«Кто поедет судить в Грозный?» Евгений Ловчев – о футбольных интригах, зоологии и геральдике - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Футбол18 марта 2013 23:02Автор: Ловчев Евгений

    «Кто поедет судить в Грозный?» Евгений Ловчев – о футбольных интригах, зоологии и геральдике

    Исходя из собственно содержания матчей тур бедноват – все-таки в прошлые выходные эмоции оказались поярче. Но в этот раз самый нескучный вид спорта в мире – российский футбол – снова дал нам всем понять, что туры в нем никогда пустыми не получатся, даже если не будет ярких матчей.

    Исходя из собственно содержания матчей тур бедноват – все-таки в прошлые выходные эмоции оказались поярче. Но в этот раз самый нескучный вид спорта в мире – российский футбол – снова дал нам всем понять, что туры в нем никогда пустыми не получатся, даже если не будет ярких матчей.

    СПИЧ

    «ТЕРЕК» – «РУБИН» – 0:0

    КАДЫРОВ ОБВИНИЛ СУДЬЮ В ПРОДАЖНОСТИ

    – В принципе то, что крикнул Кадыров, мы слышим и от болельщиков с трибун. Когда этот руководитель кричал в микрофон, он болельщиком и был. Другое дело, что человек власти, глава республики не имеет права на подобные эмоции. Дело даже не в оскорблении, а в последствиях – что болельщики должны делать после этих слов, как относиться к рефери и что с ним сделать? Конечно, извинения делают ему честь, другое дело, что от слов о продажности он не отказывается.

    Возникает вопрос – что же будет дальше? Как в Грозный должны приезжать судьи? Их там несколько лет назад, случалось, бивали, бывало, угрожали, а теперь зовут козлами. Как они должны теперь судить?

    И второй момент – что делать КДК? Толстых оказался в непростой ситуации. Ведь «Терек» – единственный клуб, который не поддерживает объединенный чемпионат. Наказать его – безусловно, дать козырь устроителям УКРОПа. Но за козла надо отвечать. Надеюсь, РФС снова подтвердит, что в российском футболе настали другие времена.

    ПАУЗА

    «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 0:0

    МОВСИСЯН ПРОМОЛЧАЛ – «ЛОКО» ОТСТОЯЛ НИЧЬЮ

    – Естественно, после трех голов в ворота «Терека» «Локо» побаивался соперника, уделил Юре особое внимание. Кроме того, у Билича сейчас нет выстроенной атаки – Глушаков не показывает свой лучший футбол, а кроме него, некому блеснуть тонким пасом.

    Игра получилась нудненькой, ближе к победе был «Спартак», команда много владела мячом. Но Мовсисяна стерегли зорко, и в этом плане свой шанс не использовал Артем Дзюба. Забивать в такие моменты надо, Артем, ведь скоро поправится Эменике!

    Отдельно – об истории со слухами вокруг смены тренера в «Локо». Сватают румына – уже третьего в российском чемпионате. Если так пойдет, то российских тренеров будет меньше, чем румынских. Ольга Смородская слух опровергла, но известный факт – как только президент любого клуба говорит о доверии нынешнему тренеру, это значит, что тому пора смотреть расписание рейсов или ждать SMS – и не всегда, как у Спаллетти, приятного содержания. Игра же «в румын» напоминает казино. Хорошие они ребята, игру от обороны грамотно ставят, но все же футбол по Биличу мне нравится больше.

    ЖЕСТ

    ИГРОК «КРЫЛЬЕВ» ЛАХИЯЛОВ НЕ ПОВЕРНУЛСЯ ЛИЦОМ К ФЛАГУ НА ПОСТРОЕНИИ

    – Резонанс это в обществе вызвало большой. Безусловно, «Крылья» обязаны в дальнейшем такие истории исключить. Что бы ни говорил сейчас сам Шамиль про свое волнение, все-таки он выходил на поле не в бессознательном состоянии, он уже опытный игрок. Мое отношение к флагу и гимну трепетное – это то, что нас объединяет. Думается, что комитет по этике не должен проходить мимо подобных ситуаций.

    Что произойдет в «Доме футбола» после двух вот таких скандалов – с Лахияловым и «козлиным делом»? В условиях «войны», не исключаю, мы увидим сюрпляс. На мой взгляд, РФПЛ как организация, проводящая турнир, должна высказать свое отношение к инцидентам, а не просто собирать комплект документов и отправлять их в РФС. В конце концов это продукт лиги, где творятся вот такие дела.

    А в целом, конечно, горько на душе. За 20 лет капитализма в России, с момента развала СССР, наша страна не воспитала чувства патриотизма, гордости к флагу и гимну.
    Не говорю о том, что к человеку, выказавшему вот такое отношение к флагу, нужно применить жесткие меры, но выказать к нему отрицательное отношение РФПЛ и РФС просто обязаны.

    ЧП

    У КЕРЖАКОВА УКРАЛИ 330 МИЛЛИОНОВ

    – Могу только порадоваться за современных российских футболистов, зарабатывающих огромные деньги и инвестирующих их в столь жизненно необходимые стране объекты, как нефтеперерабатывающий завод.

    Но ситуация несколько двусмысленная – думаю, немногие из нас не в курсе движения своего счета и единицы не могут четко сказать, на что именно потрачены 330 миллионов рублей. У Александра началась черная полоса – сначала Евро-2012, где он никак не мог забить гол, теперь вот это… Из того, что я прочитал по этой теме, складывается впечатление, что мы имеем дело с совершенно дикой историей не слишком разборчивого человека.

    СЕНСАЦИЯ

    «АНЖИ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 1:1

    КОМАНДА ХИДДИНКАНЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ВО ВТОРОМ МАТЧЕ ПОДРЯД

    – Такое ощущение, что «Анжи» просто прибит этим вылетом из Лиги Европы – причем не самим результатом, а тем, как все прошло. Вспомните, ведь «Ньюкасл» забил решающий гол на последней минуте. Плюс не играли Буссуфа, Диарра, Виллиан – это три ключевых футболиста! Второй момент – «Анжи» с Хиддинком все-таки не является сформировавшейся командой, тут еще кое-что с колес, нельзя, несмотря на вложенные деньги, требовать результата прямо сейчас. Нужно время, и для Махачкалы, и для Дагестана медаль чемпионата уже сама по себе будет достижением.

    И третий фактор – удивительно самоотверженный футбол «Крыльев». Команда явно дралась за тренера, понимала, что для Гаджиева значит эта игра. Очень важным фактором для Самары стало возвращение в состав Корниленко – где бы ни играл этот парень, свою голевую норму выполняет.

    АКЦИЯ

    КЛУБЫ УГОЩАЮТ БОЛЕЛЬЩИКОВ БЕСПЛАТНЫМ ЧАЕМ

    – Слишком много негатива в туре получилось. Обязательно надо отметить продолжающиеся акции клубов по созданию для болельщиков комфортных условий на футболе. Слышал, что в Самаре в прошлом туре людей поили чаем, на «Динамо» была полевая кухня, людям разрешали проходить на трибуны с термосами. Сейчас подобные акции стал организовывать и «Спартак». Это только радует – клубы много говорят о борьбе за болельщика, и вот такие чайные церемонии лишь помогут. Это та самая забота в мелочах, за которую поклонники отблагодарят чуть позже, когда у команды не пойдут дела, когда нужна будет поддержка.

    Вспоминаю свой приезд на соревнования по мотоспорту – как-то позвали, так вкуснее каши, чем там, за всю жизнь не едал!

    ПОЧИН

    «ЗЕНИТ» – «МОРДОВИЯ» – 1:0

    ХАЛК ЗАБИЛ, И ПИТЕР ОДЕРЖАЛ ПЕРВУЮ ВЕСЕННЮЮ ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ

    – Победа сколь важная для питерцев, столь и, прямо скажем, далеко не выдающаяся. Да, Халк забил, но еще раз подтвердил, что не совсем воспринимает командный футбол «Зенита». Более того, является инородным телом – ну не понимает человек, что требуется. Обратил внимание на одном из временных отрезков матча – получил пять мячей и все отдавал невпопад.

    Повторю то, что уже говорил, – раньше у Питера был волшебный, зрелищный футбол, при этом очень понятный для коллектива. Да, случались сбои, связанные с какими-то психологическими моментами, но коренным образом ситуация не менялась. Сейчас купили новичков и за такие деньги, что не ставить их в состав просто невозможно. Игра разладилась. При этом один из новичков, я имею в виду Халка, играет в совершенно разный с командой футбол и, похоже, не собирается меняться. Знай себе нагружает левую…

    И в этом плане меня насторожили свободные места на «Петровском» – не охладел ли город к «Зениту» в связи с последними историями?

    ВЫБОР

    «КУБАНЬ» – «ДИНАМО» – 1:1

    В НАБЕГАХ САРАНЧОЙ НА ЧУЖУЮ ПОЛОВИНУ ПОЛЯСЕМШОВ НЕ СИЛЕН

    – Сначала об игре. Было очень интересно сравнить «Кубань» Петреску бывшую и нынешнюю, в которую превратилось московское «Динамо». По сути-то команды очень похожи, просто в «Динамо» у Петреску более классные игроки в атаке. Матч для румына получился очень тяжелым. Краснодарцы пусть и пропустили первыми, но затем отыгрались, забив великолепный гол, и могли победить очень уверенно. Бело-голубые, как я уже отмечал, играют в футбол а-ля пружина – оборона, а затем быстрая атака. В Краснодаре пружина резко не разжималась – команда просто не бежала быстро вперед. Возможно, сказалось отсутствие Соловьева из-за травмы, может быть, краснодарцы были готовы к такому повороту событий.

    И второй момент по этому матчу. Не попадает в состав Игорь Семшов. Конечно, есть ощущение, что тренер как минимум его не привечает. С другой стороны, и сам Игорь немного не под формат того футбола, что ставит Петреску. Он игрок умный, с пасом, может закружить карусель у чужой штрафной. А тут надо совершать набеги саранчой к чужим воротам. Что делать? Терпеть, ждать шанс, быть полезным и не идти играть в команду, которая борется за выживание.

    РАЗГРОМ

    «АМКАР» – «АЛАНИЯ» – 5:1 КОМАНДА ГАЗЗАЕВА НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ЭТОЙ ВЕСНОЙ

    – Распространено мнение о том, что Газзаев зимой много занимался делами объединенной лиги и теперь из-за этого страдает команда. Я являюсь противником этого совместного чемпионата, но не считаю правильным вот так критиковать тренера. Причина нынешних проблем клуба в том, что, во-первых, здесь совершенно новая команда, пришло много новичков зимой. И, во-вторых, и это, на мой взгляд, куда важнее, – клуб упустил время, потому что комплектоваться теми, кого взяли в зимнее трансферное окно, стоило раньше – сейчас покинуть опасную зону будет очень тяжело. Пока я вижу тренера, который ранее доказывал свой класс, но не вижу команды и понимаю, что на ходу, борясь за выживание, создать ее – чудо.

    В самом начале сезона я говорил о том, что на вылет будут «претендовать» «Алания» и «Мордовия» плюс «Волга» – первые два коллектива просто в силу исторических причин (редко кто у нас, поднимаясь из первой лиги, сумел уцелеть), нижегородцы же – в силу экономических причин.

    Кроме того, не забывайте, что все-таки зимой Газзаев купил не Месси и Хави. Да, Дренте когда-то играл в хорошей команде. Но и я когда-то тоже в неплохой команде играл…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

    Турнирная таблица

    м команда и в н п м о
    1 ЦСКА 21 16 1 4 36-17 49
    2 Анжи 21 12 6 3 35-21 42
    3 Зенит 21 12 5 4 37-19 41
    4 Спартак 21 11 3 7 38-31 36
    5 Кубань 21 11 3 7 35-22 36
    6 Рубин 21 11 2 8 27-19 35
    7 Динамо 21 11 1 9 28-26 34
    8 Терек 21 10 3 8 24-30 33
    9 Локомотив 21 9 5 7 27-22 32
    10 Краснодар 21 9 4 8 35-29 31
    11 Амкар 21 6 4 11 25-34 22
    12 Ростов 21 5 6 10 21-27 21
    13 Волга НН 21 5 5 11 21-33 20
    14 Крылья Советов 21 4 5 12 19-39 17
    15 Мордовия 21 3 3 15 20-42 12
    16 Алания 21 2 6 13 19-36 12

    Евгений Ловчев: Для нас гимн – это святое!

    Уклонение Шамиля. Полузащитник «Крыльев» во время исполнения гимна России отвернулся от флага

    Что нарушил Лахиялов? «Народка» приходит к выводу о том, что игрок «Крыльев» Лахиялов, не повернувшись лицом к флагу, ничего не нарушал

    Рассмотрит ли ситуации в Грозном и Махачкале комитет по этике?

    Это был крик души

    Василий Уткин: Не верю, что это сказал Кадыров

    Кто поедет судить в Грозный? Евгений Ловчев – о футбольных интригах, зоологии и геральдике

    Валерий Рейнгольд: До этого поступка Кадыров вызывал у меня симпатию

    Хайдар Алханов: «Терек» не будет наказывать пресс-атташе за дезинформацию