Почему «Барселона» больше не лучшая в мире?

Sovsport.ru анализирует причины спада в игре «Барселоны» и пытается найти виновного.
news

Оглушительное поражение в Милане и последовавшие за ним две пощечины от мадридского «Реала» позволили говорить не просто о кризисе «Барселоны», но и вспомнить фразу Жозе Моуринью: «Цикл «Барсы» завершен и это случилось благодаря нам».

Завершение цикла, правда, было отсрочено. Заявление наставника «Реала» уже подзабылось. Но скоропостижный отъезд рулевого «Барсы» Тито Вилановы на лечение изменил ситуацию. Эйфория шестнадцатиочкового отрыва от «сливочных» в чемпионате на горький рефрен: «бледная тень той самой «Барсы», подкрепленный вылетом из Кубка короля и ожиданием шага в пропасть в ответном матче Лиги чемпионов с «Миланом».

Настало время оценок.

Причин кризиса видится, пожалуй, четыре. Три игровых и одна из тех, что принято называть человеческим фактором. Хотя, при ближайшем рассмотрении обнаружится, что игровые вытекают из персональной, но обо всем по порядку.

Игра «Барсы» перестала быть эффективной. Знаменитая «тики-така» превратилась из системы выматывания соперника в систему самоутомления.

Нет повода говорить, что предсезонка была форсирована, и потому наступил кризис физической формы. Игроки не выглядят утомленными. Время от времени они взрываются привычно-бешеной активностью, но это уж слишком «время от времени».

Второй недостаток в игровом стиле, вторая причина отсутствия остроты игры – барселонцы перестали пользоваться длинными забросами к воротам соперника из глубины поля. Метров на 40-50.

Помните, сколько с подобных назабивал Месси? Или как с заброшенного Вальдесом от своих ворот через все поле сравнял счет Педро в одном из матчей с Мадридом? Да и в кубковой катастрофе (1:3 на «Камп Ноу») первое же воспоминание «Барсы» об этом своем оружии принесло гол Хорди Альбы. Вспоминать во второй раз уже было просто некогда – оставалось две минуты до конца кошмара, именуемого класико.

Третья игровая потеря – «блауграна» отказалась следовать заповеди Пепа: «в первые шесть секунд после потери мяча вы должны умереть, но вернуть его». Умирать нынче никто не спешит, прессинговать соперника на его половине поля не стремится, полагая, что рано или поздно визави сам вернет игровой предмет.

Утрачены три ключевые детали, а подсказать, как их вновь найти некому. Точнее, не подсказать, а заставить. Виланова лечится в Штатах, а занимающий его место на тренерской скамейке Хорди Роура действительно только занимает место, успешно опровергая мнение, что «с такими игроками и ежик станет великим коучем».

Как бы ни костерили, к примеру, Жозе Моуринью за его приверженность к войне, к созданию постоянного противостояния, оно служит не столько его властвованию над командой, сколько зарядке ее злостью, энергией. Азартом, куражом, увлеченностью. Без такого эмоционального захлеста даже трижды великие игроки, список титулов которых уже не умещается на одном стандартном листе, не сомнут соперника уровнем чуть выше среднего. Что уж тут говорить о «Реале» и «Милане».

«Барсе» не хватает напряженности. Той, что обычную массу преобразует в критическую, грозящую взрывом.

Пеп умел держать напряжение в раздевалке, не стесняясь сказать, не вынося при этом сора из избы, кто чего стоит. Он мог себе позволить упрекнуть Месси и заказать детективам приглядывать за ночной жизнью Пике. Футболисты ему позволяли диктовать условия и выполняли его требования.

Виланова в знаменитые игроки не вышел. Но с Пепом вместе проработал пять лет (считая год в «Барсе В») и знал большинство нынешних лидеров еще по кантере. Спорный вопрос, кто жестче прессовал Сеска, Месси, Вилью и Пике – находившийся на первом плане Пеп или маячивший тенью за его спиной Тито. Держать напряжение в раздевалке, как выяснилось в первые же месяцы властвования Вилановы, он умел превосходно и ему подчинялись. Ну, хоть вспомним реплику по поводу трех молодых, места для которых в «Тито-тим» не нашлось (Афеллай, Фонтас и Дос Сантос):

- Пусть подыскивают себе клуб, где им дадут время на поле. У нас тут не богадельня.

Именно по причине имеющегося внутреннего напряжения, иногда искрящего от перепалок Вильи с Месси, «Барселона» и громила всех подряд в нынешнем сезоне. Не обращая внимание на влетавшие в ее ворота голы и без проблем отыгрывая пропущенное, с лихвой перекрывая его своими забитыми.

Роура такого авторитета не имеет и игроки ему командовать собой не разрешают. Он и сам признал как-то раз прилюдно, что «Барсой» управлять у него не получится. Да еще «помог» той ситуации Росель: проводив Виланову в Нью-Йорк, президент на правах лица, определяющего в клубе все и вся, собрал капитанский совет (Пуйоль, Хави, Вальдес, Иньеста, Месси – иерархия именно в таком порядке). И в присутствии Роуры попросил игроков помочь тренеру составлять планы на игру.

Тренера, который сам не может поставить футболистов под пяту, наставника, за которого заступается перед игроками высокопоставленный функционер, уважать в команде не будут. Слушаться тем более.

Так что ждать отыгрыша 12 марта в ответной игре с «Миланом», по меньшей мере, наивно. Хотя место для чуда в жизни всегда остается. Ведь сказал же во всеуслышание зачем-то Иньеста:

- Мы пройдем «Милан», кладу руку в огонь.

Но одного локального чуда для решения проблемы мало.

«Барса» ждет возвращения Тито. Все сто восемьдесят тысяч членов клуба и миллионы ее болельщиков по всему миру.

В конце прошлого года бывший звездный игрок «блауграны» и не менее звездный ее тренер Йохан Кройфф в интервью Daily Mail заметил:

- Пока все идет нормально. И даже хорошо. Как мы и ожидали. Виланова все еще использует ресурс, оставленный в наследство ему Гвардиолой: философия, организация игры, отличные игроки. Оценивать результаты его работы сейчас рано. Каждый процесс имеет взлеты и падения, это обязательно. Вот когда придет кризис, мы посмотрим, как Тито из него команду выведет. Тогда и поставим ему оценку.

«Летучий голландец» как всегда оказался прав.

Время экзамена для Тито пришло.

Новости. Футбол