Блогер «Народной газеты» о роли тренеров-дрессировщиков в нашем футболе

Блогер «Народной газеты» Камынин Е.Ю. высказал свое мнение о роли тренеров-дрессировщиков в российском футболе.
news

Блогер «Народной газеты» Камынин Е.Ю. высказал свое мнение о роли тренеров-дрессировщиков в российском футболе.

Из блога «Последний шанс»

О роли тренеров-дрессировщиков в нашем футболе

Давно подметил, что продолжительных успехов в нашем футболе (как в союзные, так и в новейшие российские времена) добивались только тренеры-дрессировщики. Есть ли они сейчас в нашем чемпионате?

Идентификация тренеров

На мой взгляд, вполне допустимо разделение всех футбольных тренеров на две условных  категории: тренеров-конструкторов и тренеров-управляющих.

Тренеры-конструкторы – это те, чьей сильной стороной является конструирование команды, которое, так как этот процесс требует много времени, в основном ведётся в межсезонье и большие перерывы в первенстве. Тренеры же управляющие – это те, кому больше удаётся руководство команды и организация тренировочного процесса уже непосредственно во время проведения футбольных соревнований.

Причём среди тренеров-конструкторов можно выделить особый тип, который все сконструированное пытается  довести до автоматизма. Это тренеры-дрессировщики. Первоначальная цель такой дрессуры очевидна. При многократной репетиции той или иной комбинации или перемещения игроков по полю на тренировках увеличивается точность исполнения этих манёвров в игре. Но это ещё не всё. В современном футболе всё большее и большее значение приобретает скорость, с какой команда может вести игру. Причём это не только скорость, с которой футболисты перемещаются по полю с мячом, не только, сколько километров игроки пробегают за матч, но и – это становится сейчас самым главным – общекомандная скорость, то есть скорость, с которой команда перемещает мяч по полю. Так вот при доведении отдельных элементов игры до автоматизма, эта скорость заметно увеличивается.

Результаты деятельности таких тренеров-дрессировщиков видны в любом чемпионате. Но может быть, самый заметный след они оставили в нашем футболе. Более того, если внимательно всмотреться в наше футбольное прошлое, то выясняется, что только они-то и добивались продолжительных успехов в своей работе. То есть были на коне не год, не два, не несколько сезонов, а часто на протяжении всей своей тренерской карьеры.

Обратим свой взгляд в прошлое. Лет на тридцать назад. То было время триумфа нашего самого великого тренера-дрессировщика – Валерия Васильевича Лобановского. Его команду – киевское «Динамо» - всегда отличало наигранные действия в защите, готовой в любой момент расправить пружину и перейти в наступление, отрепетированные манёвры в центре поля и расписанные по ролям атакующие комбинации. Голевые передачи делались после определённых действий и часто с одних и тех же точек. Голы забивались в похожих ситуациях и т. д. При этом, что, удивительно, игроки на поле не выглядели механическими исполнителями, наоборот казалось, что то или иное действие – это результат их собственного выбора. Примерно также в лучших своих матчах играла и сборная страны, когда ей руководил Лобановский. Тем более, что он брал в состав её много игроков из киевского «Динамо».

Вот что говорил в одном из интервью о работе Лобановского, как тренера, бывший нападающий киевского «Динамо» Петр Слободян, игравший под его руководством в конце семидесятых годов. На вопрос «Правда ли, что Лобановский был требовательным и даже жёстким тренером?», он не без некоторой доли лукавства ответил: «Ну, что вы?! Лобановский был очень демократическим тренером. Только при нашей атаке я всегда должен был находиться у правой штанги ворот соперника. При атаке соперника – у левой штанги наших ворот. При начале нашей атаки – в таком-то месте поля. При начале атаки соперника в таком-то месте и т.д. Во всём же остальном Лобановский предоставлял мне полную свободу действий».

Большим тренером-дрессировщиком  в то время был и Константин Иванович Бесков, возглавлявший московский «Спартак», команду, постоянно соперничающую с киевским «Динамо» Лобановского, и временами даже опережающую киевлян. «Спартак» Бескова играл совсем в иной футбол, чем «Динамо», но тоже было видно, что многие действия игроков неоднократно отрепетированы на тренировках.

Если же говорить о новейших российских временах, то самым заметным дрессировщиком в них был, конечно же, Олег Иванович Романцев, ставший тренером «Спартаком» после Бескова. «Спартак» девяностых годов с его девятикратным чемпионством  (даже в тот год, когда его к чемпионству привёл Ярцев) и рядом хорошо проведённых международных игр с сильными соперниками – это, несомненно, плод его постоянной дрессуры (конкретный пример, как  велась эта работа, вы найдёте  в следующей главке).