в еврокубковом плей-офф наши команды играют не так много, вылетая, как правило, на ранних стадиях, а Кубок России уже давно проводится по одноматчевой схеме. Впрочем, такой опыт – дело наживное.

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    Есть все основания полагать, что «Рубин», «Анжи» и «Зенит» по дистанции будут только прибавлять. С каждой тренировкой они должны становиться сильнее, набирать форму и с возобновлением чемпионата окончательно влиться в игровой ритм. Эту стадию плей-офф можно считать самой сложной для российских клубов как некий стратегически важный рубеж, который надо просто преодолеть, перетерпеть.

    УРОК ИСТОРИИ

    Россия будет представлена тремя клубами в 1/8 финала Лиги Европы только во второй раз в своей истории. Аналогичного достижения наши клубы добились в сезоне-2010/11, когда первую стадию плей-офф преодолели ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». Однако армейцы и питерцы затем уступили португальскому «Порту» и голландскому «Твенте» соответственно. И только «Спартак» прошел дальше, вылетев на стадии четвертьфинала, проиграв все тому же «Порту».

    НАШ РЕЙТИНГ

    РОССИЯ ОБОШЛА ГОЛЛАНДИЮ!

    Несмотря на не самые удачные результаты ответных матчей, Россия все же опередила Голландию в таблице коэффициентов УЕФА. Теперь наша страна находится на восьмой строчке рейтинга и в этом сезоне ниже уже не опустится.

    На этой неделе Россия заработала 1 очко, которое принес «Анжи» за ничью с «Ганновером» (1:1). Столько же очков получила Украина – за ничью «Днепра» с «Базелем» (1:1). Голландия же осталась с прежним коэффициентом.

    Одного очка России хватило, чтобы обойти Голландию. А вот сократить отставание от Украины не получилось. Впрочем, все три украинских клуба вылетели в 1/16 финала Лиги Европы, и теперь отстаивать честь этой страны будет один лишь «Шахтер» в Лиге чемпионов. На сегодняшний день наше отставание от Украины составляет почти 30 очков (15 побед).

    Данная таблица определяет представительство стран в еврокубках-2014/15.

    Если по итогам нынешнего сезона Россия в таблице коэффициентов займет места с 7‑го по 9‑е, то в сезоне-2014/15 будет представлена шестью клубами: двумя – в Лиге чемпионов, четырьмя – в Лиге Европы.


    Александр Бубнов: все комментарии по матчам Лиги Европы

    «Героический крах «Ливерпуля». Обзор британских СМИ

    «Анжи» – лучший российский клуб в этом еврокубковом сезоне