Тихонов пошел в школу. Легенда «Спартака» обычную московскую школу - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол25 февраля 2013 23:07

    Тихонов пошел в школу. Легенда «Спартака» обычную московскую школу

    Андрей Тихонов дал мастер-класс юным футболистам в обычной московской школе и рассказал корреспонденту «Советского спорта», что о возвращении в тренерский штаб «Спартака» пока не думает, а также в очередной раз поразился причудам российского футбола.

    Андрей Тихонов дал мастер-класс юным футболистам в обычной московской школе и рассказал корреспонденту «Советского спорта», что о возвращении в тренерский штаб «Спартака» пока не думает, а также в очередной раз поразился причудам российского футбола.

    Приезд восьмикратного чемпиона России в обычную московскую школу – событие не рядовое. Пятеро учеников по такому случаю раскрасили лица в красно-белые цвета и в таком гриме поспешили сфотографироваться с Андреем Тихоновым. Кто бы мог подумать, что в тесном спортзале на видавшем виды деревянном паркете будет гонять мяч живая легенда «Спартака».

    – Я бы и сам удивился, если б ко мне в школу приехали Дасаев или Черенков, – улыбнулся Андрей, отвечая на вопрос корреспондента «Советского спорта». Но в подмосковный Калининград, в школу, где учился он сам, никто из знаменитых футболистов не заглядывал.

    – Пришел тренер из местной футбольной школы. Объявил набор. И мы, пацаны, почти всем классом записались, – вспоминает Тихонов.

    Мальчишкам из школы № 2077, которым показан мастер-класс, профессиональным футболом заниматься вроде как поздно – детей отдают в футбольные школы с пяти лет…

    – Я в 9 лет начал футболом заниматься, до этого у меня не было никакой школы, – пожимает плечами Тихонов. – Играл вот на таком же паркете, на гаревых полях и вырос в хорошего футболиста и нормального человека. Сейчас сложно сказать, у кого и что получится – у парня, который занимается в академии «Спартака», или у того, кто пока забивает голы в этом зале. Было бы желание.
    Желание есть. Мальчишки сначала стесняются, не могут совладать с мячом, который скачет по фишкам.

    – Торопиться не надо. Почувствуйте мяч, – предлагает Тихонов.

    – Каждый шаг – касание мяча! – продолжает он. – Теперь попробуйте ведение другой ногой, слабой…

    Когда объясняет Андрей, смотрят только на него. Учителя шепчутся: вот так бы и на уроках русского и математики!

    Но, чтобы ходить на матчи «Спартака» на новый стадион, который откроют в следующем году в Тушине, заниматься футболом не обязательно (хотя желательно). Дабы привлечь новую аудиторию болельщиков, в «Спартаке» и решили запустить проект развития детско-юношеского футбола в Северо-Западном округе, где строится арена. Поэтому клуб заключил соглашения о сотрудничестве со ста школами округа. Теперь красно-белые могут рассчитывать на солидную поддержку в тех московских районах, где многие традиционно переживают за ЦСКА, «Динамо»…

    У Тихонова напряженный рабочий день, как он сам говорит, с восьми до восьми. Мастер-класс, тренировка «Спарты»… А возможно ли возвращение в тренерский штаб «Спартака»? Разговор об этом с Валерием Карпиным, как он ранее отмечал, был.

    – У меня есть команда, которую я собирал. Так что все мысли связаны со «Спартой». Будем играть во второй лиге, – говорит Тихонов.

    Правда, во второй лиге «Спарта» сможет сыграть, только начиная с лета этого года. Парадокс: в любительском чемпионате сезон завершен, а во втором дивизионе – продолжается.

    – «Благодаря» Фурсенко получается, что кто-то отдыхает по полгода, кто-то играет в грязи, кто-то – на снегу и без болельщиков. Что делать, раз у нас такие чиновники? Будем проводить товарищеские матчи до лета.

    Кстати, о Фурсенко. Теперь экс-президент РФС, как говорят, может войти в оргкомитет объединенного чемпионата России и Украины.

    – Мне идея объединенного чемпионата не близка, – признается Тихонов. – Никто не знает, что станет с первой и второй лигами. Миллиард, о котором заявляется, можно потратить на школы, стадионы. Ясно, что этот проект нужен не бедными командам и не низшим лигам…

    Проект же «Спартака» по привлечению новых болельщиков и развитию футбола в разгаре. Андрей Тихонов, Федор Черенков и Ринат Дасаев побывают еще не в одной школе на северо-западе Москвы с мастер-классами.