Самый интеллигентный тренер, лучший нападающий в мире и памятник Гинеру - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол20 мая 2013 14:30

    Самый интеллигентный тренер, лучший нападающий в мире и памятник Гинеру

    Известный болельщик армейцев Михаил Грушевский, в субботу в Химках отмечавший победу вместе с командой, разложил долгожданное «ЦСКА – чемпион» на составляющие

    ЦСКА – ЧЕМПИОН.
    Известный болельщик армейцев Михаил Грушевский (на фото), в субботу в Химках отмечавший победу вместе с командой, разложил долгожданное «ЦСКА – чемпион» на составляющие.

    Целых семь лет без чемпионства
    – Заждались, конечно. Но значит, ЦСКА нужно было пройти путь становления новой команды, определенного переосмысления. В футболе нельзя жить прошлыми победами. Посмотрите на спартаковских болельщиков, до сих пор вспоминающих успехи конца прошлого века. Это опасная психологическая ловушка. Надо жить сегодняшним днем и оценивать себя сегодня, а не рассказывать всем о великой народной команде. Это самообман.
    Возвращение «золота» в Москву тоже приятный факт. Хотя если бы чемпионом стал «Спартак», я вряд ли бы испытывал чувство глубокого удовлетворения.

    Слуцкий
    – Могу только поздравить Леонида Викторовича, это его огромный успех. Причем успех вопреки всему. Нашим знаменитым экспертам-слуцковедам Ловчеву, Бубнову, Байдачному, Бышовцу хочется сказать: «Ребята, оцените результат!». Люди не верили ни в тренерский талант Слуцкого, ни в его профессионализм, сколько высокомерия было в их оценках, сколько презрительной иронии! Помните, Байдачный говорил, что Слуцкий – не тренер уровня ЦСКА, вообще не тренер для топ-команд?
    А он всё всем доказал! И будет продолжать доказывать. Молодец, красавец, мегапрофессионал! Горжусь, что в ЦСКА работает такой тренер. Самый аристократичный и интеллигентный тренер в России – не хамит журналистам, не наезжает на них и не позволяет себе истерик после неудач, как некий итальянец в питерском городе.

    Команда
    – Никого не хотел бы выделять. Разве что Акинфеева – капитан и армейский воспитанник, 10 лет в основе, лицо ЦСКА. Но в этой команде я выделяю именно Команду.

    Анжи» и «Зенит»
    – Конкуренция была достойнейшая и достаточно жесткая. Замечательно, что появился такой амбиционный проект как «Анжи». Хотя богатых в нашей стране не любят, а богатых с Кавказа – вдвойне, но приезд таких выдающихся мастеров как Это’О в любом случае благо для российского футбола. Стоит сказать спасибо Сулейману Керимову, что подарил нам такой мощный клуб. И за свои, а не за государственные деньги, что важно.
    По поводу «Зенита» надо отметить, что по качеству игры команда Спаллетти фрагментами соответствовала своим лучшим образцам. Но попала в известную межличностную яму, чем в определенной степени сыграла на руку ЦСКА. За что зенитовцам большое спасибо. Если бы не эта конфликтная ситуация, даже не знаю, стали бы мы чемпионами...
    Кричалка Дзагоева про «Зенит»? Если за это предусмотрены штрафные санкции, давайте накажем Алана дисквалификацией на важнейший матч с «Ростовом». Такая страшная будет кара. Скорее всего, игрокам не следует подключаться к подобным историям, но я бы не стал относиться к этому слишком серьезно.

    Через пень колоду старт
    – Да, после 3‑го тура мы были 14‑ми. Проиграли подряд «Амкару» и «Зениту». И что? Это только первые матчи. Неприятно и грустно, но никакой паники. Видимо, Гинеру надо было принять решение разогнать всю команду и перекупить у «Спартака» Унаи Эмери? Конечно! Как жаль, что он до этого не додумался…

    Евгений Леннорович
    – Сто восклицательных знаков! Все хорошее, что за последнее десятилетие связано с ЦСКА, – это он. Пора уже нам, болельщикам ЦСКА, задуматься, чтобы поставить Гинеру на родине памятник. Как минимум бюст.
    Гинер обладает редчайшим для наших футбольных руководителей качеством, практически уникальным – не мечется по пустякам. К сожалению, многие властные мужи страдают болезненной импульсивностью и желанием мгновенно реагировать. А Гинер очень умный человек, с очень крепкой нервной системой, не поддается общему психозу и не слушает «выдающихся специалистов», при первой же неудаче советующих все менять. Принимает взвешенные решения исходя из собственного представления о футболе.

    Майский суд в Лозанне
    – Я понимал, что не может быть радикального решения. Наша федерация действовала в соответствии с регламентом (логичность некоторых его норм – другой разговор). Почему швейцарский суд должен что-то отменять?
    Умиляло серьезное обсуждение, кому и сколько денег занес «Зенит». Люди настолько привыкли к нашим реалиям, что считают – так живет весь мир. У кого толще чемодан, тот и победил. Господа, это Швейцария, а не Россия!
    Хочу обратить внимание адекватных болельщиков «Зенита» – нельзя говорить, что у вас украли три очка. Вы их не получили – «Зенит» не выиграл у «Динамо». Как не выиграл в прошлом сезоне у ЦСКА. Спаллетти уже второй год подсчитывает, сколько очков отняли у его команды. Итальянская эмоциональность забивает российскую логику. Если его послушать, так шпион ЦСКА проник на фан-сектор «Зенита» и бросил петарду в Шунина! Хотя болельщики «Зенита» прекрасно знают, кто бросал. Сначала в своем огороде надо все сорняки прополоть, а потом жаловаться.

    Потери
    – Кадровые потери ЦСКА по ходу сезона впечатляли. Но и другие ведущие команды теряли игроков в не меньших количествах – «Анжи», «Спартак»… Мне кажется, это неслучайная тенденция. Причина может быть в том, что футбол стал более циничным и жестким. Как следствие – более травматичным. Футболисты не так бережно относятся друг к другу, как прежде, забывают, что едят один хлеб.
    Футболисты ЦСКА, на кого выпала дополнительная нагрузка в связи с травмами партнеров, – герои. Отдельно стоит похвалить Слуцкого – в условиях кадрового дефицита он перевел Мусу на позицию центрфорварда. Даже не столько за перевод – там другого выбора не было, сколько за обучение. С африканцем была проделана колоссальная работа! К концу сезона он стал полноценным нападающим, начал делать такие вещи, о которых, придя в ЦСКА, и близко не знал. После удачного домашнего матча с «Рубином» я ему в шутку сказал: «Научишься головой играть, как Думбия, станешь лучшим нападающим в мире!».

    Интрига в концовке
    – Понятно, болельщикам других команд понравилось, когда интрига в «золотой» гонке возродилась. Нашелся повод для разговоров. А то что такое – восемь очков от второго места? Кому это интересно? (Улыбается.)
    Но я не вижу, в чем здесь можно упрекнуть ЦСКА. С «Динамо» мы играли без Вагнера и с Мусой, который прилетел после похорон и даже не тренировался. Так что нулевая ничья в той игре – скорее, успех. Дерби со «Спартаком» – вообще отдельная история. Спасенный матч, а не невыигранный. За него команда точно не заслуживает упрека. «Рубин» обыграл нас абсолютно по праву. И это именно победа казанцев, а не наш провал. Команда не валяла дурака, до последнего дралась за ничью – просто казанцы в тот день были лучше.
    Не скажу, что ЦСКА в перечисленных матчах играл как-то нервно. Это больше нагнеталось. В том числе конкурентами-зенитовцами. Тот же Спаллетти говорил в интервью, как он рассчитывает, что ЦСКА будет разбазаривать очки. Мне это кажется не очень спортивным, но на войне все средства хороши.
    И то, что в решающем матче с «Кубанью» мы сыграли вничью (как говорят некоторые не завоевавшие «золото» в этом сезоне – «лишь вничью»), меня нисколько не коробит. Уверен, если бы ЦСКА была нужна победа – выиграли бы. А так какая разница, как набирать чемпионское очко.

    Объяснение в любви
    – Не люблю пафосно-трескучих слов. Могу только исполнить оду «К радости». ЦСКА – любовь моей жизни. За команду я болею с начала 1970‑х, и это навсегда. Чемпионский год – это наш год!
    Еще по ходу матча ы Химках несколько раз наворачивались слезы – от поддержки болельщиков, от атмосферы на стадионе… Какое единение между командой и трибунами!
    Врать не буду – к шампанскому в раздевалке не притронулся. Считаю, этот ритуал только для команды. Хотя, когда открывали бутылки, немного и мне досталось – окатили. Что называется, по усам текло, а в рот не попало. Хотя у меня и усов-то нет…
    Я был счастлив, что вижу ликующих и доблестных ребят. Поверьте, было очень круто! Все по-разному праздновали. Опустошенный и отрешенный Слуцкий, как всегда, веселый и хохочущий Вагнер, по-прибалтийски сдержанный Цауня, очень смешные шведы… У них такой интересный, скандинавский юмор. Понтус сказал, что он – главный виновник торжества.
    Обратил внимание, как команда поддерживала получившего травму Фернандеса. Бразилец ничем не выдавал свое состояние, радовался вместе со всеми, но по глазам читалось, что ему дико больно. И то, что в праздничной эйфории каждый (каждый!) счел своим долгом подойти, сказать какие-то слова, просто потрепать Фернандеса по голове, многое говорит о сегодняшнем ЦСКА как о команде.

    Новые цели
    – Впереди финал Кубка – возможность сделать «золотой» дубль.
    Потом – Лига чемпионов. Новая цель – стать конкурентоспособными на европейском уровне. То есть не просто выходить из группы, к чему команда уже приучила болельщиков, но и двигаться дальше, выдерживая борьбу на два фронта.
    В премьер-лиге хочется надеяться на чемпионскую серию, хотя уровень конкуренции сейчас настолько высокий… Думаю, в следующем году он будет еще жестче. У ЦСКА ведь далеко не самый большой бюджет в российском футболе. Оттого, кстати, эта победа в разы ценнее. Она показывает, что не только путь адских, максимальных затрат приводит к вершине.