V4x3 l 1428354087588

Sovsport.ru рассказывает, как Европа вступила в ожесточенную борьбу с договорными матчами, и искренне радуется тому, что у нас все хорошо.

Во вторник по эскалатору в миланском аэропорту Мальпенса ехал человек. С гигантским капюшоном на голове. В наручниках. И в сопровождении трех офицеров полиции. Человека провели сквозь толпу, запихали в машину и сразу увезли в тюрьму города Кремоны. В толпе шушукались: кто это? Убийца? Серийный маньяк? А может наркодиллер с килограммом кокаина в прямой кишке?

Чуть позже интерпол сделал официальное заявление: в аэропорту Милана был задержан 31-летний гражданин Словении Адмир Сульич. Ближайший партнер некоего Дэна Таня, основного координатора договорных матчей по миру.

В настоящий момент Сульича допрашивают прокуроры. С каждым сказанным им словом механизм функционирования балкано-сингапурской преступной группировки становится все яснее.

Официально доказано, что в период с 2009 по 2011 год в мире было сыграно как минимум 680 договорных матчей, включая игры крупных турниров. Например, Лиги чемпионов, Лиги Европы и отбор к Евро-2012. Половина этих встреч проводилась в пределах законопослушной и честной Европы.

Ежегодно Тань, Сульич и их партнеры выделяли около миллиарда евро на черные ставки. Сколько же они зарабатывали?

Полиция погрязшей в коррупции Италии выявила 33 договорных матча, сыгранных в последние 2-3 года. В скандал оказался вовлечен защитник сборной Италии и «Зенита» Доменико Кришито, главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте. Конте так вообще пошел на сделку с правосудием и согласился на полугодовую дисквалификацию. Это говорит о том, что он косвенно признал свою вину и не пожелал, чтобы полиция копнула еще глубже.

Более того – стало известно, что матч Лиги чемпионов «Дебрецен» - «Ливерпуль» (0:1) носил договорной характер. Вратарь венгров Вукашин Полекшич должен был пропустить два гола, но не сумел, за что получил по голове от боссов. Его сейчас активно допрашивают.

По свежим данным, на сингапуро-балканскую группировку работали 425 судей, игроков, тренеров и прочих агентов. Договорные матчи ударили как минимум по 15 странам Европы.

Система трещит по швам, сажают людей, рушатся убеждения болельщиков о том, что футбол это просто игра. Одно хорошо – Россия к этому не имеет никакого отношения. На черной карте Евразии есть только одно белое пятно. Это мы. Ни одного скандального заявления, ни одного задержания, ни одного разоблачения. Когда даже английские, немецкие и итальянские команды попадают на стену позора, мы ходим с высоко поднятой головой. Да, злые языки пытались раскачать лодку. Чтобы заткнуть им рот, создали комитет по договорным матчам. И тут же его закрыли. Потому что работы не было.

Через год-другой мы получим успешный чемпионат с самым прозрачным бюджетом на земле. Который будет зарабатывать миллион (организаторы еще не определились: долларов или евро). Европа, погрязшая в коррупции и договорняках, смотрит на нас и завидует. А нам тепло и мягко.

Да, Валерий Георгиевич?     

ДОСЬЕ


Тань Си Эн широко известен как Дэн Тань. Ему 30 лет. В настоящий момент он спокойно живет в Сингапуре и, кажется, прикрывается за спиной местных властей, которые не хотят его выдавать на растерзание. В поле зрения интерпола он уже как полтора года. В 2011 году он даже дал большое интервью.

«Если кто-то посмеет обвинить меня, я затащу его в суд и задушу там», - объявил Тань. 

Связанные материалы: