«В ЦСКА не было анархии, как в «Зените» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • Футбол20 мая 2013 14:37Автор: Роганов Николай

    «В ЦСКА не было анархии, как в «Зените»

    Футболисты «Зенита» образца 1984 года подвели итоги российского чемпионата и рассказали, почему петербургский клуб не стал чемпионом в этом году

    «ЗЕНИТ»-1984. Футболисты той команды становились чемпионами СССР и потому строго судят игроков нынешнего «Зенита». Могут крепким словом приложить и Широкова, и Данни, и Денисова… Мы спросили у славных ветеранов, почему в этом сезоне чемпионом стал ЦСКА, а не питерский клуб.

    «НЕКОТОРЫЕ ИГРОКИ «ЗЕНИТА» МОГУТ ПОДСТАВИТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ»

    Борис ЧУХЛОВ, 52 года, нападающий «Зенита» (1979–1989):

    – Борис Владимирович, чего не хватило «Зениту», чтобы стать чемпионом?

    – Команды не хватило, сплоченного коллектива, личностей, играющих не только на себя. Зенитовцы больше решали свои вопросы, чем играли в футбол.

    – Имеете в виду Денисова, в сентябре отказавшегося выходить на поле из-за больших зарплат Халка и Витселя?

    – Да ты сначала играй, а потом проси деньги! Не один Денисов виноват в той ситуации, он просто оказался крайним. Вряд ли он стал инициатором, скорее таким было настроение определенной группы игроков, а он взял, да и сказал. Кто-то, похитрее, промолчал, а Денисов пошел на принцип. Сам себя сослал в дубль и играл там, пока ему не устроили встречу с Миллером (председатель правления ОАО «Газпром». – Прим. ред.). Может, ему еще встречу с Путиным организовать?! Миллер вообще не должен решать такие вопросы, есть президент клуба, генеральный директор.

    – В каких матчах «Зенит» потерял очки, которых сейчас не хватает для борьбы за чемпионство?

    – Можно вспомнить «Терек».

    – Это когда за неделю до демарша Денисова дома проиграли 0:2?

    – Да, футболисты в том матче решали свои меркантильные задачи. Не думали о болельщиках, битком забивающих стадион и прощающих игрокам все. А предпоследняя игра в «Ростове»! Уж не знаю, о чем говорили в раздевалке, но во втором тайме «Зенит» провалил середину. Отдали центр поля – и бедного Алвеша разрывали как хотели. И после этого Широков смеет говорить, что они прессинговали и здорово контратаковали! Какой-то там «Ростов» вдруг начал здорово прессинговать. Оказывается, очень хорошая команда. И кто это говорит?! Широков, который о себе такого высокого мнения!

    – Как думаете, по итогам сезона с игроков спросят?

    – Спросят. Но я бы с такими футболистами в разведку не пошел – нож подставят в любой момент. В следующем сезоне они могут на пять-десять игр притихнуть, показать рвение и преданность клубу, а потом опять за свое… Такие могут подставить в любой момент.

    – Кто именно – Широков, Данни, Денисов?

    – Не буду никого называть. Имею в виду весь сегодняшний коллектив. Это может быть и Данни с его демаршами… Капитанская повязка переходит из рук в руки, будто это граната, и они только и ждут, когда взорвется: только бы не меня, только бы не меня. Бред какой-то, я такого никогда не видел.

    – Недавно Алексей Миллер через комментатора Геннадия Орлова передал, что Спаллетти менять не будут и клуб не пойдет на поводу у игроков, конфликтующих с тренером.

    – Доверие руководства клуба к Спаллетти не решило проблему отсутствия единого командного духа. Бросалось же в глаза: когда забивали Халк или Витсель, некоторые футболисты не всегда бежали их поздравлять.

    – Что делать в такой ситуации?

    – Зарплаты должны стать меньше, а бонусы за победы – больше.

    – Ну зарплаты меньше уже не станут, какой смысл это обсуждать…

    – Именно поэтому тренер и не может повлиять на футболиста. Он тренирует, а что у них в голове? На поле выходят только одиннадцать человек. И что, обижаться всем запасным или тем, кого меняют? При наличии в команде единства результат у «Зенита» был бы совсем другой.

    – Жестко вы прошлись по игрокам…

    – Да потому что я болею за этих ребят! Я знал их совсем другими, и некоторые их выходки для меня – дикость. В последнее время даже не хожу на стадион – нервы жалко, там еще больше себя накручиваешь. Иногда плакать хочется…

    – В чем ЦСКА оказался сильнее «Зенита»?

    – ЦСКА отыграл ровно. «Зенит», как на качелях, то на дне пропасти, то на пике. ЦСКА – сплоченная команда, играли стабильно. Осечки случались и у армейцев, но не было анархии, как в «Зените».

    «ЗАШЕЙТЕ РОТ НИТКАМИ И РАБОТАЙТЕ»

    Аркадий АФАНАСЬЕВ, 54 года, полузащитник «Зенита» (1983–1990):

    – Аркадий Георгиевич, чего не хватило «Зениту», чтобы стать чемпионом?

    – Футболисты не хотели играть как положено. Получают миллионы и думают только о себе. Нет в «Зените» страсти!

    – В каких матчах «Зенит» потерял очки, которых сейчас не хватает для борьбы за чемпионство?

    – С «Ростовом» сыграли вничью из-за непонятных отношений Спаллетти с игроками. Кто там прав, кто виноват, не знаю. Пусть господин Дюков (президент «Зенита». – Прим. ред.) разбирается, почему игроки не подают руку главному тренеру. Пусть совет директоров клуба решит, зачем нужны такие игроки и главный тренер. Потом, техническое поражение от «Динамо». Так и не нашли, кто кинул файер. Могла быть диверсия, поэтому матч нужно доиграть либо переиграть. Или найдите фаната, который кинул. Найдите и посадите за хулиганство на три года. Вообще не понимаю, почему в Лозанне не изменили решение КДК РФС. Когда такая недоказуха, матч переигрывают. «Зенит» проиграл только из-за чиновничьего маразма! В общем, это непрофессионально.

    – Почему непрофессионально? Решение принято строго в соответствии с регламентом.

    – Этот регламент – как дышло: как повернешь, так и вышло. Я тоже могу новый регламент напечатать. Кто его вообще придумал, кто автор – Мутко, Фурсенко? Непонятно, за что наказали «Зенит» и Петербург. Два матча без зрителей провели – это же большие деньги!

    – И все-таки сейчас на 1‑м месте ЦСКА. В чем они сильнее «Зенита»?

    – ЦСКА был более целеустремленным. Сплоченные ребята – Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев. Дружный коллектив, на футбольном поле они друг за друга горой. А у нас? Все эти скандалы, когда Денисов якобы сказал, что Халк получает больше. Но Халк и должен больше получать – как игрок он лучше Денисова…

    – Что скажете нынешним зенитовцам?

    – Ребята, вы получаете миллионы, какая вам разница, кто вас тренирует? Три тренировки в день? Выходите и работайте. Если тренер не ставит в состав, значит, не видит тебя в игре. Выпускает на пять минут – выходи, бодайся, и никаких разговоров. Миллер и Дюков должны решать, кому тренировать «Зенит», а не игроки. Зашейте рот нитками и работайте дальше. Спаллетти выполняет задачу – за три сезона два золота и серебро. Недовольные, а таких, думаю, всего один или два, пусть пишут заявление и уходят в другую команду! Попросите Дюкова, он вам быстро ее подыщет.

    «РАСПУСТИЛИСЬ РЕБЯТА»

    Владимир ДОЛГОПОЛОВ, 51 год, защитник «Зенита» (1979–1987, 1989–1992):

    – Владимир Михайлович, чего не хватило «Зениту», чтобы стать чемпионом?

    – Дисциплины. Ее не хватает еще с осени прошлого года, когда случилась история с Денисовым, отправленным в дубль. Какие-то амбиции у игроков, требования. Распустились ребята, и это видно по последним поступкам. Что сделали в матче с «Ростовом» Широков и Данни? Что вообще творится внутри команды?
    А что началось с приходом Халка и Витселя! Но Халк сейчас в порядке, один из лучших. Если бы я с ним играл, помогал ему, чтобы зарабатывать больше на премиальных. А тут пренебрежение к своим же лидерам! Понятно, он иностранец, но ведь именитый игрок, надо его поддерживать. Они же одну работу делают, один хлеб едят. А обсуждать, у кого какая зарплата… Тебя никто не заставлял подписывать контракт, никто в тот момент не стоял за спиной с пистолетом!

    – Чем ЦСКА в этом сезоне был сильнее «Зенита» – тренером?

    – По опыту и титулам Спаллетти будет поинтереснее, но он теряет нити управления командой. Слуцкий – россиянин. Может, поэтому ему проще найти язык с лидерами. Вообще не скажу, что ЦСКА был сильнее «Зенита», обе команды не показывали достойную игру.

    ВСЕ СКАНДАЛЫ «ЗЕНИТА» В СЕЗОНЕ-2012/13

    Как видим, практически во всех конфликтах участвовал Роман Широков.

    ДЕНИСОВ
    Сентябрь 2012 года. Перед матчем 9‑го тура против «Крыльев» Игорь Денисов отказался выходить на поле – был недоволен разницей в зарплатах ветеранов команды и звездных новичков Халка и Витселя. «Деньги роли не играют. Важнее другое – правильное устройство команды. И уважение к своим, российским игрокам, на которых «Зенит» всегда держался», – объяснил свою позицию Денисов. Его отправили в дубль. 1 ноября игрок извинился перед клубом, после чего его вернули в основу.

    ШИРОКОВ И СПАЛЛЕТТИ
    Ноябрь 2012 года. Перед матчем со «Спартаком» Лучано Спаллетти поведал журналистам, что накануне был на дне рождения Кержакова, куда пришли также Денисов, Быстров и Широков. «В шапке-невидимке?» – съязвил Широков в «твиттере», уличив Спаллетти во лжи. За два дня до этого итальянец раскритиковал Кержакова, Денисова и Широкова после матча с ЦСКА.

    ХАЛК И СПАЛЛЕТТИ
    В декабре 2012 года Халк, замененный на 80‑й минуте матча группового этапа с «Миланом», отказался пожать тренеру руку, возмущался, сидя на скамейке, а после игры сказал: «Если клуб не найдет выход из ситуации с тренером, могу уйти в январе». На следующий день бразилец извинился: «Я погорячился, не должен был так поступать».

    ХАЛК И ШИРОКОВ
    В марте 2013 года «Зенит» не смог пройти «Базель» в 1/8 финала Лиги Европы. После поражения в гостях (0:2) питерцы выиграли (1:0) дома, но Широков не забил пенальти. Исполнить 11‑метровый хотел и Халк. «Пенальти в «Зените» предписано бить только мне и Кержакову. Сейчас была моя очередь. Халку не надо подходить и сбивать людей», – объяснил Широков.

    ДАННИ, ШИРОКОВ И СПАЛЛЕТТИ
    Вмае во время матча «Ростов» – «Зенит» (1:1) Широков и Данни не пожали руку Спаллетти. Обоим не понравилось, что тренер поменял их во втором тайме. Уходя, Широков не мог решить, кому отдать капитанскую повязку, и просто положил ее на газон.

    ШИРОКОВ И ЗРИТЕЛИ
    19 мая в концовке матча «Зенит» – «Волга» (3:1), забив гол, Широков показал фанатской трибуне питерского стадиона неприличный жест. Судья удалил полузащитника. Конфликт начался, когда Широков накануне игры написал в «твиттере»: «Поздравляю ЦСКА с заслуженным чемпионством», а продолжился, когда Широков выходил на поле под свист трибун.