Почему «Барселона» больше не лучшая в мире? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 марта 22:49ФутболДобрынин Владимир

Почему «Барселона» больше не лучшая в мире?

Sovsport.ru анализирует причины спада в игре «Барселоны» и пытается найти виновного.

Оглушительное поражение в Милане и последовавшие за ним двепощечины от мадридского «Реала» позволили говорить не просто о кризисе «Барселоны»,но и вспомнить фразу Жозе Моуринью: «Цикл «Барсы» завершен и это случилосьблагодаря нам».

Завершение цикла, правда, было отсрочено. Заявление наставника «Реала»уже подзабылось. Но скоропостижный отъезд рулевого «Барсы» Тито Вилановы налечение изменил ситуацию. Эйфория шестнадцатиочкового отрыва от «сливочных» в чемпионатена горький рефрен: «бледная тень той самой «Барсы», подкрепленный вылетом изКубка короля и ожиданием шага в пропасть в ответном матче Лиги чемпионов с «Миланом».

Настало время оценок.

Причин кризиса видится,пожалуй, четыре. Три игровых и одна из тех, что принято называть человеческимфактором. Хотя, при ближайшем рассмотрении обнаружится, что игровые вытекают изперсональной, но обо всем по порядку.

Игра «Барсы» перестала быть эффективной. Знаменитая «тики-така»превратилась из системы выматывания соперника в систему самоутомления.

Нет повода говорить, чтопредсезонка была форсирована, и потому наступил кризис физической формы. Игрокине выглядят утомленными. Время от времени они взрываются привычно-бешенойактивностью, но это уж слишком «время от времени».

Второй недостаток в игровомстиле, вторая причина отсутствия остроты игры – барселонцы пересталипользоваться длинными забросами к воротам соперника из глубины поля. Метров на40-50.

Помните, сколько с подобныхназабивал Месси? Или как с заброшенного Вальдесом от своих ворот через все полесравнял счет Педро в одном из матчей с Мадридом? Да и в кубковой катастрофе(1:3 на «Камп Ноу») первое же воспоминание «Барсы» об этом своем оружиипринесло гол Хорди Альбы. Вспоминать во второй раз уже было просто некогда –оставалось две минуты до конца кошмара, именуемого класико.

Третья игровая потеря –«блауграна» отказалась следовать заповеди Пепа: «в первые шесть секунд послепотери мяча вы должны умереть, но вернуть его». Умирать нынче никто не спешит, прессинговатьсоперника на его половине поля не стремится, полагая, что рано или поздновизави сам вернет игровой предмет.

Утрачены три ключевыедетали, а подсказать, как их вновь найти некому. Точнее, не подсказать, азаставить. Виланова лечится в Штатах, а занимающий его место на тренерскойскамейке Хорди Роура действительно только занимает место, успешно опровергаямнение, что «с такими игроками и ежик станет великим коучем».

Как бы ни костерили, кпримеру, Жозе Моуринью за егоприверженность к войне, к созданию постоянного противостояния, оно служит нестолько его властвованию над командой, сколько зарядке ее злостью, энергией.Азартом, куражом, увлеченностью. Без такого эмоционального захлеста даже триждывеликие игроки, список титулов которых уже не умещается на одном стандартномлисте, не сомнут соперника уровнем чуть выше среднего. Что уж тут говорить о«Реале» и «Милане».

«Барсе» не хватаетнапряженности. Той, что обычную массу преобразует в критическую, грозящуювзрывом.

Пеп умел держать напряжениев раздевалке, не стесняясь сказать, не вынося при этом сора из избы, кто чегостоит. Он мог себе позволить упрекнуть Месси и заказать детективам приглядыватьза ночной жизнью Пике. Футболисты ему позволяли диктовать условия и выполнялиего требования.

Виланова в знаменитыеигроки не вышел. Но с Пепом вместе проработал пять лет (считая год в «Барсе В»)и знал большинство нынешних лидеров еще по кантере. Спорный вопрос, кто жестчепрессовал Сеска, Месси, Вилью и Пике – находившийся на первом плане Пеп илимаячивший тенью за его спиной Тито. Держать напряжение в раздевалке, каквыяснилось в первые же месяцы властвования Вилановы, он умел превосходно и емуподчинялись. Ну, хоть вспомним реплику по поводу трех молодых, места длякоторых в «Тито-тим» не нашлось (Афеллай, Фонтас и Дос Сантос):

- Пусть подыскивают себеклуб, где им дадут время на поле. У нас тут не богадельня.

Именно по причине имеющегосявнутреннего напряжения, иногда искрящего от перепалок Вильи с Месси,«Барселона» и громила всех подряд в нынешнем сезоне. Не обращая внимание навлетавшие в ее ворота голы и без проблем отыгрывая пропущенное, с лихвойперекрывая его своими забитыми.

Роура такого авторитета неимеет и игроки ему командовать собой не разрешают. Он и сам признал как-то разприлюдно, что «Барсой» управлять у него не получится. Да еще «помог» той ситуацииРосель: проводив Виланову в Нью-Йорк, президент на правах лица, определяющего вклубе все и вся, собрал капитанский совет (Пуйоль, Хави, Вальдес, Иньеста,Месси – иерархия именно в таком порядке). И в присутствии Роуры попросилигроков помочь тренеру составлять планы на игру.

Тренера, который сам неможет поставить футболистов под пяту, наставника, за которого заступается передигроками высокопоставленный функционер, уважать в команде не будут. Слушатьсятем более.

Так что ждать отыгрыша 12марта в ответной игре с «Миланом», по меньшей мере, наивно. Хотя место для чудав жизни всегда остается. Ведь сказал же во всеуслышание зачем-то Иньеста:

- Мы пройдем «Милан», кладуруку в огонь.

Но одного локального чудадля решения проблемы мало.

«Барса» ждет возвращенияТито. Все сто восемьдесят тысяч членов клуба и миллионы ее болельщиков по всемумиру.

В конце прошлого годабывший звездный игрок «блауграны» и не менее звездный ее тренер Йохан Кройфф винтервью Daily Mail заметил:

- Пока все идет нормально. И даже хорошо. Как мы и ожидали.Виланова все еще использует ресурс, оставленный в наследство ему Гвардиолой:философия, организация игры, отличные игроки. Оценивать результаты его работысейчас рано. Каждый процесс имеет взлеты и падения, это обязательно. Вот когдапридет кризис, мы посмотрим, как Тито из него команду выведет. Тогда и поставимему оценку.

«Летучий голландец» как всегда оказался прав.

Время экзамена для Тито пришло.

24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.