В российском футболе - звездные войны! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Футбол29 марта 2013 00:08

    В российском футболе - звездные войны!

    Сколько звезд будет на эмблемах «Спартака», ЦСКА и «Динамо»?

    В нынешнем регламенте чемпионата России сказано, что золотую звезду над своей эмблемой клуб может разместить, если пять раз станет чемпионом страны. Про чемпионства времен СССР не сказано ничего. Ветераны «Спартака» задались вопросом, почему заслуги старшего поколения не отражены на клубных гербах. И написали открытое письмо президенту РФС Николаю Толстых. Оно оказалось в распоряжении «Советского спорта».

    ЧТО ГОВОРИТСЯ В ПИСЬМЕ

    «НАДО ВНЕСТИ ПОПРАВКИ»

    В письме, адресованном президенту РФС, сказано, что обратиться к нему заставила «вопиющая несправедливость, прописанная в регламенте нашего чемпионата».

    – В статье 9.12, по сути, говорится, что золотая звезда над эмблемой клубов может появиться только в случае пяти выигранных чемпионатов России. Мы, ветераны отечественного футбола, категорически не согласны с подобной формулировкой. Таким образом перечеркивается вся советская история наших клубов, предаются забвению все титулы, завоеванные прошлыми поколениями в чемпионатах СССР. Мы убеждены, что искусственно разделять историю ни в коем случае нельзя! Недопустимо начинать отсчет достижений с 1992 года, будто до него у «Спартака» и других клубов нашей страны не было чемпионских званий, – отмечается в письме.

    – По нынешнему же регламенту выходит, что братья Старостины и Игорь Нетто, Никита Симонян и Алексей Парамонов, Ринат Дасаев и Федор Черенков, Лев Яшин и Игорь Численко, Владимир Кесарев и Виктор Царев, Всеволод Бобров и Григорий Федотов, Валентин Николаев и Альберт Шестернев и многие другие великие футболисты ничего не выигрывали. Их достижения не отражены на эмблемах клубов, которые они олицетворяют! Это же полный нонсенс! И эта ошибка нуждается в исправлении, – уверены авторы письма.

    – Мы убедительно просим РФС рассмотреть этот вопрос и внести поправку в регламент, добавив в статью 9.12 фразу «включая чемпионаты СССР». Тем более что Россия является правопреемницей Советского Союза, а Российский футбольный союз – правопреемником Федерации футбола СССР, – сказано в письме.

    ЧТО ГОВОРЯТ ВЕТЕРАНЫ

    «РАЗВЕ МОЯ КОМАНДА НЕ ЗАВОЕВЫВАЛА ЗОЛОТО?»

    Прославленный футболист и тренер «Спартака», а ныне первый вице-президент РФС Никита Симонян подчеркивает, что «Спартак» не девятикратный чемпион страны, а 21‑кратный»:

    – Историю нельзя повернуть вспять. Нельзя выбрасывать из истории чемпионства, завоеванные прошлыми поколениями в первенстве СССР. К примеру, «Ювентус» не отбрасывает свои достижения, которые были достигнуты во времена режима Муссолини. Или «Реал» во времена Франко. Зачем же мы делим нашу клубную историю на части и одни чемпионства считаем, а другие – нет?

    – Не надо делить историю на советский и российский периоды, отбрасывая достижения первого, – продолжает Никита Симонян. – В 50‑е годы мы прежде всего ориентировались на поколение братьев Старостиных и на то поколение, которое дважды делало золотой дубль в 1938 и 1939 годах. Этот рекорд ни один наш клуб не смог повторить. Но, получается, что он, как и другие союзные чемпионства, не отражен на эмблеме «Спартака». Как и победы в союзных чемпионатах других российских команд.

    – Эту ошибку в регламенте, на мой взгляд, необходимо исправить, – уверен знаменитый форвард и тренер «Спартака». – Нужно присваивать золотую звезду за пять чемпионств обязательно с учетом чемпионатов СССР. Тем более РФС является правопреемником Федерации футбола СССР, а Россия – правопреемником Советского Союза.

    – Нынешняя эмблема «Спартака», по сути, не отражает полностью историю клуба, – считает известный спартаковец Александр Мирзоян (на фото). – На новом стадионе в Тушине трибуны планируют назвать именами легендарных спартаковцев братьев Старостиных, Симоняна, Нетто, а на эмблеме клуба их достижений в виде золотых звезд нет. Нонсенс!
    Мирзоян отмечает, что этот вопрос касается не только «Спартака», но и других российских клубов.

    – «Динамо» на своей эмблеме не имеет золотых звезд в память о Льве Яшине и его товарищах по команде. А ЦСКА не имеет звезд в память о великих поколениях Федотова и Шестернева… Разве это правильно? Они что, не завоевывали титулы для клуба? Или не считаются ветеранами армейцев?.. Вот на эмблеме «Спартака» отражена только одна звезда за российские чемпионства. Выходит, моя команда в 1979 году для клуба не завоевывала золота?..

    КТО ПОДПИСАЛ ПИСЬМО?

    Под письмом, направленным президенту РФС, стоят подписи 15 ветеранов «Спартака».

    Это Никита Симонян, Алексей Парамонов, Анатолий Исаев, Анатолий Ильин, Александр Мирзоян, Ринат Дасаев, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Федор Черенков, Сергей Родионов, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Гаврилов, Вячеслав Егорович, Сергей Шавло, Андрей Пятницкий.

    ОТКЛИКИ

    «ВОЗРАЖЕНИЙ НЕ ИМЕЕМ»

    «Советский спорт» попросил высказать мнение об инициативе спартаковских ветеранов игроков других российских клубов, становившихся чемпионами СССР. Из числа опрошенных «Советским спортом» ветеранов, не согласных с инициативой «Спартака», не нашлось.

    Виктор ШУСТИКОВ, чемпион СССР 1960 и 1965 годов в составе «Торпедо»:

    – Конечно, я согласен с этой инициативой. Нынешнее поколение хоть будет знать, что к чему. Историю чтить надо! То, что СССР и Россия два разных государства, – ничего страшного.

    Андрей ЯКУБИК, чемпион СССР 1976 года (весна) в составе «Динамо»:

    – Если учитывать чемпионства СССР, то тогда много звезд придется рисовать и «Спартаку», и «Динамо». Если есть такая инициатива, то пусть наносят. Я не против.

    Сергей ДМИТРИЕВ, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» и 1991 года в составе ЦСКА:

    – Думаю, что это неплохая инициатива. Но по большому счету мне все равно.

    Валерий МАСАЛИТИН, чемпион СССР 1991 года в составе ЦСКА:

    – С одной стороны, все достижения – история футбола, которая длится еще с основания. С другой: после распада СССР появилось новое государство – Россия. Но вот забавный момент: а что если сделают объединенный чемпионат? Он будет признавать былые чемпионства или захочет писать новую историю?