Почему «Барселона» больше не лучшая в мире? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол04 марта 2013 22:49Автор: Добрынин Владимир

    Почему «Барселона» больше не лучшая в мире?

    Sovsport.ru анализирует причины спада в игре «Барселоны» и пытается найти виновного.

    Оглушительное поражение в Милане и последовавшие за ним двепощечины от мадридского «Реала» позволили говорить не просто о кризисе «Барселоны»,но и вспомнить фразу Жозе Моуринью: «Цикл «Барсы» завершен и это случилосьблагодаря нам».

    Завершение цикла, правда, было отсрочено. Заявление наставника «Реала»уже подзабылось. Но скоропостижный отъезд рулевого «Барсы» Тито Вилановы налечение изменил ситуацию. Эйфория шестнадцатиочкового отрыва от «сливочных» в чемпионатена горький рефрен: «бледная тень той самой «Барсы», подкрепленный вылетом изКубка короля и ожиданием шага в пропасть в ответном матче Лиги чемпионов с «Миланом».

    Настало время оценок.

    Причин кризиса видится,пожалуй, четыре. Три игровых и одна из тех, что принято называть человеческимфактором. Хотя, при ближайшем рассмотрении обнаружится, что игровые вытекают изперсональной, но обо всем по порядку.

    Игра «Барсы» перестала быть эффективной. Знаменитая «тики-така»превратилась из системы выматывания соперника в систему самоутомления.

    Нет повода говорить, чтопредсезонка была форсирована, и потому наступил кризис физической формы. Игрокине выглядят утомленными. Время от времени они взрываются привычно-бешенойактивностью, но это уж слишком «время от времени».

    Второй недостаток в игровомстиле, вторая причина отсутствия остроты игры – барселонцы пересталипользоваться длинными забросами к воротам соперника из глубины поля. Метров на40-50.

    Помните, сколько с подобныхназабивал Месси? Или как с заброшенного Вальдесом от своих ворот через все полесравнял счет Педро в одном из матчей с Мадридом? Да и в кубковой катастрофе(1:3 на «Камп Ноу») первое же воспоминание «Барсы» об этом своем оружиипринесло гол Хорди Альбы. Вспоминать во второй раз уже было просто некогда –оставалось две минуты до конца кошмара, именуемого класико.

    Третья игровая потеря –«блауграна» отказалась следовать заповеди Пепа: «в первые шесть секунд послепотери мяча вы должны умереть, но вернуть его». Умирать нынче никто не спешит, прессинговатьсоперника на его половине поля не стремится, полагая, что рано или поздновизави сам вернет игровой предмет.

    Утрачены три ключевыедетали, а подсказать, как их вновь найти некому. Точнее, не подсказать, азаставить. Виланова лечится в Штатах, а занимающий его место на тренерскойскамейке Хорди Роура действительно только занимает место, успешно опровергаямнение, что «с такими игроками и ежик станет великим коучем».

    Как бы ни костерили, кпримеру, Жозе Моуринью за егоприверженность к войне, к созданию постоянного противостояния, оно служит нестолько его властвованию над командой, сколько зарядке ее злостью, энергией.Азартом, куражом, увлеченностью. Без такого эмоционального захлеста даже триждывеликие игроки, список титулов которых уже не умещается на одном стандартномлисте, не сомнут соперника уровнем чуть выше среднего. Что уж тут говорить о«Реале» и «Милане».

    «Барсе» не хватаетнапряженности. Той, что обычную массу преобразует в критическую, грозящуювзрывом.

    Пеп умел держать напряжениев раздевалке, не стесняясь сказать, не вынося при этом сора из избы, кто чегостоит. Он мог себе позволить упрекнуть Месси и заказать детективам приглядыватьза ночной жизнью Пике. Футболисты ему позволяли диктовать условия и выполнялиего требования.

    Виланова в знаменитыеигроки не вышел. Но с Пепом вместе проработал пять лет (считая год в «Барсе В»)и знал большинство нынешних лидеров еще по кантере. Спорный вопрос, кто жестчепрессовал Сеска, Месси, Вилью и Пике – находившийся на первом плане Пеп илимаячивший тенью за его спиной Тито. Держать напряжение в раздевалке, каквыяснилось в первые же месяцы властвования Вилановы, он умел превосходно и емуподчинялись. Ну, хоть вспомним реплику по поводу трех молодых, места длякоторых в «Тито-тим» не нашлось (Афеллай, Фонтас и Дос Сантос):

    - Пусть подыскивают себеклуб, где им дадут время на поле. У нас тут не богадельня.

    Именно по причине имеющегосявнутреннего напряжения, иногда искрящего от перепалок Вильи с Месси,«Барселона» и громила всех подряд в нынешнем сезоне. Не обращая внимание навлетавшие в ее ворота голы и без проблем отыгрывая пропущенное, с лихвойперекрывая его своими забитыми.

    Роура такого авторитета неимеет и игроки ему командовать собой не разрешают. Он и сам признал как-то разприлюдно, что «Барсой» управлять у него не получится. Да еще «помог» той ситуацииРосель: проводив Виланову в Нью-Йорк, президент на правах лица, определяющего вклубе все и вся, собрал капитанский совет (Пуйоль, Хави, Вальдес, Иньеста,Месси – иерархия именно в таком порядке). И в присутствии Роуры попросилигроков помочь тренеру составлять планы на игру.

    Тренера, который сам неможет поставить футболистов под пяту, наставника, за которого заступается передигроками высокопоставленный функционер, уважать в команде не будут. Слушатьсятем более.

    Так что ждать отыгрыша 12марта в ответной игре с «Миланом», по меньшей мере, наивно. Хотя место для чудав жизни всегда остается. Ведь сказал же во всеуслышание зачем-то Иньеста:

    - Мы пройдем «Милан», кладуруку в огонь.

    Но одного локального чудадля решения проблемы мало.

    «Барса» ждет возвращенияТито. Все сто восемьдесят тысяч членов клуба и миллионы ее болельщиков по всемумиру.

    В конце прошлого годабывший звездный игрок «блауграны» и не менее звездный ее тренер Йохан Кройфф винтервью Daily Mail заметил:

    - Пока все идет нормально. И даже хорошо. Как мы и ожидали.Виланова все еще использует ресурс, оставленный в наследство ему Гвардиолой:философия, организация игры, отличные игроки. Оценивать результаты его работысейчас рано. Каждый процесс имеет взлеты и падения, это обязательно. Вот когдапридет кризис, мы посмотрим, как Тито из него команду выведет. Тогда и поставимему оценку.

    «Летучий голландец» как всегда оказался прав.

    Время экзамена для Тито пришло.