Играй в футбол, «Зенит». Михаил Борзыкин об отказе лозаннского суда в апелляции питерскому клубу
14 мая 23:53
автор: Михаил Борзыкин

Играй в футбол, «Зенит». Михаил Борзыкин об отказе лозаннского суда в апелляции питерскому клубу

Спортивный арбитражный суд Лозанны принял решение в пользу РФС, а не «Зенита». Кто-то проиграл очередную маленькую войну, которую сам же и развязал, вынеся разбирательство на международный уровень.

Спортивный арбитражный суд Лозанны принял решение в пользу РФС, а не «Зенита». Кто-то проиграл очередную маленькую войну, которую сам же и развязал, вынеся разбирательство на международный уровень.

Сейчас не хочется вдаваться в детали и тем более жонглировать юридическими терминами. По всей видимости, «Зенит» не нашел весомых доказательств, убеждающих европейскую Фемиду в ошибочности решения КДК РФС. Другой вопрос – а искал ли он вообще эти доказательства? А если искал – мог ли их найти, учитывая, что петарда прилетела в Антона Шунина именно с сектора питерских фанатов? Но, как бы то ни было, в этом деле поставлена точка. А вот в противостоянии РФС и «Зенита» – вряд ли.

Ведь до сих пор непонятно, что для «Зенита» имело первостепенную важность в этом деле – добиться справедливости, какой он ее видит, или заставить неугодного Николая Толстых чувствовать себя неуютно в президентском кресле.

Обращаясь в Лозаннский суд, «Зенит» отдавал себе отчет в том, что выиграть это дело будет практически невозможно. Хотя бы потому, что европейский арбитраж не рискнул бы создавать такой прецедент: удовлетвори апелляцию – и завтра завалят делами со всего континента. Проигрыш же сулил посадить кляксу на репутации питерского клуба. И все-таки «Зенит», невзирая ни на что, пошел в суд.

РФС рисуют в образе врага. Но «Зенит», сам того не замечая, вживается в этот образ. Но что творится в самом клубе – он стал чемпионом по скандалам! И футбол в «Зените» все больше является чем-то вторичным – скорее средством, чем целью.

Объединенный чемпионат; демарш Денисова; умопомрачительные деньги за Халка и Витселя; последние выходки Широкова и Данни; чуть не разорившийся Кержаков; Широков и Халк; Широков и болельщики; регулярно вспыхивающие «пожары» на фанатском вираже. И все это за неполный календарный год…

Руководству «Зенита» стоит всерьез задуматься о том, тот ли вектор развития выбран. В Швейцарии дали понять: судиться следовало бы не за очки, а судить… хулиганов.

И у питерских болельщиков, которые искренне переживают за команду, – не за очки боль. Лучано Спаллетти потерял управление над коллективом; игроки основного состава зажрались настолько, что, как выражается телекомментатор Геннадий Орлов, «пребывают в отключке». А питерские воспитанники не пополняли основу уже почти десять лет.

Играй в футбол, «Зенит». Ведь ты это умеешь.

Алексей Андронов: Поражает, что «Зенит» предал своих болельщиков

«Зениту» пришел отCAS

Герман Зонин: Вариант с доигровкой больше бы соответствовал спортивному принципу

«Зенит» требовал присудить поражение «Динамо» и взыскать с РФС 13 миллионов рублей

Пресс-служба «Зенита»: Личность бросавшего петарду так и не установлена