Обыкновенное немецкое чудо. Как Германии удалось возродить свой футбол после кризиса

Sovsport.ru достает из архива отрывки текстов о взлете немецкого футбола.
Обыкновенное немецкое чудо. Как Германии удалось возродить свой футбол после кризиса
25 апреля 2013 02:16
автор: Иван Тарасенко

«Советский спорт» неоднократно рассказывал о том, какГермания сумела пережить страшный футбольный кризис и вернуться на лидирующиепозиции. Теперь, когда немецкие клубы в невероятном стиле свергли с европейскогоолимпа испанцев, Sovsport.ru достает из архива отрывкитекстов, написанных в 2010 году об обыкновенном немецком чуде.

23 июня 2010 года

«10 МИЛЛИОНОВ В ГОД –ЗА БУДУЩЕЕ БУНДЕСТИМ»

Средний возраст сборной Германии на этом чемпионате мира –ровно 25 лет. По этому показателю она уступает лишь Гане (24,1 года) и КНДР(24,8). Причина «бэби-бума» на самом деле проста – в стране уже восемь летисправно работает национальная «Программа поощрения талантов».

Об этой программе, которую в 2002 году по всей стране ввелНемецкий футбольный союз, корреспондент «Советского спорта» поговорил снемецкими журналистами. Моими собеседниками стали корреспондент журнала«Kicker» Харальд Кайзер (эксперт по Немецкому футбольному союзу) и специалистпо юношескому футболу Йорг Цвингманн.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ

ПОЧЕМУ РЕШИЛИ СОЗДАТЬНОВУЮ ПРОГРАММУ?

– В 98-м году сборная Германии неудачно выступила на ЧМ, –рассказывает Кайзер. – В четвертьфинале нас разгромила Хорватия (0:3), хотя всесчитали нас фаворитами турнира. Затем последовал провал на Евро-2000, когда мынабрали всего одно очко в группе. Это было настоящее унижение, и Немецкийфутбольный союз понял, что надо действовать. На Евро-2000 мы привезли оченьстарую команду. Баллаку тогда стукнуло 23, и моложе него был только Дайслер.Остальным игрокам перевалило за 26, а большинству – и вовсе за 30. Мы увидели,какая молодежь растет у других команд, и поняли, что таких кадров у нас нет.

Тогда Немецкий футбольный союз и начал разрабатывать новуюпрограмму для развития молодых футболистов. Она была запущена в 2002 году иоказалась очень успешной. Нам очень повезло, что на этот год пришелся чемпионатмира в Японии и Южной Корее, где наша команда дошла до финала. Разумеется, встране начался футбольный бум и родители повели детей в спортивные школы.

Плоды новой системы мы видим сейчас – у нас одна из самыхмолодых команд на турнире. Причем вся молодежь подает большие надежды. ЖеромаБоатенга, например, уже купил «Манчестер Сити» за 10 миллионов фунтов!

ВОПРОС ВТОРОЙ

В ЧЕМ БЫЛА ОШИБКА?

– Вообще-то в Германии, если сравнивать с другими странами,неплохие школы, – считает Цвингманн. – Самые лучшие школы числились при сильныхклубах. И вот исследователи Немецкого союза заметили, что они не могутвоспитать столько сильных немецких игроков, сколько нужно для сборной. К томуже почти все звезды немецкой сборной не учились в этих школах. Наоборот, они,как правило, начинали карьеру в малюсеньких командах регионального значения.Например, Баллак учился футболу в клубе «Мотор Карл-Маркс-Штадт», Бирхофф – вклубе «99/6 Эссен», Леманн – в «Хайсингене», Йеремис – в «Моторе» из Герлитца.

Наши специалисты побывали в других странах, узнали методикии поняли, что возлагать надежды на клубы в подготовке молодых игроков длясборных – это путь в никуда. Многие игроки при такой системе просто отсеиваютсяна определенных этапах, так как чувствуют себя слабее более талантливыхтоварищей. А ведь в футболе очень часто случается, что игрок созревает поздно.Например, Мирослав Клозе никогда не играл ни за юношеские сборные, ни за«молодежку».

Стало понятно, что нужна общенациональная программа поработе с молодежью. Мы увидели, как такая система работает в Голландии. Да,между нашими странами довольно напряженные футбольные отношения, но Германиинадо было догонять Европу, поэтому мы не стеснялись учиться у конкурентов.

ВОПРОС ТРЕТИЙ

ЧТО СДЕЛАЛИ?

– «Программа поощрения талантов» начала работу ссезона-2002/03. К этому моменту Немецким футбольным союзом было построено 390(!) тренировочных баз по всей Германии, – продолжает Цвингманн. – Очень важно,что они были рассредоточены по всей стране и были примерно равно удалены другот друга. Смысл в том, чтобы дать равную возможность всем детям, которые хотятстать футболистами. Это также очень удобно для скаутов различных клубов. Клубымогут наблюдать за молодыми игроками, которые находятся в одном месте, в своемрегионе.

Эти 390 баз приняли к себе 22 тысячи (!) детей в возрасте от11 до 17 лет. Цифра большая, но вы, наверное, помните, что в стране тогда былфутбольный бум. С этими детьми начали работу около 1200 тренеров, причеминостранцев мы не приглашали. В Германии всегда были футбольные тренеры, итеперь им нашлось больше работы.

Всю эту махину контролируют 30 координаторов Немецкогофутбольного союза. Координаторы – это наше ноу-хау. Это люди, которые ездят побазам, инструктируют тренеров, детей, смотрят, как все работает.

Как правило, дети с 11 до 13 лет в таких школах занимаютсяотдельно, а все остальные возрасты – с 14 до 17 лет – вместе. С 14 лет детейначинают обучать футбольной тактике.

Вся эта система приносит результат. Если ты талантлив – неважно, где ты живешь. Тебя все равно разглядят. Потому что каждая такая базаобслуживает около 70 клубов, которые базируются неподалеку.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ

КАК СДЕЛАЛИ?

– Конечно, такую программу запустить нелегко, – рассказываетКайзер. – «Программа поощрения талантов» обходится Немецкому футбольному союзув 10 миллионов евро в год. Сумма огромная, но у федерации сильные спонсоры:известная компания производителей спортивной одежды и компания – производительавтомобилей. Они и оплачивают большую часть этой суммы, осознавая, что этапрограмма – важнейший социальный проект.

<…>

5 июля 2010 года

«ОБЫКНОВЕННОЕНЕМЕЦКОЕ ЧУДО»

«Советский спорт» ужерассказывал о том, что в Германии с 2002 года успешно работает «Программапоощрения талантов», которая и стала главной причиной футбольного «беби бума» внемецком футболе. Но дело не только в национальной программе. Футбол Германиисейчас едва ли не самый здоровый на континенте, а клубы не мешают своимвоспитанникам реализовывать свой потенциал.

О том, почему в Германии клубы так доверяют молодым,корреспондент «Советского спорта» поговорил с одним из ведущих журналистов этойстраны Рафаэлем Хонигштайном, который работает обозревателем «SueddeutscheZeitung», а также корреспондентом в английской газете «Guardian» и американскомжурнале «Sports Illustrated».

– Во многом именно благодаря работе Немецкого футбольногосоюза у нас такая команда, – объясняет Хонигштайн. – Что дала Германии«Программа поощрения талантов»? У нас появилось больше способных юношей,поскольку эта программа охватывает всю территорию страны. В результате скаутыклубов просматривали те школы, которые базируются в округе, и у талантливогопарня тут же появлялся шанс подписать контракт с каким-либо клубом,расположенным недалеко от его места жительства.

Но просто появления молодых футболистов недостаточно. Нужно,чтобы в клубе парням дали шанс. Этим Германия и отличается от многих стран –здесь у талантливого юноши обязательно появится шанс проявить себя. Почему? Всеобъясняется экономикой.

– В конце 90-х годов бундеслига была заселена дешевыми и неслишком мастеровитыми иностранцами, – продолжает Хонигштайн. – В Германию назаработки приезжали футболисты из Словакии, бывшей Югославии, других малыхевропейских стран, хотя они даже не попадали в состав своих сборных. И пустьуровень мастерства был невысок, зато они были дешевы. И клубы бундеслиги давалиим место на поле, закрывая тем самым дорогу молодым.

НЕ ПРИВЛЕКАЮТ ДЕШЕВЫХ ИНОСТРАНЦЕВ…

Но все изменилось в начале XXI века. В футбольной Германииразразился сильный экономический кризис. Бундеслига тогда жила в основном надоходы от телевидения, но в 2002 году медиахолдинг известного немецкого магнатаЛео Кирха разорился – и клубы остались ни с чем.

– Дабы не работать себе в убыток, клубам требовалосьсущественно снизить расходы. Пусть иностранцы были дешевы – их трансфер нестоил больших денег, – зато зарплата оказывалась довольно высока, – объясняетХонигштайн. – Часть клубов быстро смекнула, что надо избавляться в первуюочередь от легионеров и давать шанс молодежи, которая пусть поначалу и нижеуровнем, зато услуги юниоров дешевле. Первым клубом, который преуспел в новойэкономической модели, оказался «Штутгарт».

Критическое положение с финансами заставило клуб раньше всехсменить курс – на омоложение. И в 2003 году команда, составленная из молодыхпарней, занимает второе место в чемпионате. Тогда впервые блеснули никому доэтого не известные Тимо Хильдебранд, Кевин Кураньи, Андреас Хинкель, АлександрГлеб. Болельщики просто влюбились в эту команду, ведь им нравится, когда наполе выходит молодежь.

И остальные клубы смекнули, что такой путь тоже можетпринести успех, причем довольно быстрый! Постепенно команды бундеслиги началиизбавляться от пляжных бразильцев и неумелых словаков и стали освобождать местов составе для молодежи.

ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТИТЬ ИГРОКАМ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ…

Удивительно, но в сезоне-2006/07 в Германии решилиотказаться от лимита на легионеров. Он был уже просто не нужен, так как клубыперестали в массовом порядке скупать дешевую рабочую силу из-за рубежа.Немецкие команды продолжали покупать только сильных иностранцев, а против этогоНемецкий футбольный союз не возражал.

Вместо лимита на легионеров был введено правило, котороерекомендовал лигам УЕФА: на контракте у клуба должно находиться не менеечетырех собственных воспитанников (ими считаются те игроки, которые провели вклубе не менее трех сезонов в возрасте от 15 лет до 21 года). Позднее это числобыло увеличено до шести, а сейчас оно выросло до восьми. То есть в каждом клубедолжно быть не менее восьми своих воспитанников.

– Сейчас финансовое положение немецких клубовстабилизировалось, – говорит Хонигштайн. – Более того, благодаря эффективномууправлению немецкая бундеслига стала самым прибыльным чемпионатом в Европе. Сдоходами английских клубов клубы Германии тягаться не могут, но ведь в Англиибольшинство клубов убыточны и многие из них погрязли в долгах. В Германии жедоходы клубов превышают расходы. Это происходит из-за того, что менеджеры неввязываются в гонку зарплат. Одному и тому же футболисту в Германии будутплатить в полтора-два раза меньше, чем в Англии.

Только не думайте, что подобная экономия – совместноерешение клубов бундеслиги. Неправильно полагать, что они собрались и честнопообещали друг другу не завышать зарплаты игрокам. Дело, видимо, в том, чтобоссы немецких команд помнят горький опыт своих предшественников в концепрошлого века, когда огромные гонорары, которые выплачивались иностранцам, едване привели к разорению.

– Предположим и еще одну причину экономии, – продолжаетХонигштайн. – В Англии клубами владеют олигархи, которые, если дела у командыплохи, всегда помогут. Поэтому англичане не слишком ограничивают себя припокупке новых игроков. То, что дебет с кредитом часто не сходятся, никогоособенно не волнует.

Согласно же немецкому законодательству клубом не можетединолично владеть один бизнесмен. Более 50 процентов акций должно принадлежатьтак называемому «спортивному сообществу». То есть, по сути, болельщикам этойкоманды.

Только «Байером» и «Вольфсбургом» владеют крупные компании,остальные клубы живут именно по таким правилам. «Бавария», например, на 80процентов принадлежит своим болельщикам, и лишь по десять процентов акций наруках у двух ее крупнейших спонсоров.

Таким образом, если клуб попадет в финансовую яму, никто емупомогать не будет – ни государство, ни крупный бизнес, ни спонсор. Он самдолжен выкарабкиваться. Видимо, поэтому немецкие клубы и не рискуют увеличиватьрасходы на зарплаты – ведь это может привести к краху. А болельщики внимательноследят как в целом за бюджетом любимой команды, так и за отдельными егостатьями: зарплатами игроков, суммой трансферов…

…И ДАЮТ ШАНС МОЛОДЫМ

В общем, жесткая экономия приводит к тому, что клубам болеевыгодно доверять своей молодежи. Расходы на игрока из своей ДЮСШ несопоставимыс тратами на трансфер иностранца. Как только в молодежной команде появляетсяспособный парень, его тут же готовят к переходу во взрослую команду.

Видите, молодые игроки при нынешней футбольной системе вГермании получают хороший шанс выбиться наверх – дорогу им преграждать никто небудет. А в конкуренции с мастеровитыми иностранцами молодой игрок:

а) закаляет свой характер и совершенствует мастерство;

б) непременно получает преимущество. Иностранец должен бытьна две головы выше местного таланта, чтобы получить место в составе. Простотак, из-за высокой суммы трансфера, легионер на поле не выходит.

– Посмотрите на Томаса Мюллера, – говорит Хонигштайн. –Скауты «Баварии» нашли его в местном национальном центре, построенном Немецкимфутбольным союзом. Он лишь в начале этого (!) сезона пробился в основу«Баварии» и отыграл весь год. 20-летний форвард провел за «Баварию» 52 игры (!)во всех турнирах. И все равно успешно выступает на чемпионате мира. Почему жевзрослые англичане жалуются на то, что сезон в премьер-лиге очень долгий и онивсе устали?

<...>