Поддержи отечественного производителя! - Советский спорт
Футбол05 апреля 2013 23:49Автор: Локалов Артем

Поддержи отечественного производителя!

Над этой фразой рекомендовано задуматься клубам – с нового сезона за приглашение тренера-иностранца им придется платить

Более пяти часов продолжалось заседание исполкома РФС. Оно и понятно – обсуждали массу вопросов. Утвердили бюджет на 2013 год, определились, где проводить финал Кубка России, поставили крест на кодексе чести и решили обложить клубы, приглашающие иностранных тренеров, «оброком».

– А спальных мешков у вас нет? – хохмит кто-то, когда сотрудники РФС заботливо угощают бутербродами и выпечкой журналистов. Идет третий час заседания, и с верхних этажей поступает информация, что не обсудили даже половины вопросов повестки дня.
Услышав это, кто-то замирает с куском хлеба во рту. Только тертые калачи ехидно улыбаются: мол, мы люди привычные. Собрания в ПФЛ у Николая Толстых по продолжительности – вот это были рекорды!
Если серьезно, то повестка дня была обширной. Быстро с ней не управиться. Первым вопросом в ней значился финансовый.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: КАКОВ БЮДЖЕТ РФС?

Появившись в зале, как всегда, с толстой папкой в руках, Николай Толстых делает паузу, чтобы разложить бумаги. И зачитывает, что бухгалтерская отчетность РФС за 2012 год утверждена, а новым председателем финансового комитета РФС назначен президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер (ранее эту должность занимал Сергей Липатов).
– Финансовому комитету РФС поручено разработать и представить к ближайшему исполкому меры по погашению задолженности РФС, – замечает Толстых. – Нам предстоит найти дополнительные источники финансирования организации.
Однако при этих проблемах бюджет РФС на 2013 год утвердили в размере 2,7 млрд. рублей.
– Правда ли, что некоторые члены исполкома, в том числе Евгений Гинер, выразили недовольство бухотчетом за 2012 год? – спрашивают Толстых.
– Обсуждение прошло в конструктивной обстановке. Все пожелания будут учтены.
– А кто предложил Гинера на должность председателя финансового комитета?
– Кандидатуру внесли представители клубов, входящие в исполком. Евгений Леннорович согласился возглавить комитет и полностью сформировать его состав.

ВОПРОС ВТОРОЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ С ГРАЖДАНАМИ ДРУГИХ СТРАН?

От составов – к уставам. Создана рабочая группа, которая рассмотрит изменения в устав РФС к майской конференции. Толстых поясняет, что это необходимо для приведения устава в соответствие с законодательством России.
Так, в соответствии с изменениями лицам, имеющим двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, запретят занимать руководящие посты в российском футболе. Толстых подтверждает: один из членов исполкома заявил, что у него есть вид на жительство в другом государстве и он против внесения такого пункта в устав.
– А много ли таких граждан в исполкоме? – уточняю у президента РФС.
– Сообщил об этом один.
– Кто? – спрашивают коллеги.
– Кто это? – улыбаясь, спрашивает у корреспондента «Советского спорта» Николай Толстых. – Если шла трансляция заседания (некоторые члены исполкома пользовались соцсетями. – Прим. ред.), вы должны знать...
...Нет, не в курсе, Николай Александрович. В кулуарах, правда, говорили, что это Евгений Гинер, имеющий отношение к Германии, однако официального подтверждения информация не получила.
Толстых лишь отмечает, что положение, которое вносится в устав (о двойном гражданстве и виде на жительство), уже существовало в нем до 2011 года. Однако затем устав изменили. Теперь этот вопрос рассмотрят на конференции РФС. Ведущий юрист РФС Денис Рогачев уточняет: данные изменения необходимы, чтобы не идти вразрез с законодательством страны.

ВОПРОС ТРЕТИЙ: КАКОВ НАЛОГ НА ТРЕНЕРОВ-ИНОСТРАНЦЕВ?

Но не идет ли вразрез с законодательством норма, которую утвердил исполком, по отношению к тренерам-иностранцам? С сезона-2013/14 клубы премьер-лиги, приглашающие тренера из-за рубежа, должны будут заплатить РФС 5 млн. рублей, а клубы ФНЛ – 2,5 млн. На тех специалистов, что заключат соглашение с клубами до этого срока, эти нормы не распространяются.
Денис Рогачев, к которому за консультацией обратился корреспондент «Советского спорта», поясняет, что «оброк» на иностранных тренеров лигетимен. «В первую очередь здесь нужно руководствоваться 16‑й статьей «Закона о спорте», – отмечает он.
– Клубы являются членами РФС. И они должны соглашаться со всеми нормами, которые принимает организация, – говорит Рогачев.
Средства, которые станут платить клубы за тренеров-иностранцев, собираются направлять на поддержку российских тренеров, работающих в детско-юношеском футболе. Бюро исполкома поручено утвердить порядок осуществления этих выплат и контроль за целевым использованием средств. В РФС отмечают, что «клубы и лиги поддержали это решение».
Остается надеяться, что использование средств действительно будет целевым, а то ведь до сих пор не ясно точно, куда конкретно идут деньги, на которые клубы штрафует контрольно-дисциплинарный комитет.
Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий тут же отреагировал на решение исполкома. «Это постановление – «зарплата для Гершковича (именно Объединение отечественных тренеров, которое он возглавляет, вышло с такой инициативой. – Прим. ред.)», наш клуб ему платить не собирается», – написал Галицкий в своем твиттере. Далее высказывания понеслись как из рога изобилия. Вице-президент «Ростова» посоветовал РФС заплатить за главного тренера сборной России Фабио Капелло… то есть перевести 5 миллионов самим себе! Роман Широков выступил в твиттере – предположил, что можно обкладывать оброком и спортивных директоров.
У Толстых же спросили, кому станет платить РФС за приглашение иностранного тренера для работы с национальной командой.
– Вот сменит Капелло условный Эрикссон. Сколько и кому платить РФС за тренера-легионера?
– На тренера сборной эта мера не распространяется, – лаконично замечает президент РФС.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: ГДЕ ПРОЙДЕТ ФИНАЛ КУБКА?

От сборной – к внутренним соревнованиям, в частности Кубку России. На финал, который состоится 1 июня, претендовали три города – Воронеж, Грозный и Химки. Подмосковный город, по словам Толстых, прислал заявку накануне. В итоге исполком большинством голосов выбрал столицу Чечни.
– Недавно стадион и «Терек» наказали за оскорбление судьи, а теперь Грозный получает финал Кубка. Как так? – спрашивают президента РФС.
– Есть ряд критериев, по которым мы отбираем стадион для финала Кубка. Это и его состояние, и обязательства, которые берут на себя власти региона. В Грозном один из самых современных стадионов в России. Понимаем, что после известных событий клуб и арена наказаны. Но это не должно являться причиной для непроведения финала Кубка. Надеемся, все пройдет достойно. Мы имеем все необходимые гарантии.
...Да, было бы красиво назначить на финал Кубка рефери Михаила Вилкова, оскорбленного во время игры «Терека» и «Рубина». А талисманом финального матча можно выбрать козлика. Эскизы у болельщиков имеются. В общем, взглянуть на ситуацию с юмором, раз честь судьи так и не защитили.

ВОПРОС ПЯТЫЙ: ЧТО С КОДЕКСОМ ЧЕСТИ?

У Толстых спросили, какова судьба кодекса чести (на фото), принятого три года назад при активном участии тогдашнего руководителя РФС Сергея Фурсенко.
– Внесено предложение исключить из устава РФС упоминания о кодексе чести. Рабочая группа рассмотрит этот вопрос, – говорит президент РФС.
– А кем внесено это предложение?
– Внесено...
Этим словом Толстых решает ограничиться. Вот таким коротким получается обсуждение одного из самых известных документов последних лет. Хотя по объему он был одним из самых коротких. Не то что пятничное заседание исполкома.