КДК, пишите объяснительную! Почему Суарес получил 10 матчей дисквалификации - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Футбол28 апреля 2013 23:50Автор: Тарасенко Иван

    КДК, пишите объяснительную! Почему Суарес получил 10 матчей дисквалификации

    В пятницу на сайте Английской федерации футбола опубликован уникальный документ – 21‑страничное резюме по делу о наказании Суареса, разъясняющее, почему форвард «Ливерпуля», укусивший защитника «Челси» Ивановича, получил именно 10‑матчевую дисквалификацию.

    В пятницу на сайте Английской федерации футбола опубликован уникальный документ – 21‑страничное резюме по делу о наказании Суареса, разъясняющее, почему форвард «Ливерпуля», укусивший защитника «Челси» Ивановича, получил именно 10‑матчевую дисквалификацию.

    Вообще-то английского аналога нашего КДК в Англии фактически… не существует. Процедура принятия решений по наказаниям несколько иная. Для наиболее часто встречающихся инцидентов она максимально проста.

    Игрок автоматически наказывается одноматчевой дисквалификацией за «фол последней надежды» или попытку помешать мячу пересечь линию ворот рукой. Двухматчевая – за использование нецензурной лексики.

    Трехматчевая – за агрессивное поведение, грубый фол, плевок или проявление враждебности к сопернику или какому-либо другому человеку.

    Уже в понедельник в клуб приходит письмо о том, что игрок, допустивший подобную провинность в матче прошедшего тура, автоматически дисквалифицирован на столько-то игр. Дальше игрок и клуб могут выразить несогласие с санкцией. Несогласие может выразить и Английская федерация – она может посчитать, что наказание слишком мягкое.

    И тогда, только в этих случаях, инцидент рассматривает специальный орган, который носит название «Независимая комиссия по урегулированию». Эта комиссия (состоит из трех человек, но ее состав постоянно меняется), таким образом, разбирает только спорные эпизоды.

    В понедельник в «Ливерпуль» пришло уведомление, что Суарес автоматически дисквалифицирован на три игры за агрессивное поведение. Клуб и игрок решили не протестовать против этого наказания. Но в дело вмешалась федерация, которая посчитала, что стандартная автоматическая санкция в этом случае недостаточна. И дело перешло в руки комиссии по урегулированию, которая и приняла решение дисквалифицировать Суареса на 10 игр.

    В пятницу эта комиссия опубликовала увесистый документ (в нем 91 пункт), в котором подробно объяснялось, почему принято именно такое решение.

    Если не ошибаюсь, лишь в одной стране – Англии – каждый болельщик может получить такие подробные объяснения по наиболее резонансным делам. Делается это с одной лишь целью – защитить репутацию дисциплинарных органов.

    «Ливерпуль» был недоволен таким беспрецедентно жестким наказанием – 10‑матчевой дисквалификацией. Главный тренер Бренден Роджерс, в частности, обвинил чиновников в том, что другой игрок, с менее подмоченной репутацией, чем Суарес, наверняка получил бы более мягкое наказание.

    В документе же комиссии по урегулированию сказано, что предыдущие провинности уругвайца вообще не повлияли на решение. Повлияло другое: Суарес – игрок топ-уровня, за которым следят по всему миру, и, учитывая свой звездный статус, он должен вести себя так, чтобы с него брали пример молодые игроки и дети.

    Игрок же явно забыл, что за ним наблюдают миллионы, и, учитывая гигантский резонанс, опозорил себя перед всем миром, а заодно опозорил и английский футбол. Именно поэтому наказание должно быть намного строже.

    Решения по санкциям теперь прозрачны – и это большой успех Английской федерации футбола, важный шаг в сторону болельщиков. Не пора ли и другим странам взять с нее пример?


    Заведи блог в «Народнойгазете»

    Готов стать вторым Моуринью? СобирайFantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболкулюбимого игрока в нашем интернет-магазине