«Ребенка учат мыслить. Он не боится, что на него наорут» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол13 июля 2014 14:18Автор: Туманов Дмитрий

    «Ребенка учат мыслить. Он не боится, что на него наорут»

    Том Сауэр, официальный представитель «Аякса» в России и бывший помощник Руда Гуллита в «Тереке», год назад дал большое интервью «ССФ», рассказав об особенностях подготовки игроков в Голландии.

    Том Сауэр, официальный представитель «Аякса» в России и бывший помощник Руда Гуллита в «Тереке», год назад дал большое интервью «ССФ», рассказав об особенностях подготовки игроков в Голландии.

    СЕМЬЯ АВАНТЮРИСТОВ

    – …Надо бы обсудить твои морские подвиги. Ты ведь еще что-то задумал?

    –Да. Тренируюсь на гребном канале в Крылатском, сегодня утром плавал, вчера, – показывает ладони, на каждой – по две кровавые мозоли.

    Мы разговариваем в издательском доме Independent Media – детище его отца Дерка Сауэра. Здесь у Тома свой кабинет. Однако мозоли, велосипед у стенки, хозяин в джинсах и кроссовках – все кричит о том, что Сауэр-младший, с кем сразу на «ты», не кабинетный работник.

    Большая часть его жизни – в России. Россия научила языку и дала среднее образование, но тяга к приключениям – генетическое. Отец, журналист, приехал в Москву в 1989‑м с идеей журнала новостей. Не получилось. Заложив дом в Голландии, удачно вложился в The Moscow Times. Потом были Cosmopoliten, Playboy…

    – В начале 1990‑х продать все и рвануть в Россию…

    – Огромный риск! До этого папа работал военным корреспондентом – Вьетнам, Камбоджа, Колумбия, Чили… Рисковый человек. Так что мы не совсем нормальная голландская семья, живущая спокойно…

    – Авантюристы?

    – Да-да (смеется). Открываешь коробки с фотографиями – отец где-нибудь в Анголе с автоматом… Твоя жизнь сразу кажется скучной. Конечно, бывают смертельные ситуации. Но они могут случиться и за рулем в Москве. Чего бояться? Зато интересно жить...

    «ГОЛЛАНДИЯ – ЭТО И ЕСТЬ ФУТБОЛ»

    – С чего в твоей жизни начался футбол?

    – Я учился в обычной русской школе, играл в школьной команде… К сожалению, в России детский футбол развит плохо. Население Голландии – 16 миллионов, из них 1 миллион 200 тысяч официально зарегистрированных футболистов. То есть 1/16 часть страны официально играет в футбол! Плюс миллиончик неофициально. Голландия – это и есть футбол.

    В 1990-х папа создал Moscow Soccer League, где сначала играли дети иностранцев, а сейчас все желающие. Чемпионат проводится с сентября по ноябрь. В детстве для меня эти три месяца были… В пятницу не мог заснуть – так хотел выбраться на поле в субботу! Потом играл за журфак МГУ… Но все равно это не Голландия. Там все лиги – от высшей до какой-нибудь 20‑й дворовой связаны в единую Королевскую футбольную лигу. Я там недавно полгода отыграл по своему возрасту в шестом дивизионе…

    Но самое плохое – в России нет полей. Осенью мы можем арендовать только синтетику в «Сокольниках» у «Спартака». Но сколько это стоит! А в Голландии в каждой деревне по три отличных поля, причем натуральных…

    ДРУГ ГУЛЛИТ

    – Расскажи про твою эпопею с Гуллитом…

    – Окончив в Москве среднюю школу, я два года учился в Англии, в Шотландии поступил в университет… Отец – известный в Голландии человек. С ним Хиддинк советовался перед приездом в Россию, потом Адвокат. Позвонил и Гуллит. Отец сказал: ехать можно, сейчас в Чечне не опасно, но будь готов к тому, что преобразить клуб не получится. «Если хочешь, попрошу сына – он составит тебе компанию». Руд пригласил меня в Амстердам – поговорили, понравились друг другу и поехали в «Терек».

    – Ты был переводчиком…

    – Больше, чем переводчиком. Через меня шла вся связь с прессой, с игроками, которых мы пытались купить. В «Тереке» Гуллит оказался словно в изоляции. В Москве, к примеру, я приезжал бы только на тренировки и переговоры. В Кисловодске и Грозном мы постоянно были вместе. Каждое утро, день и вечер сидели и обсуждали футбол. Даже спорили. Великий Гуллит мог бы сказать: ты тупой, ничего не понимаешь. А он объяснял. Если я предлагал поставить какого-то игрока, он говорил «нет» и объяснял, почему. Мы стали друзьями.

    – Почему у него в России не получилось?

    – Причин много. Он хороший тренер, если работает с игроками высокого класса, – в «Челси» у него получалось. Великий психолог, мастерски умеет настроить футболистов. Но в «Тереке» игроков приходилось еще и обучать. Гуллит просто не понимал, как можно не уметь элементарных вещей!

    – Сам показывал?

    – Пытался. Только у него колено болело. Хотя в чеканку с ним играли, он всегда побеждал (смеется).
    «Терек» – очень специфический клуб. К примеру, сверху требовали, чтобы капитаном был только чеченец. Руд с этим не соглашался. После проигрыша, когда два чеченца плохо отыграли, Кадыров их вызвал и отругал. Вернулись испуганные. Можешь представить, чтобы Берлускони вызвал двоих игроков «Милана» и начал им «пихать»?! Во время матчей мне приходили эсэмэски для Гуллита: такой-то футболист плохо играет, может, заменим?

    Клуб обещал, что мы сможем купить определенных игроков. На сбор в Турцию приезжал Буссуфа… Но каждый раз сделки срывались. Наверное, кто-то не мог срубить с этого «бабки», поэтому все шло к черту. Плюс поля в Кисловодске просто ужасные. А в Грозном – отличные. Может, стоило перебазироваться, но тогда жизнь превратилась бы в замкнутый круг: тренировочное поле – дом. И все.

    А игрокам нужен досуг.

    Не хочу никого обидеть – у всех свои нравы. Но в Грозном просто некуда было сходить! Так мы могли хотя бы в Пятигорск съездить в ресторан…

    ТРИ ЧАСА СМЕХА

    – Ты посмотрел изнутри, что такое российский футбол. Грязи много?

    – Много. Матч на выезде. Два футболиста играют отвратительно. Будто вдруг разучились делать все что умели. Конечно, доказать ничего невозможно.
    Или судьи – когда близко сидишь, все видно. Они могли и «Тереку» подсуживать. Стыдно – все маленькие фолы были в нашу пользу.

    – Что говорил Гуллит?

    – «Ничего не хочу знать! Если мои подозрения верны, игра, ради которой я живу, вся в коррупции. Пусть лучше будут шоры, как у лошади. Не буду обращать на это внимание, буду делать свое дело. Все равно ничего не могу изменить».

    – Болельщики. Агрессии много?

    – Помню, сидим в Краснодаре на матче дубля. Руд был, наверное, единственным тренером в премьер-лиге, ходившим на каждый матч «молодежки». На трибуне десяток чеченских болельщиков и человек двести местных. И все равно подрались! Смотрим с Рудом и не понимаем, зачем, почему...

    – Бывали ситуации, когда Гуллит говорил: «Том, чего меня сюда принесло! Надо делать ноги».

    – Нет. Все-таки по-настоящему критических ситуаций не было. Но в интервью английской газете Daily Mail Руд сказал, что поездка в Чечню для него – adventure. Приключение. Кадыров очень обиделся: мол, какое приключение, у нас все спокойно.

    Но ведь так и было. Поехал бы Гуллит в любой город России, все равно это приключение, чего обижаться.

    После этого местные сайты стали сообщать: Гуллит ходит по ночным клубам. Ерунда! Во-первых, там некуда пойти. Руд по вечерам в номере смотрел футбол – старые матчи «Терека» и соперников.

    Только однажды после победы мы организовали вечер с командой, чтобы поднять командный дух. И когда все это в прессе вышло, уже Руд очень обиделся.

    – Был разговор с Кадыровым?

    – После увольнения на пресс-конференции Кадыров начал нести ерунду: может, в Голландии гомосексуализм – норма, но у нас есть понятия… Мы просто не поняли, о чем он.

    – Забавные случаи…

    – После матча в Нальчике образовалось четырехдневное окно, можно было слетать в Голландию. Но для этого нужно всю ночь ехать в Краснодар на машине, оттуда лететь в Москву, затем – в Амстердам. Заказали «Мерседес». Часа в два ночи посреди каких-то полей лопается шина. Спрашиваю шофера: «Запаска есть?» – «Нет...». Что делать? Поймали «пятерку». Двухметровый Гуллит сидит впереди, чуть ли не в лобовое стекло упираясь коленками, за рулем – пожилой армянин, не имеющий понятия, кого везет. Мы ехали еще три часа, и все это время Гуллит смеялся.

    – Как у него сейчас дела?

    – Снова развелся, третья жена. В Голландии занимается в основном телевидением – он телекомментатор, часто летает отдыхать в Майами.


    УРОКИ «АЯКСА»

    Звонок из Голландии. Прислали 600 комплектов формы «Аякса», надо принять…

    – Твой новый проект?

    – Да. Футбольные лагеря «Аякса»: пять смен в Истре, одна – в Краснодарском крае, в «Орленке». Коммерческий проект, но через Детскую футбольную лигу будем раздавать бесплатные путевки. Рассчитываем пока на триста ребят. В Голландии такие лагеря – обычное дело, шанс хотя бы на неделю ощутить себя игроком «Аякса». Конечно, за такое время нереально обучить всему, но что-то ребята смогут потом использовать.

    – Между системами футбольного обучения в Голландии и в России капитальные различия.

    – В России детскому тренеру главное – победить. Поэтому, к примеру, в нападение ставят не по задаткам, а по габаритам – самого большого. Бей на него – продавит! В «Аяксе», наоборот, ребенка учат правильному футболу: как держать мяч, пасовать, меняться позициями…

    – Если в Голландии у тренера парень доходит до главной команды, бонус причитается?

    – Очень русский подход. За бонусы все уделяли бы внимание только перспективным. А как же остальные? К тому же одни раскрываются в шесть лет, другие – в десять, а кто-то еще позже…

    – Физические нагрузки…

    – Нет никаких нагрузок! Вся «физика» до 14 лет – только с мячом. Просто так никто не бегает. И тренировок до этого возраста не очень много – четыре раза в неделю по два часа. А в России с шести лет – шесть раз в неделю.

    – Как же в «Аяксе» успевают научить «правильному футболу»?

    – Все продумано. В европейских лигах играет больше всего выпускников «Аякса». Академия «Барселоны» – на третьем месте… Самое главное, чтобы детям и вообще футболистам было весело играть. Если ты с раннего детства тренируешься шесть раз в неделю, бегаешь кругами…

    – …к 17 годам футбол осточертеет.

    – Конечно. А нам хватает четырех тренировок в неделю. Недавно юноши «Аякса» играли с топовым российским клубом и сделали их – 7:0. Разница видна сразу. Наши держат мяч спокойно, без паники, все на своих позициях. Не несутся забивать, а готовят гол, выдерживают момент… Просто наслаждение смотреть!

    – Еще один отрицательный момент в нашем футболе – крики, ор…

    – Это про тренеров, орущих матом на ребят? В «Аяксе» такого нет, там совсем другой подход. Вот игрок ошибся. Можно сказать: надо делать так и так. Но тренер спрашивает, как надо было поступить. «Отдать вправо» – «Нет, подумай». – «Кинуть мяч в свободную зону по бровке» – «Правильно. А потом ты куда перемещаешься?». И так далее. Ребенка учат мыслить. Он не боится, что на него наорут.

    – В «Аяксе» сейчас курс только на своих игроков…

    – Да, и команда третий год подряд выигрывает чемпионат Голландии. С девятью воспитанниками в составе…

    ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ И ВОКРУГ СВЕТА

    – Морские приключения… Как ты решился на двухвесельной лодке переплыть Атлантику?

    – После «Терека» я переехал в Англию, полгода тренировался в небольшой деревушке. Давай, лучше видео покажу! Мне пришло сообщение в «Фэйсбук» от какого-то мужика. Он был на Багамах, и на пляж выкинуло мою лодку… Полтора года ее мотало в океане! В лодке он нашел видеокамеру и переслал мне. Там эта съемка (смотрим на ноутбуке – океан без края, волны, Том на веслах…). Вот так мы с другом, тоже Томом, пытались пересечь Атлантику на маленькой шестиметровой лодке.

    – Что было на лодке кроме весел?

    – Маленькая кабинка для сна, GPS, опреснитель, еда в тюбиках, как у космонавтов, солнечная батарея. Стартовали с Канарских островов, должны были пройти до Барбадоса – 2600 миль, 50–60 дней пути. Два часа один гребет, другой спит, потом меняемся местами – и так днем и ночью.

    Мама с папой не говорили: сынок, куда тебя несет?!

    – Я с папой пересек Атлантику на парусной лодке (две недели плыли) – опыт есть, они особо не волновались. Хотя в следующий раз их будет сложно убедить – на восьмой день мы попали в шторм, лодку перевернуло…

    Вроде, все делали правильно, но волна вдруг сбоку ударила. Это случилось часов в восемь вечера, когда я спал. Вынырнул, кричу: «Том, ты жив?» – «Да!». Мы поняли, что единственный шанс выжить – достать плот, привязанный к борту тросами. Сначала ныряли за ножами, потом резали тросы. Минут двадцать на это ушло. Самые страшные минуты в жизни.

    – Если бы не удалось достать плот…

    – Держались бы за киль, сколько хватило сил. Была ночь. Но мы достали плот, надули. Снова ныряли под лодку, чтобы достать штуковину, посылающую сигнал SOS. Достали, включили и начали молиться, чтобы нас нашли. Через 14 часов на горизонте заметили судно, пускали сигнальные ракеты. Слава богу, нас заметили.

    Оказалось, SOS приняли в Англии, нашли корабль, который был ближе всего к нам, и передали координаты. Но наш плот очень маленький, меньше, чем волны, если бы не ракеты, нас бы не нашли.

    – Твой новый морской проект...

    – Нашел троих русских ребят, точнее, они меня нашли. Хотят пройти вокруг света только за счет своих сил: переплыть на лодке из Европы в Америку, потом на велосипедах – до Аляски, потом на байдарках через Берингов пролив, пешком до Магадана, дальше снова на велосипедах…

    – Ты с ними?

    – С удовольствием, но работа не позволяет. Я только через Атлантику – у ребят такого опыта нет. Хотим стартовать в декабре – это единственное время, когда ветер попутный. Пока родители не знают. Надеюсь, и после этого интервью не узнают…