Все ли так, ребята? РФПЛ возвращается после холодного перерыва - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 марта 2013 23:56ФутболЦыбанев Юрий

Все ли так, ребята? РФПЛ возвращается после холодного перерыва

Футбол возвращается, долгожданный, – но на душе грустно. Разорвана нить притяжения, связывающая трибуны с полем в органичное целое. Не так, совсем не так ждут встречи с кровинушкой после разлуки.

Футбол возвращается, долгожданный, – но на душе грустно. Разорвана нить притяжения, связывающая трибуны с полем в органичное целое. Не так, совсем не так ждут встречи с кровинушкой после разлуки.

Лига рекомендовала клубам напоить трибунный люд для сугрева чаем, как-нибудь развлечь слабый пол по случаю его праздника и т.д. А также продавать билеты по паспортам. Дескать, пора уже с отвязным по большей части стадионным народом построже – а с другой стороны, сделать ему какую-нибудь приятность в качестве дополнения к футболу. В этой комбинации подходов мне почуялось что-то знакомое, из давнишнего-забытого. А, вот: загранкомандировка в советские времена! Перед выездом спецкомиссия или отдельный уполномоченный зондировали твою моральную устойчивость, и ты изо всех сил строил из себя уважительного-сознательного типа. Причем особенно старался, если поездка предстояла хлебная, сулившая свободных дармовых деньжат на то, чтобы за кордоном прибарахлиться. Такое вот было общепринятое дополнение к конкретной задаче командировки и к конкретному образу страны, куда тебе предстояло наведаться.

И особенное удовольствие наш человек испытывал за кордоном, если там ему удавалось тем или иным макаром бурно оттянуться в обход бдительного ока соглядатая из органов. Заявив тем самым о себе злачному забугорью: у советских – собственная гордость, на буржуев смотрим свысока!

Настроение нынешнего типичного посетителя стадиона, аура его похода на футбол – сродни смысловому наполнению загранпоездки советских времен. Многих колорит страны пребывания тогда вовсе обходил стороной…

Так и теперь: если уж не подана в одном флаконе возможность побеситься и добавочная халява для желудка и адреналина – то и делать на стадионе, считай, нечего.

Вспоминаю свои давнишние болельщицкие деньки. Ничего-то особенного в дополнение к полевому образу любимой команды мне и не нужно было. Если морозец пробирает – утеплишься подштанниками-свитерами, и все в порядке. Если вдруг проголодаешься – перехватишь пару бутербродов любых. Потому что команда, родная команда, своим полевым образом мысли и действия, если хотите, пополняла мою жизненную философию. Я у нее что-то перенимал, чему-то учился и за это отвечал ей привязанностью.

Потом было много командировок, по большей части, правда, хоккейных, – и вот там-то я уже заелся. Я стал отдельно ценить внимание со стороны местного клуба – местечко в статусной ложе рядом со значительными людьми, хороший стол, которым можно неограниченно пользоваться. На основании этих атрибутов гостеприимства, каюсь, я в значительной мере формировал свои симпатии к той или иной команде.

Но ведь это – другое. Тот или иной клуб был для меня изначально чужим и становился не более чем дополнением к болельщицкому-сердечному. А к своей команде меня привязывало только ощущение родства.

Но изменился я. И изменилась любимая команда. И ослабели узы. А потом изменилось все в нас и все вокруг. И осталась, пробегая время от времени холодком по душе, тоска по футболу, тебе родному.

Кого-то привлекут на стадион чаем-кашей-сластями – и он, может быть, превратится в завсегдатая. Пока не найдет себе досуг повкуснее и поувлекательнее.

Все не так. Да и есть ли нынче в России команда, способная пробиться к болельщицкому сердцу, одичавшему и очерствевшему?

23/04 08:00Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/04 22:30Футбол
Максим Боков: Преследователи «Зенита», берите пример с долматовского ЦСКА!Бывший защитник ЦСКА и «Зенита» вспоминает 1998 год, когда армейцы, за которых он тогда выступал, завершили чемпионат серией из 12 побед и почти догнали «Спартак».
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
23/04 18:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 25-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
24/04 07:00Футбол
Вспомнит ли Карпин спартаковские времена? Интриги 25-го тураЦентральным в 25-м туре станет матч «Ростов» – «Локомотив». Представляем главные интриги российского мид-уика!
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
24/04 08:45Хоккей
Сумасшедший камбэк от «Сан-Хосе»: четыре шайбы за четыре минуты!Такое вообще бывает? «Вегас» вел в решающем матче 3:0, но в третьем периоде за каких-то четыре минуты «Сан-Хосе» забил сразу четыре гола. «Вегас» нашел в себе силы сравнять. А потом...
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/04 10:33Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.