V4x3 l 1474186625297

Комментатор НТВ ПЛЮС Алексей Андронов в интервью SOVSPORT.RU прокомментировал решение Спортивного Арбитражного суда Лозанны отклонить апелляцию питерского «Зенита» по матчу «сине-бело-голубых» против московского «Динамо».

Напомним, после броска петарды во встрече 16-го тура премьер-лиги игра была остановлены при счете 1:0 в пользу динамовцев, и впоследствии КДК РФС засчитал «Зениту» техническое поражение.

- Алексей, апелляция «Зенита» отклонена, по этой истории в обществе сложилось два мнения: за питерцев (ведь фаната-метателя не нашли) и за динамовцев (ведь петарду бросили с сектора, где сидели фаны «Зенита», и Шунин пострадал). Вы какую точку зрения разделяете?

- В данной ситуации не поддерживаю ни «Зенит», ни «Динамо». Понимаете, искать того самого фаната абсурдно, да и бросалась-то в тот момент отнюдь не одна петарда. Вся трибуна обрадовалась тому факту, что Шунин пострадал от пиротехники, а затем еще и скандировала матерные кричалки. Причем продолжалось это, даже когда команды ушли в раздевалки. Лично меня в этой истории поражает, что «Зенит» предал своих болельщиков и не признал их, кто бы там отказывался или нет от квоты на билеты на этот матч... Всем понятно, что большинство на то трибуне болели за «Зенит». В своих эмоциях и поведении трибуна было единой, даже если допустить, что туда пробрался какой-то провокатор.

- Почему, на ваш взгляд, принято именно такое решение – оставить вердикт КДК в силе?

- Потому что таков регламент, решение принято в соответствии с ним. Хочется отметить, что сам «Зенит» многократно говорил, что в кабинетах в футбол не играют. В Германии, допустим, дрезденское «Динамо» было исключено из розыгрыша Кубка страны, потому что фанаты вели себя не должным образом. И никто в Лозанну не обращался, все и так все поняли.

- Помимо апелляции самого решения КДК и присуждения «Динамо» технического поражения, питерцы требовали взыскать с РФС 13 млн. рублей за 2 матча, проведенных без зрителей. Соответственно, «сине-бело-голубые» зарабатывают за матч около 6,5 миллионов рублей. Как вам это финансовое требование?

- Я не знаю, сколько «Зенит» зарабатывает за матч. Это требование придает иску еще большую странность и абсурдность. Так было и со всеми прошлыми громкими процессами. Что с лишним легионером, с отсутствием в заявке доморощенного игрока, и теперь и с этой петардой. Все прекрасно видели, что творилось в Калининграде и Нижнем Новгороде, куда приезжали фанаты из Петербурга. Все видели, как из-за пиротехники останавливали матч Лиги чемпионов в Сенкт-Петербурге. Если им кажется, что они находятся в другом мире - это их право.

- Имеет место быть и такая точка зрения: можно переиграть матч, доиграть его. Как вы думаете, возможно ли?

- Это невозможно не только с точки зрения регламента, но и здравого смысла. В таком случае, если матч пойдет не по нужному команде сценарию, можно легко метнуть петарду на поле, а затем снова через какое-то время начать игру. Я надеюсь, что «Зенит» сделает правильные выводы и займется наведением порядка на собственных трибунах, ведь в Питере ответственность снять с самих себя уже не получится.

Связанные материалы: