Обескровленный «Зенит» - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол26 апреля 2013 22:22Автор: Бодров Андрей, Борзыкин Михаил

    Обескровленный «Зенит»

    Питерцы несут серьезные потери: Кержаков и Халк не сыграют с «Кубанью» из-за травм

    На прошлой неделе оба основных нападающих «Зенита» – россиянин Александр Кержаков и бразилец Халк – получили травмы и, вероятно, не примут участия в ближайших матчах. Эксперт «Советского спорта» поставил себя на место Лучано Спаллетти: что теперь делать?

    ВОПРОС
    ОНИ НЕЗАМЕНИМЫ?

    Пролистывая гостевые книги болельщиков «Зенита», встречаешь весьма любопытные мнения. Некоторые поклонники футбола не только не отнеслись к травмам звездных нападающих как к невосполнимой потере, но даже восприняли их чуть ли не как послание свыше, подарившее шанс выиграть чемпионство.


    В самом деле Халка и Кержакова на сегодняшний день сложно назвать ключевыми фигурами, на которых все держится. Первый старается, берет на себя инициативу, даже забивает решающие мячи (к слову, с двумя голами бразилец является лучшим бомбардиром команды в весеннем отрезке чемпионата) – но все равно не дотягивает до того образа сверхчеловека, который нам рисовали на презентации трансфера. А второй не забивает уже на протяжении 24,5 часа игрового времени. Тот случай, когда статистика не требует каких-либо пояснений.


    Однако сегодня футбол стал значительно сложнее и универсальнее, где каждый игрок помимо своих основных обязанностей исполняет и другие, порой незаметные роли. Например, Кержаков действительно полезен в движении без мяча и проделывает большой объем черновой работы. Просто на фоне дикой безголевой серии эти его достоинства выглядят как оправдание. Но главное – совершенно непонятно, есть ли сейчас у «Зенита» форвард лучше нынешнего Кержакова.

    А В ЭТО ВРЕМЯ…
    «ЗЕНИТ» ГОТОВИТ КОНТРАКТ ДЛЯ ЗЫРЯНОВА

    В связи с появившейся информацией о возможном завершении карьеры Сергея Семака возник вопрос о будущем другого видного ветерана «Зенита» – 35‑летнего полузащитника Константина Зырянова.
    Действующий контракт Зырянова истекает летом. Что дальше – пока вопрос.


    – «Зенит» готовит предложение по контракту. Мы ждем, – сообщил агент футболиста Сергей Базанов.


    По информации «Советского спорта», условия для Зырянова должен выдвинуть Совет директоров клуба. Предполагаемый срок соглашения – один год.

    РЕШЕНИЕ
    ПРОЯВЯТ ЛИ СЕБЯ БУХАРОВ И ДЖОРДЖЕВИЧ?

    Вряд ли Лучано Спаллетти предстоят тяжелые раздумья о том, кем заменить Халка. В матчах этого года Владимир Быстров неоднократно выходил на поле, сменяя бразильца, порой вполне успешно. А вот с центральным нападающим все намного сложнее. Сам наставник «Зенита», рассуждая о потере Кержакова, сказал следующее: «Сейчас наступил тот момент, когда Бухаров, надеюсь, проявит себя. Он и Джорджевич – два игрока, на которых мы сейчас рассчитываем». Но есть ли в этих словах рациональное зерно?


    Александр БУХАРОВ
    Возраст: 28 лет
    Предыдущий клуб: «Рубин»
    Дебют: 14.08.2010. «Зенит» – «Динамо» – 1:1
    Матчи*: 69
    Голы: 15
    * Во всех турнирах.

    Сложно сказать, в какой форме сейчас находится Бухаров, который в последнее время перестал даже выходить на замену. Если раньше Александр не вписывался в игровую модель «Зенита» (его использовали не только в центре, но и на фланге), то теперь к этому может добавиться еще одна проблема – неоптимальные игровые кондиции, связанные с недавней травмой и излишним весом. При всем желании сложно себе представить, что форвард, чье нахождение в питерской команде выглядит как минимум неоднозначным, вдруг начнет штурмовать бомбардирские вершины.


    Лука ДЖОРДЖЕВИЧ
    Возраст: 18 лет
    Предыдущий клуб:
    «Могрен» (Черногория)
    Дебют: 11.08.2012. «Зенит» – «Спартак» – 5:0
    Матчи: 8
    Голы: 0

    На старте текущего сезона, когда на «Зенит» обрушилась эпидемия травм, юный футболист получал игровую практику. И, надо сказать, оставил о себе приятное впечатление: быстрый, техничный, с поставленным ударом, способный сыграть как на фланге, так и в центре атаки. Впрочем, Джорджевич (на фото) только-только оправился от травмы и на прошлой неделе провел первый в этом году матч за молодежный состав «Зенита», в котором, однако, оформил дубль. Но вряд ли в матче с «Кубанью» Спаллетти бросит парня в бой с первых минут.

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ
    ЖДИТЕ БОЙ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

    Бывший нападающий «Зенита» и сборной России Александр ПАНОВ:
    – Халк – более серьезная потеря для «Зенита», чем Кержаков. На сегодняшний день бразилец выглядит ярче, интереснее, мобильнее. Но и травма Александра, как-никак форварда стартового состава, тоже, конечно, потеря. Хотя есть же Бухаров, который должен как-то отрабатывать свой контракт. Вот у него появилась очередная возможность себя проявить. Почему он не может заиграть? Прежде всего ему не хватает игрового времени. А на тренировках игровую форму не наберешь.
    – Раньше отмечалось, что роль форварда в «Зените» не так важна. Мозговой центр был сосредоточен в полузащите. Может быть, стоит сосредоточить внимание на полузащите, которая сейчас не играет так, как полтора-два года назад?
    – Да, в этом есть какой-то смысл. Но я все равно никогда не поверю в то, что главную роль в команде играют полузащитники. Как бы средняя линия ни выглядела, если нападающий не забивает голы, то это ни к чему хорошему не приведет. Понятно, что Кержаков не единственный, кто выходит на поле. Да, у «Зенита» есть проблемы. Такое ощущение, что футболисты играют без страсти, и разговоры о том, что они могут догнать ЦСКА, – единственное, что их мотивирует. Словно в ансамбле все играют на инструментах сами по себе, без дирижера.
    – Скорее всего Бухаров будет играть вместо Кержакова, а вместо Халка – Быстров. А какие перспективы у Джорджевича?
    – Честно говоря, я пока не слишком хорошо знаю этого нападающего. Хотя, если он попал в «Зенит», значит, какие-то положительные характеристики у него есть. Возможно, ему предоставят шанс проявить себя. Ведь как порой бывает: из-за травмы основного игрока ставят другого, ранее незаметного, и у него все начинает получаться. И все равно обидно, что из русских ребят никто не может составить конкуренцию легионерам.
    – Так ведь никого нет. Был Канунников, но его отдали в «Амкар», где он сейчас забивает голы.
    – К сожалению, да. Своих выращиваем, потом выкидываем непонятным образом. Жалко, что ребята, окончившие школу «Зенита», немного отыграли на высоком уровне, после чего от них избавились.
    – И напоследок. Дадите свой прогноз на чемпионскую гонку?
    – У «Зенита» календарь попроще. Вопрос в том, сможет ли он набрать все свои очки в оставшихся матчах. Ожидаю серьезную борьбу, бои на финише. Но ЦСКА все-таки ближе к победе. Так что процентов 70 отдаю армейцам.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО!
    «ЗЕНИТ» РАСЦВЕЛ ВЕСНОЙ

    По итогам весенних матчей «Зенит» возглавляет турнирную таблицу (15 очков; у ЦСКА – 14) и по большинству статистических показателей является одним из лучших в премьер-лиге.

    Показатель Место среди
    всех клубов
    Владение мячом 58,5% 1
    Передачи 3687 1
    Точность передач 82,5% 1
    Удары 69 5
    Точность ударов 44,9% 1
    Единоборства 737 8
    Выигранные единоборства 52,7% 2