Кто теперь купит «Арсенал» за 1,5 миллиарда? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 марта 22:23ФутболТарасенко Иван

Кто теперь купит «Арсенал» за 1,5 миллиарда?

«Пушкари» проиграли лондонское дерби «Тоттенхэму» (1:2) и теперь рискуют не попасть в Лигу чемпионов.

«Пушкари» проигралилондонское дерби «Тоттенхэму» (1:2) и теперь рискуют не попасть в Лигучемпионов. Для всей клубной политики «пушкарей» настал момент истины – принимаяво внимание то, что арабские шейхи уже высказали желание купить клуб за 1,5миллиарда фунтов.

ПРОБЛЕМА – ЕСТЬБИЗНЕС, НЕТ РЕЗУЛЬТАТА

«Арсен Венгер, Арсен Венгер, мы хотим, чтоб ты остался» –эту песенку в начале второго тайме исполнили болельщики… не «Арсенала», а «Тоттенхэма».С гостевых секторов ответили другой песней: «Арсен Венгер все равно выигралбольше вас!», но это была слабая попытка «отыграться».

О будущем Арсена Венгера в «Арсенале» в последнее времяговорят много, но об этом так же много говорили и в конце прошлого сезона, и вконце позапрошлого… Венгер до сих пор в «Арсенале», и уже не верится, что этокогда-либо изменится.

Но сегодняшнее поражение от «Тоттенхэма» поставило подугрозу не только будущее главного тренера, но и всего проекта «Арсенала». «Пушкари»отстают от «Тоттенхэма» уже на семь очков, а от четвертого места, дающего правона место в Лиге чемпионов, – на пять. Риск не попасть в Лигу в этом сезоневелик как никогда.

Когда речь заходит об «Арсенале», говорят о двух вещах. Первое– что клуб добился невероятных успехов в бизнесе и является едва ли неэталонным футбольным клубом с экономической точки зрения. Второе – что «канониры»который год остаются без титулов, не способны бороться с английскими грандами, уступаяим своих лидеров. Одно вытекает из другого: лондонцы не хотят терятьэкономическую устойчивость, ввязываясь в гонку вооружений с «Манчестер Сити» и «Челси».

Это осознанно выбранный путь, философия клуба, которую «Арсенал»тщательно оберегает. Вот только болельщики с каждым годом все болеераздражаются. Кому нужна «устойчивая бизнес-модель», когда их клуб уже восемьлет не может ничего выиграть, а цены на билеты все растут и растут (билет наодин матч «Арсенала» стоит почти так же дорого, как самый дешевый сезонныйабонемент на матчи «Баварии»).

Непопадание в Лигу чемпионов для «Арсенала» – это почтитрагедия. Это дыра в бюджете, которую, видимо, придется восполнять либопродажей игроков либо повышением цен на билеты, которые и так самые высокие вмире.

ВЫХОД – ПРОДАТЬ КЛУБ?

Философия «Арсенала» явно в кризисе. И, как ни странно, туткак тут замаячил выход: вчера некий консорциум с Ближнего Востока обратилсячерез британскую прессу с предложением купить «Арсенал» за невероятно большиеденьги – 1,5 миллиарда фунтов («МЮ» стоил семье Глэйзеров в два раза меньше).

Мы погасим все долги, говорят арабы, понизим цены на билетыи, разумеется, выделим деньги на трансферы. Большие деньги! У вас, парни, клубразваливается, теряет былое величие, с каждым годом играет все хуже. Мызаплатим – и спасем вас. «Проблема «Арсенала» в том, что руководят всемнепонятные люди, никто не отчитывается ни перед кем. Мы это изменим», – говоритпредставитель шейхов.

Вот только главный акционер «Арсенала» американец Стэн Крунке,судя по информации Guardian,в продаже клуба не заинтересован. Он рассматривает «Арсенал» какбизнес-предприятие, которое должно приносить ему дивиденды в долгосрочнойперспективе. И менять ничего, похоже, не намерен.

Проблема в том, что и тратить на клуб личные деньги он тожене готов. Так что все, скорее всего, останется по-старому. «Арсенал» будетпродолжать свою политику, а руководить ей будет Арсен Венгер. Если только болельщикисовсем не отвернуться от клуба, когда он не попадет в Лигу чемпионов… Да инужен ли клуб, не выступающий в Лиге чемпионов, арабским шейхам за 1,5миллиарда?


АПЛ. 28-й тур. «Тоттенхэм» обыграл «Арсенал», МЮ разгромил «Норвич» и другие матчи

23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.