«В «Локомотиве» все шикарно, так зачем уходить?» Миранчук дал интервью «Советскому спорту» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ижсталь
    Южный Урал
    2
    3
  • Футбол08 мая 2013 12:05Автор: Яковлева Юлия

    «В «Локомотиве» все шикарно, так зачем уходить?» Миранчук дал интервью «Советскому спорту»

    11-классник полузащитник «Локо» Алексей Миранчук, который в последнем туре открыл счет голам в премьер-лиге, рассказал в интервью «Советскому спорту» о том, как совмещает школу с тренировками, и признался, что равняется на Месси.

    11-классник полузащитник «Локо» Алексей Миранчук, который в последнем туре открыл счет голам в премьер-лиге, рассказал в интервью «Советскому спорту» о том, как совмещает школу с тренировками, и признался, что равняется на Месси.

    Он дебютировал за основу «Локо» в 17 лет. И за три матча не только закрыл проблемную позицию атакующего хава, но и заметно разнообразил игру команды.

    Мы встретились с Алексеем сразу после уроков в школе, которая располагается прямо у стадиона в Черкизове. Да-да, герой недавней победы над «Амкаром» еще школьник – вчера он рубился в матче премьер-лиги, а сегодня проводит день за партой. 17‑летний игрок пребывал в прекрасном настроении и даже вызвался показать класс, где занимается. Правда, одноклассники и учителя к тому моменту уже разошлись, общались мы тет-а-тет.

    «С АЛГЕБРОЙ НЕ ДРУЖУ»

    – А у меня сегодня было два урока русского языка, – улыбнувшись, начал разговор Алексей. – Даже не знаю, как сдавать его буду. Времени на школу не всегда хватает. После того, как оказался в основе, в школу захожу все реже.

    – И как обстоят дела с русским?
    – Нет проблем! Получаю четверки.

    – Русский – любимый предмет?
    – Могу сказать, какой самый нелюбимый. Алгебра! Никогда с ней не складывалось. Не подружились мы, – смеется Миранчук. – Любимым назову русский язык. А вообще я – середнячок. Бывает, и тройки проскакивают.

    – За удачный матч могут оценку подтянуть?
    – Нет! Все нужно заслуживать самому.

    – А домашние задания?
    – Если есть время, открываю учебники, просматриваю, читаю… Чтобы хоть что-то оставалось в голове.

    – Уже решили, на кого будете дальше учиться?
    – На тренера хочу. Ребята из предыдущего года выпуска рассказывали, что нужно сдавать биологию, а это очень сложно. В идеале хочется поступить вместе с братишкой (близнецом Антоном, который выступает за «молодежку» «Локо». – Прим. авт.).

    РАВНЕНИЕ НА МЕССИ

    – Расскажите: как вы открывали для себя футбол?
    – Много раз спрашивал об этом маму – возились ли мы с мячом в детстве, любили ли футбол. Она отвечала, что чаще играли с машинками. А первые шаги в большом футболе сделали в родном городе Славянск-на-Кубани. Один друг как-то пригласил в местную команду «Олимп». Причем я и Антон не занимались профессионально, нас взяли для количества. Поиграли там несколько лет. Потом тренер сообщил, что из Москвы приезжают селекционеры «Спартака» Борис Стрельцов и Алексей Леонов. Из Краснодарского края отобрали пять человек, и мы поехали в новый клуб. В Москву приехала и мама. Она устроилась воспитательницей в спартаковском интернате. Это было наше маленькое условие. Теперь мама работает в интернате «Локо». Видимся с ней каждый день.

    – Почему у вас не сложилось в академии «Спартака»?
    – Сначала все было прекрасно, мы выступали на многих турнирах, ездили в разные страны. Но маму время от времени спрашивали, когда мы окрепнем, вырастем, потому что клубу нужны мощные футболисты. А мы в то время были маленькими. Не знаю, почему требовалась именно физическая мощь. Вот смотришь на «Барселону», там все футболисты среднего роста, а как хорошо играют! В общем, нас исключили. Но лично никто об этом решении не известил!

    – Как же вы узнали?
    – Как-то в столовой к нам подошел знакомый и сказал: «Ходят слухи, что вас отчисляют». А нам, получается, никто не сообщил. Хорошо, успели перед летними каникулами на просмотр в «Локо». Здесь все очень удачно сложилось. С командой 1995 года выиграли все, что можно. А потом вместе с тренером, Сергеем Николаевичем Полстяновым, перебрались в дубль.

    – «Локо-1995» выиграл в России все титулы. В чем секрет успеха?
    – В этом главная заслуга тренера Сергея Полстянова. Как только он пришел в «Локо», стал обучать футболу, в который играет «Барселона»: владение мячом, короткие пасы. Все быстро поняли требования, подстроились. Не понимаю, почему в России никто так не пытается играть.

    – Значит, именно Полстянов довел вас до основы «Локо»?
    – Мне все помогали понемногу. Благодарен первому тренеру Александру Воронкову, спартаковцам Борису Стрельцову и Алексею Леонову. И, конечно же, Сергею Николаевичу. Благодаря им я стал сильнее, у каждого учился чему-то новому. Кстати, посмотрел фильм «Легенда № 17» про тренера Тарасова. Так наш Полстянов точно такой же! Не дает спуску, жесткий, требовательный.

    – Кто еще из 1995 года способен заиграть в основном составе?
    – Надеюсь, что брат скоро подтянется, – застенчиво говорит Алексей. – А вообще, если можно было бы всех перевести из дубля в основу, было бы здорово. Я себя объективно оцениваю. Не думаю, что я сильнее легионеров, но и не слабее тоже. Почему выбрали именно меня? Наверное, сумел быстро перестроиться психологически. Знал, что во взрослой команде нужно играть быстрее, не бояться.

    – О вас так и отзываются, дескать, молодой футболист не боится допустить ошибку, играет свободно.
    – Перед дебютом с «Кубанью» думал, что нужно показать себя с хорошей стороны. Когда это делать, как не сейчас? Решил играть в свое удовольствие. Кстати, постоянно просматриваю видео с Месси. Затем пытаюсь повторить. Стремлюсь играть, как Лео.

    «САМЕДОВ СНАЧАЛА ЗВАЛ САШЕЙ»

    – Как вас встретили звезды?
    – Приняли хорошо. Правда, Самедов сначала называл меня Сашей. Но я не стал поправлять его, стеснялся. А потом кто-то ему подсказал, что меня Алексеем зовут.

    – Кто больше остальных вам подсказывает?
    – Тарасов, а еще Оздоев и Бурлак.

    – Ненароком вспоминается история с Иваном Соловьевым, которого «Зенит» переманил из «Динамо». Вы можете представить, что через год окажетесь в другом клубе?
    – Никогда об этом не думал. Я привык к «Локо», здесь все родные. Здесь брат, куда я без него?

    – Агент у вас есть?
    – Да, но не Деннис Лахтер, если вы об этом, – смеется Миранчук. – В «Локомотиве» все шикарно, все создано для развития, так зачем уходить?

    – Мы уже разобрались, что ваш кумир – Месси, а любимый клуб – «Барселона». Есть ли в России игроки, на которых вы стараетесь равняться?
    – Их двое: Роман Еременко, который очень хладнокровно играет, и Роман Широков. Он всегда спокоен, как удав, ни о чем не переживает.

    «ВАГНЕР – ЭТО СИЛА»

    – Одно ваше желание уже исполнилось – гол в матче с «Амкаром». Что загадаете теперь?
    – Во-первых, закрепиться в основе. Во-вторых, провести на хорошем уровне последние матчи сезона, показать себя. Ну а в-третьих… Победить ЦСКА!

    – Кто лучший у армейцев?
    – Вагнер Лав. У него своя техника ведения игры. Он кажется таким вальяжным на поле и со стороны совсем не быстрым, зато соперников обводит без труда. Вагнер – сила. И все остальные. Понимаю, что, если выйду на поле в этом матче, щадить никто не будет, все защитники играют жестко.

    – Не боитесь шведов-костоломов, Вернблума?
    – Они – бойцы. Но мы тоже не сахар, – улыбается Миранчук.

    P.S. …Я прошу Алексея подойти к доске и в письменной форме описать ощущения в преддверии дерби с армейцами.

    Он берет мел и выводит, кажется, по школьной привычке: «Классная работа…».

    Лично у меня после этого не осталось никаких сомнений, что это будет классный матч! Этому парню я верю.

    А МЕЖДУ ТЕМ…

    «ЛОКО» ОТКРЫЛ «ЮГ»

    Руководство ФК «Локомотив» отменило решение об изъятии из продажи билетов на Южную трибуну на два оставшихся домашних матча с ЦСКА и «Мордовией».

    Ранее клуб выступил с обращением, в котором объяснил отмену продаж на «Юг», где располагаются фанаты, их плохим поведением. Тем не менее вчера граждане обнаружили, что билеты поступили в продажу. Вероятно, всех простили.

    СЛОВО О ПОБЕДЕ

    «ГОРЖУСЬ ПОДВИГОМ ЗЕМЛЯКА»

    – Так получилось, что до меня не дошли рассказы родственников о войне. Единственное, что помню: бабушка рассказывала, как она пряталась от немцев дома. Ей было 15 лет... Еще я родом из Валуйков, это в Белгородской области. Вспоминаю, как в детстве нас возили в дом-музей Ватутина (Николай Ватутин, генерал армии, Герой Советского Союза (посмертно), погиб в 1944‑м во время выезда в войска. – Прим. ред.) в село неподалеку от города. Горжусь, что являюсь земляком такого человека.

    Александр КОКОРИН, нападающий «Динамо» и сборной России


    Заведи блог в «Народнойгазете»

    Готов стать вторым Моуринью? СобирайFantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболкулюбимого игрока в нашем интернет-магазине