Торможение «Ман Сити» и «Тоттенхэма», взлет «Саутгемптона» и «Астон Виллы». Чем запомнился 30-й тур чемпионата Англии. - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол18 марта 2013 18:29Автор: Тявловский Олег

    Торможение «Ман Сити» и «Тоттенхэма», взлет «Саутгемптона» и «Астон Виллы». Чем запомнился 30-й тур чемпионата Англии.

    «Ман Сити» отстает от «МЮ» на 15 очков. «Астон Вилла» и «КПР» выдают суперматч в Бирмингеме. Лэмпард забивает 200-й гол за «Челси». Ситуация в первой четверке окончательно запутывается. «Уиган» не сдается.

    «Ман Сити» отстает от «МЮ» на 15 очков. «Астон Вилла» и «КПР» выдают суперматч в Бирмингеме. Лэмпард забивает 200-й гол за «Челси». Ситуация в первой четверке окончательно запутывается. «Уиган» не сдается. Пять наиболее интересных событий укороченного 30 тура АПЛ – в обзоре Sovsport.ru.

    Король умер

    Давайте будем откровенны: шансы «Ман Сити» на защиту чемпионского титула уже давно были минимальными. После оглушительного проигрыша «Эвертону» в субботу их практически не осталось. Ждать того, что «МЮ» проиграет пять из девяти оставшихся матчей, а тем более «Ман Сити» одновременно наберет 100% возможных очков, - оптимизм, граничащий с сумасшествием.

    «Эвертон» открыл счет блестящим ударом Леона Османа на 32-й минуте:

    Спустя полчаса игрового времени «ириски» остались вдесятером после целиком заслуженного удаления Пиенаара, но доказали превосходство в тактике и настрое, вовремя перестроившись и так и не пропустив:

    Окончательный счет установил в дополнительное время Никица Елавич, проведший на поле всего одну минуту! Его потрясающий гол в меньшинстве лишь закрепил впечатление о полном доминировании ливерпульцев в матче с чемпионом:

    Толчея у трона

    После неожиданной победы над чемпионом «Эвертон» реанимировал собственные шансы на финиш в зоне Лиги чемпионов, как, впрочем, и «Арсенал» (победа над «Суонси» 2:0). Синхронные победы «Эвертона» и «Арсенала» вкупе с синхронными поражениями «Тоттенхэма» и «Ман Сити» до предела запутали ситуацию внутри и на подступах к первой четверке.

    Еще пару туров назад казалось, что «Ман Сити» никто не сгонит со второго места, «Тоттенхэм» - надежно закрепился в первой четверке, «Челси» - вот-вот из нее выпадет, а «Арсенал» с «Эвертоном» точно пролетят мимо Лиги чемпионов.

    По состоянию на понедельник «Челси» вполне может скинуть «Сити» со второй строчки, «Тоттенхэм» лишь на одно очко по потерянным опережает «Арсенал», а «Эвертон» пристроился всего в двух очках позади «канониров».

    Подобная чехарда наверняка добавит ярких красок сезону после кончины чемпионской интриги. Ну а благодарить за нее в большей степени необходимо Димитара Бербатова, забившего «Тоттенхэму», и сам «Тоттенхэм», который проиграл два матча подряд:

    Да здравствует король!

    Робость конкурентов и довольно легкий календарь последних туров, вполне возможно, позволит «Челси» спасти сезон, достойно финишировав как в АПЛ, так и в Лиге Европы.

    В воскресение «синие» «всухую» обыграли в лондонском дерби «Вест Хэм». Конструкторами нужной победы стали Лэмпард и Азар.

    Гол, забитый в ворота бывшей команды, стал для Фрэнка юбилейным. Теперь на счету Лэмпарда 200 голов за «Челси»:


    Второй гол «синих» был не менее хорош. Эден Азар дополнил голевую передачу на Лэмпарда собственным роскошным голом и поставил точку в голевом протоколе матча:

    Битвы простолюдинов

    Пусть вас не сбивают с толку внешние эффекты в матчах лидеров: главный матч 30 тура состоялся в Бирмингеме. «Астон Вилла» и «КПР» подарили в кои веки переполненному стадиону перехватывающий дыхание триллер и заставили пожалеть о том, что кто-то из них, скорее всего, покинет АПЛ.

    «Вилла» весь первый тайм отбивалась от великолепных атак и точных ударов «КПР» (на пути мяча вставал то каркас ворот, то руки Брэда Гьюзана, который сделал в матче шесть сэйвов), пропустила лишь однажды, зато перед самым перерывом забила гол в раздевалку. Отличился Агбонлахор.

    После перерыва зрителей ожидал нескончаемый обмен острыми атаками и голами, который все же выиграла «Вилла». Кристина Бентеке поставил точку на 81-й минуте, и уже можно было сказать, что «вилланы» спаслись от вылета, если бы не одно «но»

    Беглые каторжники

    То самое «но», которое ставит под сомнение перспективы «Астон Виллы» провести следующий сезон в премьер-лиге, - это «Уиган». Как и сезон, и два, и три назад, подопечные Роберто Мартинеса по весне делают все возможное, чтобы избежать неминуемой казни. После победы над «Ньюкаслом» в воскресенье пока ничего не говорит о том, что это им не удастся.

    «Лэтикс» набрали в последних двух турах шесть очков и, имея матч в запасе, полны решимости поменяться местами в турнирной таблице с «Астон Виллой».

    Очередная победа досталась «Уигану» в тяжелых и неоднозначных условиях: фол Калума Макманамана на Массадио Айдара на 14-й минуте тянул на красную карточку, но остался вообще без внимания арбитра.

    А победный гол Аруна Коне забивал в сутолоке у ворот уже в добавленное к матчу время. Но такова суть весеннего «Уигана»: он делает все возможное и невозможное для спасения, а удача ему благоволит.