«Мордовия», вернись! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол20 мая 2013 01:01Автор: Бодров Андрей

    «Мордовия», вернись!

    Вылететь из премьер-лиги – и обрести новых болельщиков. Утопия? Реальность! Печальное для «Мордовии» событие шоумен Сергей Белоголовцев решил скрасить пламенным заявлением – теперь он болеет за этот клуб и планирует провести летние каникулы 2018 года в Саранске.

    Вылететь из премьер-лиги – и обрести новых болельщиков. Утопия? Реальность! Печальное для «Мордовии» событие шоумен Сергей Белоголовцев решил скрасить пламенным заявлением – теперь он болеет за этот клуб и планирует провести летние каникулы 2018 года в Саранске.

    КАК ПОЛЮБИЛАСЬ «МОРДОВИЯ»

    Сергей Белоголовцев позвонил мне недели три назад. Он был чем-то взволнован.

    – Только не падай со стула, – упрашивал он. – Представь: я смотрю все матчи «Мордовии» и ни одного не пропускаю. Реально болею, понимаешь? Вылета боюсь.

    – Может, это зов предков. Или ностальгия по Саранску, – выдвинул я пару версий, дабы поддержать разговор.
    – Да не был я в Саранске ни разу! Игра «Мордовии» мне нравится – вот что. Бьются. Цепляются за каждое очко. Вымучивают – но, знаешь, так по-настоящему, по-мужски!

    Разговор о «Мордовии» продолжился. Сергей живо делился впечатлениями об игре аутсайдера, прикидывал шансы на сохранение прописки в премьер-лиге, расспрашивал об истории клуба, о том, где раздобыть атрибутику.

    После разговора меня не покидало ощущение неловкости. Потому что ничем не смог помочь Сергею. Отвечал односложно. Не утолил его страсть. Тогда я позвонил директору «Мордовии» Николаю Лёвину и рассказал о странном, как мне показалось, звонке Белоголовцева – чем можно помочь человеку?

    Лёвин оказался человеком душевным. Обещал подготовить специально для нового болельщика настоящую игровую футболку – с седьмым номером. На удачу.

    В минувшие выходные мы встретились с Белоголовцевым, и я передал подарок из Саранска.

    – Как хороша! Не сниму! – радуется новоиспеченный поклонник «Мордовии».

    КАК СДАВАЛИ ИГРЫ В КВН

    – А теперь – честно. Почему именно «Мордовия», а не, скажем, «Алания»?
    – (Белоголовцев уже в футболке: оглядывает себя, поглаживает живот.) Боюсь говорить об «Алании». Если скажу что-то не то – придет Газзаев и сильно защекочет меня усами… Видишь, на футболке «Мордовии» написано: «Магма»? Очевидно, это спонсор клуба, но такое же название носила моя любимая студенческая команда КВН. Моя «Магма» в середине девяностых тоже вылетала из высшей лиги. А однажды, дойдя до полуфинала, нам пришлось сдать игру Харькову. Но Харьков об этом не знал и готовился по ночам. Ребята из той команды и спустя годы нас упрекали: «Что ж вы нас не предупредили, от лишних мучений не избавили?».

    – Неужели и в КВН игры сдаются? Как это возможно?
    – В то время мы уже работали на телевидении. Съемки намечаются. Когда мы пытались объяснить начальникам, что нам предстоит борьба за выход в финал, они разозлились. «Какой, к черту, финал, съемки начинаются!» – нервничал начальник программы. Пришлось нашей команде устроить что-то вроде саботажа. Нам художественный руководитель по КВН говорит: «Магма», надо бы переписать сценарий здесь и здесь». А у нас времени нет; не переписываем, ничего не улучшаем. В результате проиграли, если переводить в футбольные масштабы, в одну калитку – 0:5.

    КАК ЗАКАЛЯЛОСЬ ЗОЛОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

    – Позвольте смелую версию: быть может, вы хотите кому-то угодить, с жителем Саранска Жераром Депардье подружиться?
    – О, отличная идея! Я бы с Жераром не отказался вместе посмотреть футбол. Мы бы выпили французского вина в ложе VIP на саранском стадионе «Старт». И губернатор Республики Мордовия пусть будет с нами. И, кажется, я уже знаю, где проведу лето 2018‑го. В Саранске! Там в матчах группового этапа – пофантазирую – будут играть Новая Зеландия, ОАЭ, Венгрия и Канада.

    – До сих пор не верится, что у «Мордовии» появился такой известный болельщик. Вы же спартач прожженный.
    – Недавно «Спартак» проиграл «Мордовии». В тот вечер одна половина моего сердца кровоточила, другая радовалась за «Мордовию». Поразительно, но «Мордовия» радует меня чаще, чем «Спартак». Я не вижу того «Спартака», который хочу видеть. Может, Горлуковича взять на пост неиграющего тренера, чтобы «пихал»? Или Титова – в качестве игрока? Надо что-то делать, встряхнуться! Если бы меня попросили помочь «Спартаку», я бы отвел команду в ресторан. До сих пор помню, как закалялось золотое поколение «Спартака» за щедро накрытым столом. Любую фамилию назовите – от Тяпушкина до Цымбаларя – все там закалялись! И такое после стола у них было взаимопонимание на поле!

    P.S. Ничья с «Тереком» – приговор для «Мордовии». Команда отправляется в первый дивизион. «Одним болельщиком в ФНЛ больше. Буду болеть за возвращение в премьер-лигу», – отреагировал Белоголовцев.