«С Аршавиным теперь – враги». «ССФ» поговорил с лондонскими футбольными звездами

АНГЛИЙСКИЕ ВСТРЕЧИ. Лондон – многонациональный город. Местные говорят, что в нем лишь каждый третий – англичанин. Так и в этом материале: три собеседника, и только один из них – англичанин...

Лондон – многонациональный город. Местные говорят, что в нем лишь каждый третий – англичанин. Так и в этом материале: три собеседника, и только один из них – англичанин...

Вильям Галлас. «Для меня нет особой разницы, за кого выступать»

С Вильямом Галласом меня познакомил его двоюродный брат после матча «Тоттенхэм» – «Суонси». Несмотря на усталость, французский защитник хозяев не только сразу дал согласие на интервью, но и сам получил на него разрешение у пресс-службы клуба. Обычно подобного рода запросы оформляются не менее чем за месяц...

– Вильям, что ты знаешь о России?
– Так, что я знаю… Например, у меня была возможность играть в одном клубе с Аршавиным, с вашим капитаном, в «Арсенале».

– Он больше не капитан сборной России.
– Да? Не знал. Сейчас я выступаю за «Тоттенхэм», и не так давно вместе со мной здесь играл ваш Роман Павлюченко… А моим президентом в «Челси» был Абрамович. Еще я приезжал в Москву на финал Кубка УЕФА, когда выступал за «Марсель», но это было очень давно (матч «Парма» – «Марсель» – 3:0 состоялся в «Лужниках» 12 мая 1999 г. – Прим. ред.). Еще мне доводилось играть против московского «Спартака».

– Поддерживаешь отношения со своими бывшими одноклубниками Аршавиным и Павлюченко?
– Аршавин на данный момент является моим врагом, потому что он играет в «Арсенале», а я – в «Тоттенхэме» (смеется). Шучу, конечно... Если серьезно, мы просто не общаемся.

– Обычно иностранцы ассоциируют Россию с водкой, медведями и красивыми девушками, а у тебя какие представления?
– Первое, что приходит на ум, когда думаешь о Москве, – там очень холодно. Но несмотря на морозы, в этот город приезжает много туристов.

– Холодный город, но теплые люди?
– Да, это правда! Сначала, когда никого там не знаешь, ты растерян. Но как только с кем-то подружишься, все налаживается и можно жить спокойно.

– Вильям, объясни мне такую вещь, ты сменил три лондонских клуба: сначала был «Челси», затем «Арсенал», а сейчас ты в «Тоттенхэме». Это же безумие, как ты на это решился, они же непримиримые соперники!
– Все дело в том, что я хотел остаться в Лондоне. Мне нравится жить и играть именно в Англии, потому что это лучшая футбольная лига в мире. Вот главная причина. Нам с семьей важно было остаться здесь. А «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм» – действительно враги, но поскольку я француз, для меня нет особой разницы, за кого выступать. Важно, как я работаю, как выкладываюсь на поле. Главное, давать стопроцентный результат в том клубе, за который играешь.

– Когда выходишь против своих бывших команд – «Челси» и «Арсенала», как-то особенно настраиваешься?
– Когда в первый раз вышел за «Арсенал» против «Челси», действительно, было сложно. Ведь я провел на «Стэмфорд Бридж» пять или шесть лет и всегда переживал невероятные эмоции, выступая на этой арене. Было непросто еще и потому, что меня освистывали болельщики «синих». Это любого может вывести из равновесия. Но спустя несколько таких игр перестал обращать внимание на зрителей.

– Как молодой футболист должен строить карьеру, чтобы добиться такого же успеха, как ты? Ты же считаешь себя успешным человеком, не так ли?
– Я всегда очень страстно относился к тому, что делаю. В футбол играю уже около восемнадцати лет, и каждый день я был сконцентрирован на своей цели. А моя цель – стать одним из лучших защитников в мире. Ради нее я много работал. После каждой тренировки занимался индивидуально, отрабатывал технику и защитные навыки. Так что я весьма универсальный защитник. Ты помнишь, я играл и слева, и справа, и в центре. Молодым у меня такой совет: если хочешь добиться успеха, придется вкалывать и попотеть, потому что футбол – работа всего лишь лет на пятнадцать, и из них нужно выжать максимум.

– Как считаешь, ты до сих пор один из лучших защитников в мире?
– Нет, сейчас вряд ли.

– А если вернуться на несколько лет назад?
– Тогда – да! Думаю, все согласятся, что я показывал хороший футбол. Мне приятно это осознавать. А сейчас мне уже 35, и очевидно, что силы не те. Конечно, я все еще могу выступать на хорошем уровне. Даже в таком сильном чемпионате как английский. Тут ведь очень высокие скорости, но я справляюсь и весьма этим доволен.

– Тебе 35, ты много матчей провел за сборную Франции, но ничего с ней не выиграл. Обидно?
– Конечно, обидно. Каждый футболист мечтает о трофеях. Когда был маленьким, мечтал сыграть на чемпионате мира, и мне это удалось аж два раза! Был очень близок к тому, чтобы поднять над головой кубок мира, но, к сожалению, в финале  2006 года мы проиграли… За национальную команду я провел 85 матчей и считаю это одним из главных достижений в карьере. Мечтал об этом еще ребенком, поэтому счастлив.

Марко Тарделли. «Бешеный Пес? Я не в обиде»

Если Вильям Галлас в Лондоне по зову сердца, то Марко Тарделли – по долгу службы. Именно он по просьбе Джованни Трапаттони следит за всеми ирландскими легионерами в Англии. Бешеный Пес, один из самых харизматичных футболистов 1980‑х, уже мало чем напоминает Хирурга из Кареджине. Синьор Тарделли сменил амплуа. Он давно уже степенный отец семейства и ассистент главного тренера сборной Ирландии.

– Гол, который я забил в ворота сборной ФРГ в финале чемпионата мира 1982 года, в пордробностях уже не помню. Ведь это было 30 лет назад. Но это точно лучший момент в моей карьере. Я получил пас от партнера, ударил по воротам – и мяч оказался в сетке. После этого даже не знаю, что происходило. Ничего не помню, потому что тогда я сошел с ума, был как сумасшедший. Счастье захлестнуло меня, я взлетел до небес. Я был больше, чем счастлив.

– Именно после того забитого мяча вас окрестили Бешеным Псом. Не самое приятное прозвище, согласитесь?
– Многие говорили мне разные вещи о моем радостном забеге после забитого гола. Ну что ж, для меня все прозвища хороши, я не в обиде!

– Было у вас и другое прозвище – Хирург. Все помнят малоприятное высказывание о вас нападающего «Тоттенхэма» и сборной Англии Джимми Гривза. Мол, Тарделли ответствен за большее количество шрамов, чем все хирурги из госпиталя Харфилд вместе взятые. Вы действительно были настолько агрессивным игроком?
– Ну не знаю, был ли я агрессивным игроком, это вы мне скажите, со стороны виднее (смеется). Мне много раз говорили, что я жесткий игрок. Но это
страсть, жажда игры, необходимость побеждать. Для меня не было ничего лучше этого. Всегда хотел выиграть, выйти победителем из каждого единоборства! Может быть, поэтому был таким жестким.

– Был ли футбол в ваше время более страстным, чем современный?
– Не думаю, что есть разница. Сегодня тоже многие на поле преисполнены страстью. Вот что действительно изменилось, так это внимание прессы. Раньше СМИ уделяли футболу не так много внимания.

Или возьмем агентов. Сейчас в футболе работает огромное количество людей, ничего не понимающих в игре, что совершенно их не смущает. На мой взгляд, это не очень хорошо.

– Вас задевает засилье дилетантов?
– Футбол для меня – все! И мне совершенно не важно, что происходит вокруг футбола. Игра мне нравится из-за мяча, поля и игроков.

– Как вы оцениваете российский футбол?
– О, он очень силен сегодня! Я играл против сборной России. Не сам, конечно, а в качестве тренера, когда сборная Ирландии приезжала в Москву в рамках отборочного турнира Евро-2012. Сыграли вничью – 0:0. Но, признаться, нам сильно повезло – ваша команда заслуживала победу. У вас очень хорошая сборная!

– Если она настолько хороша, как объяснить наш провал на последнем Евро?
– Русские игроки очень сильны, но иногда проигрывают матчи, потому что не могут полностью сконцентрироваться. Иной раз их не хватает на концовку игры, а иногда расслабление происходит после серии побед. Они не всегда могут сфокусироваться.

– Что можете сказать о бывших и нынешних российских легионерах в Англии – Аршавине, Павлюченко, Погребняке.
– Еще был Жирков, – фамилию Юры Марко произносит безукоризненно. – Мне он очень нравился. Русским игрокам не хватает страсти. Имею в виду футболистов, которые выступали в Англии, здесь я их видел в деле. Например, Аршавин. Хороший игрок, но про таких мы в Италии говорим «игрок без сердца», то есть он не вкладывает в работу душу. К тому же не слишком силен физически. Аршавин не очень любит много бегать по полю, хотя технически хорошо оснащен, как, впрочем, и Павлюченко. Прекрасно помню, Роман отлично выступил на Евро-2008, забил несколько голов – и его тут же купил «Тоттенхэм», причем за большие деньги. Не могу понять, почему он не смог так же хорошо показать себя в английской Премьер-лиге.

«В СБОРНУЮ ИРЛАНДИИ ВЗЯЛ БЫ КЕРЖАКОВА И ШИРОКОВА»

– Кстати, один небезызвестный ирландец играет в России, в московском «Спартаке».
– Да, Эйден Макгиди. Хороший игрок! Уверен, ему есть куда расти, потому что он очень молод. Думаю, через пару лет он раскроется по-настоящему.

– Следите за игрой Эйдена в чемпионате России? Считаете, наша лига ему подходит?
– Макгиди пошел на пользу переезд из «Селтика» в «Спартак». Ему необходимо было сменить лигу, так как шотландский чемпионат все-таки не такой сильный.

– Еще в России выступает ваш соотечественник Доменико Кришито.
– «Зенит» – очень сильная команда. Жаль, Доменико так не повезло с чемпионатом Европы...

– Кстати, до вас долетали отголоски конфликта между «зенитчиками»?
– Да, читал об этом в прессе. Много было разговоров о ситуации Халк – Денисов и в Англии, и в Италии. Из новостей у меня сложилось впечатление, что в «Зените» нет единого коллектива, команда состоит из группировок. Еще не могу понять, почему «Зениту» никак не удается добиться хорошего результата в Лиге чемпионов, при таком-то подборе игроков и тренере Спаллетти.

– Синьор Тарделли, если бы вы могли усилить сборную Ирландии несколькими русскими игроками, кого бы вызвали?
– Не помню фамилию, но этот нападающий сборной России выступает в «Зените».

– Кержаков?
– Да, фантастический форвард! В свою команду я взял бы и другого зенитовца, центрального полузащитника…

– Широкова?
– Да, его. Вот эти два футболиста мне больше других нравятся.

– Всего-то?
– Да, достаточно. У Ирландии и без того хорошая сборная, нам нужно усилиться всего парочкой качественных игроков. Мой выбор – Кержаков и Широков.

Стив Макманаман. «Круто владеть командой АПЛ!»

С экс-звездой «Ливерпуля» и «Реала», а ныне комментатором английского телевидения я случайно пересеклась на матче «Рединга». А поскольку со Стивом мы знакомы еще с Евро-2012, то и беседа завязалась сама собой.

– Привет, Стив! Чем занимался с момента нашей последней встречи в Гданьске?
– Думаю, тем же, чем и ты, – работал на телевидении. Посетил много матчей чемпионата Англии.

– У «Рединга» русский владелец. Как думаешь, это начало новой эры для клуба?
– Будем надеяться, потому что они не очень хорошо выступают по ходу сезона и по-прежнему находятся внизу турнирной таблицы.

– Сначала в «Портсмуте» был российский владелец, затем «Челси» и Абрамович, теперь «Рединг» и Антон Зингаревич. Почему английские клубы пользуются такой популярностью у российских бизнесменов?
– Не только у них, английские команды востребованы абсолютно всеми. Как мы помним, у «Арсенала» американские владельцы, то же самое можно сказать про «Ливерпуль». Наша Премьер-лига вообще очень популярна. В частности, это связано и с телеправами, благодаря которым через английский чемпионат проходят большие денежные потоки. Ну и, по большому счету, круто владеть английской футбольной командой! Если бы у меня были деньги, обязательно бы обзавелся собственным футбольным клубом.

– Для английского футбола хорошо, что здесь столько иностранных владельцев?
– Думаю, да. Футбол стал настолько глобальным бизнесом, что все в курсе всего. Все осведомлены о европейском, русском, южноамериканском футболе. Считаю, абсолютно естественно, что английские клубы покупают люди со всего мира.

– Несмотря на многочисленные слухи, «Арсенал» пока не продал Аршавина. Однако на поле Андрей практически не выходит, и команда без него неплохо справляется. Мы наблюдаем закат его карьеры?
– Да нет, думаю, у него еще есть будущее. В последнее время он практически не появляется на поле, поэтому мне сложно судить о его игровом тонусе, но Аршавин уже несколько лет выступает за «Арсенал», он хорошо себя проявил. Не знаю, доволен ли Аршавин и нужен ли он Венгеру. В любом случае, как мы знаем, в Англии очень длинный сезон, с августа до конца мая, есть также матчи на Кубок Англии и Кубок лиги. У футболистов достаточно возможностей получить игровое время.

– Ты только что прокомментировал матч «Рединга». Сложно ли тебе было произносить фамилию Погребняка?
– Нисколько!

– Что ты думаешь о Паше?
– Он неплохо выступает за «Рединг». Его команда борется за выживание, им несладко приходится в защите, так что Павлу приходится отходить глубоко назад и выполнять большой объем работы. Могу сказать, что в прошлом году он отлично проявил себя в аренде в «Фулхэме», забивал много голов, а здесь, в «Рединге», перед ним стоят другие задачи.