Из грязи... В короли - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол15 апреля 2013 22:04Автор: Банников Павел

    Из грязи... В короли

    Как мойщик полов из Лос-Анджелеса благодаря Жозе Моуриньо получил должность в «Реале». Все самые интересные события мировой футбольной недели – в обзоре «Советского спорта».

    Все самые интересные события мировой футбольной недели – в обзоре «Советского спорта».

    СКАЗКА НЕДЕЛИ

    «И ТУТ ЖОЗЕ МЕНЯ ЗАМЕТИЛ…»

    Еще вчера он был обычным чернорабочим в трущобах Лос-Анджелеса, а сегодня вошел в штат мадридского «Реала». Он окружен кумирами миллионов. У него даже берут автографы и просят о совместном фото. Как возможны подобные повороты судьбы?

    Эта история, случившаяся зимой, но ставшая достоянием общественности на днях, достойна того, чтобы по ней написали сценарий и сняли фильм в Голливуде. Тем более что и наш главный герой из тех мест.

    Мексиканец Абель Родригес покинул свою родину и отправился в поисках лучшей доли в Лос-Анджелес в восьмилетнем возрасте. Сейчас ему 41 год, и он зарабатывал на жизнь тем, что мыл полы в метрополитене города ангелов.

    Каждый год он с нетерпением ждет лета, чтобы взять небольшой отпуск. И во время него… снова работать. Ведь на предсезонные сборы в Калифорнию прибывают европейские гранды, в том числе и «Реал». Так было и в прошлом году. Мексиканец помогал команде, выполняя черновую работу. Он поднимался в пять утра, чтобы вовремя доехать до тренировочной базы, а домой возвращался ближе к полуночи. Трудился Абель бесплатно.

    «Реал» завершил сборы и уехал. У мексиканца же осталась мечта – посетить матч клуба против «Барселоны». Жена Ольга и три очаровательные дочки убедили главу семейства, что за нее нужно бороться.

    В конце февраля Абель был в Мадриде – наскреб последнее на авиабилет. У него не было даже койки в ночлежке. А служба безопасности тренировочного лагеря «Реала», куда приехал Абель, рассчитывая привлечь внимание клубных сотрудников, отказалась его пускать на территорию. Несчастный пять часов просидел рядом с воротами базы под пронизывающим ветром и мокрым снегом. И продолжал верить в чудо.

    Дальше рассказывает Жозе Моуриньо.

    – Я выезжал вместе со своим помощником Руи Фариа на его машине. Около базы было много людей, но я сказал: «Стоп! Это же тот парень из Лос-Анджелеса!». Просто чудо, что я тогда его там увидел».

    – Эй, дружище! Что ты тут делаешь? – обратился Особенный к Абелю.

    Услышав историю мексиканского путешественника, Жозе Моуринью принял решение, которое превратило жизнь Родригеса в оживающую наяву сказку.

    Португальский специалист поселил Абеля в ту же гостиницу, где остановился и сам мадридский «Реал». Выделил билеты на «класико» в VIP-ложу. Потом была победа над «Барселоной» (2:1), и впечатлительный Моуриньо решил, что мойщик полов – счастливый талисман. Его пригласили в раздевалку победителей, где позволили сфотографироваться с Криштиану Роналдо и даже оказавшимся там Диего Марадоной.

    Но чудеса на том не закончились. Моуриньо заставил Родригеса плакать от радости.

    – Никакого возвращения домой! – сказал Моуриньо ошалевшему от происходящего уборщику. – Поедешь с нами в Англию на игру с «МЮ» как сотрудник клуба. Осуществишь свою мечту по-настоящему!

    Абель получил должность помощника по тренировочной экипировке. Перед матчем он раскладывал комплекты формы в раздевалке и даже засветился в официальной трансляции суперматча. Близкие мексиканца и некоторые его коллеги по уборочной бригаде видели его там. Можете представить их состояние…

    После матча Абель успел пообщаться с сэром Алексом Фергюсоном, выступить посредником в обмене формой между футболистами двух клубов и получить кучу памятных сувениров от Эссьена, Эрнандеса, Озила, Кака и один из игровых мячей.

    Наутро Абелю сообщили, что сказке конец, хоть и сам он молодец. Вакансий в клубе нет.

    – Будет что рассказать своим внукам, – лишь улыбнулся мексиканец и отправился домой.

    Он не зря прожил эту жизнь. Легенда о бедном мойщике полов будет передаваться из поколения в поколение.

    КУРЬЕЗ НЕДЕЛИ

    КОМУ НУЖНЕЕ ПОМОЩЬ?

    Когда медбригада пытается унести травмированных игроков на носилках, часто случаются забавные эпизоды. Казалось бы, с появлением на некоторых стадионах специальных электромобилей все это останется в прошлом. Но Бразилия, а точнее, чемпионат местного штата Пернамбуку, с легкостью это опровергает.

    Во встрече «Спорт Ресифе» и «Белу Жардима» футболист последних повредил лицо. Судья отправил его за боковую линию для оказания первой помощи. Но не заметил, что электрокар уже выехал на поле.

    Оказавшись на травяной поверхности, медицинский электрокар заглох. Водитель дал знак участникам матча: мол, подтолкните, мужики. Футболисты впряглись. В итоге все забыли о пострадавшем, выталкивая всем миром средство его эвакуации.

    ИНЦИДЕНТ НЕДЕЛИ

    СДАЛ КАРТЫ НА РУКИ

    Как главный тренер команды может выразить недовольство судейством? Кто-то поет арбитру трехэтажные дифирамбы, а затем гордо удаляется досматривать матч на трибуну. Некоторые поступают радикально: устраивают вместе со всей скамейкой карательные забеги за представителем футбольной фемиды или просто кидают в него носилки, как уже случалось в румынском чемпионате. А вот главный тренер болгарского клуба «Ботев» из Врацы Антони Здравков решил покуситься на святое.

    На 19‑й минуте домашней встречи его клуба против софийского ЦСКА главный судья встречи назначил пенальти в ворота «Ботева» да еще в придачу удалил игрока хозяев. Все по делу, надо сказать. Интересно, что пенальти в итоге реализовал… бразилец Мишель Платини.

    Однако Здравкову вся эта ситуация виделась со своей колокольни. Разъяренный тренер подскочил к арбитру, а затем, видимо, так и не доказав правильность своей трактовки эпизода, взял да и отобрал у него в порыве гнева желтую и красную карточки. После чего попытался их порвать. А когда не получилось, просто выкинул.


    Неизвестно, повлиял ли этот момент на психику главного арбитра, но во втором тайме он вернул должок: отправил на отдых игрока ЦСКА и поставил пенальти в ворота армейцев. «Ботев», впрочем, все равно проиграл со счетом 3:4. Надо было Здравкову еще и у боковых судей отобрать и поломать флажки. Чтоб уж наверняка добиться победы.

    А пока же наставнику «Ботева» в качестве наказания за «грабеж» придется пропустить один матч своей команды и выложить из кошелька 250 евро. Видимо, на покупку новых карточек.

    РАДОСТЬ НЕДЕЛИ

    МАТЧ ИМЕНИ ДИ КАНИО

    Беспорядки, повлекшие даже остановку работы метро, безумные нападения на конную полицию, пострадавшие блюстители правопорядка и 29 задержанных фанатов «Ньюкасла» – так одноименный город встретил первое за более чем 13 лет поражение (да какое, разгром 0:3!) в принципиальном матче против «Сандерленда». Однако в большей степени дерби запомнилось все же благодаря эмоциональному поведению главного тренера гостей Паоло Ди Канио.


    Еще до матча глава полиции Ньюкасла Стив Нил предупредил фанатов, чтоб не вздумали встречать итальянского специалиста фашистским приветствием, которым тот в бытность игроком неоднократно грешил, празднуя забитые мячи.

    Впрочем, отмечая голы своей команды против «Ньюкасла», Ди Канио за рамки закона не вышел. Но посмотреть все равно было на что.


    Радовался 44‑летний специалист так живо, словно победил как минимум в финале чемпионата мира. Лихо отплясывал, сгребал в охапку своих игроков и едва не парил над полем. И даже эффектно проехался по газону в своих строгих брюках. А после матча щеголял перед камерами с двумя увесистыми пятнами грязи на коленях:

    – Это уже второй мой костюм. Первый, правда, поменяли не потому, что я упал, а потому, что он был короток. А этот тоже придется поменять – я проехался в нем по боковой линии. Я буду тратить все свои деньги на новые костюмы, если мы и дальше будем завоевывать три очка каждую неделю, – сказал после матча Ди Канио. Он, как всегда, в своем репертуаре.