V4x3 l 1483908048057

«Пушкари» проиграли лондонское дерби «Тоттенхэму» (1:2) и теперь рискуют не попасть в Лигу чемпионов. Для всей клубной политики «пушкарей» настал момент истины – принимая во внимание то, что арабские шейхи уже высказали желание купить клуб за 1,5 миллиарда фунтов.

ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ БИЗНЕС, НЕТ РЕЗУЛЬТАТА

«Арсен Венгер, Арсен Венгер, мы хотим, чтоб ты остался» – эту песенку в начале второго тайме исполнили болельщики… не «Арсенала», а «Тоттенхэма». С гостевых секторов ответили другой песней: «Арсен Венгер все равно выиграл больше вас!», но это была слабая попытка «отыграться».

О будущем Арсена Венгера в «Арсенале» в последнее время говорят много, но об этом так же много говорили и в конце прошлого сезона, и в конце позапрошлого… Венгер до сих пор в «Арсенале», и уже не верится, что это когда-либо изменится.

Но сегодняшнее поражение от «Тоттенхэма» поставило под угрозу не только будущее главного тренера, но и всего проекта «Арсенала». «Пушкари» отстают от «Тоттенхэма» уже на семь очков, а от четвертого места, дающего право на место в Лиге чемпионов, – на пять. Риск не попасть в Лигу в этом сезоне велик как никогда.

Когда речь заходит об «Арсенале», говорят о двух вещах. Первое – что клуб добился невероятных успехов в бизнесе и является едва ли не эталонным футбольным клубом с экономической точки зрения. Второе – что «канониры» который год остаются без титулов, не способны бороться с английскими грандами, уступая им своих лидеров. Одно вытекает из другого: лондонцы не хотят терять экономическую устойчивость, ввязываясь в гонку вооружений с «Манчестер Сити» и «Челси».

Это осознанно выбранный путь, философия клуба, которую «Арсенал» тщательно оберегает. Вот только болельщики с каждым годом все более раздражаются. Кому нужна «устойчивая бизнес-модель», когда их клуб уже восемь лет не может ничего выиграть, а цены на билеты все растут и растут (билет на один матч «Арсенала» стоит почти так же дорого, как самый дешевый сезонный абонемент на матчи «Баварии»).

Непопадание в Лигу чемпионов для «Арсенала» – это почти трагедия. Это дыра в бюджете, которую, видимо, придется восполнять либо продажей игроков либо повышением цен на билеты, которые и так самые высокие в мире.

ВЫХОД – ПРОДАТЬ КЛУБ?

Философия «Арсенала» явно в кризисе. И, как ни странно, тут как тут замаячил выход: вчера некий консорциум с Ближнего Востока обратился через британскую прессу с предложением купить «Арсенал» за невероятно большие деньги – 1,5 миллиарда фунтов («МЮ» стоил семье Глэйзеров в два раза меньше).

Мы погасим все долги, говорят арабы, понизим цены на билеты и, разумеется, выделим деньги на трансферы. Большие деньги! У вас, парни, клуб разваливается, теряет былое величие, с каждым годом играет все хуже. Мы заплатим – и спасем вас. «Проблема «Арсенала» в том, что руководят всем непонятные люди, никто не отчитывается ни перед кем. Мы это изменим», – говорит представитель шейхов.

Вот только главный акционер «Арсенала» американец Стэн Крунке, судя по информации Guardian, в продаже клуба не заинтересован. Он рассматривает «Арсенал» как бизнес-предприятие, которое должно приносить ему дивиденды в долгосрочной перспективе. И менять ничего, похоже, не намерен.

Проблема в том, что и тратить на клуб личные деньги он тоже не готов. Так что все, скорее всего, останется по-старому. «Арсенал» будет продолжать свою политику, а руководить ей будет Арсен Венгер. Если только болельщики совсем не отвернуться от клуба, когда он не попадет в Лигу чемпионов… Да и нужен ли клуб, не выступающий в Лиге чемпионов, арабским шейхам за 1,5 миллиарда?


АПЛ. 28-й тур. «Тоттенхэм» обыграл «Арсенал», МЮ разгромил «Норвич» и другие матчи
Связанные материалы: