V4x3 l 1419362337735

На «Камп Ноу» этой ночью встретились не две, а три команды: «ПСЖ», «Барса без Месси» и «Барса с Месси». Аутсайдером выглядела «Барса без Месси», которую «ПСЖ» не без труда переиграл. Но тут на арену вышла «Барса с Месси» и спасла ситуацию.

ЦИЦЕРОН ЛИНЕКЕР

«Великого обычно замечают, когда его нет на поле» – фраза Гари Линекера, брошенная им в твиттере во время первого тайма матча «Барселона» – «ПСЖ», вполне может стать такой же крылатой как та, про немцев. Самый известный британский эксперт вновь попал в точку – отсутствие Месси в матче с «ПСЖ» ощущалось невероятно сильно. Режиссеры трансляции из Барселоны, показалось, показывали сидящего на скамейке Месси чаще, чем любого всех остальных игроков на поле вместе взятых.

Видеть Месси на скамейке запасных – это что-то невероятное. Он не попадал в стартовый состав «Барселоны» в этом сезоне даже реже, чем Аршавин выходил в основе «Арсенала». Точнее – всего в четырех матчах, и в каждом случае Тито Виланове, как рассказывают испанские СМИ, приходилось долго объяснять аргентинцу, что команда справится и без него. Этому гению нужно объяснять, что иногда ему требуется отдых. Иначе он будет выходить во всех матчах до единого.

20 ХЕТ-ТРИКОВ ПРОТИВ… НУЛЯ

«Месси хочет играть!» – с таким заголовком на обложке вышла сегодня каталонская газета «Sport». Лео, даже несмотря на травму, полученную неделю назад в Париже, был готов выйти на поле, но Виланове каким-то образом удалось сдержать аргентинца. Месси в запасе.

А Виланова, словно предчувствуя, что его ждет на предматчевой пресс-конфренции, отрядил на нее своего ассистента Жорди Роуру. Как в воду глядел: Роуре задали 10 вопросв про Месси и лишь три, не касающиеся Лионеля.

Переоценить влияние Лионеля в «Барселоне» невозможно. Статистика говорит сама за себя. На этих выходных Сеск Фабрегас оформил хет-трик в чемпионате Испании. Это был первый хет-трик игрока «Барселоны», которого зовут не Месси, с октября 2009 года. Сам Лео за это время наколотил… 20 хет-триков!

СЛОМАТЬ ЛЕО

Но одно дело – забить три мяча тонущей «Майорке», а другое – французскому «ПСЖ» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Фабрегас, вышедший на позиции Месси, так и не смог ничего придумать ничего в атаке. А уколы «ПСЖ» были один опаснее другого. Если бы не Виктор Вальдес, в поте лица летавший в «рамке» после ударов Лавесси, Алекса и Ибрагимовича, «ПСЖ» обеспечил бы себе комфортное превосходство уже в первом тайме.

Вратаря, всю жизнь находившегося в тени Икера Касильяса, а теперь, наконец, пробившегося в основу сборной, все же пробили во втором тайме. Аргентинец Пасторе доковырял мяч до штрафной и выстрелил на ногой Вальдеса – 0:1.

Сию же минуту Виланова отрядил Месси разминаться, и тихий доселе «Камп Ноу» словно разбудили.

Лео не забил решаюбщий гол, но он его организовал. Элегантный пас на Вилью, который еще более эффектно выложил мяч по удар Педро – 1:1.

«Разница между «Барсой» с Месси и «Барсой» без него видна отчетливо, не находите?» – вопрошает в твиттере Линекер. Конечно, она видна невооруженным глазом. «ПСЖ» с момента выхода Лео почти не имел моментов, а «Барса» взяла игру под свой контроль. Даже ошибок в обороне поубавилось – настолько велика роль Лионеля в этой команде.

По крайней мере теперь известно, как можно справится с нынешней «Барсой». Надо всего лишь «вырубить» ее главную звезду. Опробует ли кто-то такую тактику в полуфинале?

Связанные материалы: