Евгений Ловчев: Почему психует Кержаков?

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев - об итогах четвертьфиналов Кубка России.
Евгений Ловчев: Почему психует Кержаков?
17 апреля 2013 23:17
автор: Евгений Ловчев

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев - об итогах четвертьфиналов Кубка России.

- Это были очень упорные четвертьфиналы. Вообще, я должен сказать, что в этом году Кубок смотреть интересно, чувствуется, что команды ответственно подходят к матчам. Посмотрите – из пока трех состоявшихся четвертьфиналов два перетекли к овертайму. Напряжение!

«АНЖИ» - «ДИНАМО»

- Многие помнят матчи этих же команда еще пару лет назад, когда в составе бело-голубых блистали Самедов, Воронин, Семшов, только-только загоралась звездочка Кокорина. «Динамо» сейчас играет совершенно иначе, а то, в каком составе вышел «Анжи» (вообще без форвардов) могло натолкнуть на мысль – если бы играли по правилам хоккейного Кубка Гагарина, когда овертаймы могут длиться сколько угодно долго, то был риск отбегать и до следующего тура, где команды вновь выйдут на поле в Махачкале уже в чемпионате.

Не скажу, что матч получился незрелищным, скорее, он несколько уступал в этом плане питерской встрече. У «Анжи» плохи дела с нападающими, и за организацию атаки в ее завершающей части отвечал Виллиан. Но в ситуации, когда тебя на чужой половине поля ждут 11 игроков, и когда ты даже проходишь 2-3 из них, все равно наталкиваешься на новые редуты… В этой ситуации махачкалинцы порой подолгу катали мяч, да пытались пробиться через фланги. Бело-голубые пробовали отвечать контратаками, но не особенно они и получались.

Все решил пенальти, и, несмотря на возмущение динамовцев, одиннадцатиметровый, на мой взгляд, скорее был. Отмечу и тот факт, что ближе к концу матча «Анжи» заиграл более остро в атаке, ведь вышли Смолов и Это`О.

А вот у «Динамо» что-то явно происходит с Кураньи. Его заменили, и немец пошел мимо Петреску – явно недоволен. Если и так, то тут вопросы у Кевина должны быть больше к себе – играет он в последнее время так, что румын имеет право на подобные замены.


«ЗЕНИТ» - «КУБАНЬ»

- Пару дней назад меня в конференции на сайте SOVSPORT.RU посетители попросили назвать тройку самых играющих команд в чемпионате. В тройке я назвал «Кубань» - на мой взгляд, в этой команде сейчас наблюдается процесс разумного приготовления винегрета. Сначала поваром долго был Петреску, и команда блестяще научилась обороняться, то была одна модель игры. Потом пришел Красножан со своей команды, игроки раскрепостились, им привили вкус к хорошей атаке, но при этом сохранялся баланс с обороной – никто в атаку, заголив штаны, не бегал. И вот теперь, в период работы Кучука, мы видим, что новый тренер поступил совершенно разумно, не став ничего ломать. Если у вас будет возможность, пересмотрите этот матч – это великолепное зрелище, вы получите удовольствие!

Краснодарцы играли с позиции силы, диктуя «Зениту» свои условия! В какой-то я стал сомневаться – а в Питере ли вообще матч? Гости очень активно шли вперед, при этом действуя довольно разнообразно – через пас, не бей-беги, выходили в атаку, использовали фланги (очень хорош был Ионов, не использовавший несколько шансов). «Зенит» соответствовал сопернику лишь небольшую часть матча, все остальное время команды, чувствуется, пыталась понять, что происходит.

Обратил внимание, что даже в отсутствие Халка не очень уверенно себя чувствует Кержаков. И вот эта нервозность вылилась в то, что форвард постоянно апеллировал к арбитру – удали его рефери, лично у меня никаких вопросов не возникло бы. Зачем психовать? Кроме того, как я понял, из-за некой перестройки игры под Халка у Кержакова нарушилось взаимопонимание с партнерами. Момент этот тонкий, -- в частности, важно, когда отдать передачу на ход. Однажды Кержаков попал во мне игры из-за того, что дали пас поздно – и по лицу Александра многое в этот момент можно было прочесть.

Что касается серии пенальти, что тут уже вот этот «коллективный Кержаков» поразил краснодарцев. Если по ходу игры гости выглядели этакими наглецами-пэтэушниками, которые просто рвали соперника, то тут почему-то стали мандражировать.

И счастье «Зенита», что просто блестяще сыграл Малафеев.


ЦСКА – «ЕНИСЕЙ»

- Армейцы одержали победу на классе. Старания у красноярцев было много, появлялись и моменты, но в общем и целом уровень мастерства ЦСКА сказался выше. Мне даже показалось, что хозяева были несколько снисходительны к сопернику – обратил внимание, что Слуцкий, который стал поспокойнее, очень нервничал, и окончательно все стало ясно лишь после второго гола.
Отдельно отмечу Вагнера. Мы помним, что бразильца..