V4x3 l 1444768834963

Начало новой недели – и в английских СМИ всплывает новая сенсация про Фабио Капелло. На этот раз итальянца сватают в «Челси». Корреспондент «Советского спорта» пытался разобраться, что стоит за яркими заголовками и кому выгодно распространять противоречивую информацию о главном тренере сборной России.

НОВОСТЬ

«ЧЕЛСИ» ПОСЫЛАЕТ КАПЕЛЛО СИГНАЛЫ SOS«

2 марта в 22.30 по Гринвичу на сайте английского издания «Sunday Mirror» появилась очередная взрывная новость под броским заголовком «Координаты Фабио: «Челси» готов послать Капелло сигналы SOS, поскольку болельщики не хотят видеть у руля Бенитеса«. Спустя пару часов сенсацию растащили и другие британские СМИ, не говоря уже об удивленных в очередной раз российских ресурсах.

Суть заметки в следующем: «Кандидатура итальянца обсуждается на «Стэмфорд Бридж». Вполне возможно повторение рокировки 2009 года, когда в похожей ситуации назначение получил Гус Хиддинк (тогда голландец, будучи тренером сборной России, совмещал пост с временной работой в «Челси». – Прим. ред.). Считается, что шокирующий ход с привлечением «кризис-менеджера» Фабио может спасти провальный для «аристократов» сезон».

Известие, согласитесь, из ряда вон. Четыре года назад отъезд главного тогда в нашей сборной Хиддинка в Англию вызвал бурю негодования у ревнивых российских болельщиков и специалистов. И вот сейчас история повторяется вновь. Но можно ли верить британскому бульварному «источнику»?

С одной стороны, да: с добычей секретной информации у английских проныр-репортеров получается куда лучше, чем у собратьев из любой точки земного шара.

С другой – нет: в постоянной битве рейтингов и в погоне за жареным многие из британских СМИ не гнушаются довольно-таки дешевыми приемчиками.

Взвесим все за и против. Но прежде познакомимся с автором процитированного выше творения.

АВТОР

КТО ПЫТАЕТСЯ ПРОПИАРИТЬСЯ ЗА СЧЕТ ФАБИО?

Знакомьтесь, Стив Стаммерс – ветеран чемпионатов мира, добросовестный пенсионер возрастом под 70, автор книги «Арсенал: официальная биография удивительного клуба», футбольный корреспондент и создатель еженедельной эксклюзивной колонки в «Sunday Mirror», обладатель 1179 подписчиков в твиттере. Все это – про человека, выдавшего значимую для нас новость.

Стив явно не последний персонаж в английской спортивной журналистике. Официальную историю «канониров» пройдохе писать не доверят. Но другое дело, если бы он составлял историю «Челси». Тогда факты сложились бы в единую цепь.

Что удивительно, Стаммерс не оставил ни слова о сенсационном инсайде в своем твиттере, что несвойственно для английских журналистов. Обычно они размещают на своей страничке все сплетни, влетающие в уши, – подобное «щебетание» возводит рейтинги их твиттеров до небес. Однако сейчас – ни слова…

ФАКТЫ ЗА

РОМАН АБРАМОВИЧ, и.о. БЕНИТЕС

Можно верить в существование самых достоверных источников в записной книжке Стаммерса. Но если бы речь шла не о «Челси», а о любом другом английском клубе, никто бы все равно не поверил. Ну не отдали бы Капелло арабским шейхам из «Манчестер Сити». А вот владельцу «аристократов», нашему соотечественнику Роману Абрамовичу, думается, вполне могут «предложить» главного тренера сборной России. Мы проходили подобный эксперимент в 2009-м. И он, по сути, оказался успешным. О чем, собственно, намекает и сам Стив. Оттого тревога в сердце россиянина действительно вселяется.

Второй факт за – плачевная ситуация, в которой оказался нынешний наставник лондонского гранда Рафаэль Бенитес. Испанец, временно сменивший победителя Лиги чемпионов Роберто Ди Маттео, не пользуется авторитетом у болельщиков. Публика каждый матч призывает Рафу «убираться вон». А во время субботнего поединка против «Вест Бромвича» число протестных баннеров побило все рекорды. Сложилось впечатление, что каждый второй поклонник «Челси» явился на «Стэмфорд» с агиткой, направленной на оскорбление тренера. «Верните Моуриньо! Бенитес, возвращайся в ресторан!» – таким посланием любого специалиста недолго довести до слез. Но куда обиднее напоминание: «Ты – всего лишь и.о. (исполняющий обязанности главного тренера. Прим. ред.)».

Врагу не пожелаешь оказаться в такой ситуации.

И третье за. Во время недавнего выступления перед кембриджскими студентами Фабио сам якобы заявил: «Жду предложений от английских клубов. Готов вернуться поработать в Великобританию». Именно так по крайней мере слова Фабио преподносило издание «Daily Mail».

ФАКТЫ ПОРТИВ

«КАПЕЛЛО СКАЗАЛ, ЧТО НИКОГДА НЕ ВЕРНЕТСЯ»

Имея богатый опыт общения с британскими коллегами, могу предположить о следующем варианте рождения статьи Стаммерса: какой-то не самый умный сотрудник клуба, давно знакомый с автором, упомянул во время беседы имя итальянца всуе, а вдохновленный Стив взял и «выплюнул» целую статью. Не сомневайтесь, с большой долей вероятности так и было на самом деле.

Еще один важный довод – Капелло самолично ответил на кембриджские выпады прессы: да, общался со студентами, общался откровенно. Но в России все абсолютно устраивает, никуда уезжать не собираюсь. Ведь, согласитесь, Фабио не настолько циничен, чтобы таким наглым способом обманывать болельщиков.

Кроме того, сразу же после его выступления на туманном Альбионе я связался через твиттер с Викторией Роуз, студенткой, присутствовавшей на встрече. Приведу наш диалог полностью, а ниже вы сможете убедиться в его реальности, ознакомившись со скриншотами.

– Фабио действительно сказал то, что ему приписывают английские газетчики? – поинтересовался я у девушки.

– А что они пишут? – переспросила она.

– Что он якобы сказал: готов вернуться в Англию. И нет ли у тебя фото или аудиозаписи со встречи?

– Извини, ни фото, ни записи нет. Но Фабио сказал, что, наоборот, НЕ вернется в Великобританию.

Имея богатый опыт общения с британскими коллегами, студентке верю больше, чем им…

ВОПРОС

С ЧЕГО НАМ ПОМОГАТЬ АБРАМОВИЧУ?

Необходимо упомянуть и еще об одном спорном вопросе. Стив проводит аналогии с 2009 годом, называя возможный приезд Капелло «карбоновой копией» взаимоотношений «Челси» с Хиддинком. Но ситуации отличаются, как рак и черепаха.

В ситуации с Гусом Роман Абрамович имел полное право объявить о своих правах на услуги тренера – подконтрольная олигарху «Национальная академия футбола» (сокращенно – НАФ) спонсировала часть контракта голландца. Сейчас же дело обстоит совершенно иначе.

Нынче Абрамович не имеет к контракту Капелло никакого отношения. И возникает резонный вопрос: с какой стати РФС должен помогать буржуйскому клубу, деля с ним время и силы первоклассного специалиста? Нам и самим мало Фабио, как на днях высказался министр спорта Виталий Мутко, приглашавший в Россию итальянца. Вместо заграничных командировок пусть лучше потратит свободное время на мастер-классы для наших тренеров и детей. Капелло, конечно, не Андрей Тихонов и в обычной московской школе его визита вряд ли дождутся. Но только вдумайтесь, скольких детишек можно на всю жизнь заразить любовью к футболу, лишь показав легендарного дона Фабио! Хотя бы издали. Так что давайте не будем заострять внимание на сплетнях и воспользуемся советом Виталия Леонтьевича.

МНЕНИЯ

«ФАБИО К НАМ НЕ ПОЕДЕТ»

Под интернет-версией статьи Стива Стаммерса читателям предлагают высказать мнение о возможном приходе Фабио Капелло в «Челси». Вот как реагируют на новость болельщики.

John Falk: «Фабио не поедет к нам ни при каких условиях! Плюс контракт с Бенитесом подписан до конца сезона. И к тому же до меня донесся слух, что владельцы уже якобы готовы продать клуб. Может ли такое быть??? Новость рассказали сразу несколько знающих товарищей».

Tommy Aitchison: «Для этой работы подойдет только один человек – Жозе Моуриньо. А сменит его Джон Терри».

Florencia Correia: «С тех пор как фанаты «Челси» решили, что все проблемы исходят от Джона Терри, важно сделать помощником Капелло Уэйна Бриджа».

Tommy Blue: «Абрамович не умеет управлять клубом. Увольнение Ди Маттео было позором. Приглашение Рафы было доказательством того, что он упустил нити. Поэтому разговоры о приходе в этот цирк Капелло меня ни капельки не удивляют».

Derick Smith: «Если эта новость – правда, «Челси» превратится в еще большую шутку, как бы ни было обидно болельщикам этого клуба».

ПОЗИЦИЯ

РФС: СЛУХИ НЕ КОММЕНТИРУЕМ

Как и ожидалось, в РФС к информации «Sunday Mirror» отнеслись со скепсисом, подчеркнув, что издание имеет устойчивую репутацию определенного характера.

«Слухи мы не комментируем», – ограничились единственной фразой в Российском футбольном союзе. И правда, тут сложно добавить что-либо еще.

Связанные материалы: