На «Камп Ноу» этой ночью встретились не две, а три команды: «ПСЖ»,«Барса без Месси» и «Барса с Месси». Аутсайдером выглядела «Барса без Месси»,которую «ПСЖ» не без труда переиграл. Но тут на арену вышла «Барса с Месси» испасла ситуацию.
ЦИЦЕРОН ЛИНЕКЕР
«Великого обычно замечают, когда его нет на поле» – фразаГари Линекера, брошенная им в твиттере во время первого тайма матча «Барселона»– «ПСЖ», вполне может стать такой же крылатой как та, про немцев. Самый известныйбританский эксперт вновь попал в точку – отсутствие Месси в матче с «ПСЖ» ощущалосьневероятно сильно. Режиссеры трансляции из Барселоны, показалось, показывалисидящего на скамейке Месси чаще, чем любого всех остальных игроков на полевместе взятых.
Видеть Месси на скамейке запасных – это что-то невероятное.Он не попадал в стартовый состав «Барселоны» в этом сезоне даже реже, чемАршавин выходил в основе «Арсенала». Точнее – всего в четырех матчах, и вкаждом случае Тито Виланове, как рассказывают испанские СМИ, приходилось долго объяснятьаргентинцу, что команда справится и без него. Этому гению нужно объяснять, чтоиногда ему требуется отдых. Иначе он будет выходить во всех матчах до единого.
20 ХЕТ-ТРИКОВ ПРОТИВ… НУЛЯ
«Месси хочет играть!» – с таким заголовком на обложке вышласегодня каталонская газета «Sport».Лео, даже несмотря на травму, полученную неделю назад в Париже, был готов выйтина поле, но Виланове каким-то образом удалось сдержать аргентинца. Месси взапасе.
А Виланова, словно предчувствуя, что его ждет на предматчевойпресс-конфренции, отрядил на нее своего ассистента Жорди Роуру. Как в водуглядел: Роуре задали 10 вопросв про Месси и лишь три, не касающиеся Лионеля.
Переоценить влияние Лионеля в «Барселоне» невозможно. Статистикаговорит сама за себя. На этих выходных Сеск Фабрегас оформил хет-трик вчемпионате Испании. Это был первый хет-трик игрока «Барселоны», которого зовутне Месси, с октября 2009 года. Сам Лео за это время наколотил… 20 хет-триков!
СЛОМАТЬ ЛЕО
Но одно дело – забить три мяча тонущей «Майорке», а другое –французскому «ПСЖ» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Фабрегас, вышедший напозиции Месси, так и не смог ничего придумать ничего в атаке. А уколы «ПСЖ»были один опаснее другого. Если бы не Виктор Вальдес, в поте лица летавший в «рамке»после ударов Лавесси, Алекса и Ибрагимовича, «ПСЖ» обеспечил бы себе комфортноепревосходство уже в первом тайме.
Вратаря, всю жизнь находившегося в тени Икера Касильяса, атеперь, наконец, пробившегося в основу сборной, все же пробили во втором тайме.Аргентинец Пасторе доковырял мяч до штрафной и выстрелил на ногой Вальдеса –0:1.
Сию же минуту Виланова отрядил Месси разминаться, и тихий доселе«Камп Ноу» словно разбудили.
Лео не забил решаюбщий гол, но он его организовал. Элегантныйпас на Вилью, который еще более эффектно выложил мяч по удар Педро – 1:1.
«Разница между «Барсой» с Месси и «Барсой» без него виднаотчетливо, не находите?» – вопрошает в твиттере Линекер. Конечно, она виднаневооруженным глазом. «ПСЖ» с момента выхода Лео почти не имел моментов, а «Барса»взяла игру под свой контроль. Даже ошибок в обороне поубавилось – настолько великароль Лионеля в этой команде.
По крайней мере теперь известно, как можно справится снынешней «Барсой». Надо всего лишь «вырубить» ее главную звезду. Опробует ликто-то такую тактику в полуфинале?
