Шоу-рум в Химках - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол29 апреля 2013 00:19Автор: Локалов Артем, Борзыкин Михаил

    Шоу-рум в Химках

    Корреспонденты «Советского спорта», посмотрев за противостоянием команд румынских тренеров, взялись нарисовать их портрет – эмоциональный и тактический.

    Корреспонденты «Советского спорта», посмотрев за противостоянием команд румынских тренеров, взялись нарисовать их портрет – эмоциональный и тактический.

    ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ!

    Нам перед матчем вспомнилась знаменитая фразочка из «Брата-2» в исполнении героя Виктора Сухорукова. Ну помните, он там говорил, что Киркоров ему не нравится? «Одно слово – румын», – заключил Сухоруков.

    «Так он болгарин», – заметила Ирина Салтыкова. «А какая разница?» – удивился Сухоруков.

    Позвонили Виктору Ивановичу и спросили: почему румыны такие эмоциональные? Что Петреску, что Мунтяну – они ж на месте усидеть не могут.

    – Я в этом вопросе дилетант, – сразу предупреждает Сухоруков. – В Румынии не был, знаю только фамилию Чаушеску. Это они ведь на Молдавию претендуют? Ну вот... И вообще таких эмоциональных, как румыны, у нас тоже много наберется. Мы тоже руками махать умеем.

    – Так что ж наших не зовут? А зовут румын...
    – Может, дело в деньгах. Или еще в чем-то. В спортивной жизни много как светлого, так и теневого. Какие бы румынские специалисты ни были, желаю, чтобы наши их обыгрывали. Обыгрывайте румын, не обращая внимания на их жестикуляцию и эмоции!

    – А если в одном матче румын с румыном сходятся?
    – Ну, тут лишь бы дети не получались. Остальное – ерунда.

    Виктор Иванович, как всегда, в ударе!

    Но для кого получится ударной эта встреча? Наблюдая за игрой, рисуем портрет тренеров.

    Любопытно, как тренеры выходят к полю. Если Петреску перед выходом команд спокойно ожидает отмашки судьи в коридоре, то Мунтяну стоит у порога раздевалки. Все ее покинули, в дверях лишь главный тренер.

    Жует жвачку, сжимает кулаки… Только после того как судья дает команду выходить командам, Доринел покидает раздевалку и в коридоре обнимает Петреску.

    Во время игры Мунтяну чаще держит руки на груди, а Петреску – за спиной. Хотя, как правило, тренеры руками размахивают. А еще Мунтяну так громко свистит, что слыхать, должно быть, и в соседнем Долгопрудном! Дик Адвокат, который тоже мастер по этой части, Мунтяну точно позавидовал бы!

    А вот руки в стороны и Петреску, и Мунтяну разводят очень похоже – широко, как от Констанцы до Тимишоары (в переводе на русский, как от Калининграда до Владивостока). Еще оба апеллируют к своим же скамейкам запасных, когда кто-то играет не­удачно или упущен момент.

    Частенько (вот чудо!) в сравнении с Мунтяну Петреску выглядит даже спокойнее. Но Дан все-таки верен себе: предупреждение, что можно отправиться смотреть футбол на трибуну, от рефери Безбородова получает именно он – уже во втором тайме.

    Хотя вообще-то Петреску и пошутить может: вот он поливает из бутылочки Сапету, когда команда празднует гол. Кстати, один из забитых мячей Кураньи отмечает с партнерами по-особому. Сначала все дуют в кулак, а затем запускают что-то вымышленное вверх. Спросили у Кевина после игры, что бы это значило. Объяснил: «Мы запускали огонь». В общем, предстали в образе факиров, выходит.

    Когда Панченко возрождает интригу, сократив счет, Мунтяну сосредоточенно потрясает кулаками. В рубашке с засученными рукавами он напоминает мужичка, который сейчас поплюет на ладони, возьмет рубанок и подровняет досочки…

    РИСУНОК ИГРЫ. СХОЖАЯ ТАКТИКА

    Накануне игры «Динамо» и «Мордовии» о дуэли румынских тренеров высказался гуру румынской тренерской кухни Мирча Луческу. Говоря о матче РФПЛ, главный тренер «Шахтера» охарактеризовал румынскую тренерскую школу так: «Она похожа на итальянскую – строгая организация игры, пристальное внимание к тактическим нюансам и работа над техникой владения мячом».

    Петреску и Мунтяну, словно желая опровергнуть слова мэтра о схожести румынского и итальянского стилей, с первых минут предлагают друг другу обоюдоострый атакующий футбол. Тем не менее игра, почти не застревающая в центре поля, не выходит за рамки строгих тактических канонов. Ни бесшабашной атаки с броуновским движением хавбеков, ни волюнтаристских действий защитников. Все строго!

    Тактические модели Петреску и Мунтяну почти идентичны. Обе команды играют по схеме, больше похожей на 4–4–2 – с двумя нападающими, один из которых действует в оттяжке. У «Мордовии» эту роль исполняет Панченко (1), а у «Динамо» – и это главный сюрприз – номинальный опорник Нобоа (2). В первом тайме эквадорец постоянно находится на одной линии с Кураньи, периодически смещаясь на фланги. А после перерыва, когда бело-голубые уже ведут 3:1, предсказуемо отходит назад на привычную для себя позицию (3).

    – В первом тайме Нобоа успешно играл оттянутого форварда. Не рассматриваете эту модель в качестве основной? – спрашиваем у Петреску после матча.
    – Мы пробовали на этой позиции не только Нобоа, но и Соломатина с Игнатовичем. Однозначно, это не самая сильная позиция для Кристиана. Предпочтительнее всех на ней смотрится, естественно, Кокорин...

    Но Кокорин не играет, поскольку не может восстановиться от травмы. А Нобоа, впрочем, не ведет игру «Динамо» как классический плеймейкер. Большинство атак бело-голубых разгоняются через фланговую зону.

    Джуджак и Яншер то и дело меняются позициями, запутывая оппонентов, и бомбардируют штрафную площадь соперника острыми кроссами. Второй и третий голы «Динамо» забивает после атак с левого фланга. Да и первый гол после затяжного розыгрыша стандарта начинается с фола на Джуджаке на правой бровке.

    «Мордовия» придерживается аналогичного стиля, хотя и атакует не так размашисто и разнообразно. Подопечным Мунтяну не хватает атакующей мощи и исполнительского мастерства. Да и «Динамо», надо признать, после пропущенного гола сохраняет концентрацию в обороне, не балуя гостей грубыми ошибками.

    Так что же общего у Петреску и Мунтяну? Не сказать, что «Мордовия» и «Динамо» похожи друг на друга, как румынские близнецы. Но, кажется, будь у саранской команды такой ярко выраженный таранный форвард, как Кураньи, и такой шустрый вингер, как Джуджак, ее легко можно было бы перепутать с «Динамо». А пока класс у «Динамо» куда выше…

    Фанаты бело-голубых, видимо, начитавшись Толкиена, в концовке матча вспоминают про Мордор – страну, куда Фродо и Сэм отправились, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья.

    «Мордор» должен быть пройден!» – гласит баннер болельщиков. И «Мордовию», и «Мордор» «Динамо» прошло. Вот интересно, а у кого кольцо Всевластья?

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Доринел МУНТЯНУ, главный тренер «Мордовии»:

    – Выиграла более зрелая команда, которая знала, что должна делать. Плюс «Динамо» забило быстрый гол, который облегчил команде игру. У нас сейчас каждый игрок на вес золота, но не смогли сыграть Перендиа, Алдонин…

    Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Динамо»:

    – Рад победе, после того как мы трижды сыграли вничью. Рад вдвойне, так как обыграли очень организованную команду.

    – Когда появится на поле Кокорин?
    – Только Кокорин знает, когда он появится на поле.

    – Какие перспективы у Семшова, вновь оказавшегося вне заявки?
    – У всех игроков одинаковые шансы на попадание в основной состав. Семшов пропустил какое-то время из-за травмы. Начал тренироваться. Провел очень хороший матч за молодежный состав. У нас осталось четыре игры, в которых опыт Игоря очень пригодится.



    Кевин Кураньи: Не выбираю, в какой игре забивать

    Заведи блог в «Народнойгазете»

    Готов стать вторым Моуринью? СобирайFantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболкулюбимого игрока в нашем интернет-магазине