Было у отца три сына…Что связывает Моуринью с игроками «Галатасарая» - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол01 апреля 2013 16:45Автор: Шуваев Евгений

    Было у отца три сына…Что связывает Моуринью с игроками «Галатасарая»

    В среду на «Сантьяго Бернабеу» в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов мадридский «Реал» примет «Галатасарай». В гости к Жозе Моуриньо пожалуют хорошо знакомые ему по совместной работе в различных клубах Дидье Дрогба, Уэсли Снейдер и Хамит Алтынтоп. «ССФ» рассказывает о теплых, почти отеческих отношениях тренера и игроков.

    В среду на «Сантьяго Бернабеу» в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов мадридский «Реал» примет «Галатасарай». В гости к Жозе Моуриньо пожалуют хорошо знакомые ему по совместной работе в различных клубах Дидье Дрогба, Уэсли Снейдер и Хамит Алтынтоп. «ССФ» рассказывает о теплых, почти отеческих отношениях тренера и игроков.

    «ДРОГБА НАВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ»

    Дидье ДРОГБА
    нападающий «Галатасарая», 35 лет, Кот-д’Ивуар
    Вместе с Моуриньо:
    2004–2007, «Челси» (Англия)

    В 2008 году вышли в свет сразу две книги тогда еще форварда «Челси» Дидье Дрогба. Предисловие к одной из них написал Жозе Моуриньо.

    – Люблю окружать себя воспоминаниями, они помогают рассказать миру о многих вещах. Я не писатель и уж тем более не поэт, но моя жизнь полна историй с необычными эпизодами. При этом людей, навсегда запавших мне в душу и сердце, немного. Один из них – Дидье Дрогба.

    Дидье я открыл во время матча Лиги чемпионов на «Велодроме». Тогда я работал в «Порту». Едва успел занять место на трибуне, как гигант под 11‑м номером забил гол. Помню, он праздновал успех, словно был его последний мяч. А вслед за ним сходили с ума фанаты. Стоял оглушительный шум.

    В перерыве я нашел его в подтрибунном туннеле: «У меня нет денег, чтобы купить тебя, но нет ли у тебя в Кот-д’Ивуаре родственников, играющих так же хорошо?». Рассмеявшись, он обнял меня и произнес: «Однажды ты придешь в клуб, который сможет меня купить».

    Полгода спустя я подписал контракт с «Челси». Я получил суперклуб, куда мечтал перейти каждый. У меня была куча вариантов с трансферами, но я пришел в офис и сказал: «Хочу Дидье Дрогба».

    Все начали спрашивать, почему именно его, а не другого, уверен ли я, что он адаптируется, и так ли он хорош. Пришлось повторить: «Я хочу Дидье Дрогба».

    Прошло несколько дней. Я встретился с Дидье в лондонском аэропорту. Он вновь обнял меня, но уже не так, как раньше. Эти объятия демонстрировали признательность, по-настоящему объединяющую людей. Затем он сказал: «Спасибо. Я буду сражаться за тебя. Ты не пожалеешь. Всегда буду тебе верен».

    И он сдержал слово. Его преданность выражалась в лидерских качествах и в поведении в сложные моменты. Когда ничто не имело большего значения, чем быть вожаком для твоей команды. Я знал: на этого человека я всегда могу положиться. Когда команда попадала под прессинг, он возвращался и помогал защитникам. Когда ему было больно, он бился на пределе возможностей и не сдавался. И, конечно, делал то, что умеет лучше всего: забивал снова и снова. Голы принесли ему титулы и награды, а мне подарили бесчисленное количество историй, которые пришлось пережить вместе с ним.

    Финал Кубка Англии на новом «Уэмбли» в 2007‑м. «Манчестер Юнайтед», последняя игра сезона. Многие думали, что это мой последний матч во главе «Челси». Было великое сражение, Дидье отличился в овертайме. Прозвучал финальный свисток, все стояли на ушах, кроме двух человек. Я отправился в раздевалку позвонить жене. Один из игроков не стал отмечать победу прямо на поле и последовал за мной в туннель. Это был Дидье, он заключил меня в объятия.

    Помнил ли он тогда о нашей первой встрече? Или о второй? Или думал, что эти объятия станут последними? Он нашел меня, обнял, и мы заплакали.

    Дидье – особенный человек. Если можно, я повторюсь: Человек. Я мог бы, конечно, сказать «игрок», и он действительно невероятный игрок, но помимо этого – исключительная личность. Его влияние на мир как африканца, как представителя Кот-д’Ивуара, как отца, сына и друга очень велико. Счастливы те, кому удалось пересечься с ним.

    Через несколько месяцев после кубкового финала меня уволили из «Челси». Как и в наш первый день, мы обнялись. Я не мог говорить, Дидье лишь повторял: «Это невозможно. Это невозможно. Это не могло случиться». Я едва сумел найти силы развернуться и уйти.

    Возможно, мне стоило рассказать вам о том, какой Дрогба игрок. Но таким его все знают – лидер, коллекционер трофеев, победитель. Всего этого он добился собственными силами, способностями и смирением. В моей карьере Дидье – один из лучших игроков, с кем я когда-либо работал. Но еще более важно, что он один из лучших и незабываемых друзей.
    Будем ли мы еще когда-нибудь сражаться за общие цели? Или только по отдельности? За разные клубы? В разных странах? И что будет, когда Дидье закончит с футболом, а я буду тренировать в кресле-качалке? Все это не важно.

    Дидье навсегда в моем сердце.

    «БЕЗ ЖОЗЕ Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ СИРОТОЙ»

    Дидье ДРОГБА – об отставке Моуринью (сентябрь-2007):

    – Придя на тренировочную базу в Кобхэме, он всех огорошил. С помощью коротких фраз и характерных жестов объяснил, что вынужден покинуть клуб. Мы видели, как он сдерживает себя. Он оставил нас таким, каким мы запомнили его в самом начале, – сильным и уверенным. Все прошло быстро, за какие-то пять минут. Напоследок он обнял всех игроков. Ну почти всех…

    «Желаю вам и вашим семьям удачи. Хочу сказать всем спасибо. Даже тем, кто предал меня».

    Мы предчувствовали, что грядет нечто подобное, но не понимали, почему. Я не мог сдержать слезы, когда обнимал его на прощание. Нам было тяжело смотреть друг другу в глаза. У выхода Моуриньо на секунду задержался: «Хочу, чтобы вы знали: я счастлив, что ухожу». Что он имел в виду?

    Я боялся оставаться один. Эмоции могли подавить во мне профессионала. Тем не менее без него я чувствовал себя сиротой.

    КСТАТИ

    После первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Шальке» и «Галатасараем» (1:1) представители немецкого клуба выразили сомнения относительно законности участия в игре Дидье Дрогба. Ивуариец перешел в «Галатасарай» на правах свободного агента, получив разрешение на расторжение контракта с китайским «Шанхай Шеньхуа» из-за систематических задолженностей по зарплате. «Шальке» указал, что срок регистрации новых футболистов для участия в Лиге чемпионов истек 1 февраля, а Дрогба был заявлен за турецкую команду 12 февраля.

    Отклонив протест «Шальке», УЕФА пояснил, что «Галатасарай» вовремя затребовал и заполнил на форварда заявочную форму.

    «ЕСЛИ ХАМИТ ЗАХОЧЕТ ЧТО-ТО ПОМЕНЯТЬ, ЭТО БУДЕТ ЕГО РЕШЕНИЕ»

    Хамит АЛТЫНТОП
    полузащитник «Галатасарая», 30 лет, Турция
    Вместе с Моуриньо:
    2011–2012, «Реал» (Испания)

    «Беседа с Моуриньо стала ключевым фактором в решении подписать контракт с «Реалом», – объяснил Алтынтоп свой переход из «Баварии» летом 2011 года.
    В «Реале» турок больше запомнился долгим лечением межпозвоночной грыжи. Дебютировать в составе он смог только через четыре месяца после переезда на «Сантьяго Бернабеу». При этом в «Реале» Хамит получал одну из самых больших зарплат (полузащитник пришел в команду бесплатно в качестве свободного агента).

    За «сливочных» турок провел всего пять матчей (1 гол), успев проявить себя универсалом – выйти на позиции крайнего защитника (против «Барселоны»!) и в центре поля.
    Алтынтоп и «Реал» расстались уже через год. Турку не нравилась роль «идеального запасного», и Жозе принял его доводы. Моуриньо: «У меня отличные отношения с Хамитом. Если он захочет что-то поменять, это будет его решение. Если он пожелает вернуться в Турцию, мы пойдем ему навстречу».

    На приобретении и продаже Алтынтопа «Реал» сделал 3,5 млн евро.

    «Моуриньо для игроков может стать другом и братом»

    На прошлой неделе Алтынтоп дал интервью испанской Marca.

    – Приятно вспоминать о времени, проведенном в «Реале». Никаких обид на Мадрид нет. Я никогда не сомневался в своих способностях, но быстро понял, что в «Реале» будет трудно пробиться в основу.

    Я попросил Моуриньо отпустить меня, и он пошел навстречу. Это величайший тренер. Человек, у которого всегда все под контролем. Жозе знает, когда нужно быть рядом с футболистом, а когда его нужно оставить в одиночестве. Все игроки, работавшие с ним, будут помнить его как хорошего человека. Моуриньо не только наставник – он может стать и другом, и братом.

    КСТАТИ

    Моуриньо и Алтынтоп уже встречались на «Сантьяго Бернабеу», правда, по разные стороны баррикад и не в составе «Реала». В 2010 году в финале Лиги чемпионов «Бавария» Алтынтопа (вышел в основе) уступила «Интеру» Моуриньо – 0:2.

    «ОТДАЛ БЫ «ЗОЛОТОЙ МЯЧ» СНЕЙДЕРУ»

    Уэсли СНЕЙДЕР
    полузащитник «Галатасарая», 28 лет, Голландия
    Вместе с Моуриньо:
    2009–2010, «Интер» (Италия)

    Португальский специалист и италь-янский плеймейкер поработали вместе всего один сезон, но он стал лучшим в карьере обоих. «Интер» сделал «золотой» хет-трик, выиграв чемпионат и Кубок страны, а также Лигу чемпионов. Когда по итогам года Снейдер остался без главной индивидуальной награды – «Золотого мяча», Моуриньо удивился: «Возможно, он не лучший футболист, но он был в финалах двух главных турниров года – чемпионата мира и Лиги чемпионов и блистал на протяжении всего сезона. Иньеста отлично провел турнир в ЮАР, но на дистанции был не настолько хорош. Снейдер заслужил победу. Он исключительно изобретательный атакующий полузащитник. В «Интере» он нашел среду, в которой может реализовать свой потенциал».

    «Я БЫЛ ГОТОВ УБИВАТЬ И УМИРАТЬ ЗА МОУРИНЬО»

    Тогда же, два года назад, на церемонии вручения «Золотого мяча ФИФА» Снейдер произнес речь, среди прочего назвав Жозе Моуриньо лучшим тренером в мире. На этих словах камера выхватила сидевшего в зале португальца: растрогавшись, он смахнул слезу.

    Снейдер всегда тепло отзывался о Моуриньо.

    – Когда «Интер» обратился ко мне с предложением о трансфере, я долго не думал, потому что Жозе очень хотел видеть меня в своей команде, – вспоминал голландец. – Я получил от него несколько sms, в которых Моуриньо расписывал, как сильно он хочет, чтобы я переехал в Милан. Он ждал меня в аэропорту Аппьяно-Джентиле: «Завтра ты играешь. С первых минут. Решено. Я верю в тебя, верю, что ты выиграешь дерби!». У меня это не укладывалось в голове. Я ведь даже не тренировался с командой! Но где-то внутри крутилось: «Черт, да это отлично, отлично!». В итоге я провел один из лучших матчей в карьере («Интер» разгромил «Милан» – 4:0. – Прим. ред.).

    А его умение управлять ситуацией? Однажды он сказал: «Уэсли, ты выглядишь уставшим. Возьми выходной, смотайся на пляж с женой и дочкой». Я на три дня отправился на Ибицу, а по возвращении был готов убивать и умирать за Моуриньо.

    Один год работы с ним – как 10 лет работы с другим специалистом. С его уходом в «Интере» все изменилось: ухудшилась игра, команду покинули несколько футболистов, испарился дух победителей. У Моуриньо была всепобеждающая система. Он всегда строил тактику на уничтожение соперника. Каждый знал, что именно должен делать на поле.

    Я до сих пор общаюсь с Жозе. В частности, прежде чем принять решение о переходе в «Галатасарай», разговаривал с Моуриньо. Он посоветовал принять предложение турецкого клуба.

    КСТАТИ

    Снейдер выступал за «Реал» с 2007 по 2009 год (66 игр, 11 мячей). Расставаясь с «бланкос», голландец не скрывал обиду: «В «Реале» со мной обошлись, как мафиози, вынудив покинуть Мадрид. В этот клуб я никогда не вернусь».