V4x3 l 1441226891552

Во вторник в португальском городке Гимарайнш прошел престижный форум тренеров, на котором выступили такие известные специалисты, как Паулу Бенту (сборная Португалии), Луис Фелипе Сколари (сборная Бразилии), и многие другие. Присутствовал на форуме и экс-наставник «Локомотива» Жозе Коусейру, который решил поделиться с коллегами своим российским опытом работы.

«Надо понимать, что в России футбол – не спорт номер один», – сказал Коусейру, погрузив аудиторию в состояние замешательства. Одного этого заявления, казалось, было достаточно, чтобы у собравшейся публики сформировалось негативное представление о России. Однако с каждым новым откровением бывшего железнодорожника образ нашего футбола становился все более мрачным. «В России всегда нужно быть готовым к объяснению, почему играл тот, а не другой футболист, – поведал Жозе. – Там нужно не командовать, а сотрудничать».

Коусейру – далеко не первый (и явно не последний) иностранец, у которого сложилось такое отталкивающее впечатление о нашем футболе. Но впечатление, признаемся себе, вполне адекватное. Оно и не могло быть другим, учитывая сложившуюся в последние годы обстановку в «Локомотиве». Смутное время не щадит никого – ни тренеров, ни футболистов, ни болельщиков. Не пощадило оно и Коусейру.

То, о чем сказал португалец, нам-то известно уже давно. Но то, к чему у нас уже выработался иммунитет, иностранных специалистов способно повергнуть в шок. Тренер с западным менталитетом не понимает, почему он должен отчитываться за то, что выпустил того, а не другого игрока, перед людьми, имеющими отношение к футболу весьма отдаленное. А для «Локомотива» это было в порядке вещей. Не понимает иностранный тренер и того, почему ему покупают игроков, которых он не просил. Представьте, что из всех новобранцев, появившихся в этот период в «Локо», Коусейру хотел видеть только Сапатера.

Главную проблему, с которой столкнулся португалец в России, можно сформулировать так: не нашел общего языка с руководством клуба. «Как-то раз на одном собрании меня спрашивают: почему наши нападающие так часто играют назад? Я ответил: по тем же самым причинам, по которым вратарь иногда играет вперед, – вспоминал однажды Коусейру. – Не буду говорить, кто конкретно задал мне этот вопрос, но скажите: как такому человеку можно еще объяснить, что такое центральный нападающий в схеме 4-3-3 и какие функции на поле он выполняет? Отсюда и многие проблемы».

Разумеется, в чем-то Коусейру и сам виноват. Да и запомнился он не какими-то интересными тактическими схемами, новаторскими идеями, вдохновенной игрой своих подопечных наконец, а тем, что практически после каждого матча чуть ли не во всех бедах обвинял судейскую бригаду. Запомнился он и какой-то дикой ротацией, когда каждый матч менял стартовый состав чуть ли не наполовину. Возможно, португалец не сумел наладить контакт с командой. К такому выводу подталкивают комментарии игроков. Скажем, реплика бразильского вратаря Гильерме говорит о многом: «Коусейру был своим только с точки зрения языка».

Как бы то ни было, кто прав, а кто виноват, лучше всех определяет время. И оно доказывает: в главном Коусейру все же был прав. На последней пресс-конференции в «Локомотиве», состоявшейся в мае прошлого года, его спросили о возможной отставке. На это португалец дал неожиданный ответил: «Вы думаете, если я уеду, все проблемы команды решатся?»

Восьмая строчка, которую на данный момент занимают железнодорожники в турнирной таблице, подтверждает: нет, не решатся.

Связанные материалы: