V4x3 l 1442429234503

«Советский спорт» неоднократно рассказывал о том, как Германия сумела пережить страшный футбольный кризис и вернуться на лидирующие позиции. Теперь, когда немецкие клубы в невероятном стиле свергли с европейского олимпа испанцев, Sovsport.ru достает из архива отрывки текстов, написанных в 2010 году об обыкновенном немецком чуде.

23 июня 2010 года

«10 МИЛЛИОНОВ В ГОД – ЗА БУДУЩЕЕ БУНДЕСТИМ»

Средний возраст сборной Германии на этом чемпионате мира – ровно 25 лет. По этому показателю она уступает лишь Гане (24,1 года) и КНДР (24,8). Причина «бэби-бума» на самом деле проста – в стране уже восемь лет исправно работает национальная «Программа поощрения талантов».

Об этой программе, которую в 2002 году по всей стране ввел Немецкий футбольный союз, корреспондент «Советского спорта» поговорил с немецкими журналистами. Моими собеседниками стали корреспондент журнала «Kicker» Харальд Кайзер (эксперт по Немецкому футбольному союзу) и специалист по юношескому футболу Йорг Цвингманн.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ

ПОЧЕМУ РЕШИЛИ СОЗДАТЬ НОВУЮ ПРОГРАММУ?

– В 98-м году сборная Германии неудачно выступила на ЧМ, – рассказывает Кайзер. – В четвертьфинале нас разгромила Хорватия (0:3), хотя все считали нас фаворитами турнира. Затем последовал провал на Евро-2000, когда мы набрали всего одно очко в группе. Это было настоящее унижение, и Немецкий футбольный союз понял, что надо действовать. На Евро-2000 мы привезли очень старую команду. Баллаку тогда стукнуло 23, и моложе него был только Дайслер. Остальным игрокам перевалило за 26, а большинству – и вовсе за 30. Мы увидели, какая молодежь растет у других команд, и поняли, что таких кадров у нас нет.

Тогда Немецкий футбольный союз и начал разрабатывать новую программу для развития молодых футболистов. Она была запущена в 2002 году и оказалась очень успешной. Нам очень повезло, что на этот год пришелся чемпионат мира в Японии и Южной Корее, где наша команда дошла до финала. Разумеется, в стране начался футбольный бум и родители повели детей в спортивные школы.

Плоды новой системы мы видим сейчас – у нас одна из самых молодых команд на турнире. Причем вся молодежь подает большие надежды. Жерома Боатенга, например, уже купил «Манчестер Сити» за 10 миллионов фунтов!

ВОПРОС ВТОРОЙ

В ЧЕМ БЫЛА ОШИБКА?

– Вообще-то в Германии, если сравнивать с другими странами, неплохие школы, – считает Цвингманн. – Самые лучшие школы числились при сильных клубах. И вот исследователи Немецкого союза заметили, что они не могут воспитать столько сильных немецких игроков, сколько нужно для сборной. К тому же почти все звезды немецкой сборной не учились в этих школах. Наоборот, они, как правило, начинали карьеру в малюсеньких командах регионального значения. Например, Баллак учился футболу в клубе «Мотор Карл-Маркс-Штадт», Бирхофф – в клубе «99/6 Эссен», Леманн – в «Хайсингене», Йеремис – в «Моторе» из Герлитца.

Наши специалисты побывали в других странах, узнали методики и поняли, что возлагать надежды на клубы в подготовке молодых игроков для сборных – это путь в никуда. Многие игроки при такой системе просто отсеиваются на определенных этапах, так как чувствуют себя слабее более талантливых товарищей. А ведь в футболе очень часто случается, что игрок созревает поздно. Например, Мирослав Клозе никогда не играл ни за юношеские сборные, ни за «молодежку».

Стало понятно, что нужна общенациональная программа по работе с молодежью. Мы увидели, как такая система работает в Голландии. Да, между нашими странами довольно напряженные футбольные отношения, но Германии надо было догонять Европу, поэтому мы не стеснялись учиться у конкурентов.

ВОПРОС ТРЕТИЙ

ЧТО СДЕЛАЛИ?

– «Программа поощрения талантов» начала работу с сезона-2002/03. К этому моменту Немецким футбольным союзом было построено 390 (!) тренировочных баз по всей Германии, – продолжает Цвингманн. – Очень важно, что они были рассредоточены по всей стране и были примерно равно удалены друг от друга. Смысл в том, чтобы дать равную возможность всем детям, которые хотят стать футболистами. Это также очень удобно для скаутов различных клубов. Клубы могут наблюдать за молодыми игроками, которые находятся в одном месте, в своем регионе.

Эти 390 баз приняли к себе 22 тысячи (!) детей в возрасте от 11 до 17 лет. Цифра большая, но вы, наверное, помните, что в стране тогда был футбольный бум. С этими детьми начали работу около 1200 тренеров, причем иностранцев мы не приглашали. В Германии всегда были футбольные тренеры, и теперь им нашлось больше работы.

Всю эту махину контролируют 30 координаторов Немецкого футбольного союза. Координаторы – это наше ноу-хау. Это люди, которые ездят по базам, инструктируют тренеров, детей, смотрят, как все работает.

Как правило, дети с 11 до 13 лет в таких школах занимаются отдельно, а все остальные возрасты – с 14 до 17 лет – вместе. С 14 лет детей начинают обучать футбольной тактике.

Вся эта система приносит результат. Если ты талантлив – не важно, где ты живешь. Тебя все равно разглядят. Потому что каждая такая база обслуживает около 70 клубов, которые базируются неподалеку.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ

КАК СДЕЛАЛИ?

– Конечно, такую программу запустить нелегко, – рассказывает Кайзер. – «Программа поощрения талантов» обходится Немецкому футбольному союзу в 10 миллионов евро в год. Сумма огромная, но у федерации сильные спонсоры: известная компания производителей спортивной одежды и компания – производитель автомобилей. Они и оплачивают большую часть этой суммы, осознавая, что эта программа – важнейший социальный проект.

<…>

5 июля 2010 года

«ОБЫКНОВЕННОЕ НЕМЕЦКОЕ ЧУДО»

«Советский спорт» уже рассказывал о том, что в Германии с 2002 года успешно работает «Программа поощрения талантов», которая и стала главной причиной футбольного «беби бума» в немецком футболе. Но дело не только в национальной программе. Футбол Германии сейчас едва ли не самый здоровый на континенте, а клубы не мешают своим воспитанникам реализовывать свой потенциал.

О том, почему в Германии клубы так доверяют молодым, корреспондент «Советского спорта» поговорил с одним из ведущих журналистов этой страны Рафаэлем Хонигштайном, который работает обозревателем «Sueddeutsche Zeitung», а также корреспондентом в английской газете «Guardian» и американском журнале «Sports Illustrated».

– Во многом именно благодаря работе Немецкого футбольного союза у нас такая команда, – объясняет Хонигштайн. – Что дала Германии «Программа поощрения талантов»? У нас появилось больше способных юношей, поскольку эта программа охватывает всю территорию страны. В результате скауты клубов просматривали те школы, которые базируются в округе, и у талантливого парня тут же появлялся шанс подписать контракт с каким-либо клубом, расположенным недалеко от его места жительства.

Но просто появления молодых футболистов недостаточно. Нужно, чтобы в клубе парням дали шанс. Этим Германия и отличается от многих стран – здесь у талантливого юноши обязательно появится шанс проявить себя. Почему? Все объясняется экономикой.

– В конце 90-х годов бундеслига была заселена дешевыми и не слишком мастеровитыми иностранцами, – продолжает Хонигштайн. – В Германию на заработки приезжали футболисты из Словакии, бывшей Югославии, других малых европейских стран, хотя они даже не попадали в состав своих сборных. И пусть уровень мастерства был невысок, зато они были дешевы. И клубы бундеслиги давали им место на поле, закрывая тем самым дорогу молодым.

НЕ ПРИВЛЕКАЮТ ДЕШЕВЫХ ИНОСТРАНЦЕВ…

Но все изменилось в начале XXI века. В футбольной Германии разразился сильный экономический кризис. Бундеслига тогда жила в основном на доходы от телевидения, но в 2002 году медиахолдинг известного немецкого магната Лео Кирха разорился – и клубы остались ни с чем.

– Дабы не работать себе в убыток, клубам требовалось существенно снизить расходы. Пусть иностранцы были дешевы – их трансфер не стоил больших денег, – зато зарплата оказывалась довольно высока, – объясняет Хонигштайн. – Часть клубов быстро смекнула, что надо избавляться в первую очередь от легионеров и давать шанс молодежи, которая пусть поначалу и ниже уровнем, зато услуги юниоров дешевле. Первым клубом, который преуспел в новой экономической модели, оказался «Штутгарт».

Критическое положение с финансами заставило клуб раньше всех сменить курс – на омоложение. И в 2003 году команда, составленная из молодых парней, занимает второе место в чемпионате. Тогда впервые блеснули никому до этого не известные Тимо Хильдебранд, Кевин Кураньи, Андреас Хинкель, Александр Глеб. Болельщики просто влюбились в эту команду, ведь им нравится, когда на поле выходит молодежь.

И остальные клубы смекнули, что такой путь тоже может принести успех, причем довольно быстрый! Постепенно команды бундеслиги начали избавляться от пляжных бразильцев и неумелых словаков и стали освобождать место в составе для молодежи.

ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТИТЬ ИГРОКАМ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ…

Удивительно, но в сезоне-2006/07 в Германии решили отказаться от лимита на легионеров. Он был уже просто не нужен, так как клубы перестали в массовом порядке скупать дешевую рабочую силу из-за рубежа. Немецкие команды продолжали покупать только сильных иностранцев, а против этого Немецкий футбольный союз не возражал.

Вместо лимита на легионеров был введено правило, которое рекомендовал лигам УЕФА: на контракте у клуба должно находиться не менее четырех собственных воспитанников (ими считаются те игроки, которые провели в клубе не менее трех сезонов в возрасте от 15 лет до 21 года). Позднее это число было увеличено до шести, а сейчас оно выросло до восьми. То есть в каждом клубе должно быть не менее восьми своих воспитанников.

– Сейчас финансовое положение немецких клубов стабилизировалось, – говорит Хонигштайн. – Более того, благодаря эффективному управлению немецкая бундеслига стала самым прибыльным чемпионатом в Европе. С доходами английских клубов клубы Германии тягаться не могут, но ведь в Англии большинство клубов убыточны и многие из них погрязли в долгах. В Германии же доходы клубов превышают расходы. Это происходит из-за того, что менеджеры не ввязываются в гонку зарплат. Одному и тому же футболисту в Германии будут платить в полтора-два раза меньше, чем в Англии.

Только не думайте, что подобная экономия – совместное решение клубов бундеслиги. Неправильно полагать, что они собрались и честно пообещали друг другу не завышать зарплаты игрокам. Дело, видимо, в том, что боссы немецких команд помнят горький опыт своих предшественников в конце прошлого века, когда огромные гонорары, которые выплачивались иностранцам, едва не привели к разорению.

– Предположим и еще одну причину экономии, – продолжает Хонигштайн. – В Англии клубами владеют олигархи, которые, если дела у команды плохи, всегда помогут. Поэтому англичане не слишком ограничивают себя при покупке новых игроков. То, что дебет с кредитом часто не сходятся, никого особенно не волнует.

Согласно же немецкому законодательству клубом не может единолично владеть один бизнесмен. Более 50 процентов акций должно принадлежать так называемому «спортивному сообществу». То есть, по сути, болельщикам этой команды.

Только «Байером» и «Вольфсбургом» владеют крупные компании, остальные клубы живут именно по таким правилам. «Бавария», например, на 80 процентов принадлежит своим болельщикам, и лишь по десять процентов акций на руках у двух ее крупнейших спонсоров.

Таким образом, если клуб попадет в финансовую яму, никто ему помогать не будет – ни государство, ни крупный бизнес, ни спонсор. Он сам должен выкарабкиваться. Видимо, поэтому немецкие клубы и не рискуют увеличивать расходы на зарплаты – ведь это может привести к краху. А болельщики внимательно следят как в целом за бюджетом любимой команды, так и за отдельными его статьями: зарплатами игроков, суммой трансферов…

…И ДАЮТ ШАНС МОЛОДЫМ

В общем, жесткая экономия приводит к тому, что клубам более выгодно доверять своей молодежи. Расходы на игрока из своей ДЮСШ несопоставимы с тратами на трансфер иностранца. Как только в молодежной команде появляется способный парень, его тут же готовят к переходу во взрослую команду.

Видите, молодые игроки при нынешней футбольной системе в Германии получают хороший шанс выбиться наверх – дорогу им преграждать никто не будет. А в конкуренции с мастеровитыми иностранцами молодой игрок:

а) закаляет свой характер и совершенствует мастерство;

б) непременно получает преимущество. Иностранец должен быть на две головы выше местного таланта, чтобы получить место в составе. Просто так, из-за высокой суммы трансфера, легионер на поле не выходит.

– Посмотрите на Томаса Мюллера, – говорит Хонигштайн. – Скауты «Баварии» нашли его в местном национальном центре, построенном Немецким футбольным союзом. Он лишь в начале этого (!) сезона пробился в основу «Баварии» и отыграл весь год. 20-летний форвард провел за «Баварию» 52 игры (!) во всех турнирах. И все равно успешно выступает на чемпионате мира. Почему же взрослые англичане жалуются на то, что сезон в премьер-лиге очень долгий и они все устали?

<...>

Связанные материалы: