Быть Даном Петреску. «ССФ» предлагает побыть «в шкуре» главного тренера «Динамо», сорвавшего интервью для «ССФ» - Советский спорт
Футбол01 апреля 2013 18:38Автор: Вагин Роман

Быть Даном Петреску. «ССФ» предлагает побыть «в шкуре» главного тренера «Динамо», сорвавшего интервью для «ССФ»

Героем этого номера должен был стать главный тренер «Динамо» Дан Петреску. Бригада «ССФ» в составе трех человек, включая фотокорреспондента, в прошлую среду отправилась на базу «Динамо» в Новогорск, чтобы поговорить с румыном и снять его на обложку. Разговор в итоге продлился ровно 25 минут 25 секунд – такие цифры замерли на моем диктофоне, когда Петреску просто встал и ушел. И на обложке вы теперь видите – неравноценная замена – Лионеля Месси…

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ИНТЕРВЬЮ. Героем этого номера должен был стать главный тренер «Динамо» Дан Петреску. Бригада «ССФ» в составе трех человек, включая фотокорреспондента, в прошлую среду отправилась на базу «Динамо» в Новогорск, чтобы поговорить с румыном и снять его на обложку. Разговор в итоге продлился ровно 25 минут 25 секунд – такие цифры замерли на моем диктофоне, когда Петреску просто встал и ушел. И на обложке вы теперь видите – неравноценная замена – Лионеля Месси…

Мы собрались в клубной библиотеке на третьем этаже базы. Дан немного опоздал.

Дождались, поздоровались, подарили Петреску свежий номер журнала: «Здесь выйдет интервью с вами».

Не знаю, был ли он в настроении. Я в первый раз общался с Даном. Особого напряжения не почувствовал.

По времени мы были ограничены. Около получаса. Вопросов было много, поэтому пришлось «бежать по верхам».

Да, некоторые темы могли показаться ему неудобными. Да, была определенная проблема коммуникации – я задавал вопросы по-русски, коллега Кузовенко переводил их на английский, Дан по-английски отвечал (хотя и русский прекрасно понимает). Все это несколько напрягало, отнимая и без того лимитированное время.

Дан несколько раз сказал «это мое тренерское решение», подчеркивая, что тему развивать не хочет, один раз – «вы хотите спровоцировать меня на конфликт с моим игроком – я никогда на это не пойду».

Однажды я действительно надавил, когда спрашивал о Семшове. Переспросил – чего все-таки не хватает Игорю, чтобы вернуться в состав.

Закончилось все на вопросе о Соловьеве. «Чего вы добиваетесь этим интервью? Что ни вопрос, то провокация! Вы провоцируете на конфликты на протяжении всей беседы! Зачем? Это последний раз, что я говорю с вами. Конфликты, конфликты, конфликты…» – с такими словами Дан вышел из зала.

«Перебор негатива. Надо было помягче. Сначала расположить, а потом уже ТАКИЕ вопросы задавать. Или чередовать», – закрывая за румыном дверь, дал совет пресс-атташе «Динамо» Константин Алексеев.

В принципе, 25 минут разговора нам хватило бы для двухстраничного материала (у нас это называется «разворот»). Но «Динамо» запретило что-либо публиковать. И не позаботилось о замене. А пустоту в номере оставлять не принято…

Родилась идея – предложить вам, читатели, побыть немного Даном Петреску. Проверить на себе, КАКИЕ это были вопросы…

Итак, вы – 45‑летний сверхэмоциональный румынский тренер российского топ-клуба, выступающего сейчас лучше всех в стране. К вам на интервью приехали журналисты не последнего в стране футбольного издания. Возможно, вы с утра не в духе. В руках – кружка с кофе. Готовы? Диктофон включен…

– Какой матч вы бы посоветовали для просмотра: Бразилия – Россия, Франция – Испания или Голландия – Румыния?

– Румыния проиграла голландцам – 0:4. Ваш комментарий?

– Поработать в сборной Румынии – мечта, цель?

– Как смотрите футбол? Пиво, чипсы, шарф, футболка, кричалки?

– Румынскую газету ProSport не аккредитовали на матч Голландия – Россия за сравнение Ван Гала с Гитлером. Особенности румынской прессы?

– Вас журналисты сравнивали с кем-нибудь, кроме Дэвида Духовны?

– Самая обидная статья или неприятный слух о вас, который вы читали в румынской или российской прессе?

– В России до сих пор обсуждают, что происходило в Белфасте. Самые неприятные погодные условия, с которыми вам приходилось иметь дело как тренеру и игроку?

– Кокорин в матче с Бразилией исполнял функции крайнего нападающего. Это не его место?

– В матче с Бразилией Кокорина заменили из-за травмы. Что-то серьезное?

– «Реал», «Барселона», «Челси» – по вашим словам, во всех этих командах Кокорин может заиграть. При каком условии и когда?

– Еще год-полтора назад все только и говорили, что Кокорину никак не удается раскрыть свой потенциал. Сейчас насколько этот потенциал раскрыт?

– Как вы мотивируете Кокорина, используете ли разговоры один на один?

– К русскому мату прибегаете, когда человек не понимает обычные слова?

– Если летом в разговоре с вами Кокорин скажет «хочу уйти», каким будет ваш ответ?

– Сколько, по-вашему, сейчас стоит Кокорин?

– Шунин на днях заявил, что команда разделена на группировки – легионеры и россияне. Проблема?

– Командный ужин в ресторане был устроен вами для объединения коллектива?

– Насколько известно, за ужин платили вы. Накормить команду – сильно ударило по бюджету?

– Есть в «Динамо» игроки, которыми вы сейчас недовольны?

– В чем проблема Игоря Семшова? Чего конкретно ему не хватает – скорости, «физики»?

– Отец Семшова в интервью «ССФ» сказал, что вы – фартовый тренер. Не в самом позитивном смысле – мол, Петреску слишком везет. Обида отца за сына?

– Вы считаете себя фартовым?

– У Колодина есть шансы вернуться в основу?

– Экс-тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев в интервью «ССФ» дал прогноз: Никита Чичерин скоро будет в первой сборной. Ваше мнение?

– Считается, что журналист прогрессирует до 33 лет, а дальше лишь пользуется накопленным опытом. Как обстоят дела с футболистами?

– Вы призывали фанатов приехать на базу и пообщаться с вами на тему Ивана Соловьева, чтобы вместе решить, как поступить с полузащитником, ставить ли его в состав. Встреча состоялась?

Занавес. Вы тоже готовы сорваться с места, усмотрев в журналисте врага, или будете продолжать? Тогда – некоторые из тех вопросов, которые я Петреску задать не успел.

– В трансфере Соловьева болельщики винят спортивного директора Дмитрия Галямина, призывая руководство клуба с ним расстаться. Ваше мнение по этому поводу.

– «Динамо» зимой не купило игроков. Летом будете требовать трансферов?

– Смолов и Воронин вернутся летом в команду?

– По словам Звездана Мисимовича, вы в раздевалке как-то сказали, что не умеете работать со звездами. Было?

– На «Рубин» – «Челси» пойдете?

– Станете блондином, как на ЧМ-1998, если «Динамо» в этом сезоне попадет в еврокубки?

Дотерпели до конца? Тогда о главном.

Для чего все это? Какие-то вопросы без ответов, попробуй себя Петреску… Во-первых, чтобы вы больше узнали о нашей кухне – как делаются и чего стоят интервью с главными звездами футбольной России. Во-вторых, момент элементарного самоуважения. Мне дорог мой труд. Я планировал интервью, договаривался, придумывал, ехал, ждал – в общем, тратил свое время (которое, кстати, – деньги). Ради чего? Как говорил многоуважаемый товарищ Саахов, «обидно, слушай!».

Вы можете принять сторону Петреску – «журналист искал конфликта; где заискивающе-вротсмотрящие вопросы?». Вы можете встать на мою сторону – спрашивать нужно о том, что на слуху, что важно и интересно. Это будет ваш выбор (возможно, зависящий от клубных симпатий).

Выбор главного тренера «Динамо» – психануть и уйти во время интервью. Его право, мы живем в свободном мире. Мое право – считать такое поведение непрофессиональной истерией, не принимая объяснения ее причин: Петреску, мол, такой Петреску…

«ССФ» благодарит пресс-атташе «Динамо» Константина Алексеева за помощь в организации интервью и оставляет за главным тренером бело-голубых Даном Петреску право вернуться и продолжить беседу с любого места в любой день.