Андрей Тихонов: Дикань сорвался - Карасев постарался - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол22 апреля 2013 23:30Автор: Локалов Артем

    Андрей Тихонов: Дикань сорвался - Карасев постарался

    Легендарный спартаковец заявил, что оба пенальти в матче с ЦСКА назначены справедливо, отметил, что судье Сергею Карасеву удалось вывести Андрея Диканя из себя, и предположил, что у авторов похабного баннера не все дома.

    Легендарный спартаковец заявил, что оба пенальти в матче с ЦСКА назначены справедливо, отметил, что судье Сергею Карасеву удалось вывести Андрея Диканя из себя, и предположил, что у авторов похабного баннера не все дома.

    «МНЕ ПОНЯТНА РЕАКЦИЯ ИГРОКОВ «СПАРТАКА»

    – Андрей, мой коллега Михаил Борзыкин сравнил дерби ЦСКА и «Спартака» с испанским «класико» между «Барсой» и «Реалом (подробнее об этом на стр. 13 – Прим. ред.) по нескольким параметрам. Вывод: наше дерби, оказывается, мало в чем уступает лучшим мировым образцам. А у вас какие выводы?
    – Что сказать, «Спартак» действовал лучше ЦСКА до пропущенного гола. Это было видно. Но потом из-за замен – вынужденных и нет – «Спартак» стал играть на удержание счета. Замена Мовсисяна плюс замена Ари… Это сказалось. «Спартак» хотел выиграть и больше внимания стал уделять обороне.

    – Но, видимо, игра на удержание счета – не игра «Спартака».
    – Не в этом дело. И «Спартак», и ЦСКА хотели выиграть. Только ЦСКА надо было идти вперед и отыгрываться, а «Спартаку» сохранить преимущество. Одним удалось, другим – нет. Да, пенальти были на усмотрение судьи. Понимаю эмоции спартаковцев. Но, если смотреть моменты в повторе, мне показалось, что пенальти были.

    – Много сказано о судействе. Обсуждается манера Сергея Карасева, который не сразу принимал решения.
    – В первом случае ему показалось, что мяч выбил защитник. Боковой показал, что было сыграно иначе. То есть сложилось впечатление, что сначала пенальти не было, а потом судья указал на точку. Поэтому мне и понятна реакция игроков. Профессионалы должны разбирать судейство. Возможно, я не понимаю судейских тонкостей, но как человеку, который играл, мне показалось, что пенальти были.

    – По мнению Евгения Ловчева, в этой игре тренерскую дуэль Карпин у Слуцкого выиграл. Как думаете вы?
    – Ну, если «Спартак» играл лучше на протяжении 60 минут, а то и больше, можно признать, что команда действовала хорошо. И выполнила установку. А раз так, это заслуга тренера. Тренер не просто так сидит. Есть задумки, наигранные комбинации. Пока «Спартак» придерживался тактики – и играл лучше. Но затем последовали вынужденные замены. И ЦСКА, конечно, прибавил.

    «ДИКАНЬ СОРВАЛСЯ – КАРАСЕВ ПОСТАРАЛСЯ»

    – Первый гол «Спартака» запомнился результативным пасом Макеева. Для Егора Титова, как он признался, такой пас Макеева стал откровением.
    – По большому счету да. Зная Женю, ждал от него прострела вдоль ворот. Но он так красиво отдал пас. Разобрался здорово.

    – Что для вас в этом матче стало откровением?
    – Откровений не было. Просто «Спартаку» удаются хорошие матчи, когда команда играет быстро. Есть индивидуально сильные игроки... Если «Спартак» с ними станет играть еще быстрее в пас, игра будет еще лучше.

    – Дикань не раз выручал «Спартак», взял пенальти. Но в итоге, пропустив от Дзагоева, не сдержался, бросил мяч в Карасева. Удивлены такой реакцией Андрея?
    – Чтобы вывести Андрея из себя, надо постараться. Карасев постарался. Это эмоции, и никто от них не застрахован. Даже такие люди, как Дикань, срываются. С одной стороны, некрасиво все это смотрится. Но я Андрея прекрасно понимаю. Выигрывать 2:0, взять пенальти и в итоге сыграть 2:2. Но такое поведение Диканю в любом случае несвойственно…

    – Вагнер голевой пас отдал, пенальти организовал. Вы согласны, что это сильнейший легионер в истории чемпионатов России?
    – Думаю, да. Человек, который умеет забивать. На протяжении всех лет, что он выступает в России, Вагнер всегда выглядел хорошо.

    «У ТЕХ, КТО ПРИДУМАЛ БАННЕР, ПРОБЛЕМЫ С ГОЛОВОЙ»

    – Вы не смотрели матч вживую. Не так давно говорили, что ходить с детьми на стадион – не самое приятное занятие…
    – Когда у клубов появятся свои стадионы, там организуют семейные сектора, где не будут ругаться матом, тогда можно и с детьми сходить.

    – Но ведь не только в мате проблема. На фанатской трибуне ЦСКА развернули похабный баннер с вашим изображением. Что вы можете сказать его авторам?
    – Наверное, у тех, кто продемонстрировал этот баннер, больная голова. Может, у них в подсознании сидит то, что они показали. Может, им самим нравится это делать. И они пытаются таким образом оскорбить других людей. Пусть задумаются над тем, что совершили. Кому пришла в голову мысль сделать такой баннер? Видимо, человек очень хотел поделиться своими скрытыми мыслями. Я не буду никого оскорблять, но мы должны понимать, что со стороны фанатов других клубов может произойти то же самое. Ведь и у ЦСКА, и у «Спартака», и у «Динамо», и у любого другого клуба есть люди, заслуживающие уважения.

    – Само собой.
    – Так при чем здесь тогда люди, оставившие след в футболе? Вот когда я был в Израиле 10 лет назад, первый раз столкнулся с ситуацией, когда болельщики одной команды оскорбляют лучшего игрока другой и наоборот. Допустим, фанаты «Спартака» оскорбляли бы Вагнера, а армейские фанаты – какого-то игрока «Спартака». Наверное, это не выходило бы за рамки. Но чтобы показывать такие вещи... Видимо, создатели этого баннера сами любят подобным заниматься... Все это сделано не от большого ума. Если хотите оскорблять – ну, оскорбляйте тех, кто сейчас играет. Но при чем здесь те, кто играл раньше? Если начнут осквернять память тех, кто играл раньше, к чему это приведет? Не надо унижать память о людях – живых или нет. Этим провокаторам надо покопаться у себя в голове, поубивать тараканов.

    – Было бы в чем копаться.
    – Согласен. Надо уважать людей. Без разницы, кто в каких футболках выходит на поле. На футбол пришли дети с родителями. И чему этот баннер их учит?

    А В ЭТО ВРЕМЯ…

    ТИХОНОВ НЕ МОЖЕТ БРОСИТЬ «СПАРТУ»

    Как известно, «Спарта», которую тренирует Андрей Тихонов, в скором времени может сменить дислокацию и переехать из подмосковного Щелкова в Сочи. Но, по словам Тихонова, окончательное решение еще не принято.

    – У нас еще есть открытые вопросы. И по стадиону в Сочи, и по тому, дадут ли клубу место в зоне «Юг» второго дивизиона. Через неделю должно все решиться, – говорит Тихонов.

    – Как вам перспектива переезда в Сочи?
    – Я тоже думаю над этим. Пока смешанные чувства. Но у меня есть договоренность и с президентом клуба, и с командой. Я не могу бросить «Спарту».

    ВНЕ ИГРЫ

    ЦСКА ОСУДИЛ ПРОВОКАЦИОННЫЙ БАННЕР

    ЦСКА выразил благодарность своим болельщикам за поддержку в матче со «Спартаком» и осудил баннер с изображением Андрея Тихонова.

    – Во многом благодаря вашей горячей поддержке армейцам удалось сломить неблагоприятный ход поединка и сравнять счет. Но при этом мы не можем не упомянуть инцидент с появлением на трибуне D баннера в первом тайме. Клуб считает это непозволительным и не одобряет подобные акции, – говорится на официальном сайте ЦСКА.

    МНЕНИЕ НАРОДНОЙ ГАЗЕТЫ

    ЧТО ТАКОЕ РАБОЧИЙ МАТ?

    Блогер Magic поразился интервью главы судейского комитета Николая Левникова, который вопреки существующим регламентам допускает существование мата на футбольном поле.

    «Матерятся и будут материться. Главное, чтобы слова игроков не были услышаны другими участниками матча и зрителями. Хоть я и против этого, но без рабочего мата в футболе никуда», – заявил на днях спортивному журналисту глава судейского комитета РФС Левников. Несколько раз перечитал это изречение и ничего не понял.

    Если слова игрока не слышны «другим участникам матча и зрителям», то как мы можем судить – мат там или не мат? Если игрок бубнит что-то себе под нос или говорит про себя – тем более мы ничего не понимаем.

    Правила не запрещают игроку разговаривать с самим собой так, чтобы его не слышали другие. И судья не может ничего предъявить такому игроку! В общем, набор слов без смысла! Тогда поясните, что это за новый термин в футболе – рабочий мат?

    Думаю, Левников имел в виду нашу традицию сопровождать свою деятельность отборным матерком и давать такие же комментарии действиям противника. Наверное, рабочий мат – это реплики вратарей, обращенные к своим товарищам по команде. Или слова благодарности нападающих за «ювелирный» пас от игроков обороны. Или это жаркое объяснение футболиста всем находящимся на поле, почему он только что не попал мячом в ворота с трех метров. Или рабочий мат – это обращение товарищей к своему коллеге, не реализовавшему одиннадцатиметровый. А возможно, это тирада сбитого с ног (или сбившего), обращенная к арбитру, в которой игроки рассказывают правду об эпизоде.

    Но если все это и есть рабочий мат, то его слышат очень многие. И находящиеся на поле, и сидящие на трибунах, и прильнувшие к телевизорам. Очень хочется услышать комментарий от г-на Н. Левникова, что именно имел он в виду. И как данное высказывание согласуется с правилами игры в футбол, где черным по белому на разных языках мира написано, что использование нецензурных слов и жестов наказывается красной карточкой!


    Андрей Тихонов: У тех кто показал оскорбительный баннер - больная голова

    Михаил Грушевский: Мне стыдно за фанатов ЦСКА

    Болельщики ЦСКА оскорбили Андрея Тихонова

    Тихонов не видел баннера со своим изображением на фанатской трибуне ЦСКА